Приключения Белого

Владимир Куликов 2
  Весна. Природа пробуждается от долгого зимнего сна, кое-где, на прогретых солнцем участках земли, уже появилась первая молодая поросль. В лесной чаще отовсюду, раздаются звонкие трели желтогрудых синиц и недавно прилетевших из теплых краев синеголовых зябликов. А в густых кронах вековых деревьев, строят свои гнезда крикливые грачи.   
  Навязав полную телегу хвороста, Матвей Егорович направил упряжку в сторону села, которое расположилось недалеко от леса возле небольшой речушки Дарьи. Повозка медленно двигалась по сырой грунтовой дороге и слегка поскрипывала. Дед Матвей, сидя на краю телеги, наблюдал за кружащей над селом стаей галок и что-то тихо напевал. Неожиданно, со стороны реки, он услышал слабый жалобный писк, где-то совсем недалеко. Старик остановил телегу и прислушиваясь, стал оглядывать речное русло, по которому уже вовсю шел ледоход. На одной из льдинок, он заметил маленького щеночка, такого же белого, как сама льдина. Бедняга пугливо метался из стороны в сторону и жалобно скулил. Матвей Егорович поднял с земли длинную сухую ветку и подтянул льдинку поближе. Благо, что она проплывала совсем рядом от берега. Он взял найденыша на руки и обернув его в старую телогрейку, положил на телегу рядом с собой. Щеночек оказался очень слаб и дрожал от холода.   
- Замерз бедолага! Как же ты малыш на льдине то оказался? Ни чего, сейчас согреешься, а дома я тебя накормлю! На вид, тебе и полугода нет, а худущий-то какой. Не пойму, что за порода, чудная какая-то?
  Упряжка медленно двинулась дальше, а старик, подергивая за вожжи, продолжил напевать свою песню. Дед Матвей всегда поет, когда занимается каким-либо делом. Некоторые односельчане считают его даже немного странным. Но он обычный сельский старик, только очень одинокий. Супругу свою похоронил несколько лет назад, есть дети и даже внуки, но они давно живут в городе и навещают деда очень редко. Все, что у него осталось, это небольшая пенсия, дом с домашней живностью и земельный участок в восемнадцать соток, на котором каждый год выращивается картофель. Вороная лошадь Чернавка с телегой в придачу, досталась деду от колхоза в подарок, как почетному колхознику. Матвей Егорович проработал трактористом всю свою сознательную жизнь. Еще в военные годы мальчишкой, он впервые сел за рычаги гусеничного трактора. Теперь все уже в прошлом, даже сам колхоз. Старик один ведет свое немалое хозяйство. Трудно конечно, но здоровье слава богу пока позволяет.
- Вот мы и дома! – торжественно произнес дед, войдя в горницу.
  Он достал из-под телогрейки щенка, положил его на пол, а рядом с входной дверью постелил кусок старой овечьей шкуры. Малыш стоял на своих коротеньких лапках, не решаясь двинуться с места. Поджав хвост, он лишь вертел головой, втягивая носом новые для него запахи. Дед Матвей поставил на пол старую глиняную миску, налил в нее теплого топленого молока и накрошил в молоко немного хлеба. Щенок  жадно набросился на содержимое миски!
- Голодный какой. Ешь, набирайся силы! Вот здесь дружок, будет твое место, на первое время, ты располагайся тут, а я выгружу хворост и распрягу Чернавку.
  Хозяин вышел, а малыш оглядевшись по сторонам, отправился в путешествие по незнакомому хозяйскому дому. Как и все малютки, щенок конечно же оказался очень любопытен. Посетив спальню Матвея Егоровича, он стащил с кровати небрежно брошенное на нее покрывало, затем  обследовав каждый уголок горницы, умудрился как-то забраться на стол и опрокинуть на пол посуду. Вкусные запахи, исходящие от старенькой цветной скатерти, придали щенку больше уверенности. Вдруг он услышал чей-то странный голос:
- Не стоит тебе гулять по столу красавчик, здесь место хозяина.
  Малыш огляделся вокруг и увидел большую черную кошку с белым "галстуком" на шее и белыми "башмачками" на лапках. Она лежала на печи и внимательно рассматривала нового молодого жильца.
- Где хочу, там и гуляю. Теперь я здесь живу! – с гордостью ответил щенок.
  Кошка встала, потянулась, выгнув колесом  мохнатую спину и проворно спрыгнула с печи.
- Глупый щеночек, - продолжила ворчать она, направляясь к своей миске, - я тебя предупредила, потом не жалуйся.
  Открылась дверь, и в горницу вошел Матвей Егорович с охапкой хвороста в руках. Увидев щенка на столе, он страшно рассердился:
- Ах ты негодник, я тебе покажу, как по столам лазить! Ух ты мне!
  Старик затопал ногами, а щенок поджав хвост, с визгом спрыгнул на пол и забился в дальнем углу комнаты, за большим старым сундуком. Дед снял с себя телогрейку с сапогами, положил в печь несколько поленец, немного хвороста и разжег огонь.
- Ну вот, сейчас разогреем ужин, потом выйдем во двор, погуляем! - сказал он толи самому себе, толи своим питомцам.
  Достав из холодного погреба чугунок с оставшимся со вчерашнего дня мясным супом, старик поставил его на огонь, чтоб подогреть. Собачонка испуганно выглядывал из-за сундука, наблюдая за хозяином. Матвей Егорович взял его на руки и присел с ним на скамью возле окна.
- Ну что, малыш, страшно? Вот так ты будешь знать что можно, а что нельзя в моем доме. Какую же кличку тебе дать? – задумался старик, поглаживая щенку тощую мохнатую спинку, - А назову-ка я тебя Белый! Я же тебя нашел на льдине, и сам ты весь беленький и имеешь полное право так называться! Ну, здравствуй Белый!
- Мне нравится это имя! - тявкнул щенок.
  Он лизнул руку хозяина и его длинный пушистый хвостик завилял как заведенный! А черная кошка облизываясь, сидела на полу возле своей уже пустой миски и украдкой посматривала на хозяина. Затем она запрыгнула на лавку и мурлыкая, потерлась мордочкой о его руку.
- А это Маша, - представил щенку дед Матвей кошку, - она давно у меня живет, так что слушайся ее. Машка котяра умная, плохого не посоветует! Если бы ты видел, как она ловит мышей, ууу...! У меня в хозяйстве водится много всякого зверья и птицы всякой, ты еще с ними познакомишься!
  Кошка Маша понимала, что хозяин ее хвалит и ей это очень нравилось!
  Матвей Егорович ухватом снял с печи чугунок, из которого уже шел густой пар и поставил на стол. Пошвырял кочергой угли, после чего оделся и взяв на руки щенка вышел во двор, в след за ними выбежала и Машка. На улице темнело и на окнах соседних домов уже кое-где горел свет.
- Погуляй, пока ужин немного простынет, - сказал он и отпустив щенка, сам присел на завалинку.
  Малыш не спеша бродил по двору, принюхивался, изучая незнакомую для него местность. Заглянул даже в старый сарай, изнутри которого исходили непонятные ему звуки и запахи. 
- Завтра смастерю тебе новенькую конуру, в ней и будешь жить. Вот тогда со всеми и познакомишься Белый! Ну, хватит прогулок на сегодня, пошли домой.
  Дед снова взял его на руки и войдя в дом, запер за собой дверь.
- А Машка только утром придет, у нее свои дела, кошачьи. Сейчас мы с тобой поужинаем и ляжем, завтра вставать рано.
  Дед Матвей наложил в миску щенка немного теплого супа, и сам сел за стол, а после ужина улеглись спать.
  Белый лежал на мягкой и теплой овечьей шкуре и думал о своем новом хозяине, пока его не сморил глубокий сон. Щенку приснились родная мама – породистая сторожевая собака и грозный хозяин, который его - маленького, беспомощного собачонку, бросил в холодную весеннюю реку. Но утром, когда малыш проснется, он уже не вспомнит ни маму, ни ее злого хозяина. Теперь, для красавца-щенка Белого началась новая, полная приключений счастливая собачья жизнь!
 
  Рано утром хозяин вывел на двор всю домашнюю птицу. Белый уселся возле крыльца и с интересом стал рассматривать пасущихся вокруг кур. Они разбрелись по всему хозяйскому двору, не обращая на малыша никакого внимания. А Матвей Егорович, напевая какую-то новую песню, стал приготавливать материал и инструменты, чтоб начать мастерить конуру. Он украдкой поглядывал на щенка, который ни как не решался сдвинуться с места.
- Ну что сидишь, пригорюнился? – обратился он наконец к собачонке, - Ступай к ним, познакомься, тебе их скоро охранять нужно будет.
