Дети и детище

Юлия Вольная Забава
Дети и детище.

Глава 1

     За окном хлестал осенний нудный дождь. Лужи пузырились. Прохожие укрылись в многочисленных бутиках и бистро, поэтому Париж, будто замер, уснул. Вся жизнь переместилась в помещения. Офисы по-прежнему были заряжены энергией и деловитостью. Никакой ливень не мешал активности сотрудников.
     Как это здорово, в тридцать пять уже достичь огромных успехов. А тем более руководить огромной компанией. Не многим в таком возрасте удается хоть как-то приблизиться к такой цели. Но природная целеустремленность, работоспособность, пытливый ум, сообразительность, где-то изворотливость и дипломатичность, где-то суровость и твердость, проложили дорожку к креслу президента «Дени-Компани- Интерпрайзис» Марка Левен.
     Молодой человек появился в компании семь лет назад, когда его покойный дядюшка завещал приличное количество акций убыточной компании. Марк продал немногочисленные пожитки в Санкт-Петербурге и купил билет до Парижа. В Питере его больше ничего не удерживало. «Все в прошлом» - перечеркнул для себя последнюю страничку своей жизни Левен.  Самолет мощно поднялся вверх и унесся на юго-запад. 
     Он поселился в том же доме, где жил его дядя. Небольшой, но добротный, уютный, на окраине города. До офиса добираться было неудобно, но приобрести квартиру в центре пока не представлялось возможным. Тем более, во Франции, драконовские законы для эмигрантов, желающих приобрести вид на жительство.
     В Компании молодого человека, разумеется, с распростертыми объятиями не приняли. Каждый день он доказывал и себе и руководству, и рядовым сотрудникам, что он вовсе не верблюд. Что в данном вопросе, касающегося работы Компании, он не является дилетантом, что он прекрасный инженер, весьма не плохой руководитель. Конечно, поучиться Левен было чему, и он учился, брал все, что было нужно. Сидел за книгами, посещал по вечерам лекции в колледже, бывало, досиживал в офисе до рассвета.
      Таким образом,  Марк не  только добивался цели стать незаменимым специалистом, вытащить компанию, подарить ей вторую жизнь, но и попытаться избавиться от воспоминаний, которые неумолимо вторгались в часы его покоя. Пять лет ему потребовалось для того, чтобы протоптать дорожку от назойливого, всюду сующего свой нос эмигранта из России до главы Компании. Все же приглянулся молодой человек хозяину «Дени Компани», стареющему бездетному холостяку.
     - Я оставляю Компанию и дела, мой мальчик, - как-то с грустью произнес  мсье Девре. Он посмотрел на Марка и вздохнул, - я очень болен, вести дела не под силу. Мне очень не хочется в этом признаваться, да и не признаюсь – другим, но тебе скажу, до слез жаль расставаться.
     - Мне тоже жаль, – искренне и с грустью отозвался молодой человек, хотя сентиментальность была ему не свойственна, -  но на кого же Вы возложите дела?
     - Кроме тебя претендентов нет. Наследников не нажил. А ты мне как сын. На тебя и ляжет бремя ведения дел. Тебя назначу президентом, а после моей кончины унаследуешь компанию целиком. Кстати, как твои дела с твоей девушкой?
     - Сложно.
     - Что такое, разве Иветта не мила? – нахмурил седые брови старик.
     - Мила-то, мила. Капризна. До безумия.
     - И в чем это выражается?
     - Если б она случайно не забеременела, ни за что бы, не женился, а теперь никуда не денешься,- вздохнул Марк.
     - Серьезный случай, - почесал нерабочей стороной шариковой ручки затылок экс-президент,- когда назначена расплата за грехи?
    - Через месяц. Более того, она требует в качестве свадебного подарка три вещи, а именно – Левен начал загибать пальцы, как это делала постоянно его невеста, перечисляя приобретенные шмотки, либо недостатки Марка, - свозить ее в свадебное путешествие в Санкт-Петербург, а Вы знаете, что для меня это значит; отписать дом моего дяди, он ей очень нравится и стать моим личным секретарем, боится, что закручу роман на стороне.
        - Наполеоновские запросы, - старик аж присвистнул, - и как ты собираешься выкручиваться?


      Белая ночь Санкт-Петербурга сдавала позиции. Как хорошо и сладко спиться в эти часы, особенно, если сон такой хороший, спокойный из доброго прошлого. Ее темно-русые волосы разметались по подушке. Довольно плотное тело покоится на продавленном диване. На устах играет блаженная улыбка. Солнечный луч, наверно последний такой яркий в этом году, нагло пролезает сквозь оконное стекло и начинает щекотать закрытые веки. Вот и все, блаженная дрема закончена, под ухом начинает орать назойливый будильник. А как бы хотелось не просыпаться. Ангела открыла глаза, потянулась, сбила рукой будильник, который не замедлил шмякнуться на пол и разбудить сына. Утро начиналось как обычно.
