Это нужно не мёртвым, это нужно вообще... Часть 1

Андрей Нарваткин
Всегда легче и безопасней предугадать будущее, чем раскрыть преступления прошлого.

                Владимир Руссь



                Кремль – это самая неприступная крепость из самых преступных крепостей мира.

                Афоризм



                Наши комиссии по расследованию причин гибели
                кораблей находят не причины катастрофы,
                а выясняют следствие этих причин.

                Вице-адмирал В.Рязанцев



                По-видимому, мы никогда не узнаем,
                почему рванули торпеды в первом отсеке.
                Это не укладывается в голове. Это бесит.
                Это заставляет придумывать все новые
                и новые версии.
                Даже специалисты сбиваются в группы
                по принципу – «верю, не верю».

                Н.Черкашин, капитан 1 ранга
 


                Власть словно нечисти
                Боится
                Тянуть за нужное
                Звено,
                А вдруг сумеет
                Появиться
                Из глубины
                Одно говно…

                Н.Гульнев, капитан 1 ранга




                В чём моя правда?



     Не припомню, к большому сожалению, имя автора одного из самых любимых мной афоризмов: «Говорят, что самые короткие книги написаны про итальянскую военную доблесть, еврейскую деловую этику и польскую мудрость»… Спорить не берусь, может оно и так. Скорее всего – так… Капитан круизного лайнера «Коста Конкордиа», потерпевшего крушение у побережья итальянской области Тоскана, в ночь на 14 января текущего года, Франческо Скеттино, «доблесть» свою продемонстрировал чрезвычайно быстро, в самые, как говорится, сжатые сроки. Короче говоря, этот «потомок цезарей» оказался на берегу ещё до (!) завершения эвакуации последних пассажиров вверенного ему судна, и, по слухам, с неподдельным интересом наблюдал за ходом спасательной операции… Мне почему-то думается, что расследование обстоятельств этого инцидента никто затягивать не будет, справедливый вердикт итальянской Фемиды не заставит себя долго ждать, и горе-«capitano» понесёт максимально возможное наказание… Нам подобная прыть – ещё в диковинку. Более того, спустя почти 12 лет после известных трагических событий, мне совсем даже не кажется, что самые первые, понятно - эмоциональные, реакции заинтересованных лиц (и представителей экспертного сообщества) были какие-то поспешные и «неправильные», что открытость и состязательность (так и не состоявшегося) судебного процесса, в деле установления истины и восстановления справедливости, была бы много хуже, в конечном итоге, нежели невыносимый «груз» неких, достаточно подозрительных и неразоблачённых, «корпоративных тайн». И уж тем более не кажется мне, что в информационном освещении катастрофы АПРК «Курск» применимы следующие максимы: «краткость – сестра таланта» и, особенно, эта - «Не навреди!»… В безбрежном «море» (или известном «омуте»?) слухов, домыслов и фантазий давно уже потонули ключевые вопросы подводников живых, а также родственников подводников мёртвых, к руководству страны и ВМФ. Количество пустозвонства и лжи (в т.ч. по старой отечественной традиции - умолчанием) давно уже превысило суммарное, надводное и подводное, водоизмещение «Курска». Согласно ироничному замечанию Степана Антонова (см. нижегородскую газету «Жизнь», N46 (63), 13.11.2001 г.): «… до катастрофы «Курск» считался непотопляемым. Впрочем, «Титаник» тоже слыл непотопляемым. Но практика  показывает, что непотопляемыми бывают только адмиралы. И то не все»…


     И политики вроде бы не молчали все эти годы, и военные, и учёные, и криминалисты, и военюристы. И медиа-продукция (включающая несколько книжных мемуаров, бестселлеров и «экшнов»), и потуги масс-культуры, «уродившей» ряд песенных и поэтических циклов о «Курске», и даже одну театральную пьесу, – обширны до совершенной невозможности. И версий, активно транслировавшихся младороссийской пропагандой, превеликое (как бы) множество. Куда ни кинь взгляд – кругом наблюдается «пиршество ума», просто «водная феерия», фонтаны и ключи «родничковой правды», без всяких там посторонних «взвесей» и «примесей»: «Комсомольская правда» о «Курске»… правда «Московского комсомольца» о «Курске»… вся правда о «Курске»… только правда о «Курске»… ничего, кроме правды о «Курске»… сокрытая правда о «Курске»… правда и ложь о «Курске» и т.д. и т.п. Тем не менее, членораздельного ответа на «проклятый», наиглавнейший вопрос (По какой причине «она утонула» 12 августа 2000 года?) наша общественность так и не получила.