  Старик слегка подтолкнул его, и щенок медленно заковылял по двору, оглядываясь на пасущихся птиц. Одна из них, белая с черными кончиками на хвостовых перьях курица, наконец-то обратила на Белого внимание:   
- Отку-куда взялось это ми-милое существо, как тебя зовут? – спросила она.
  Все остальные птицы сразу же собрались вокруг.
- Я тут теперь жить буду, - смущаясь, ответил щенок, - хозяин для меня домик строит! Я Белый!
  Курица важно обошла вокруг щенка, чтоб лучше его рассмотреть.
- Я вижу, что ты белый! Я спросила, как твое имя.
- Это и есть мое имя, Белый! Меня так хозяин назвал!
- Интересно интересно! А меня в нашем дворе К-клушей зовут, в ку-курятнике я старшая ку-курица! – с гордостью представилась она.
  Курица Клуша прожила долгую куриную жизнь и судя по всему, многое в этой жизни повидала. Все ее сверстницы давно уже отправились на обеденный стол, но как она сама избежала этой участи, для всех обитателей двора оставалось полной загадкой. Старшая курица была еще и хорошей несушкой, возможно за это ее очень высоко ценил Матвей Егорович. Клуша рассматривала нового молодого жильца с позиции выгоды для курятника и для себя лично конечно. Остальные птицы тоже изучали Белого, но только лишь от врожденного куриного любопытства:
- Какой худенький щеночек, - сказала одна толстая пестрая курица, - как же он нас защищать будет? Скоро ведь цыплята появятся!
- Не торопись с выводами ку-кума, - ответила ей Клуша, - поживет у нас немного, там увидим. Эту пы-пышку зовут Пе-пеструха!
- Очень приятно познакомиться, Белый! – снова представился щенок, и спросил, - А откуда появятся цыплята?
  Птицы удивленно переглянулись и залились громким куриным смехом.
- Какой глупый щенок, - твердили они не переставая, - он не знает, откуда появляются цыплята!
- А ну тихо все! – вдруг скомандовала старшая курица, - Ты не обижайся на этих глупышек, ма-малыш. Пойдем со мной, я тебе ко-кое-что покажу.
  Смех прекратился. Старшая курица проводила щенка в курятник, где на гнездах из сухой соломы сидели еще несколько домашних птиц. На приветствие гостя, они вежливо поклонились.
- Познакомьтесь с нашим но-новым жильцом подруги, Бе-белый, - представила Клуша гостя, - он пришел познакомиться с вами, справиться о вашем здоровье и узнать, ка-как проходит на-насест.
- Все замечательно! Здоровье хорошее! У нас будут чудные детки!… - закудахтали в ответ несушки.
  Все они, почти одновременно соскочили с места и начали хвалиться содержимым своего гнезда. От восторга, наседки устроили такой гам в курятнике, что Клуша и Белый поспешили быстро его покинуть. Вдруг совсем рядом прозвучал громкий петушиный крик. От неожиданности щенок поджал хвост и пригнулся. Куры расступились. К щенку подошел очень красивый и важный молодой петух Петя. Темное перламутровое оперение на его широкой груди, переливалось цветными бликами на весеннем солнце, а роскошные хвостовые перья свисали почти до самой земли. Алый гребень на голове петуха красовался словно корона – символ власти над всеми обитателями хозяйского курятника.
- Приветствую тебя малыш! – поздоровался петух.
  Белый молча кивнул. Он с восхищением смотрел на большую и красивую птицу, будто в ожидании от нее чего-то нового и необычного. Но петух ни чего больше не сказал, а посмотрев еще какое-то время на щенка, гордо повернулся и так же важно продолжил свою прогулку по двору. Вместе с ним разбрелись и все дворовые куры, продолжив клевать что-то с земли.
  Первое знакомство с обитателями хозяйского двора, предало Белому больше уверенности. Ему захотелось исследовать старый сарай, из которого исходил знакомый запах и слышалось негромкое пофыркивание. «Чернавка, конечно же это Чернавка», - обрадовался щенок и забежал во внутрь.
- Здравствуйте Чернавка! Вы меня узнаете?
  Огромная голова вороной лошади, склонилась над ним. Она не сразу ответила, а какое-то время смотрела на маленькое белое создание.
- А, это ты дружок, приветствую тебя! Конечно же помню, я еще не такая стара, чтоб забывать вчерашний день, - заворчала старая лошадь, - Как ты себя чувствуешь дружок?
- Спасибо, хорошо! Меня теперь Белый зовут! Хозяин для меня конуру строит, я буду в ней жить!
  За высоким ограждением стойла Чернавки, послышалось слабые хрустящие звуки и чавканье. Белый приподнял ушки и прислушался к странным звукам, его снова стало одолевать любопытство:
- Ну ладно, я пошел, приятного вам отдыха!
  Но лошадь ни чего не ответила, слышалось лишь ее тихое и ровное пофыркивание. «Ну вот, уснула, - ай, да пусть спит!» - взбодрился щенок и тихо подполз к дощатому ограждению с узким проемом. Белый пролез под нижней доской и огляделся. Совсем рядом, лежали два больших мохнатых существа, прижавшись друг к другу, они спали. У одного из них из головы торчали два больших округлых рога. А в конце хлева во мраке, просматривался кто-то еще больший, похожий на лошадь, но только с белыми пятнами на боках и тоже с рогами. Это существо смотрело на Белого и постоянно жевало.
- Здравствуйте, - поздоровался щенок, - я собака и буду здесь жить, меня зовут Белый. А вы кто?
- Здравствуй дружок! А я корова Буренка, приятно познакомиться! Мне Чернавка рассказала о тебе! Ты ей очень понравился, а значит, понравишься и мне!
- А кто эти, которые спят?
- Эти - овца Дуська и баран Васька, ты их не бойся, они совсем безобидны. Когда наступит лето и на полях вырастит вкусная и сочная трава, нас вместе будут водить на пастбище! Но эти овцы такие глупые и с ними бывает так скучно.
- А что такое лето, трава и пастбище? - поинтересовался щенок.
- Знаешь дружок..., - Буренка закатила наверх свои большие глаза, ее челюсть стала неподвижна, - я не знаю, как это объяснить, придет время, и ты сам все узнаешь.
  Белый хотел уже было попрощаться, но обернувшись, увидел, что Дуся с Васькой уже проснулись и смотрят на него.
- Здравствуйте, я Белый!
  Но овцы ни как не отреагировали на приветствие, а просто продолжали упорно глазеть на малыша. Белому даже стало как-то не по себе.
- Ну я пойду, было приятно с вами познакомиться, еще увидимся! 
  Щенок вышел во двор и посмотрел в сторону крыльца, возле него стоял уже готовый собачий домик с плоской покатой крышей! От него приятно пахло свежеструганной древесиной,  внутри оказалось очень просторно и уютно! После обследования своего нового жилища, Белый подбежал к хозяину и залаял, радостно виляя хвостиком.
- Ну, принял работу дружок, понравился тебе новый дом?   
- Очень понравился! – тявкнул малыш.
 
  Уже прошла неделя с того дня, как у деда Матвея Егоровича поселился щенок Белый. За это время малыш окреп, поправился и успел привыкнуть к новой жизни.
  Рано утром Белый проснулся от какого-то шума. В прекрасном настроении и громко напевая, Матвей Егорович запрягал в дорогу Чернавку. Щенок вышел из своего домика, от души зевнул, потянулся и направился к вороной подруге.
- Доброе утро Чернавка, очень рад тебя видеть!
- Здравствуй дружок, мне тоже приятно видеть тебя! А ты кто?
  "Ну вот, забыла уже и так каждый раз", - обиделся малыш.
- Я Белый, мы же только недавно познакомились!
- Да-да, что-то припоминаю, - задумалась лошадь.
- И далеко вы собираетесь?
- В город, на рынок за продуктами для хозяина. Ох, я так не люблю этот город, там так шумно и плохо пахнет.
- А что такое город?
- Город  – это …
Чернавку прервал Матвей Егорович:
- Ну вот Беленький, остаешься за хозяина, ни кого во двор не пускай, – шутливо наказал он собачонке и поставил рядом с конурой миску с кусочками белого хлеба, залитые свежем молоком, - мы скоро приедем! Но-о-о, милая ..!
  "Интересно, - подумал щенок, - почему нельзя ни кого пускать, одному ведь так скучно. И что это за город за такой?"
  Он проводил взглядом удаляющуюся от двора повозку, с аппетитом опустошил миску и снова влез в свой любимый домик. Было очень тихо, а главное скучно. Белый познакомился со всеми обитателями двора, но они мало с ним общались, потому что считали слишком маленьким. Ему очень хотелось иметь настоящих друзей, с кем было бы интересно и можно было поиграть. 