     Наскоро накрасившись, навертев на затылке смешной узелок, одевшись, хлебнув растворимого кофе, при этом  капнув им на пиджак, сдав ребенка в детский сад,  молодая, но при этом тучная и замученная бытом женщина втиснулась в вагон метро. Час-пик, все спешат на работу, учебу, еще куда-то. В вагонах не протолкнуться. От станции до станции можно спать стоя. Не свалишься, сосед всегда поддержит. Главное не проспать свою остановку.
         Что же ей сегодня снилось? А, да ей снился тот мальчик-студент, которого она когда-то любила. Столько лет прошло, когда он вдруг испарился из ее жизни. Бог мой, это ж целая вечность. И чего он приснился? Помнится, как он ухаживал за ней, клялся в вечной любви. Потом к их компании примкнул его друг, которого бросила девушка. Марк тогда сказал, что Косте плохо, его нужно поддержать. А через месяц возлюбленный исчез. И именно Костя сказал ей об этом. Вроде, за границу уехал. А ее не позвал. И даже не позвонил, не сообщил. Ни тебе - прощай, ни тебе - прости.
         Слез - было, море целое. Костя утешал, утешал, а потом женился. Народился у них Сенька – Арсений. Да не Костин. Хотя муж об этом, похоже, не догадывается, считает его семимесячным. В следующем сентябре уж в школу отправится. А жизнь, будто и не налаживается вовсе.  Фигура расползается, постоянной работы нет, на лбу и в уголках глаз появились морщинки, муж постоянно в разъездах, все время в Германии. Как медом ему там намазано. Деньги – по почте, разговоры – короткие, по телефону.
         Подруги завидуют. Вроде, можешь ходить куда хочешь, можешь вовсе не работать. Свободна делать все, и никто не упрекнет за это. А ей скучно. И не любит она Котю, а любовником обзаводиться не желает. Хоть и на расстоянии, а все же вместе.
         Вот и ее остановка. Еще двадцать минут пешком и на месте. Знакомый дом, знакомый подъезд. Сюда она уже третий год ездит. Со всей семьей занимается. Глава семьи – солидный бизнесмен, предпочитает изучать деловой английский по утрам. Его жена – избалованная особа, в данный момент еще нежится на семейном ложе, потом принимает ванну, пьет ароматный настоящий сваренный кофе, находит в косметичке свое лицо и начинает заниматься французским. Мол, каждая дама должна знать язык романтики и любви. «Любительница дамских романчиков» - фыркала про себя Ангелина. Ее сын – Денис изучал немецкий. В школе он давался парню неважно, приходилось прибегать к репетиторству. Дочка Аннушка – совсем малышка, но родители решили, что девочке обязательно надо знать итальянский. Не семья, а МГИМО какое-то. Вот и приходилось бегать, то по утрам, два раза в неделю, то с обеда к детям в остальные будние дни. Хоть какое, но занятие.
         По вечерам, когда Арсений уже мучился в постели, Ангела сидела за переводами, которые из раза в раз присылали издательства. Но выходные полностью посвящались Сеньке, дому, пирогам и походу к маме. А мама из раза в раз пилила ее за то, что она совсем не следит за своей внешностью, за уныние и за нелюбовь к веселой жизни. Вот и сегодня уже пятница. Завтра начнется новый распил.


     Два года прошло после того, как ушел из жизни прежний владелец компании Дени – Компани – Интерпрайзис. После передачи дел Марку, они виделись только на его свадьбе. Жених изо всех сил старался растягивать губы в улыбке, дабы ввести в заблуждение гостей. Свадьба ему как кость в горле встала. Но, да этого мало. Ведь самое трудное впереди, а именно, семейная жизнь с нелюбимой женщиной. Страсть прошла еще до объявления о помолвке. Очень печально, когда путаешь страсть с любовью. Любовь – навсегда, или на довольно длительное время, а страсть – пшик, как спичка, вспыхнула и погасла.
     Через полгода после свадьбы, Марк начал подозревать, что Иветта его обманула. Остается плоской, живота нет. Иногда от нее пахнет спиртным, а беременным, как все знают, спиртное противопоказано. Заехав после очередных переговоров в клинику и найдя врача, который периодически обследует его жену, Левен осведомился, как проходит процесс беременности, нет ли отклонений. Доктор приподнял очки и воззрился на молодого человека.
      - Беременность? Вы шутите… Ваша супруга была у меня месяц назад, она пуста.
      - В каком смысле, - опешил Марк.
