Человеческое тело- это нечто более поразительное,

Валерия Ортянова
Итак, чтобы развернуть данную тему, прежде всего перед нами возникают вопросы: что такое человеческое тело и что такое человеческая душа? И являются ли они частями одного целого или это два разных явления. Как известно человек- это явление природы, но относится ли к этому понятию его душа? Попробуем в этом разобраться. Многие философы определяют душу как нечто идеальное, существующее «над человеческой жизнью», это нечто сливается с телом младенца как только он рождается. Значит душа как идеальное не разграничивается с телом как метериальным, нет материального нет идеального, говорил Спиноза. Мы можем сказать о том, что тело человека, своего рода перводвигатель для выражения души, воплощения всей её красоты и идеальности в реальность. Для большей ясности приведём пример: каснёмся искусства, художники- портретисты и скульпторы вкладывают все свои эстетические идеи в изображение человека, они делают акцент на какой- то части тела, чтобы через неё донести всё то прекрасное, что зародилось в голове мастера. Леонардо да Винчи рисовал улыбку своей знаменитой моны Лизы 12 лет, тщательно работал над формой её губ, вкладывая в них весь свой замысел. Когда мы воспримем эту картину зрительно, мы будем восхищаться её лицом, улыбкой, не задумываясь, что тело человека уникально, что через любую его часть деятель искусства может выразить намного больше, чем словами, ведь речь это зеркало человеческой души. Ещё один пример на скульптуру Микельанджело «Давид», он воплотил всю мощь, всё благородство, всю смелость в теле античного героя, каждый изгиб мышц свидетельствует о его красоте и возвышении над другими. Вряд ли когда мы будем рассматривать такие произведения искусства мы будем довольствоваться красотой души этих людей, мы обратим внимание на красоту их тел или отдельных его частей, которые уже несут в себе отражение души. Возможно, моё рассуждение и покажется поверхностным, но трудно поспорить с тем что все абстрактные вещи проходят сквозь человека, сквозь его плоть, и эта плоть может быть безобразной, а может быть прекрасной.