  Неожиданно щенок обратил внимание на непонятный шорох. Он вылез из конуры и прислушался. Пригнувшись, осторожно подошел к невысокому забору, за которым доносились звуки. С другой его стороны чувствовалось чье-то движение, и исходил запах, незнакомый, но такой нежный и родной! Плотно прижавшись к земле, Белый пополз вдоль забора, чтоб найти в нем хоть какую-нибудь лазейку.  Наконец он не выдержал и заговорил:
- Эй, ты кто?
- А ты кто? – раздался голос с другой стороны забора.
- Я собака, меня зовут Белый. 
- И я собака, меня зовут Лайма!
  Сердце щенка сильно забилось! «Вот кто будет моим другом!» - обрадовался он.
- Лайма, моего хозяина сейчас нет дома и мне так скучно. Давай поиграем!
- Хорошо, но как мы будем играть, ведь забор такой высокий?
- Лайма, а давай прокопаем под ним! – предложил щенок.
- Давай! – с радостью согласилась соседка.
  Щенки интенсивно начали рыть лаз на встречу друг другу и вскоре, на середине пути их носики встретились. Лайма – черный ротвейлер, того же возраста, что и Белый. Она из породистой и очень благородной «семьи», умна и хорошо воспитана.
- Привет! – выдавил из себя Белый, его голос дрожал от волнения.
- Привет, - с ни меньшим волнением ответила соседская собачонка.
- Пролезай ко мне.
  Лайма протиснулась через вырытый лаз и отряхнулась. Некоторое время щенки с интересом изучали друг-друга. Затем, Белый показал ей свою конуру и вместе прогулялись по хозяйскому двору.
- Догоняй! - вдруг вскрикнул он и побежал.
  Щенки весь день резвились: играли в догонялки, прятались друг от друга, пока совсем не выбились из сил. Утолив жажду, они прилегли на прогретое солнцем хозяйское крылечко. Лайма рассказывала Малышу о собачьей школе, куда ее возят почти каждый день, о своей доброй хозяйке и как с ней хорошо играть! Белый тоже много рассказал Лайме о своем хозяине и особенно об обитателях хозяйского хлева. За интересной беседой щенки не заметили, как их сморил сон.
  Наступил вечер. Из соседнего двора послышался голос:
- Лайма, Лайма, ко мне!
  Щенки проснулись.
- Это моя хозяйка пришла, зовет меня. Я побегу, завтра еще поиграем! - засуетилась Лайма.
  Попрощавшись, собачонка побежала к забору и тут же скрылась под ним.
- Ура-а-а! - запрыгал Белый от радости, - Теперь у меня есть настоящая подруга, и мы будем всегда играть вместе!
  Вскоре послышался скрип колес хозяйской телеги и протяжный голос Матвея Егоровича, напевающего песню. Чернавка, еле волоча за собой повозку, вошла во двор и остановилась. Было заметно, что кобылка очень устала. Щенок встретил их, радостно виляя хвостом.
- Беленький, как ты тут без нас? – спросил Матвей Егорович.
  Он ласково потрепал собачонку за загривок и снял с телеги два холщовых мешка. В мешках кто-то шевелился и похрюкивал. Дед Матвей пошел с ними в хлев, выпустил во двор кур с цыплятами и овец. Цыплята в курином семействе народились двумя днями ранее. Они оказались такими милыми созданиями! Щенок всегда любил смотреть, как они бегают за своими мамами-курами и подбирают что-то с земли. Буренке Матвей Егорович отнес охапку сена со стога, и выгрузив из телеги провиант, начал распрягать лошадь.
- Чернавка, а что это было в мешках у хозяина, это живое? – спросил щенок.
- В каких мешках? - переспросила лошадь, - А-а, это поросята, ты с ними еще познакомишься, они будут жить с нами.
  Матвей Егорович распряг Чернавку и повел ее в стойло.
- Ну ладно Белый, пойду отдохну, устала я тащить эту телегу. До свидания малыш!
- До свидания, Чернавка!
  «Интересно было бы посмотреть на этих поросят», - подумал про себя щенок. 
  Матвей Егорович вышел из дома с эмалированным ведром корма для новых маленьких жильцов и большой плетеной корзиной. В корзину он сложил цыплят и снес их в избу.
- Они в доме поживут, пока не подрастут, - сказал дед, заметив беспокойство щенка.
 Затем он подоил Буренку. Молока корова давала много, почти полное ведро. Дед Матвей налил собачонке немного в миску, накрошил в нее хлеба и ушел в избу.
  Из хлева доносилось громкое чавканье. Сильное любопытство охватило щенка, и поужинав, он решил зайти в хлев. Белый поздоровался с курами пасущимися во дворе, а овцы, как всегда не обратили на него ни какого внимания. Они просто жевали, отделяя клочки сена от стоящего во дворе стожка. Белый осторожно заглянул вовнутрь сарая и увидел в отдельном стойле-поросятнике двух розовых существ. Они жадно поедали содержимое корытца, не обращая внимания на молодого гостя. 
- Здравствуйте! – поздоровался щенок.
  Поросята с некоторым равнодушием посмотрели на гостя и не говоря ни слова, улеглись на соломенную подстилку. Белый подошел поближе и еще раз поздоровался, и один поросенок все же заговорил с ним:
- Привет, ты кто?
- Я щенок, меня зовут Белый, живу во дворе в своей конуре! Когда я выросту, буду охранять вас и хозяина!
- Меня Борька зовут, а его Гоша, - представился поросенок и кивнул на своего приятеля, который лежал молча и следил за разговором, - он не слишком общительный, не обращай внимания. А от кого охранять будешь?
  Малыш задумался: «А в самом деле, от кого охранять то?»
- Не знаю от кого, но так уж мне положено! – нашел он ответ.
- Бывает, что во двор заходят чужие люди, бродячие собаки, даже звери из леса, - сказала стоящая рядом Буренка, - их прогонять нужно.
- А зачем их прогонять? – поинтересовался щенок, - ведь с ними можно поиграть!
- Поиграть можно со своими, кого ты хорошо знаешь, а чужие могут быть опасны. Тебя ждет нелегкий и опасный труд малыш.
  В хлев заглянула Клуша, она случайно услышала разговор и решила поучаствовать в нем.
- Бывает, из леса рыжая ли-лисица по ночам наведывается и ку-кур уносит. На своем веку, сколько по-подруг я по-потеряла, - заговорила она, - ее хитрюгу сначала ни кто не слышит, по-потому-что очень тихо к-крадется. Мы все надеемся на тебя Бе-белый.
  Щенок вдруг ощутил большую ответственность перед хозяином и обитателями хозяйского двора, он наконец понял свое назначение. 
  Поросенок Борька подошел к щенку:
- Ты знаешь Белый, если нужно будет, я так громко могу кричать, что разбужу всех кур вокруг и тебя тоже!
- Спасибо Борька, - поблагодарил поросенка малыш, - ты настоящий друг!
- Я тоже могу громко кричать, - вдруг вклинился в разговор Гоша. 
  С этого момента молодые пухленькие поросята Борька с Гошей и маленькая собачонка по кличке Белый стали хорошими друзьями.
  Наступили сумерки. Все куры отправились в курятник, а дед Матвей, загнав овец в стойло, запер сарай на замок. Белый лег в конуре с чувством гордости и огромного удовлетворения от прожитого дня! Он познакомился с новой подругой Лаймой, близкой ему по духу, новыми жильцами - поросятами Борькой и Гошей, а главное, он понял, что от него зависит покой хозяина и всех обитателей хозяйского двора!
  Вскоре в окнах Матвея Егоровича погас свет. Широко зевнув, Белый закрыл глаза и с мыслями, что завтра будет еще один новый, не менее удивительный и счастливый день, сладко заснул!

  Всю последующую неделю шел дождь, не сильный, но по-весеннему теплый. Во дворе образовались большие и мелкие лужицы, от которых растекались ручьи и лишь в конуре Белого, было сухо и уютно. Вскоре ненастье прекратилось, и сквозь поредевшие дождевые облака наконец-то начали пробиваться солнечные лучи! 
  Теплый дождь полностью освободил землю от снега, и на прогретых солнцем  ее участках, начала прорастать молодая травка, а кое-где появились первые цветки Мать-и-мачехи и Одуванчика. Воздух наполнился влажной свежестью, веселым пением пернатых и жужжанием первой в этом году мошкары.
