Лёвушка Часть вторая Ищу маму 23

Виктор Шель
 
 
 
23.
 Лёвушка, вырвавшись из дома Литваков, спешил уйти как можно дальше. Он знал только одну дорогу – дорогу на рынок. Туда, где можно встретить бродячих цыган, которые увезут его из Симферополя. Он верил, что маму следует искать в других городах Крыма. Беда только, что он не знает в каком городе именно.   
 
Ночной рынок был пуст. Все лавки были закрыты и огни погашены. Лёвушка долго бродил по рынку, не зная куда деться. Было холодно и тоскливо. Только теперь Лёвушка почувствовал, как он одинок в этом огромном мире. Куда податься? Вернуться к Литвакам? Нет, только не туда. Он подошел к какой-то будке и опустился на землю. Попытался прилечь, прижавшись к строению. К Лёвушке подошла большая лохматая собака. Она обнюхала мальчика и потянулась к его груди. Лёвушка вспомнил, что он засунул под рубашку кусок хлеба. Вытащив хлеб, он отломил часть и подал его собаке. Собака накинулась на хлеб. Мальчик погладил собаку рукой. Съев хлеб, животное доверчиво прилегло рядом с Лёвушкой. Мальчик прижался телом к собаке. От тепла собачьего тела Лёвушке стало легче на душе. Так он и заснул, прижимаясь к собаке. 
 
Ещё было темно, когда собака разбудила Лёвушку. Она облизала лицо мальчика, приглашая за собой. Умная собака знала, что сейчас придут дворники, а от них надо прятаться. Дворники самые злые люди на рынке. Беспризорная собака хорошо знала, что добра от них ждать не приходится. Лёвушка догадался, что собака просит его идти за ней. Он быстро встал и последовал за псом. Они зашли за угол и спрятались в подворотне. На улице начали появляться люди. В летнее время рынок оживает очень рано. Лёвушка достал остаток хлеба и честно разделил его между собой и четвероногим другом. Хлеба было мало. Тратить деньги на еду не хотелось. Лёвушка полез в карман за монетой. Он разочаровался, узнав, что монета оказалась всего лишь медным пятаком. Не густо.  Он рассчитывал на полтинник. Захотят ли цыгане взять его с собой за такую мизерную плату?  Пока Лёвушка разглядывал монету, собака исчезла. Лёвушка хотел пойти за собакой, но только он выглянул из ворот, как увидел городового, стоявшего на углу. Лёвушка вернулся в подворотню. Он боялся городового, боялся, что его вернут к Мейеру Литваку. Лучше переждать пока дорога к рынку освободится. 
 
Пёс вернулся к Лёвушке. В зубах он держал что-то. Лёвушка протянул руку, и пёс разжал челюсти. Оказалось, что голодный пёс принёс ему свою добычу  -  большой кусок колбасы. Лёвушка не поверил своим глазам. Он понюхал колбасу. Приятный запах копченой колбасы возбудил аппетит. Лёвушка вытер колбасу рукавом и откусил кусок. Откушенный кусок он подал псу. Пёс, спокойно наблюдавший действия мальчика, с удовольствием  грыз колбасу. Лёвушка откусил кусок для себя и принялся его жевать. Колбаса была очень вкусная. Такой вкусной колбасы Лёвушка в своей жизни никогда не пробовал. Съев небольшой кусок, Лёвушка отгрыз для пса вторую порцию. Пёс благодарно прижался к мальчику. Так они по-братски поделили лакомство. 
 
После трапезы мальчик и собака вышли на улицу. Городового на углу не было. Лёвушка пошёл на рынок. Рыночная площадь кипела жизнью. Здесь можно было купить всё. Лёвушка равнодушно прошёл мимо будок к кузне. Кузня привлекла его внимание не долго. Его больше заинтересовала молодая цыганская женщина, предлагавшая гаданье на картах. Лёвушка наблюдал за ней какое-то время. Цыганка заприметила это и, подойдя к Лёвушке, тихо сказала:
- Иди домой мальчик. Нехорошо смотреть, как люди работают.
- Могу ли я быть вам полезен? Я хочу научиться гадать.
- Это работа для цыган, а не для русских мальчиков. Иди домой.
- Мне некуда идти. У меня нет дома.
- Не говори глупости. Быстро уходи. 
 
Пришлось отойти в сторону. К цыганке подошёл старый цыган. Она что-то сказала ему. Цыган строго посмотрел в сторону Лёвушки и пригрозил ему пальцем. Пёс подошёл и потянул Лёвушку за штанину. Лёвушка осмотрелся, удивляясь поведению пса. Вдали в их сторону важно шагал городовой.