      - Она не только не беременна, она вообще не может иметь детей.
      Марк вышел из больницы. Внутреннее состояние было рассеяно. Он не знал, то ли ему прыгать от радости, что с Иветтой их более ничего не связывает, то ли биться головой об стену, ведь его дурачили по полной программе.
     В офис он зашел уже твердым шагом. Надо вывести ее на чистую воду. Надо поговорить. Надо убедить ее расстаться не только с ним, но и с работой, ведь она все-таки пролезла в его личные секретарши. Дом, бог с ним, пусть забирает. Ему есть, где жить. С некоторых пор, Компания приобрела многоэтажный  дом. В нем много свободой площади. Займет какую-нибудь квартиру. Как некоторые из иногородних сотрудников.
      Ив на месте не было. Левен вошел в свой кабинет. Она сидела в его кресле и болтала по телефону. Мужчина подошел к столу и нажал на «сброс».
     - Выйди из-за стола, - сурово приказал он оторопевшей жене.
     - Что случилось, дорогой, - ее елейный голосок задрожал, и она на ватных ногах поднялась с кресла, - ты не в духе, переговоры не удались?
     - Сядь на стул, нам надо поговорить.
     Дождавшись, когда Иветта эффектно усядется на стул, расправит складочки на юбке, Марк облокотился на стол и сцепил пальцы в замок. Весь его вид был неприступным.
     - Я был у твоего врача, - он сделал паузу. Ив напряглась и затравленно на него покосилась. Он продолжил, - ты обманула меня, зачем тебе это было надо, зачем ты женила меня на себе, ведь любви между нами уже не было и нет. К тому же, ты прекрасно знала, что бесплодна.
    - Марк, не бросай меня, я тебя люблю, - скривилась и фальшиво шмыгнула носом жена. - Я не смогу без тебя.
    - Неужели без меня?
    - Конечно…
    - Но, моя дорогая, ты любишь не меня, а деньги, которые я зарабатываю. Тебе лестно находиться в высшем обществе. А что до любви, на вот, полюбуйся, мне это прислали утром, - Левен швырнул ей конверт, из которого выпали три фотографии. На них были запечатлены два человека: Ив и его помощник по кадрам. Они сидели в кафе и целовались.
    - Все это полная чушь, - отбивалась бледная супруга, - это девушка просто похожа на меня и только.
     - Неужели? А мне так не кажется, - он встал из-за стола и прошелся по кабинету, - вот что, сегодня я переезжаю. На развод заявление подам сам. Дом можешь оставить себе, но с данного места работы ты должна будешь уволиться. Три месяца я буду оплачивать тебе содержание, как и положено. Это отступные. За это время ты подыскиваешь себе место работы. На большее не рассчитывай. Пусть Девре тебя содержит или еще кто-нибудь, кого найдешь. Твое заявление должно лежать у меня на столе через пять минут. Не задерживайся. От этого зависит, какую рекомендацию ты получишь при поступлении на работу.
     Ив опустила глаза. Казалось, что вот-вот расплачется. Но Марк был непреклонен. Уж, очень много крови она из него выпила за эти два года. Дождавшись, когда она выйдет из кабинета, глава Компании вызвал секретаршу своего заместителя и попросил пригласить к себе мсье Девре. Проговорив с ним не более десяти минут и выяснив, что он и супруга Левен действительно завели роман, хозяин Дени –Компани – Интерпрайзис также, как и Иветте, предложил написать заявление об уходе, не смотря на то, что работником Девре был хорошим. «Предав главу Компании в личных мотивах, подчиненные наступят на пятки в деле», - решил Марк.
     В последующие две недели молодой человек пользовался секретарскими услугами Марго.


     Суббота. Санкт-Петербург. Будильник в этот день по утрам не звонит. Это и не нужно, все равно мать разбудит и потребует немедленного приезда дочери. Так и есть, понежиться не удается. Телефон разрывает тишину квартиры. Из-под одеяла тянется рука к трубке.
     - Алло…- недовольным сонным голосом начинается разговор.
     - Вставай, соня! Я жду тебя через час у себя с Арсением. Вчера увидела твою подругу, Свету. Она тоже должна подойти к одиннадцати.
    - Зачем? – непонимающе спрашивает Ангелина и трет по-детски глаза кулаком, дабы прогнать сон.
    - Если я начну тебе сейчас объяснять, пройдет масса времени, а его нет.
    - Сегодня суббота, времени навалом, - упирается женщина.
    - Не спорь, время пошло.
    Все, отбой. Трубка оставила после разговора короткие гудки. Делать нечего, если мать разговаривала таким деловым тоном – это приказ.
    - Сеня-а, - крикнула мать, поднимаясь с двуспальной кровати, - подъем! Бабушка велела быть у нее  через час.