  Белый прожил у деда Матвея  уже больше месяца! За это время он заметно подрос и окреп, а его белая шерсть стала еще длиннее и гуще. Матвей Егорович очень полюбил своего найденыша, каждый день вычесывал, придавая его шерсти мягкость и шелковистость. Самым необычным в щенке оказалось то, что у него были голубые глаза! Соседи, проходя мимо двора, часто задерживались и через забор, подолгу любовались собакой, обсуждая между собой его редкую масть и красивый выразительный взгляд. Малышу становилось очень неловко, что на него глазели все кому ни лень, и он просто прятался в конуру. Матвей Егорович обучил своего питомца некоторым собачьим премудростям. Белый оказался очень способным и сообразительным псом! Он уже мог перепрыгивать через невысокие препятствия, выполнять основные собачьи команды. А еще, умел выгонять домашних животных из стойла и загонять их обратно! Вот этому дед Матвей его не обучал.
- И как это ты научился так? – удивляясь, часто приговаривал  он.
  Вечерело. Белый сидел на уже просохшем деревянном крыльце хозяйского дома и с наслаждением вдыхал запахи поздней весны! Входная дверь открылась, и из избы вышел хозяин с большой миской супа. Поверх ее содержимого лежала большая говяжья кость. Матвей Егорович присел на крыльцо и рядом поставил миску. Щенок отнес кость к себе в конуру на запас, затем вернулся и съел весь суп.
- Вот молодец Беленький, плохим аппетитом ты ни когда не отличался! – похвалил щенка дед Матвей, потрепав его за загривок, - Вон какой здоровый вымахал! Мне кажется, есть в тебе какая-то порода!
  Малыш завилял хвостом и лизнул деда в лицо. Щенку всегда нравилось, когда хозяин с ним беседует. С улицы послышался голос:
- Добрый день Матвей Егорович! Как ваше здоровье?
  Скрипнула калитка, и во двор зашла соседка Любаша, со своей собакой Лаймой на поводке. Лайма тоже заметно выросла, она стала похожа больше на бойцовую собаку: рослая, плотного телосложения. Ее хозяйка Люба, стройная женщина с крашенными вьющимися волосами, лет чуть старше сорока. Она только недавно приехала в село из города на постоянное место жительства. Как большинство женщин немного болтлива, одевается со вкусом, очень образована, про таких люди говорят - "голубая кровь", ее дом самый большой в селе! Матвей Егорович поспешил подняться с крыльца, чтоб ответить на приветствие:
- Здравствуй Любочка! Здоровье, слава богу…!
  Соседка протянула ему книгу.
- Что это?
- В этой книге описаны породы собак с фотографиями, в ней есть описание и вашего Белого! Возьмите почитать, очень интересно, я там закладку оставила! Оказывается он у вас очень даже породистый пес!
- Вот спасибо Любаша, обязательно посмотрю! Только не откажите старику в удовольствии, выпить со мной по чашечке чая. Чай у меня вкусный, травяной, заодно и про Белого почитаем!
- Что же, с удовольствием! – улыбнувшись, согласилась соседка.
- Одну минуточку…, - Матвей Егорович подбежал к сараю, и снял с широких дверей замки, - Белый, выпусти скотинку, пусть погуляют.
  Щенок забежал в хлев через приоткрытую дверь и из него стали выходить одни за другим: куры, корова Буренка, лошадь Чернавка, овца Дуська, баран Васька и поросята Борька с Гошей. Для них во дворе уже были приготовлены кормушки с едой.
- Вот это да! Белый у вас не только красавец, а еще и умница какой! – восхищалась соседка.
  Люба отстегнула Лайму от поводка и вместе с Матвеем Егоровичем зашла в избу.
  Белый проводил свою гостью Лайму к загонам, чтоб представить ей хозяйских животных. Все животные и птицы с почтением отнеслись к подруге малыша, кроме Дуськи и Васьки. Овцы непринужденно смотрели на собак, не реагировав на приветствие, только их челюсти как всегда работали, словно мельничные жернова. В это время по двору прогуливалась кошка Маша. Лайма зарычала, но Белый ее остановил:
- Это моя подруга Маша, она у хозяина в доме живет.
- Хоть нас и обучают в школе не обращать внимания на кошек, но ни чего не могу с собой поделать, не люблю их, - еле слышно ответила Лайма.
- А я и не прошу меня любить, - заговорила кошка, - мне с тобой из одной миски молоко не лакать. Но коли пришла в гости, оказывай уважение.
- Маша права Лайма, - вступился за кошку щенок, - что ты в самом-то деле?
  Молодому ротвейлеру не понравилось замечание друга, но приняла его.
- На крайние дворы деревни со стороны леса лисица повадилась, много кур и уток пропало. Так что ждите ее в «гости» в ближайшее время, - сказала Маша щенкам и направилась в сторону огорода.
- Пусть только сунется во двор! - гордо произнес Белый, украдкой взглянув на подругу, - Вот только как я ее узнаю, я же лисиц ни когда не видел?
  К щенкам подошел петух Петя – глава хозяйского курятника, он сидел рядом на заборе и наблюдал за щенками:
- Когда я был еще цыпленком, - заговорил петушок, - к нам ночью в курятник забежала лиса, она тогда утащила нашего петуха. Лису я в темноте не разглядел, но видел ее глаза, они так ярко сверкали! А вот Клуша не раз видела лисицу, нужно у нее спросить.
  Петух громко позвал старшую курицу, и вместе с ней подбежали все хозяйские птицы. Петя рассказал им последние новости о новых набегах лисицы и попросил Клушу описать ее для щенков.
- Ее нельзя спутать н-ни с одним зверем, - начала рассказывать Клуша, - во-первых, она рыжая, во-вторых, у нее д-длинный и пушистый хвост с бе-белым на его конце, а еще, у нее д-длинные острые зубы. Лиса очень умна и хитра, не ка-каждая собака вовремя сможет ее по-почуять. Как правило, ее слышат только тогда, ко-когда она уже сделает свое черное д-дело - нападет на п-птицу. Это даже Пе-пеструха может подтвердить, она тоже видела лису.
- Да, это правда, - закудахтала Пеструха, - я тоже видела лисицу и могу подтвердить.
- Да-да, она может подтвердить, Пеструха видела! - загалдели все куры, снова подняв нестерпимо оглушительный гам.
- Тихо все, - крикнул петух, - расходитесь, мы поговорим об этом вечером в курятнике на общем совете.
  Птицы покорно замолчали и дружно разошлись по двору.
  Из избы вышли хозяин и соседка Люба:
- Спасибо дядя Матвей за чай, он и правда замечательный! Мне очень приятно было с вами побеседовать! Лайма, ко мне!
- Ну ладно, я пойду, мы еще увидимся, - попрощалась Лайма с другом и направилась к хозяйке.
  Матвей Егорович проводил соседку, присел на крыльцо и подозвал Белого. Щенок, виляя хвостом, присел рядом.
- Ты, оказывается, по породе лайка, Самоедская лайка, так в книге написано, – заговорил Матвей Егорович, поглаживая белую спину щенка, - надо же, какое название! Самоеды - это такой северный кочевой народ оленеводов, некогда обитавший на нашем крайнем севере! Ты у меня будешь сильным, умным, отличным охотничьим и сторожевым псом! Как считаешь, может перенести твою конуру поближе к сараю?
  Дед Матвей часто разговаривал со своим питомцем, и Белый уже многое понимал из его речи. Старик переместил конуру на новое место и поставил рядом с ней миску с водой.
- Люди поговаривают, лиса во дворы повадилась, нужно быть начеку! Сегодня же проверю свою берданку, патроны нужно будет поискать. Белый, загони скотину в сарай, поздно уже.
  Щенок проворно со звонким лаем загнал животных один за другим, каждого в свое стойло, последними забежали куры. Матвей Егорович закрыл сарай на замок и ушел в дом, а Белый прилег в конуре, и обнявшись с костью высунул наружу мордашку. На горизонте уже сиял алый закат, на темно-синем небе загорелись первые звезды. Очень тихо, лишь изредка нарушал тишину шелест крыльев ночной странницы - летучей мыши. Мысленно переживая прошедший день, Белый не заметил, как заснул. Проснулся он от шороха и странного незнакомого запаха. Чья-то тень мелькнула возле хозяйского сарая.
- Кто тут? - гавкнул щенок.

  Стояла глубокая ночь. Редкие серые облака то и дело накрывали молодой месяц, все небо покрылось яркими огоньками майских звезд. Неожиданно из хлева стали раздаваться тревожные и беспорядочные голоса птиц и животных.
- Помогите, спасите..., - кричали они.