     Что мы имеем на сегодняшний день из прозаической и скучной «конкретики»? Прямо скажем: негусто, и выбор не особенно богат… Чаще всего называют всеобщие «развал и бардак», некое трагическое «стечение обстоятельств», упоминают вмешательство «капризного случая», подозревают матушку-природу в «необъяснимых флуктуациях», корят переставшие (вдруг) действовать 12 августа 2000 г. законы физики и химии, негодуют на «чокнутую» торпеду 65-76ПВ, совершившую акт «суицида», отмечают гуманизм прокуроров и евангельское всепрощение потенциальных виновных, – а в сумме набегает успешно «проваленное» уголовное дело… и подводная лодка Северного флота проекта «Антей», стоимостью под 1 млрд долларов, ушедшая в вечность заодно со 118-ю молодых, сильных и здоровых мужчин на борту (111 человек – экипаж, 5 офицеров из штаба 7-й дивизии подводных лодок и 2 прикомандированных), утонувшая чуть ли не по собственной прихоти… «Конгениально!», – наверняка произнёс бы по данному поводу незабвенный «потомок янычар и сын турецкоподданного» Остап Ибрагимович Бендер-бей.

 
    No bad news, no news… Действуя в строгом соответствии с этим «людоедским» принципом СМИ новой, демократической (или «дерьмократической»?) России в истории с «Курском» сделали, пожалуй, всё возможное и невозможное, чтобы люди с «неампутированными» ещё мозгами люто их возненавидели! Было за что. Многим ещё должно быть памятно февральское, 2002 года, расследование «Комсомолки», в пяти главах с примечаниями из «досье КП», под незатейливым таким названием «Как умирали моряки "Курска"». Первые же фразы номера от 14.02 («Мы надеемся, что серия наших статей поможет следствию сделать окончательные и безошибочные выводы о причинах гибели атомохода «Курск». Но есть и другая причина появления этой публикации: журналистам «КП» и миллионам читателей важно (???) не только ПОЧЕМУ погибла подлодка, но и КАК умирал ее экипаж») заставили меня вспомнить достаточно известную, но подзабытую, сентенцию – про невыносимую «культуру», и необоримую тягу одного исторического персонажа к «спусковому крючку пистолета»… А что, если бы коллеги по творческому «цеху» господ В.Баранца, С.Герасименко, А.Коца, З.Лобановой и А.Родкина написали бы серию статей про то, КАК умирали их близкие или родственники? Шла ли у них при этом кровь (пена) горлом или носом, сильно ли они стонали, часто ли теряли сознание, какова была «динамика» изменения окраски кожных покровов и содержания гликогена в тканях, долго ли длилась агония, как быстро наступило «трупное окоченение»? Да подробненько так – про «крецитацию», «подкожные эмфиземы» et cetera?.. И про исключительную «важность» для «миллионов читателей» глумливых паталого-анатомических экскурсов, в стиле «садо-мазо», и про «помощь следствию» господа журналюги того… прилично, что говорится, «соврамши». И ещё про это: «Лето 2000 года. «Курск» возвратился из очередного морского похода. Поход изнурительный и, как всегда, успешный… экипаж лучшей на Северном флоте подлодки не успевает даже высушить стиранные после ударной работы тельняшки: штаб 7-й дивизии приказывает готовиться к новым учениям. Это, разумеется, не омрачает хмельной радости от встречи с землей. Ну, что для них, прошедших штормящие океаны, трехдневные маневры в домашнем Баренцевом - с пальбой учебными торпедами? Прогулка!»… Как не стыдно ТАК лгать!!! По свидетельству вице-адмирала В.Д.Рязанцева, перед последним своим походом АПРК «Курск» стоял на приколе 8 месяцев и 21 день, а его первый экипаж, из-за отсутствия морской практики, едва-едва не потерял право именоваться «перволинейным»!


