О шелковом офицерском белье с вензелями

Марина Руденко
  Чрез два с половиной месяца больница мне надоела до чертиков. Наступила зима, а вместе с ней и полярная ночь. По рекомендации врачей я собралась ехать «сохраняться» на Большую землю. На душе скребли кошки. Осадок оставили слова красавицы Танечки:
      -Уезжаешь? Давай, давай! У тебя Женька такой лапусик! На моего Толика в лейтенантские годы похож. Эх, и поваляемся мы на твоих простынях, попьем шампанского из твоего хрусталя!
      Я огрызнулась. Но не думать о сказанном не могла. За это время я наслушалась не только историй о большой и чистой любви (которых было немало), но и рассказов о коварстве подруг и вероломстве мужей (которых было еще больше).
      Впрочем…Простыней у меня тогда еще не было, а хрусталя и подавно. Зато была любовь, основанная на доверии. Ну, или наоборот… И я взяла билет на самолет.
      Мой муж, Евгений, вместе с таким же бесквартирным акустиком Андрюхой, переселился жить к Геннадию, механику, у которого, жена уехала в Севастополь…  рожать. Тот, в свою очередь, жил в двухкомнатной квартире «с подселением» (одна квартира на две семьи) со связистом Лехой. Именно его жене Гале, которая тоже была в положении, выпало невероятное  «счастье» - обстирывать, наглаживать и кормить, весь  экипажный лейтенантский корпус. Дело в том, что еще пара холостяков, которым жилье не светило в принципе, сначала просто «столовались», а потом и начали вести «половую жизнь» ,в смысле, спать на полу,  в этой же квартире, на не слишком мебелированной кухне.  При такой плотности населения, на 38 квадратах полезной площади, с пользой, действительно, использовался каждый метр. К примеру, в коридоре, было натянуто шесть веревок, на которых постоянно сушились, настиранные Галей десяток тельников,  несколько десятков носков,  ну и другие предметы мужского туалета, выданные безвозмездно заботливым командованием.
        (Разовое белье – «разуха» -  было в те годы ХБ-шное, хорошего качества, а потому, использовалось офицерами ни раз, и ни два. Оно  носилось годами и снашивалось до дыр.  Причем, жены офицеров, с удовольствием использовали мягенькую голубую «разуху» в качестве ночной сорочки. А что? Выглядело вполне эротично!...Наверное...). Ну а Галя, чтобы мужики не перепутали свое «шелковое офицерское белье» (все шестеро были 42-44 размера) вытравливала химическим карандашом на карманах казенных трусов (а они были, почему-то, с карманами) вензеля.
        Забегая вперед, скажу, что уже к следующей зиме количество веревок в квартире утроилось. Поменялись и натянутые на них паруса. В декабре наши лейтенанты отправились на 96 суток нести патрулирование в Средиземном море. Но к этому времени  у троих из них появились наследницы. На момент автономки нашим девчонкам было 3, 8 и 11 месяцев. Орали они беспрерывно (полярная ночь и дикие ветра не слишком положительно влияли на детскую психику). А учитывая отсутствие мазута в городке, и, как следствие, холодину в помещениях, писались принцессы тоже с небольшими перерывами. Такого чуда,как синтетический подгузник социалистический мир еще не знал, и теперь вся квартира была увешана марлей и фланелевыми пеленками.
        Совместное проживание трех молодых мамаш в отсутствие мужей, было не самым плохим вариантом. «Зульфия у доски гладит мне халат, шьет Гюли, а Фатьма – штопает носки». Ну, или что-то в этом роде. В период продовольственного и топливного кризиса, несмотря на трудности с финансами и непогоду, вместе мы все равно жили неплохо.
        О финансовом казусе, произошедшем в этом дальнем походе, читайте байку-быль «Уважаемые кроты, посчитайте Ваши богатства".
(продолжение следует)