  Белый старательно пытался пробраться вовнутрь хлева, но тщетно, входная дверь заперта. Из курятника доносился незнакомый запах. На крыльце дома появился Матвей Егорович с охотничьим ружьем в руках. Он подбежал к сараю и открыл дверь. Весь курятник оказался усыпанный перьями, куры метались в панике в поиске убежища. В темноте, старик не заметил, как молодая лисица с птицей в зубах, запрыгнула на высокий насест, а с него, пролезла в дыру на потолке. Оказавшись на крыше сарая, она посмотрела на пса, на миг сверкнув глазами. Белому лисица не показалась злобным животным, а наоборот, очень даже симпатичным существом из славного семейства псовых.
- Тебя не ждали здесь, уходи и не появляйся больше, - залаял щенок.
- Я не пришла бы, но мне нужно кормить своих лисят, - ответила она взволнованным голосом, - мои детки сейчас очень голодают.
  Ни сказав ни чего более, она спрыгнула с крыши и побежала по пустырю в сторону леса, унося с собой добытый трофей.
- А ну стой, стой воровка! - кричал щенок.
  Дед Матвей выбежал из сарая и выстрелил. Лиса вскрикнула, перевернулась через голову и оставив добычу, побежала дальше. Пока Матвей Егорович перезаряжал берданку, плутовка уже скрылась в темноте. Белый успокоился.
- Вот воровка! Кого же она утащила?  А ты молодец Беленький, выстрелов не боишься!
  Старик перелез через забор-штакетник, чтоб найти утерянную лисой птицу.
  Щенок вилял хвостом и тихо скулил, наблюдая через забор за хозяином. Откуда-то появилась Лайма, она тоже была встревожена ночным происшествием.
- Все-таки лиса пришла Белый? – спросила она, - Ты ее видел?
- Видел. Птицу унесла и выронила ее на пустыре, хозяин пошел искать.
- А почему не побежал за ней?
- Знаешь Лайма, жалко мне ее стало, у нее дети в лесу голодные.
- Да ты что, глупый, - возмутилась подруга, - она же такая хитрая, обманет и глазом не моргнет!
- Ты так считаешь?
- Я не считаю, а знаю! В школе все собаки о ней так отзываются!
  Матвей Егорович вернулся с пустыря,  а в руках он держал бездыханную тушку курицы. Белый узнал Пеструху.
- А ты откуда здесь появилась, Лайма? – спросил дед Матвей гостью, - Видишь, что натворила плутовка?
  Старик очень расстроился. Он покачивал головой и бормотал что-то себе под нос.
- Матвей Егорович, ау! – услышал он голос.
  Любаша стояла в цветастом вечернем халате возле заборчика, ограждающего их дворы.
- Ой, я так забеспокоилась! Лайма как услышала шум и голос Белого, заволновалась и сразу побежала к вам, прямо через забор! Она еще и не такие барьеры берет, в собачьей школе научилась! Лайма у меня такая умница…
  Дед Матвей нежно поглаживал перышки Пеструхи и терпеливо слушал болтушку-соседку.
- Матвей Егорович, что случилось? – вдруг испуганно спросила она, наконец обратив внимание на мертвую птицу.
- Да лиса приходила, Малыш только ее не вовремя почуял. Надо что-то делать, как-то обезопасить хозяйство от набегов дикого зверя.
- Необходимо Белого как следует обучить и к этому нужно подойти с полной ответственностью, дядя Матвей. А вы не будете возражать, если я вам окажу небольшую помощь? У меня есть кое-какой опыт в обучении собак! – предложила соседка.
- Что же, буду очень признателен, спасибо Люба!
  Матвею Егоровичу понравилось, что соседка беспокоилась и даже предложила свою помощь! Рядом с Любой, он не чувствовал себя одиноким. Она позвала свою собаку, и Лайма покинула двор таким же способом, каким и пришла. Они еще немного поговорили, и отправились по домам продолжать сон, прерванный лесной «гостьей».
  Рано утром, дед Матвей запряг Чернавку и отправился в город за материалами для ремонта.
«Эх, давно нужно было перекрыть крышу, да все руки не доходили», - признался он себе, почесывая затылок.
  Пока хозяин отсутствовал, птицы в курятнике горевали о бедной Пеструхе, они были очень напуганы. Белый чувствовал себя ответственным за ночное происшествие и переживал больше всех. «Как же лиса смогла так тихо пробраться в курятник, - думал он, - и как она там сейчас, в лесу?»
  Матвей Егорович домой вернулся после полудня, а вечером, он уже закончил ремонт крыши сарая. Утром, следующего дня, подоив Буренку и накормив скотину, старик присел на крыльцо. Снова напевая какую-то старую песню, он стал чистить свое охотничье ружье, а Белый лежал рядом на траве в тени дома и усердно занимался большой говяжьей костью. На голубом небе ярко светило солнце, лаская землю теплыми лучами! Снова скрипнула калитка, и во двор вошла соседка Люба, с Лаймой на поводке.
- А-а, Любаша, доброе утро! Гуляете? – обрадовался Матвей Егорович.
- Да, гуляем! А когда приступим к обучению вашей собаки? Пока Белый молод и игрив, откладывать нельзя?
- Можно начать хоть сейчас, тем более я уже закончил…! Подождите немного…
Дед Матвей проворно собрал части ружья в одно единое целое и отнес в дом.
- Ну, мы готовы! Пойдем Беленький.
  Люба достала из сумочки небольшую книжицу, это был справочник по дрессировке собак. Матвей Егорович надев очки, начал внимательно читать про себя, слегка шевеля губами. Затем он остановился на определенной странице и подозвал щенка. Белый исправно осваивал новые премудрости сторожевой и охотничьей собаки и за несколько дней обучился прыгать через высокие препятствия, находить нужный след и выполнять другие всевозможные команды. Любаша давала деду Матвею консультации, как правильно подавать эти команды и как поощрять собаку. Старик был очень доволен своим питомцем и постоянно благодарил соседку за помощь! Впоследствии, тренировки проходили регулярно, почти каждый день.
  По селу распространялись слухи, что лиса все чаще и чаще совершает набеги на курятники. В последнее время не было и дня, чтоб она не навестила хоть какой-нибудь двор. Кошка Маша, которая была в курсе всех последних новостей, каждый день рассказывала их своим друзьям по хозяйскому двору.
- Люди будут устраивать облаву на лис, - рассказывала она, - все село пойдет, даже с собаками. Они хотят найти ее нору с лисятами.
  Затем кошка обратилась к щенку:
- Возможно и ты пойдешь Белый, не зря же тебя хозяин всему обучает.
- А когда будет облава, и что они сделают с лисятами? – спросила Лайма.
- Люди говорят, что их увезут в какой-то зоопарк, только я не знаю, что это такое, и когда это произойдет.
- Т-так ей и надо разбойнице, - кричала Клуша, - ни ка-какого покоя не стало от нее. 
  Белый забеспокоился. Он вспомнил ту недавнюю ночь, когда молодая лисица в первый и последний раз наведалась в хозяйский курятник и поведала ему о своих малышах-лисятах.
- Бедная Пеструха, как мне ее не хватает, - грустила Буренка, - она была такая веселая!
- А что случилось, о чем вы говорите? – постоянно спрашивала Чернавка, - К нам приходила лиса?
  Животные старались не обращать внимания на расспросы старой лошади. Все понимали, что она давно уже пережила свою память.
  Поздним вечером, когда звери и птицы удалились в хлев, Белый обратился к подруге:
- Знаешь Лайма, а мне жалко бедных лисят, они ведь ни в чем не виноваты.
- Опять ты за свое, - стала упрекать его подруга-соседка, - обманывала она тебя, обманывала.
- А мне кажется, что ради своих щенков, мать пойдет на любые крайности. Поставь себя на ее место. Наверное в лесу нет для них пропитания? В вашей школе всегда готов ответ на любой вопрос, а в жизни на один вопрос могут быть и другие, тоже правильные ответы.
  Лайма задумалась.
- Ты что-то решил? – спросила она.
- Да. Когда хозяина не будет, я побегу в лес и предупрежу лисицу, а там будь, что будет.
- Она ведь погубила Пеструху. Ты что, хочешь предать хозяина? 
- Я ни когда не предам хозяина, - обиделся щенок, - я исправно сторожу дом и хлев, и ты это хорошо знаешь! Только лисята не виноваты. Они уйдут, и мы будем жить спокойно.
- Но ты же в лес никогда не ходил.
- Зато я могу идти по следу, меня этому очень хорошо обучили! Лайма, пойдешь со мной?
  Подруга не ответила. Попрощавшись, она проворно перепрыгнула через заборчик и скрылась в своем дворе.
