Игрушки

Анастасия Здебска
…он сидел в четырех шагах от меня (в его шагах, которые он тщательно отмерял), курил изящно через мундштук, улыбался и разглагольствовал.
- Чего тебе еще надо? Я принес тебе таких замечательных кукол - играй! Они такие разные, мальчики и девочки, разного возраста, из разных городов и стран, у них разные увлечения и цели в жизни. Они же тебе поначалу даже понравились! Ты ведь даже никак не могла выбрать, с кого начать!... А теперь так смотришь на меня, как будто я предложил тебе…ну даже не знаю, сделку кровью подписать, что ли…
- Ну, это еще кто подписывать будет… - хмыкнула я.
Он возмутился.
- Вы только посмотрите на нее! – картинный взмах рукой, будто бы обращался к невидимой публике. А может именно к ней, некоторые обязательно сунут свой нос, куда не следует.
- Она еще и выпендриваться изволит! А кто ныл неделю назад «Я так больше не могу, я сойду с ума, дай мне кого-нибудь??» Кто плакался, а?
- Ты же прекрасно знаешь, что это временное. Покричала бы и успокоилась. Подсовывать этих мне не стоило. Что теперь с ними делать?... Они же все уже калеки, понимаешь? Физически и морально… И мне от осознания этого только хуже.
- Я устал, честно говоря, от тебя. Ты никогда не знаешь, чего и кого хочешь. Ты мечешься в середине своей крошечной жизни, как в клетке, вместо того, чтобы открыть дверцу и выйти. Ты же можешь многое, я это прекрасно знаю, да и ты знаешь, только упорно отказываешься от этого…
- Я – не ты. И я – не они. Ты забываешь, что меня назвали «браком», выкинули из ваших рядов. И наверное забыл, что тоже был в числе тех, кто подобрал ключи к моей клетке?... Теперь пытаешься хоть как-то успокоить меня, подсовывая мелкие игрушки?!
Меня начало трясти от гнева.
- Я знаю, что ты просто боишься!! Боишься, что я выйду, и ты будешь в числе первых, кого я уничтожу! Боишься, и поэтому крутишься вокруг меня, стараясь задобрить! О, как ты похож в этом на людей!!...
Он нахмурился и отвернулся. Пальцы правой руки нервно стучали по подлокотнику кресла. Через минуту он повернулся ко мне – и что это было за лицо!... Таким я его никогда не видела.
- А ведь ты мне всё равно не поверишь, чтобы я не сказал…Поэтому я не буду себя оправдывать. Я лучше принесу тебе новые человеческие игрушки. Хоть это тебя радует, хоть иногда…А пока возьми…
Он встал, глядя в упор на меня, потом сделал шаг в сторону и растворился в полумраке комнаты. Я подошла к креслу. На сидении лежала еще одна игрушка и протягивала ко мне крошечные ручки. Я взяла ее на руки и поцеловала. Это снова был мальчик. Мальчик с его лицом.