     Чем могла реально помочь «комиссии Устинова» в «окончательных и безошибочных выводах», повторенная четырежды (!), лживая околесица про «сломанный кран», «ржавые стропы» и фантасмагорическое «биение» злополучной торпеды о видяевский пирс № 8? Бессовестные московские борзописцы походя задали эффектный (как им кажется) риторический вопрос, едва не заставивший меня схватиться за валидол: «… мало ли отчего может капать эта горючка, если боевые торпеды у нас грохаются на причал, как дрова?». Отчего же обязательно «грохаются», и почему - «боевые»?.. Жутчайшая была эпоха, слов нет, не жил бы в ней сам - возможно и поверил бы в этот рукотворный «кошмар»… Но и на этом наши принципиальные «правдорубы» не собирались останавливаться, и это, оказывается, был ещё далеко «не вечер»! В номере за 19 февраля «правдоискатели» написали ТАКОЕ: «В 11.28, в миг смерти, их осветила могучая огненная вспышка, мощь которой немного не дотянула до солнечной: температура на пике взрыва до 4500 градусов… Люди в носовом отсеке не были сделаны из бессмертного материала. Их просто не стало в момент взрыва. Ибо мощь его была такой, что, будь рядом с «толстушкой» люди из титана, их бы тоже превратило в плазму. А через 135 секунд от взрыва «толстушки» сдетонирует торпедный боезапас – и разорвет все живое вплоть до шестого, реакторного отсека». Гм… Странно… Люди – «в плазму», а «торпедный боезапас», попросту говоря – груда разнообразного металла, при температуре «немного не дотянувшей до солнечной», не испарился мгновенно, вместе с подлодкой?! И Баренцево море даже не закипело? И дно Мурманской банки не обнажилось, облегчив работу военным водолазам?.. Не иначе - «флуктуация физических полей»; но школьный курс физики ребятки подзабыли основательно…


     Подзабыли они и содержание номера своей же газеты за 4 декабря 2001 года, иначе не пытались бы оспорить пальму первенства в описании идеального «корабля дураков» ни у самого Эразма Роттердамского, ни даже у некоего Рамсея Флинна, опубликовавшего в журнале «Men's Journal» (США), в октябре 2001 года, странную статью под названием «Погребённые в море», с претензиями на «хроникальность». Заимствую у «комсомольских правдистов» лишь два абзаца из этого псевдо-документального «убожества мысли»:

«Накануне отхода на учения в экипаже «Курска» ходили слухи (!?), что на лодку загрузили две новые опытные торпеды с  электрическим управлением (А загружали их, надо понимать, инопланетяне, тайком и ночью? И лодка при этом никем не охранялась? – А.Н.). Но уже на борту выяснилось, что у торпед утечка взрывоопасного газа батарей (!?). Командир был в ярости - поговаривали, что на борту протекает и третья, так называемая «толстая», торпеда.
 
«Сhert poberi!», – бормочет Геннадий Лячин, проклиная идиотизм московского начальства. Несмотря на свою зарплату в 250 долларов, Лячин гордится тем, что он и его команда примут участие в этих учениях. Погрузочная команда уходит (А почему тогда «ходили слухи»? – А.Н.), оставляя Лячина с тремя больными ракетами (Ещё неизвестно, кто по-настоящему был «болен», и определённо «не в себе». – А.Н.). Он надеется, что команда первого отсека знает, как с ними справиться. Лячин командует: «Davai poekhali»… Цыгане, медведи, «more, more vodka», занавес (Это я уже от себя добавил. – А.Н.)… No comment… Да и что тут можно «comment»?


      В позиции «независимых» СМИ что-то сильно изменилось с тех пор? Да нет же, – опять и опять в «мутной воде» разной «безбашенной» брехни трусливо всплывает, как в неисправном судовом гальюне, ТО САМОЕ, о чём предупреждал моряк и поэт Н.Г.Гульнев: три года назад в Баренцевом море произошла трагедия… пять лет назад… десять лет назад… Как вообще можно с прискорбным выражением лица (я так и вижу эту лицемерную скорбь!) всерьёз писать о том, «как это было», используя довольно расплывчатые суждения, начинающиеся со слов «вероятно», «скорее всего» и «по-видимому»?.. Ибо, как говорил Иисус народу и ученикам Своим: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников» (Мф. 23:29)… Более того, после появления в Интернете, в 2004 году, брошюры «Российская общественность и гибель АПЛ «Курск», с исправлениями и дополнениями, от известной аналитик-группы, выступающей под псевдонимом «Внутренний Предиктор СССР» (одного из её авторов я теперь знаю точно - бывший подводник Зазнобин В.М.), делать и далее вид, что в зашедшем в тупик расследовании ничего особенного не произошло – роскошь просто непозволительная!