  Белый залез в конуру, устроился в ней поудобнее и обнявшись с оставшейся с утра говяжьей костью, уснул. Ему приснился сон, как большая свора собак гналась за лисицей и вот – вот уже настигала ее. Глаза собак сверкали ярко-красным светом, а из их пасти шла густая белая пена. Щенок наблюдал за погоней со стороны и страшно переживал, что не может помочь бедному лесному зверю. Утром, он проснулся с чувством большой тревоги.

  Подул неслабый ветерок, с востока поплыли густые дождевые облака, в воздухе повеяло прохладой и приятной влажной свежестью. Приближалась гроза. Молодые листочки на деревьях гулко зашелестели, предупреждая все живое о предстоящем ненастье. В хозяйстве Матвея Егоровича воцарились покой и тишина. Поросята Гоша и Борька, немного погуляв, спрятались в своем теплом стойле-поросятнике, а куры вообще не захотели выходить во двор. Кошка Маша, тоже не покидала дом. Она расположилась на подоконнике, чтоб понаблюдать за тем, что происходит в хозяйском дворе. Лишь баран Васька и овца Дуська отдыхали возле стожка, как всегда пережевывая что-то. Овцам, с их густой шерстью, никакая непогода не страшна! С утра, Матвей Егорович впервые в этом году выгнал Буренку на пастбище, а старую Чернавку запряг в плуг, для обработки участка земли за домом. Деда Матвея должен был навестить его старший сын Петр, чтоб помочь с посадкой картофеля. Старик ждал сына, но он так и не приехал, по-видимому, его опять что-то задержало. Пополудни, закончив пахоту и немного перекусив, Матвей Егорович принялся за посадку картофельных клубней, напевая и иногда поглядывая на небо, которое уже полностью покрылось густыми темно-серыми облаками.
  Белый лежал в конуре, высунув наружу голову, ему было одиноко и грустно. Мысли о лисе и ее лисятах не давали ему покоя. Хозяин занимался своими делами и совсем не обращал на щенка внимания. Гоша с Борькой спали в хлеву, слегка похрапывая, и подруга Лайма не пришла навестить. «Сейчас самое время сбегать в лес и найти лисицу, - подумал он, - хозяин не заметит моего отсутствия, а я быстро - туда и обратно!» Белый вылез из конуры и подошел к Ваське и Дуське:
- Так ребята, а ну, быстро в стойло, сидеть там смирно и не высовываться.
  Овцы переглянулись, поднялись с места и не спеша направились к сараю.
- Я сказал быстро! - зарычал на них щенок и слегка укусил Ваську за ногу.
  Баран заблеял и галопом побежал в хлев, за ним поспешила и Дуська.
  Белый посмотрел украдкой на Матвея Егоровича и перепрыгнув через забор, побежал в сторону леса, по еще не остывшему лисьему следу. Он пересек пустырь, пробрался через еловые посадки и очутился на лугу, на котором паслось небольшое стадо коров. Среди них щенок легко узнал Буренку, она щипала молодую травку на самом краю луга, на опушке леса.
- Буренка, здравствуй! Это и есть твое пастбище? – спросил он отдышавшись.
- Здравствуй Белый! Да, это мое пастбище! Трава здесь такая сочная и вкусная, поедать ее одно удовольствие! А что ты тут делаешь? 
- Я в лес сбегаю ненадолго, я быстро! – ответил он и скрылся в лесных зарослях.
  Несмотря на разгар дня, в лесу было мрачно и тихо. Поначалу щенок сбился со следа, но ветерок немного усилился и он почуял в воздухе знакомый запах, который исходил откуда-то с глубины лесной чащи. Белый тут же ринулся на запах, перепрыгивая через сухой валежник и пробираясь сквозь густые заросли кустарников. Наконец, он набрел на лисью тропу, ей постоянно пользовалась плутовка. «Наверняка эта тропа ведет к ее норе», - обрадовался Белый. Вскоре перед ним открылась поляна с высокой травой, на которой резвились лисята, их было трое. Щенок не решился подойти к ним, а спрятавшись, стал наблюдать за их играми и ожидать лисицу-маму. Вдруг лисята насторожились. Почуяв собаку, малыши мгновенно спрятались в траве, где-то в ее гуще была скрыта их нора. Сразу же из травы показалась лисица, та самая, которая недавно посетила хозяйский курятник. Она возбужденно металась из стороны в сторону и принюхивалась. Белый вышел из своего укрытия, а лисица заметив его оскалила зубы и насторожилась. Она прижалась к земле и приняв угрожающую позу, приготовилась к нападению. На ее правом бедре щенок заметил небольшую свежую рану.
- Не приближайся к нам, - зарычала она.
- Не пугайся, я с миром пришел. Ты меня помнишь?
- Еще бы, конечно помню, я из-за вас упустила добычу, и твой человек стрелял в меня, - лисица показала на свою рану, -  ты привел людей, хочешь убить меня и моих деток? Так знай, я буду драться до последнего!
- Да нет же, не нужны мне твои лисята. Я пришел предупредить тебя, что на днях люди устраивают на вас облаву.
  Лисица внимательно посмотрела на щенка, затем немного успокоившись, подошла к нему и присела рядом.
- Спасибо тебе, я еще тогда поняла, что ты не такой как другие собаки, но мы не хотим уходить, здесь наш дом. Люди сами виноваты, они истребили много дичи в нашем лесу, а кто остались, ушли в другие леса. Отец моих лисят не вернулся с охоты, он погиб от ружья, и мы остались одни.
- Но что вас теперь держит? Здесь для вас нет пропитания, подумай о своих щенках. Они погибнут от голода или от человека. Найдите другой лес с дичью, подальше от людей.
Лисица задумалась: «щенок прав, у нашей семьи не будет здесь будущего».
- Твои лисята еще совсем малы и им тяжело будет перенести долгий путь, - продолжал щенок, - но другого выхода нет. А я больше ни чем не смогу помочь вам, возможно, я тоже буду участвовать в загоне. Скоро пойдет дождь, и он смоет ваши следы, сейчас самое время уходить.
- А ты умный песик! – выслушав его, наконец ответила лиса, - Хорошо, мы уйдем, но не сейчас. Мои дети голодны, и им нужны силы.
  Белый понимал, что плутовка снова наведается в деревню, но что тут поделать, он сделал все, что мог. С неба посыпались первые капли дождя. Звери попрощались, и щенок побежал обратно в село по своему собственному следу. Прошло не так много времени, как он снова оказался на том самом лугу, где недавно паслось деревенское стадо. Оно уже брело по селу, погоняемое белокурым юношей-пастушком. Белый снова перебежал луг, пересек еловую посадку, пустырь и оказался в своем родном дворе, хозяин не заметил его отсутствия.
  Поздним вечером, на горизонте наконец-то блеснула зарница и раздались первые громовые раскаты, а слабый еле заметный дождик превратился в бушующий ливень. «Все-таки успел!» - порадовался Матвей Егорович, вытирая рукавом дождевые капли с лица. Усталый, совсем без сил, он присел под навес крыльца дома и рядом поставил миску еды для Белого. Прислушиваясь к грозе и наблюдая за вспышками молний, дед Матвей вспомнил свою прошлую жизнь, на старика снова нахлынуло томительное чувство одиночества. Глубоко вздохнув, он встал с крыльца и зашел в избу, заперев за собой дверь.
  Наступила глубокая ночь, лишь свет в окнах хозяйской избы слегка освещал двор. Из дома еле слышно доносилась песня Матвея Егоровича. Поток воды бежал с крыши по водосточному желобу, и струей падал в переполненную деревянную бочку, от которой по всему двору растекались быстрые извилистые ручейки. Когда свет в окнах погас, на дворе воцарился мрак. Белый лежал в своей сухой конуре, прислушиваясь к шуму ливня. «А все-таки хорошо, что я успел предупредить лисицу, - думал он, - они найдут себе новый дом и заживут счастливой лесной жизнью!».
  На другом конце села раздались выстрелы…

  Всю ночь и весь день непрерывно лил дождь. Он, то стихал, то усиливался, насыщая землю влагой для новой молодой поросли. Редко можно было увидеть кого-то на улице. Люди и животные попрятались в своих «убежищах», в ожидании благоприятной погоды.
  Наконец, ночью ненастье прекратилось, сквозь облака начали просматриваться звезды, предвещая впереди теплый и солнечный день. И действительно, с утра небо уже было чистым. Белый улегся на крыше своего домика, чтоб полюбоваться восходом солнца и послушать утреннее пение птиц! Восток залился алым светом, небо постепенно наполнялось синевой, а черные силуэты домов и деревьев, начали приобретать свои естественные очертания и цвета.