    - Да не сплю я уже. Наш телефон орет так, что мертвого поднимет.
    Мальчик появился на пороге спальни и подал Ангеле халат.
    - Пошел умываться, - отчитался сын. Он, как и мать знал, что бабушка отказа от приглашения в гости не примет. К тому же она всегда приготовит к приходу любимого внука что-нибудь вкусненькое.
    «Зачем мать Светлану позвала? Решили вместе поизмываться над ее непутевой жизнью? Светка – девка сильная натурой, сделала себя сама, потом еще и мужа крутого подцепила. С ним она вообще яркой стала. Красивая, умная, целеустремленная. Кто бы мог подумать, что из обычной девчонки, которая кое-как училась и закончила только курсы парикмахера сможет так взлететь. Теперь салон имеет. И парикмахеры у нее работают, и визажисты, и массажисты, какие-то ванны у нее люди принимают, расслабляются, можно на тренажерах позаниматься. А сейчас и диетолога пригласила на работу, все для людей, а денежки в карман. СТОП. Понятно, что задумала мать. Диетолог. Конечно, она хочет привести меня в порядок. Молодец мама, все для дочери готова сделать. Ай да мама!»

Глава 2
      
      За круглым кухонным столом расположились трое – Ангелина, Светлана и Ольга Валерьяновна. Сенька набрал в тарелку пирогов с вареньем и усвистал смотреть мультики.  За окном замерзали лужи, и сыпала снежная крупа. Мерзко до ужаса. А в уютной кухоньке тепло, уютно, пахнет пирогами.
      Светлана уже битый час доказывала, что новейшие способы похудения дают классные результаты. Мама была полностью на ее стороне.
       - Плюс к тому, - не унималась Светка, - когда ты похудеешь, мы изменим твой облик до неузнаваемости. Обзавидуются все, я тебе говорю.
       - Ну не смогу я, не получится. Терпения не хватит, - отбрыкивалась Ангела.
       - Милая моя, - затесалась в разговор Ольга Валериановна, - учиться в куче учебных заведениях терпения хватило, а тут, считай, та же учеба. Будешь учиться быть красивой. Ты это заслуживаешь.
      - Конечно, заслуживает, - перебила подружка, - а как ты думаешь, твой ненаглядный Котя напрасно так подолгу отсутствует? Не думаешь, что он завел уже кого-то?
     - Да что ты говоришь такое, - замахала на нее руками молодая женщина, - он деньги зарабатывает…
     - Угу, - в один голос с сарказмом ответили Светлана и мать Ангелины, а мать продолжила, - много он зарабатывает в этих самых поездках, и почему только он ездит, а другие раз в год?!
     - Вы что же, решили меня без ножа зарезать, - на глазах появились слезы.
     - Мы хотим, чтобы ты стала другой и начала новую, нормальную жизнь. Давай, решайся. Даем время на обдумывание до завтрашнего утра.



 
      Марк сидел мрачнее тучи в своем кабинете за стильным офисным столом. Его бывшая жена решилась на увольнение, но продолжала донимать телефонными звонками. Ее не устраивало, что молодой человек оставил ей только дом. Она же хотела еще половину бизнеса. Однако опытные адвокаты старались во всю и не давали оттяпать у него состояние, нажитое потом и кровью.
     Еще проблема состояла в том, что не было личной секретарши. А секретаря своего заместителя он уже изрядно загонял. Бизнесмену требовался отличный специалист, с опытом работы, не молодая вертихвостка, которая будет вешаться ему на шею, пытаясь захомутать его. Но где найти такую, чтоб отвечала всем его требованиям? Он вызвал к себе Марго.
     - Марго, как Вы думаете, сколько времени займет, на нахождение подходящей кандидатуры?
     - Если Вы сделаете запрос в Интернет, немного, - пожала плечами сорокалетняя шатенка.
     - Но может набежать огромное количество! – возмутился Левен.
     - Не обязательно. В объявлении потребуйте прислать личное дело на адрес корпорации. Затем отсеем кандидаток, оставим, скажем, человек десять. Устроим собеседование, после чего останется три участницы. А дальше – экзамен. Остается одна. Она и будет Вашим личным секретарем.
     - А если откликнутся иностранки?
     - Ну и что, Вы тоже не француз, - поджала губы Маргоша, ведь главное – владение языками. 
     -  Верно, Вы сможете мне помочь, разумеется, за дополнительную плату?.. - Темноволосый, с сединой на висках, мужчина просительно взглянул на женщину зелеными глазами.
    - Разумеется, за дополнительную плату, - улыбнулась удовлетворенно женщина и удалилась.