     Мне могут задать ряд резонных вопросов: «А что новенького ты, лично, можешь нам сообщить? В чём заключается твоё эксклюзивное «ноу-хау»? Разве ты отставной подводник-практик с большими звёздами, кораблестроитель или известный эксперт?». Отвечаю честно и откровенно: ни то, ни другое, ни третье. Кроме здравых мозгов и аналитического склада ума мне похвастаться, действительно, нечем. И «новенького» в моём дальнейшем рассказе будет немного, но – в самый раз. Я лишь вставлю в «мозаику» неофициального расследования один недостающий, но исключительно важный «фрагмент»; таким образом, мою гипотезу можно смело назвать «аналитико-синтетической»… Была, уже была озвучена в своё время (практически с самых первых дней трагедии в Баренцевом море) версия, которая много чего (и достоверно!) могла бы объяснить, но она оказалась «недодуманной» до логического конца, и особой популярности не снискала. И в этом – изрядная доля вины самих её авторов. Прошу мне поверить: предпринимая обнародование своих выводов, я руководствовался единственной целью – дабы никому больше неповадно было потешаться над одураченным в очередной раз российским народом… ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, ни, наконец, в той же Москве. Чтобы в Видяево, Гаджиево, Североморске и Мурманске (да много где ещё) опытные ветераны «подплава» больше не матюгались в сердцах, чтобы отцы героев-подводников не сжимали от бессилия кулаки, а матери и вдовы не скорбели беззвучно, без слёз, потому что они практически все иссякли от времени…


Навеки горе матерям.
                Отцы притихли отрешённо.
                Им не понять, увы, вождям,
                Как слёзы выплакали жёны…



      Но сперва я позволю себе пропеть небольшую «славу» в честь «следственной группы Генпрокуратуры РФ», ибо ещё совсем недавно сильно заблуждался на её счёт. Теперь я оцениваю деятельность «бригады Устинова» куда более сдержанно и объективно.



                Подвиг 46-ти, или Великое Напрасно…


      Уголовное дело № 29/00/0016-00 о гибели новейшего атомохода, доследования (и возможного пересмотра) по которому семьям и близким погибших подводников придётся ждать, как минимум, лет так 50 «с гаком», грозит перерасти в самое длительное и скандальное в истории российского судоходства расследование морских катастроф, если… Если не согласиться со мной в том смысле, что эпическая, многотрудная деятельность следователей в Росляково, Видяево и Североморске достойна, как минимум, пера великого писателя (имярек) и кисти выдающегося живописца (имярек). Какая, однако, трагедия! Шекспир отдыхает, Толстой нервно нюхает табак, а Сорокин усиленно курит «бамбук»… «Гора родила мышь», – это не про наш случай, это слишком мелко и пошло. Четыре месяца работать на износ не дознавателями даже, а фактически – «похоронной командой», неделями топтаться ногами по рассыпанной взрывчатке, выучить назубок внутреннее устройство мёртвого атомохода… и ровным счётом НИЧЕГО НЕ ВЫЯСНИТЬ, НИЧЕГО НЕ ПОНЯТЬ, НИКОМУ НЕ ПРЕДЪЯВИТЬ ОБВИНЕНИЯ, за исключением нескольких кусков покорёженного торпедного металла, родом из НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ уже страны, НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО завода, НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО производственного участка (цеха)!? Осталось невыясненным даже то, как звали анонимного сварщика-«бракодела», одним из последних прикасавшегося к «изделию» своими шершавыми, мозолистыми руками в той, НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ уже жизни. Может – «Пупкин», может – «Сидоров», а скорее всего, просто – «Н-ский»… Здесь я торжественно склоняю голову, глубокомысленно умолкаю и лишь цитирую, стараясь при этом поменьше дышать…


    Давайте, уважаемые читатели, вместе освежим в памяти удручающую «сравнительную» статистику из Справки по уголовному делу, обнародованной летом 2002 г. Генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым:


… Впервые в России выяснение обстоятельств гибели подводного крейсера носило конкретный, а не предположительный характер и произведено в рамках расследования уголовного дела в порядке, регламентированном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Уверен, что такой опыт уникален и в мировой практике расследования причин техногенных катастроф.

… Осмотр АПРК «Курск» производился следователями круглосуточно в течение более 4-х месяцев.

… В составе следственной группы четко и слаженно работали 46 следователей. Всем им приходилось трудиться в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявляя высокое чувство ответственности, выносливость, профессионализм, а порой мужество и героизм.

… Только взрывчатого вещества от разрушенных в ходе катастрофы торпед обнаружено и изъято около 480 кг, что в тротиловом эквиваленте составляет порядка 1000 кг тротила.

… Уголовное дело состоит из 133 томов, 38 из которых содержат сведения, составляющие государственную тайну, вследствие чего возможность предать гласности материалы уголовного дела в полном объеме отсутствует. Этого требуют государственные интересы. Постановление о прекращении уголовного дела также содержит сведения, составляющие государственную тайну, в связи с чем не подлежит преданию гласности в полном объеме.

