ЧуднО

Эдмунд Эдмундов
Это было в городе, который иные авторы назвали бы восточным. Все эти позолоченные купола, воспеваемые в книгах, несмотря на явную схожесть с выцветшими луковицами, старые не хлопанные пылесборники, лавки с вкусностями и приправами, которые не становятся хуже от рукотворного обращения немытых дланей, кто-то, возможно, скажет, что они от этого лишь вкуснее, но лекарям виднее. А эти пыльные улочки с добрыми людьми, готовыми за деньги помочь раздобыть вам что угодно или облегчить ваши карманы от излишней тяжести, эти потные, цветастые одежды – ах, словом чудный, фактурный город.
Однако, именно в этом, богом любимым, как говорил городской глава, городе и жил наш герой – Эблен.
Был он в то время начинающим кудесником ,целителем и зельеваром, жил во времена, когда власть пыталась везде успеть, много общалась с народом, строила вертикаль, подтасовывала результаты общественного мнения, а, вообще-то, желала блага, но решения принимала необдуманно, грустила о тяжести своей доли и всячески мостила дорогу в ад этими самыми намерениями.
Был у Эблена и друг, был, да пропал недавно, нет, политическим оппозиционистом он не слыл, но был авантюристом и путешественником, при том другом он, надо сказать, был хорошим – из тех, с кем знаком 5-10 лет, с кем и на расстоянии и при встрече есть о чем пообщаться, с кем хорошо, несмотря на разность сложность характеров и противоречия и о ком, за кувшином вина, скажешь – вот, все ж таки, друг ты мне и близкий, хоть и редко видимся, в общем, обратишься в никуда, перед триумфальным падением твоей головы рядом с головой друга, падением а алкосон. Да и обратится человек именно к такому другу.
Тут мы, безусловно, оговоримся, надо, надо признать, что будучи, а часто – чтобы, быть хорошим человеком для одного – приходится для многих быть редкостной сволочью, ну уж, тут как батискаф всплывет, так сказать.
Друга, с которым Эблен был и в трезвости и в совместном распитии баклашки-другой винца ,а ныне в желании отыскать пропавшего, звали – Фьёрд, суровой, ветреное имя, хотя сам ветер, возможно сейчас бы встал, закутался в пальто и вышел за дверь, будь мы с ним в одном трактире, а он будь олицетворенным предметом.
Что было хорошо в то время – каждый мог в жизни себя реализовать – хочешь – торгуй, продавай свое творчество или изготовляй что-то, ковры-самолеты и вездесущие рекламные попугаи вмиг могли посадить тебя за стол с визирем, к его вящему удивлению.
А вот девушки у Эблена, в отличии у дамского угодника Фьорда – не было. Тут ведь оно как? Считаешь ты себя красивым и девушка у тебя под стать будет – тоже будет так о своей персоне думать, хотя вдвоем вы и не самые сочные лепестки, скажет вам любое уважающее себя зеркало. Что ж, а если ты застенчив, то и нравится ты будешь таким же стесняшкам, а –  нет, то жди своей сказки и избрания какой-нибудь оторвано-романтичной принцессой. Ведь в жизни все по желанию, думе и намерению ,кроме, конечно, сортира.
Главным магическим достижением Эблена была способность из ниоткуда, из всяких темных неосвещенных углов доставать потерянные вещи. Тем он, в принципе, и жил. Конечно, часто доставалась всякая ненужная чушь и утерянный хлам ,однако Эблен практиковался и людям удавалось-таки получить пропажу. Срока давности на пропажу не было, с когда Эблен что не то доставал, некие специальные пропажи, то нередко судьба сталкивала его с хозяином сих вещиц и доставалось уже нашему герою, при том, что извиняться все равно приходилось.
Все это прекрасно ,но вот пропавших людей, друзей ,в отличии от всяких кувшинов и, когда везло, золота, он доставать как раз и не умел. А, ведь, жаль, искренне жаль.
Однажды, правда, Эблен очень напрягся от расстройства, горя и слез в попытках найти друга и достал-таки карлика. Достал своими стенаниями, карлик отколотил нашего бедолагу, да и был таков. Зато Эблен достал из тени манекен ростом с карлика и с тех пор ,вот уже два дня ,отрабатывал на нем удары и боевую магию.
Зато везло Эблену на книги, доставал он их, читал, штудировал, можно сказать, одного бы хотелось – чтобы вещи это не чьи-то были, не из будущего несозданного и в прошлом незаменимого, а – существующие в размноженном варианте, в бесконечности и повторимости. Но именно книга навели Эблена на мысль – как отыскать друга, говорилось там о некоем шаре хрустальном волшебном ,о том ,что представишь предмет или человека, шар разобьешь и он тут как тут перед тобой. Ну, или оно, они, она, в конце-то концов. Только была одна ремарка – мол, взамен исчезнет вещь, кратная вашему желанию увидеть вожделенную цель.
Эблен, конечно ,так сказать, долго не размышлял – не из садоводов-созерцателей он был, а мигом подучился ,напрягся и, раза с одиннадцатого, шар этот раздобыл. Долго не рефлектируя, представил своего друга и хоп! – тот перед очами его яхонтовыми. Минус был только в том, что кратным желанию увидеть Фьорда оказался целый родной город Эблена, который тут же упаковал чемоданы и был таков – исчез, сказав – «спасибо, наше вам с кисточкой». А друг Эблена – незабвенный Фьорд, просто спал, забрел в город вечного сна, где-то в южных пустынях да и закемарил, нет, он, конечно, был благодарен за возврат к жизни, но исчезновению целого города не очень был рад. Дорогая цена.
А самое интересное – может все это было надо кому-то, какому-нибудь старому, хитрому плюгавому божку-магу, с бородавкой и сединой, да амбициями, кратными своему росту. Вон, может тот карлик этим злым гением и был ,то то убежал так быстро – как съехал и не видал его главгерой более. А иначе как так – магия, шар, друг, пропажа – все совпало. Второй вариант ,вообще , идиотский – что придумал это все кто-то или во сне увидал, но такого с Эбленом отродясь не бывало. Он даже ущипнул себя. Нет, не спали они с Фьордом - что подтвердил и синяк на руке друга.
Что ни говори ,а жить надо было как-то, начали они с песни и поиска тени – чтобы какое жилье потерянное вдвоем найти – авантюризм и начала – азы! Магии.
А мораль простая – нечего абы кому абы с чем абы сколько баловаться.
P.S.: куда же те осколки от шара хрустального да магического делись?
Ответ: кто знает, может на них с индейцами ,да глупцами на золото да еду, шкуры и менялись, то только Тому и ведомо!
«Под небом голубым, есть город золотой…»
И к чему тут эта фраза в кавычках? Мда, ситуевина.Ну, ладно, нечего рассказы читать-  идите ужинать, ждут вас.