    В течение недели Марк и Марго оставались после рабочего дня и обсуждали, какой должна быть его помощница в делах, составляли текст объявления, правили его, спорили и даже, бывало, ругались. Левен настаивал на том, что внешность претендентки не имеет значение, лишь бы смазливой не была. А Марго утверждала, что ему неприятно станет изо дня в день видеть далеко не красотку  в приемной.
     - Я же не собираюсь с ней спать, - повышал он голос на секретаршу.
     - Ну, в Вашу личную жизнь я не вмешиваюсь, вдруг приспичит.., - съязвила она
     - Марго, - рыкнул Марк, - за такие речи – уволю!
     - Я же сказала, не вмешиваюсь.

    Ангела готовилась ко сну. Уложив Арсения спать, она вновь попыталась дозвониться до мужа. У Ветровой давно закралось чувство, что, у ее второй половины там имеется любовница. Это перед матерью и подругой она стряпала наивность, а на самом деле, кошки скребли на душе.
    Телефон не отвечал. Или отключил, или поставил на операцию недоступности данного номера на его мобильник. Женщина залезла под одеяло. Мысли путались. То она думала о том, почему муж не берет трубку, чем в данный момент занят, то о прошедшей встрече и о том, что дамы правы. Причем безоговорочно правы. Ей нужно привести себя в порядок. Может тогда в ее жизни наступит светлая полоса. Ей повезет, обязательно повезет.
     Мобильный ожил. Надо же, муженек решил справиться о ее делах. Но в трубке послышался грубоватый женский голос. Она говорила по-немецки:
     - Это Ангела?
     - Да, это я, - встревожено ответила Ангелина, тревога вновь засела в груди.
     - Вы меня не знаете, но я знаю Вашего мужа. Очень хорошо знаю. Я его любовница. Он сейчас принимает ванну, а я решила известить Вас о том, что он сделал мне предложение. С Вами он собирается развестись. Ведь Вы не будете против, если бумаги по разводу пришлют Вам по почте.
     - Н-но…
     - Не перебивайте. Ваши отношения уже давно зашли в тупик. А с Константином мы уже давно живем вместе душа в душу. Что же Вы молчите?
     Ангелина перевела дух. Голова тут же разболелась, причем во всех зонах, как тисками ее сжало. Но принимать решение нужно сейчас, немедленно. А что принимать, ведь ей давно было все ясно, единственное, что она может сделать – дать «вольную» своему ненаглядному. Ведь отношений, как таковых, действительно нет, да и не было (с ее стороны), а он в любви клялся.
    - Ангела?
    - Присылайте документы, я подпишу… - Ветрова проглотила ком вставший поперек горла и положила трубку.
    Женщина повалилась на кровать. Вот и все. Все кончено. Все к тому и шло. Как щемит сердце, к горлу подкатывают рыдания. Но надо держаться, нельзя напугать Арсения. Муж обманывал ее все это время. Но, она же чувствовала. Сон как рукой сняло. Ангелина вглядывалась в темнеющий потолок. Глаза резало, но слез  не было. Обидно то, что немало времени прошло, как она вышла замуж. Родила сына,  стряхивала с мужа пылинки, старалась быть образцовой женой.
     «Все, не хандрить, я не имею право раскисать, что я не была одной? Да я уже несколько лет одна, только штамп в паспорте. Начинаю новую жизнь», - приняла решение Ангела, и ее рука сама потянулась к телефону. Пальцы привычно набрали номер подруги.
     - Света?
     - Ты еще не спишь? – ухмыльнулась подружка, - ты же в это время как младенец уже сопишь…
    - Я приняла решение, я приступаю к работе над собой.
    - О-па, молодец, и что на тебя нашло? – изумилась она.
    - Долго объяснять, но случившееся во мне все перевернуло, теперь я хочу стать другим человеком.


     Документы  на развод оформлены. На процесс, теперь уже бывший муж, не появился. Может это и к лучшему. Так не больно. Обыденно. Будто все происходит в другой жизни, с другим человеком. Только горько во рту, от потерянного. Но это надо пережить. Это ступенька к чему-то большему. К лучшей жизни. К другой жизни. Она найдет себя. Истинную. Какая она есть на самом деле.
    - Поздравляю с законной свободой, - услышала Ангела сзади и, повернувшись, заметила Светку, - ты уже похудела, сколько сбросила?
    - Восемь, - грустно улыбнулась молодая женщина.
    - Отлично, так держать! Когда ты в последний раз была у моего диетолога?
    - Вчера, а так же у твоего массажиста, твоего тренера по фитнесу, твоего косметолога, - рассмеялась Ангелина, - ты зарабатываешь на мне неплохие бабки, а?