  В курятнике пропел петух Петька. Куры оживились, в хлеву замычала корова Буренка и заблеяли овцы. Матвей Егорович вышел из дома, как всегда с ведром для корма для поросят, миску с едой для щенка он поставил возле конуры. Мимо двора все тот же молодой белобрысый пастух в очередной раз погнал коров на пастбище. Подоив Буренку, хозяин вывел ее и овец из хлева, и они тут же присоединились к стаду, замкнув процессию. Старую лошадь Чернавку он привязал возле стожка сена и через лужи от калитки до крыльца дома, выложил мостки из старых досок.
  Из курятника вышел Петя. Он осмотрелся вокруг, гордо расправил крылья, замахал ими и снова прокукарекал. Вслед за петушком, стали медленно выходить и все хозяйские куры.
- Цыпа-цыпа, - подозвал птиц дед Матвей, поставив на сырую землю корытце с зерном.
  Они дружно стали клевать корм, не обращая ни на что внимания, лишь Петя иногда настороженно поглядывал по сторонам. Из хлева показалось рыльце Борьки, а за ним вышел и Гоша. Они с наслаждением обнюхивали воздух, насыщенный влагой и утренней свежестью. Поросята уже больше месяца живут у деда Матвея и за это время заметно подросли. Возле забора в широком корытце, их уже ожидал завтрак, и свиньи жадно набросились на него. Громко чавкая и похрюкивая, они быстро опустошили содержимое корыта. Затем в грязевой жиже вырыли себе по неглубокой ямке и улеглись в них, подставив свои бока лучам утреннего солнца. Старая Чернавка не спеша жевала сено, она как будто задумывалась о чем-то, а иногда впадала в дрему.
  На крылечке дома, только что умылась Кошка Маша. Она вышла прогуляться, чтоб проверить свои охотничьи угодья и пообщаться с соседскими кошками, дабы узнать последние сельские новости. Кошка настороженно ступала по незнакомым только-что выложенным деревянным мосткам, поглядывая на промокшуб вокруг землю.
  Позавтракав, Белый обошел всех обитателей двора и как всегда поздоровался с каждым из них. У него вдруг появилось хорошее настроение и захотелось поиграть. Щенок запрыгивал на хозяина, тянул его за одежду, пока тот не ушел в дом с полным ведром молока. Какая может быть игра в такую слякоть? Но Малыш на этом не успокоился, а начал просто носиться по двору как гончая собака на охоте. За несколько минут, его белая шелковистая шерсть изрядно потемнела от грязи.
  Во двор зашла Лайма.
- Привет, отлично выглядишь! – с иронией поприветствовала она друга.
- Привет Лайма! У меня сегодня отличное настроение, я готов бегать и резвиться весь день! Давай поиграем вместе!
- Да посмотри на себя, на кого ты стал похож? Я собака воспитанная и чистоплотная, и хозяйка будет не довольна мной.
- Круто тебя надрессировали, - посмеялся Белый, - расслабься Лайма, почувствуй свободу!
  Щенок повернулся и лапами забрызгал подругу сырой липкой грязью.
- Ах ты, невоспитанный щенок! - вскрикнула она и погналась за разыгравшимся псом-подростком, - Сейчас я тебя догоню и проучу!
- А ты попробуй догнать!
  Щенки резвились так бурно, что комья сырой земли разлетались из-под их лап во все стороны.
- Я вижу, тебе тоже это очень нравится, Лайма!
  Лайма продолжала преследовать Белого, а он с лаем вдруг погнался за хозяйскими курами. Птицы кричали во весь голос размахивая крыльями, они старались укрыться от не на шутку разыгравшихся щенков. Через минуту, все куры уже сидели кто на заборе-штакетнике, а кто на крыше сарая. 
- Ну Белый и напугал же ты нас! – забеспокоились птицы, - Что на тебя нашло? Ты посмотри на себя, похож на поросенка!
  Все они тут же обратили внимание на Борьку с Гошей. Поросята лежали в небольшой лужице, полностью покрытые сырой грязью и наблюдали за всем происходящем во дворе.
- У меня отличная новость для всех, - заговорил Белый, - лисица к нам больше не вернется, она навсегда уйдет из нашего леса!
- Ты бегал к ней в лес? – спросила его Лайма.
- Конечно! Я поговорил с лисой, убедил, что здесь плутовке не место. У нее такие очаровательные лисята!
- Ой, как хорошо, теперь нам нечего бояться, - закудахтали куры, - спасибо тебе Белый, ты настоящий сторожевой пес…!
  Отворилась калитка и во двор вошла соседка Любаша. Увидев щенков, она охнула! Лайма и Белый обрадовались гостье и подбежали к ней.
- Лайма, да что это такое, посмотри на себя, на кого ты похожа? – возмутилась она,  - Отойди от меня, грязная собака, из-за тебя я стану такой же черной, как ты.
  Из избы вышел Матвей Егорович. Суровый взгляд соседки, тут же сменился доброжелательной улыбкой.
- А что у вас тут происходит, Матвей Егорович? – спросила Любаша расплывшись в широкой улыбке.
- Просто малыши резвятся, радуются новому солнечному дню! Заходите лучше в дом, попьем чаю!
- И что же мне теперь делать прикажите с моей непослушной собакой, в каких водах ее отмывать?
- Люба, пусть немного поиграют, а вечером их отмоем! Щенкам это конечно не понравится, но зато будет им хорошим уроком!
  Любаша согласилась и вошла в дом.
- Я же говорила, что хозяйка будет не довольна, -  обиделась Лайма.
- Скучная ты какая-то, подруга, - ответил Белый, - ты собака-ротвейлер, а не игрушка для своей хозяйки. Конечно, нужно учитывать ее желания, но и нельзя забывать кто ты. 
  В глубине души Лайма согласилась с другом, но в мыслях это ни как не укладывалось. Она, примерная во всех отношениях собака, никогда не огорчала хозяйку, выполняла все, что она приказывала. А тут, столкнулась с психологическим барьером, который никак не могла преодолеть.
  Во дворе снова появилась кошка Машка. По началу, она не узнала щенков. Увидев их, ощетинилась, искривила спину и зашипела.
- Маша, что с тобой, или ты нас не узнала? – с усмешкой воскликнул Белый.
- Уф, ну и видок у вас! Что с вами произошло?
- Мы с Лаймой немного порезвились, так было здорово! Что нового в селе, какие новости? 
- Лисица недавно снова наведалась в один из дворов, говорят, что гуся унесла, - ответила Маша.
- Мы слышали выстрелы ночью, это в нее стреляли? – спросил петух Петя.
- Да, в нее, только опять не попали. Она даже передала местной сторожевой собаке, что уходит из наших мест и больше не вернется.
- Ага, что я вам говорил? – обрадовался Белый.
- Лисам-плутовкам не-нельзя верить, они все обма-манывают, - вмешалась в разговор Клуша.
- Эта лисица не глупая, она понимает, что без лесной дичи ей и ее деткам не выжить. Сейчас лисята окрепли и спокойно могут покинуть эти места.
- Вот и хорошо, что все так получилось, - согласился петух Петя, - как говорится: «куры целы и лисы сыты»!
- Да, это Белый придумал, он хорошо поступил, он преданный и умный пес! – снова загалдели куры.
  Лисица сдержала свое слово. С того дня, она больше не появлялась в селе. Но облава селянами все же была организована, так, на всякий случай. Они обнаружили лишь пустую лисью нору на лесной поляне. Матвей Егорович не участвовал в облаве, годы уж не те, чтоб бродить по лесам. Все обитатели сельских дворов вскоре забыли о плутовке, и обрели заслуженный покой.
  Матвей Егорович и Любаша вышли из дома. Она поблагодарила его за вкусный чай и попросила, чтоб ее собака побыла с ним до вечера. Срочно нужно было выехать в город по делам.
- Поезжайте Люба, поезжайте, я присмотрю за Лаймой. А вечером, мы их обоих помоем, я все приготовлю, - согласился старик.
  Вечером, Матвей Егорович встретил с пастбища Буренку, Ваську и Дуську, а Белый загнал их в стойла. Птицы заняли свой курятник, и на хозяйском дворе снова воцарилась тишина.
  Любаша приехала из города поздно. Она привезла для Белого в подарок красивый кожаный ошейник с блестящей металлической табличкой, на которой прописаны его кличка и адрес проживания. А Матвею Егоровичу подарила яркую клетчатую рубашку. Деду рубашка очень понравилась, но ему было очень неловко, он отказывался принять подарок, но соседка все же настаяла, как в знак дружбы. После купания щенков, Любаша с Лаймой ушли к себе домой, а Белый чистый и уставший расположился в новом ошейнике на крыше своей конуры. Он смотрел на ночное небо, полностью усыпанное мерцающими звездами. «День выдался удачным, – подумал он про себя, - если не считать эту неприятную помывку. Больше не буду так сильно пачкаться»! Отяжелевшие веки щенка опустились, и он погрузился в сладкий и глубокий сон. Так закончился последний день весны, а впереди, красавца-малыша Белого ожидало короткое теплое лето с новыми приключениями, которые ни как не заставляли себя ждать.
