райское яблоко

Олег Лосев
Как то один дервиш Рашид аль Хорезми, путешествовал  по свету вместе со своим учеником Юсуфом.
Где они только небыли вдвоём, на востоке, на юге, на западе, на севере и везде они искали пути истины. Рашид считал, что только ему открылась истина, а своего ученика Юсуфа он считал глупым и неспособным к постижению божественного знания.

«И за что Аллах мне послал, такого глупого ученика? Мой осёл и тот умнее» – сокрушался Рашид. Юсуф молчал и покорно сносил все упрёки своего учителя.

Остановившись на ночлег в доме одного доброго человека, Рашид решает проверить мудрость своего ученика. Притворившись больным, он говорит слабеющим голосом:
-Юсуф, сын мой! – не мог бы ты мне принести райское яблоко? Так хочу попробовать этот божественный плод, пока смерть не закрыла мои старые очи. А сам думает – «Райские яблоки бывают только в раю, откуда достать моему глупому ученику райское яблоко?»
Юсуф задумывается лишь на секунду и отвечает:
-Хорошо учитель.
Пошёл он в ближайший сад, сорвал с дерева яблоко и принёс своему учителю
-Вот возьми учитель, как раз для тебя последнее нашёл!
Посмотрел Рашид на яблоко, увидел там чревоточину, и говорит:
-Какое же это райское яблоко если оно червивое?
-Присущая этому яблоку чревоточина, как раз доказывает его небесное происхождение. Изначально оно было без изъянов, но попав в наш мир, где всё подвергается ущербу, оно как всё сущее здесь, утратило совершенство – объяснил учителю Юсуф.

Учитель улыбнулся и подумал про себя – « всё таки не зря я таскал моего Юсуфа по пыльным дорогам в поисках истины».