    - Зато ты приобретаешь себя, - констатировала подруга, - скоро все мужики будут сворачивать голову при виде тебя, тебе их не жалко?
   - Ни сколечко!
   - Отлично, когда отметим развод?
   - Извини, но никогда. Считай, что я никогда не была замужем. Проливать слезы в мои планы не входит, - твердо ответила она, а Светлана подняла от удивления брови.
   - Я горжусь тобой, подруга. Кстати, когда достигнешь желаемого результата, приди снова ко мне в Центр, мы сделаем из тебя роковую женщину. А возможно, даже, подыщем новую работу.
   Ангелина взялась за себя всерьез. Ежедневные пробежки, фитнес, йога, диета, здоровый сон, массаж. Конечно, приходилось для этого больше работать. Теперь у нее не было даже законных выходных. Брала в редакциях переводы, помогала составлять документы.
    Прошло два месяца. Она появилась на пороге офиса своей подруги.
    - Ба, кто ко мне явился, вы только посмотрите, - закричала радостно Светлана, подбежала к ней, коротко, но горячо обняла и начала рассматривать проделанную работу. Да, теперь есть на что посмотреть.  Снова появилась осиная талия, ни грамма лишнего веса, кожа подтянута, посвежевшая, помолодевшая.
    - Слушай, да ты просто супер, - восхищался ее супруг, - да хоть сейчас на подиум! Топ-модель, не иначе!
   - Ладно вам… - засмущалась Ветрова, - Свет, что ты хотела со мной еще проделать?
   Светлана щелкнула пальцами и потащила ее через коридор в какую-то комнату. Когда они зашли, Ангела поняла, что находится у визажиста.
   В такие места как данный Центр нужно ходить людям явно не обремененными работой и заботами, так как  не замечаешь пролетевшего времени. Но когда видишь результат творения мастера, этого времени не жаль. Вот и сегодня, свободная и независимая женщина, буквально утонула в уютном кресле и, дремля, не заметила, как наступил вечер.
    - Ну, что, красавица? – ласково проворковал над ухом визажист, явно «голубой». Почему такие люди стремятся приобрести именно эту профессию, неужели нет визажистов с традиционной ориентацией?
   В это же время, в святая святых визажиста, влетела Светка. Она воззрилась на подругу и присвистнула.
      - Ого, да ты красотка, а не клуша, какую я наблюдала. Вот уже сколько времени.
     Ангела оглядывала себя в зеркало. Да, мастера постарались на славу. Здесь поработал стилист, сделал отличную модную прическу: что-то вроде удлиненного каре. Прекрасный макияж, красивый маникюр. Даже  педикюр сделан. Она даже не заметила. Вырубилась. В отражении на нее смотрела удивительно молодая девушка. Будто и не было семи лет замужества. Будто и не было проблем. Отличная работа. Интересно, что для нее еще приготовила взбалмошная подружка?
    - Отлично, а теперь по магазинам, тебя надо приодеть и приобуть. Ты, надеюсь, не собираешься ходить в этих ужасных тряпках? Или настолько заплесневела, что тебе все равно?
   - Мне не все равно, я с удовольствием. Но моя дорогая, - пыталась остановить ее Ветрова, - понимаешь, я не денежный мешок. У меня нет пока средств на то, чтобы одеться. В кармане только средства, чтобы расплатиться с твоими спецами.
   - Так, прекрати сейчас же! – скомандовала блондинка, - со своими спецами я разберусь сама. Считай, что твое преображение – это подарок от меня за все твои многочисленные мучения, ведь  это я заставила тебя похудеть. Ты это сделала, ты большая МОЛОДЕЦ! Тебе это было тяжело, я знаю. Собирайся, мы идем за шмотками.
  - Погоди, мне еще Сеньку забрать из детского сада надо, -  взмолилась Ангелина, удерживая Светлану за рукав.
  - Я позвонила твоей матери, объяснила ситуацию. Она очень рада, что я взяла тебя по магазинам, поэтому за Арсением заедет сама.
  Они обошли, казалось не так много магазинов, но времени потратили достаточно, а денег – и не сосчитать, хорошо еще, что в заначке осталось около трех ста долларов. И холодильник забит.
   Светка ходила по бутикам как хозяйка. И все-то она знала. Что сейчас носят, как, сколько эта или та вещь должна стоить. Что действительно «фирма», а что китайская подделка. А главное, что в каких магазинах можно купить и в каких отделах та или иная вещь.  Складывалось такое впечатление, что подружка абсолютно все время проводила здесь.
   Приобретя: несколько блузок, три юбки, два деловых костюма, приличное нижнее белье, офисные туфли, сапоги, пальто, шляпу, перчатки, несколько пар колготок и чулок, сумку, хорошую косметику и парфюмерию девушки поехали к Ольге Валериановне за Арсением.