 
  Месяц июнь оказался сухим и знойным, нещадно палило солнце и в хлеву стало слишком жарко и душно. В глубине двора, Матвей Егорович выстроил для скотины два загона с навесом. Один загон большой, для барана Васьки и овцы Дуськи, коровы Буренки и лошади Чернавки. Второй поменьше, для поросят Борьки и Гоши, которые по обыкновению любили понежиться в тени, в прохладной грязюке. Для домашней птицы был сделан просторный навес с жердочками, огороженный частоколом. В их курином семействе появилось пополнение из молодых петушков и курочек. Они появились на свет весной, и первое время жили в хозяйском доме.
  Каждый день, дед Матвей водил Чернавку на реку Дарью, чтоб немного освежить ее и почистить, старая кобылка с трудом переносила жару. Кроме того, она незаменимая помощница в хозяйстве, и старик уделял ей особое внимание. Вместе с Чернавкой, он брал на речку и свою собаку! Белый стал похож на взрослого пса, но ему особенно было тяжело летом из-за густой длинной шерсти, ведь Самоедская лайка – порода северных широт, и наш умеренный климат Белому ни как не подходил. Он любил бултыхаться в воде, бегать за палочкой, которую бросал в воду хозяин. В игре развивались навыки, которым он обучался щенка ранее. Местная детвора прибегала на берег Дарьи, чтоб искупаться в ее прохладной воде, полюбоваться на лохматого белого красавца и заодно поиграть с ним! Любаша с Лаймой тоже почти каждый день приходили к реке. Часто Люба и Матвей Егорович подолгу беседовали, сидя на песке в тени густой ивы, пока щенки резвились. За одним таким разговором и надумали они подстричь собачонку - облегчить так сказать ему страдания от летнего зноя. И в один из прекрасных теплых вечеров, стрижка была произведена. Получилось не так стильно, как в собачьих журналах, но со вкусом. Белый стал выглядеть очень смешным и судя по всему, остался довольным!
  Утром, третьего дня лета, после того, как Буренка и овцы ушли на пастбище, Матвей Егорович запряг Чернавку, чтоб отправиться в город. Нужно было свезти на рынок некоторые продукты домашнего приготовления для продажи: сметану, творог, корзину куриных яиц, овечью шерсть... 
- Ну что Беленький, ты опять остаешься за хозяина. Чужих во двор не впускай, сторожи дом и хозяйство, - наказал он собаке.
  Чернавка стояла в упряжке в тени высокой березы и тяжело дышала.
- Ох, опять будет жаркий день, - заворчала она, опустив голову.
- Да, сегодня будет опять жарко, - согласился щенок.
  В такую погоду старушке было особенно тяжело, а ведь нужно еще и телегу с поклажей за собой тащить, а она такая тяжелая. Белому стало жалко бедную лошадку, и он решил немного подбодрить подругу:
- Знаешь Чернавка, а говорят, что завтра дождь будет! Представляешь, вырастит новая сочная трава с разноцветными цветками, и хозяин поведет тебя с Буренкой на пастбище!
- Спасибо тебе малыш за добрые слова, ты настоящий друг! 
  К упряжке подошли куры и поросята Гоша с Борькой. Все они тоже жалели бедную лошадь.
- Так-так, - повторяли птицы, слушая Белого, - так-так!
- Ох, такая красота будет Чернавка! После дождя, мы вместе будем валяться в свежей и прохладной грязи! – по-своему утешали ее поросята.
- Но, милая! – крикнул Матвей Егорович и дернул за поводья.
  Затопали лошадиные копыта, и заскрипела старая повозка. Чернавка зашагала вперед низко опустив голову, и бросив взгляд на Белого, слегка подмигнула ему. Что-то приятное и теплое было в этом взгляде. Пес долго провожал взглядом удаляющуюся подводу, затем он вернулся к хозяйскому дому и прилег на лужайку в тень под окнами. Гоша и Борька тоже вернулись в свой загон и напившись из корытца, улеглись в свою грязевую ванну. Птицы уселись на жердочки под навес и мило завели о чем-то беседу. Краем уха, Белый слушал их разговор. Высунув язык, он жадно вдыхал утреннюю прохладу.
- Таку-кую погоду, хорошо переносят свиньи! Они нежатся в прохладной грязевой жиже и спят в ней весь день! – завела беседу курица Клуша.
- Да подруга, ты права, - поддержали ее остальные куры, - они легко переносят дневной зной!
- Да вы что, нам ведь тоже не сладко, - возразил им поросенок Борька, - у нас толстый слой подкожного жира, он для нас как шуба, и только мокрая грязь нас и спасает от жары!
- А вот вам птицам действительно легко переносить солнечный зной, - поддержал брата поросенок Гоша, - у вас нет жира и шерсти, одни только перья!
- Наши перья большие и плотные, - возразил поросятам петух Петя, - а еще, под перьями очень густой слой пуха. Поэтому нам тоже трудно приходится, как и вам.
  Во двор зашла кошка Машка после очередной прогулки. Она услышала разговор и решила в нем поучаствовать:
- Да что вы спорите, глупые создания! Всем сейчас тяжело, не только вам одним.
  Весь день птицы и животные просидели в тени своих обиталищ и лишь изредка выходили под палящее солнце, чтоб немного поразмяться и ополоснуться в корытцах-купелях, в которых почти совсем не осталось воды. Ближе к вечеру, когда солнце склонилось к лесу, слегка посвежело. С пастбища вернулись корова Буренка, овца Дуська и баран Васька. Вода в поилках уже закончилась, все ждали хозяина, а Матвей Егорович и Чернавка все не возвращались. Во двор зашла соседка Любаша с Лаймой. На Любе была пляжная шляпка с широкими полями, топик и шорты, на глазах широкие солнечные очки. Белый сразу не узнал соседку и залаял. Но услышав ее голос, тут же успокоился.
- Привет Белый! - поздоровалась Лайма, - Где твой хозяин?
- Здравствуй, хозяин в город ушел с Чернавкой, но скоро должны вернуться! А вы куда направились?
- На реку ходили.
- А я не могу уйти, за хозяина остался. Вот только вода в поилках закончилась. 
  Лайма подошла к миске Белого и залаяла, чтоб хозяйка обратила на нее внимание. Затем лизнув миску, опрокинула ее лапой.
- Бедненькие мои, вы ведь пить хотите, - забеспокоилась соседка, - сейчас я вас напою!
  В деревянной бочке возле хозяйского дома, еще оставалось немного воды, но она была уже не свежая. Люба тут же побежала в свой двор и через некоторое время пришла с двумя ведерками чистой колодезной воды. Она наполнила ей корытца животных и отдельно налила щенкам в миски.
- Пейте мои дорогие, пейте!
  Все обитатели двора тут же подбежали к своим поилкам, и за считанные минуты осушили их. А Любаша присела на крыльцо дома и задумалась. Рядом с ней подсели Белый с Лаймой, вокруг собрались все куры и поросята Гоша с Борькой.
- Вы наверное, уже голодные, но почему интересно ваш хозяин так долго не возвращается, не случилось ли чего? – забеспокоилась Люба.
  Она вышла за двор, чтоб посмотреть на дорогу, но дорога была пуста, ни души. Бросив взор на птиц и животных, которые с понятной надеждой смотрели на женщину, она вдруг решительно заявила:
- Ну что братва, сейчас мы вместе поужинаем, я кое-что уже придумала! Лайма, за мной!
  Через полчаса соседка выгрузила из своего автомобиля с десяток буханок пшеничного хлеба, столько же литров молока в пакетах, пакеты с пшеном и завернутое в плотную бумагу сырое говяжье мясо, с множеством крупных костей. Все это, она купила в сельском магазине, стоящем на выезде из села, как раз успела до его закрытия. Люба накрошила поросятам весь хлеб и залила его молоком. Громко чавкая, они тут же жадно начали поглощать «царский» для них ужин. Птицы же, клевали пшено, сбившись в кучу. Даже петух Петька отвлекся от своих обязанностей главы куриной стаи. Мясо поделила поровну между Белым и Лаймой. Всем животным и птицам досталось всего понемногу! А корова Буренка и овцы и так насытились на пастбище.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