Лёвушка пошёл за собакой. Они спрятались за будкой старьевщика, продолжая наблюдать за цыганами. Те тоже заметили городового и постарались скрыться до его приближения. Лёвушка потерял их из виду. 
 
Лёвушка был очень огорчён. Где ему искать табор? Как упросить цыган взять его с собой? На рынке наступило затишье. Солнце палило нещадно. Мальчик последовал за собакой. Пёс, словно понимая каким-то неведомым чувством, чего хочет Лёвушка, привел мальчика на окраину города, где на пустыре расположился лагерь цыган. Цыгане мирно жгли костёр. Они, похоже, готовили ужин. Лёвушка не решился подойти к цыганам. Он расположился под большим кустом. Это была очень удобная позиция. Куст позволял скрыться от палящего солнца и от глаз цыган, не закрывая обзор. Лёвушка лег в тени куста. Пёс лёг впереди мальчика. Они лежали и наблюдали за лагерем цыган. Там ничего интересного не происходило. Теплота собачьего тела располагала к успокоению мятежной души мальчика. Лёвушка незаметно заснул. Спал он крепко. Пёс, лежал спокойно. Он берёг покой мальчика. 
 
Лёвушка проснулся от прохладного ветра. Собаки рядом с ним не было. Темнело. Цыганский лагерь шумел как шмель. Откуда-то появились цыганские дети, шумно игравшие в какие-то свои игры. Они носились по поляне, смеялись и радовались чему-то своему. Лёвушке стало обидно, что он как вор прячется от всего мира в кустах. Голод давал себя знать. Лёвушка готов был покинуть своё убежище, когда его привлёк цокот копыт. По дороге медленно ехал конный полицейский. Лёвушка прилёг под кустом, прячась от посторонних взглядов. Полицейский подъехал к лагерю цыган и вызвал кого-то из взрослых. Цыганских детей, которые только что вольно играли на лужайке, как корова языком слизала. К полицейскому вышел старый цыган. В наступившей тишине до Лёвушки донеслось:
- Чтобы вас завтра здесь не было! – прокричал командным голосом полицейский.
- Мы завтра на рассвете покидаем это место, - Лёвушка с трудом разобрал ответ старого цыгана.
- Я приеду в восемь утра и проверю! 
- Не беспокойтесь ваше благородие, мы точно исполним ваш приказ.
Старик вынул из кармана банкноту и протянул полицейскому. Полицейский взял банкноту в руки и проверил на свету её подлинность.
- Мы, ваше благородие, законопослушные цыгане. Вы приказали, мы исполним.
- Я знаю, какие вы законопослушные. Все вы воры и мошенники, – теперь голос полицейского был не такой строгий. Видимо он был удовлетворён полученной банкнотой.
 
Полицейский повернул лошадь и медленно удалился с поляны. Весь его облик отражал важность  его положения. Лёвушка проследил глазами за всадником, удовлетворённый тем, что он удаляется в сторону города. Откуда не возьмись, появился пёс и спокойно улёгся около Лёвушки. Лёвушка обнял животное. На поляне было оживление. Цыгане укладывали  свои пожитки на телеги. Лёвушка подумал, что они действительно собираются покинуть Симферополь. Лёвушке хотелось подойти к ним и попросить, чтобы они взяли его с собой.  Лёвушка не решился, боясь, что ему откажут. Что он может им предложить? Тот несчастный пятак, который он имеет? Старик только что отдал бумажную купюру полицейскому. Небось, это не пятак! Лёвушка не мог себе позволить, чтобы цыгане его прогнали, как это случилось утром на базаре. 
 
Дождавшись темноты, Лёвушка подкрался к лагерю цыган. Он незаметно залез на одну их кибиток и, приоткрыв рядно, накрывавшее незатейливый скарб, уложенный на телеге, спрятался под ним. Ему повезло. Он оказался на чем-то мягком. Теперь Лёвушка лежал, сдерживая дыхание, чтобы никто его не нашёл. Пёс остался у куста. Умная собака не решилась приблизиться к цыганскому табору.
Мальчик продолжал неподвижно лежать, когда цыгане начали запрягать лошадь.  Кибитка двинулись в путь. Сердце забилось радостно от сознания, что он покидает ненавистный Симферополь. Пройдёт много лет, и он вернётся в этот город. Но это уже совсем другая история.