   Бабушка с внуком, во всю, готовились к приезду обновленной мамы. На стол были поставлены  салатники с фруктовой нарезкой, салатами из кальмаров, из овощей. Стояло сухое красное вино и неизменное мамино блюдо с заливной кетой.


    - Марго, ты еще здесь? – Марк посмотрел на часы и ужаснулся. Так надолго в офисе он уже давно не оставался.
    - Здесь, Ваше Величество, - откликнулась вымотанная секретарша, - я отправила последний текст с объявлением. Думаю, уже завтра появятся первые претендентки. 
    - Не рановато ли? Почему Вы так думаете?
    - Потому, что с некоторых пор, в Вашей Кампании очень престижно работать.
    - А как же анкетные данные, думаете так просто и быстро собрать их? – по-прежнему сомневался Левен.
   - Кто ищет работу, тот анкету держит у себя под подушкой и в любой момент готов ее оттуда вытащить на свет божий, - парировала она.
  - В России говорят: «быстро, только кошки родятся».
  - В России, насколько я в курсе, очень долго запрягают.
  - Не язви, зато быстро едут. Ладно, - прекращая спор, хозяин компании встал из-за стола, - я домой, тебя тоже ждут дома, и если ты здесь намерена оставаться и дальше, твой муж вскоре прибьет твоего начальника.
   Неужели Марго права и уже завтра он будет перелистывать личные дела? Главное, чтоб было из кого выбирать. Садясь в свой новенький «Порше», Марк все размышлял и размышлял над предстоящей встречей с новой секретаршей. «Лучше, если у нее была бы семья, как у Марго», - в очередной раз проговорил он про себя, словно заклинание.
   Приняв душ, мужчина вызвал кастеляншу и попросил привести в порядок деловой костюм и сорочку. Часы пробили десять часов. Ну вот, еще можно немного поглазеть телевизор. Чем еще заняться разведенному человеку. Марк не из тех, кто скуку или горе заливает «горькой».
   Левен очнулся. Все же уснул, надо же. Это так французские фильмы на него действуют или жуткая усталость? В последнее время он живет в полном напряжении. Три часа пятнадцать минут. Телевизор выключен. Веки тяжелеют. Сознание утекает в мир сновидений. Рисует образы из прошлого. Молодая особа с темно-русыми волосами протягивает к нему руки. Зовет его: «Марк, Марк, вернись ко мне, почему ты от меня ушел. Почему бросил…» Да, как же, бросил! Ведь она сама улетела в Англию на повышение квалификации. Ничего не сказала. Не просила отправиться с ней. Обо всем он узнал от своего друга, Кости Ветрова. Это с ним она разговаривала последним. Ему сказала, а своему возлюбленному – ни слова. Конечно, какой мужчина, после такого, будет верить женщинам.
      А как он ее любил. Лазал в окно, закидывал в него букеты цветов. Каждую неделю они посещали театр, бегали в кино. Вместе, на рождественские каникулы ездили в Норвегию. Катались на лыжах, смеялись, барахтались в сугробах, а потом, заледеневшие, пили горячий кофе в придорожном кафе. А потом, потом нежились в номере в объятиях друг друга. Он вспомнил аромат ее обнаженного тела. Ее лицо, когда они занимались любовью.
     А теперь пустота. Только почти каждую ночь ему снится его возлюбленная. Неужели она так и будет преследовать его всю жизнь? Даже женитьба не спасла Марка от прошлого.
     Наконец-то, спасительный звонок будильника разрывает сон. Ночная сказка лопается как мыльный пузырь. Утро возвращает хозяина квартиры к реальности. Пора собираться. Что-то ему сегодняшний день приготовил? Интересно, кто выиграет в споре, он или Марго?


     Отпраздновав превращение из свинарки в принцессу, женщины уселись у стационарного компьютера. Ольга Валерьяновна, первое, что сделала, выйдя на пенсию – это приобрела компьютер и подключилась к интернету. Сегодня они не развлекались. Нужно найти Ангеле новую, стабильную, серьезную работу, за которую платили бы приличные деньги. К тому же, нужно подумать о будущем. Ведь молодость не вечна. Кто ей будет оплачивать пенсию? По крайней мере, об этом все время твердила мама.
    - Не кисни, есть несколько предложений, - отрапортовала мама Ольга, - одно в Москве, но ты туда не рвешься, второе в Тамбове, там тоже делать нечего. Есть за рубежом.
   - Читай, - вздохнула дочь.
   - Няня в отель. Вашингтон.
   - Смеешься?! – в глазах появились слезы, - отклоняется.