… многочисленные научные и множественные инструментально-аналитические исследования огромного количества (более чем 2000) фрагментов, поднятых со дна Баренцева моря и извлеченных из 1 - 3-го отсеков АПРК «Курск», в том числе более 30-ти фрагментов, принадлежащих взорвавшейся практической торпеде и более 10-ти фрагментов торпедного аппарата № 4, в котором располагалась данная торпеда.

… В ходе экспертиз проведено более 1000 специальных опытов и исследований, направленных на установление обстоятельств катастрофы. К участию в расследовании дела было привлечено около 1500 специалистов.

… В ходе расследования дела проведено свыше 2000 следственных действий, допрошено более 1200 свидетелей, осмотрено более 8000 объектов (документов, фрагментов вооружения и конструкций АПРК «Курск»), из которых около двухсот признаны вещественными доказательствами. По делу проведено 211 судебных экспертиз…
 

А теперь конечный результат этих, так сказать, «титанических усилий»:

 
… Несмотря на все трудности и особую сложность данного уголовного дела, мы полагаем, что следственная группа выполнила свою задачу в полном объеме, всесторонне, полно и объективно установив все обстоятельства (А причины (причину)? – А.Н.) произошедшей трагедии.

… Должностных лиц, виновных в катастрофе АПРК «Курск», повлекшей гибель экипажа – ста восемнадцати человек, – нет.

… следствие пришло к обоснованному выводу о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, то есть по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.

… В ходе следствия выявлены нарушения в организации, проведении учений и поисково-спасательной операции, допущенные должностными лицами органов военного управления ВМФ России. Все Вы знаете, что эти лица наказаны и наказаны очень жестко («Перевод на другую работу» – это «очень жесткое наказание»??? – А.Н.). Однако эти нарушения не состоят в причинной связи с гибелью АПРК "Курск" и его экипажа, что исключает привлечение кого-либо из них к уголовной ответственности.
 
     И автограф соответствующий прилагался: Генеральная прокуратура Российской Федерации, 22 июля 2002 г.


     Вновь перечитавши сии восхитительные строки, я вдруг подумал: а следователей-то напрасно заклеймили позором, напрасно подвергли публичному «остракизму», и совершенно напрасно на них пытались «навешать всех собак»! Эти героические люди, по моему субъективному разумению, сделали ВСЁ ОТ НИХ ЗАВИСЯЩЕЕ, чтобы в официальное заключение НЕ ПОВЕРИЛ ни один здравомыслящий человек на свете… Слегка отвыкший от разнообразных эвфемизмов времён СССР, среднестатистический «дорогой россиянин» просто обязан был заподозрить неладное, в том смысле, что «нестандартная авария» – это никакая не авария ВОВСЕ И ВООБЩЕ, что без детального изучения останков первого отсека (и всего периметра разрушений) сделать вывод о том, что «эпицентр» катастрофы (с неустановленной первопричиной!), «однозначно» находился в районе торпедного аппарата № 4 – суть «казус» и абсолютная бессмыслица (как вариант: примитивное надувательство), а отсутствие виновных, при таких последствиях и человеческих жертвах – есть вернейший признак сугубой «поверхностности» предъявленной обществу версии.


      В своей книге «Правда о "Курске"» (ОЛМА-ПРЕСС, 2004, с.18) Генпрокурор В.Устинов писал: «Смысл прокурорского расследования состоял в том, чтобы грамотно и точно, вдаваясь во все детали, расследовать причины и обстоятельства случившейся катастрофы. В этом состояла суть поручения Президента»… Вынужден констатировать очевидное: ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ВЫПОЛНЕНО НЕ БЫЛО. Обстоятельства и следствия катастрофы, худо-бедно, прояснили, а «причины» не расследовали как положено. Единственная стоящая мысль, которую можно было хоть как-то «выудить» из многотомного прокурорского «словоизвержения», выглядела так: колоссальной силы фронт ударной волны, погубившей АПЛ, действительно шёл внутри прочного корпуса от носовой оконечности «Курска» – в корму. Вот, пожалуй, и всё… Спровоцированные вышеобозначенной белибердой отдельные серьёзные (и довольно сердитые) публикации (отмечу здесь, например, некоторые соображения нижегородца, инженера-кораблестроителя О.Тесленко, эссе бывшего подводника Н.Н.Титоренко в воронежском ж-ле «Подъём», № 10, 2006 г., или ту же аналитическую записку «Внутреннего Предиктора…») окончательно «реабилитировали» разнесчастное «изделие 65-76 № 1336ПВ» по всем пунктам обвинения. Не она, и баста! «Хватит лохматить бабушку», – говаривал в одной из своих миниатюр писатель-сатирик М.Задорнов. Или, как грубовато шутят на флоте: «…травить баланду».
 
(продолжение воспоследует непременно)