    - Вот, нашла, смотрите, - завопила Светланка, - требуется личный секретарь, так, ого, в Париже! Внешность не имеет значение, так-так-так, гляди, требования: знание трех языков минимум, стенография, дипломатичность, серьезность, знание секретарского дела, знание персонального компьютера хотя бы на уровне пользователя, иметь высшее образование… вот адрес, личное дело посылать на сайт, ага, вот он. Записывайте.
    - Постой, какое личное дело?
    - Как какое?! – взбунтовалась Светка, - конкурс ведь будет, должны ведь работодатели знать с кем имеют дело.
   - С ума сошла, - округлила глаза Ангелина, - я не по одному конкурсу не пройду!
      - Это тебе твой ненаглядный Котечка самооценку занизил?, - надавила на больное место подруга, - сколько языков знаешь?
      - Пять.
      - О! Высшее образование?
      - Экономика, прикладная информатика.
      - Курсы какие заканчивала?
      - Это допрос?
      - Нет, вы поглядите на нее, я ей личную жизнь устраиваю, а она еще ерепенится, вопрос повторить? – в голосе подружки звучали стальные нотки и Ветрова сдалась.
      - Менеджмент, маркетинг, стенография, делопроизводство.
      - Насколько я помню, - вмешалась самая старшая женщина, - ты еще заканчивала бизнес-школу. Если б еще во всех этих заведениях обучали быть счастливым.
      - И кто тут сомневается в своих способностях завоевать Европу? – воскликнула блондинка, - умница, красавица. Короче, делай запрос!
     - Но, у меня же, нагрузка, - начала было возражать Ангелина.
     - Сенька?
     - Угу…
     - Ну и что, разве женщине возбраняется иметь детей? – поджала губы Ольга Валериановна, - вот у меня была ты, и я работала, а куда деваться?
     - Кому ж нужна такая секретарша? – не унималась дочь.
     - Знаешь, тут нужен работник, специалист, а не любовница, которая будет ублажать своего начальника и денно и нощно. Читай, внизу написано, «внешность значения не имеет», понимаешь?
     - Да, но я не имела в виду это, - Ангелина залилась краской.
     - А что ты думала, - вновь подала голос мама.
     - Ну, может шеф потребует оставаться на работе, помогать ему. На кого же я Арсения оставлю?
     - Так, Арсений – не камень преткновения! Он, между прочим, уже взрослый пацан, а не лялька. Давай, посылай запрос. Попытка, как говориться, не пытка. В личном деле укажешь, что растишь сына. А там, пусть сами решают.
     - Ладно, уговорили…- проворчала виновница суматохи, - если откажут, не расстроюсь.
     - Вот и умница. Давай подумаем, как преподнести тебя.
 

    - Марго, зайди ко мне, захвати все личные дела претенденток, - проговорил в селектор Марк, когда за окном уже начало смеркаться.
    - Хорошо, господин Левен.
    Вошла невозмутимая Марго, уселась напротив начальника и, закинув ногу на ногу положила перед ним диск с информацией.
    - Сколько их? – поднял он одну бровь.
    - Двести семь, - уставшим голосом ответила женщина, - я готова Вам помочь, Марк, но попрошу у Вас отгул на пятницу, у Мерседес день рождения.
    - Ого, поздравляю! И сколько ей исполняется?
    - Четырнадцать.
    - Переходный возраст, уже испытываете трудности?
    - Случается, - улыбнулась секретарь, - ну, приступим?
    Просидев три часа, они отсеяли сто семьдесят. Но надо десять. Марк посмотрел на часы и выгнал Марго домой.
    - Завтра продолжим, с самого утра, сразу, после оперативки.
    Сам он остался в кресле и просидел в нем еще час, отсеяв еще семерых. Как же это трудно, из огромного количества желающих выбрать одну. Но надо. Что бы он делал без Марго? Ладно. Уже голова начинает трещать. А еще работы предстоит сделать, очень много. Не забыть бы, попросить свою помощницу написать корректные письма с отказом тем, кого они уже отсеяли. Но это завтра. А сейчас ему снова придется бороться с воспоминаниями. А может, не придется, может принять их и жить ими. А стоит ли, ведь еще покойный дядька говорил: « не живи прошлым, с воспоминаниями – нет будущего».
    Следующим утром они вдвоем сидели и просматривали оставшихся претенденток. Отсеяли еще. Осталось двадцать. Но для собеседования нужно десять.
    - Давай еще раз перечитаем, по очереди, - Марк устало провел ладонью по лбу.
    - Хорошо, итак: Керол Хенс, американка, двадцать три года…
    - Смазливая?
    - Привлекательная, - кивнула Марго.
    - Убирай, дальше!
    Секретарь только вздохнула. Босс не исправим. Вбил себе в голову, что привлекательная секретарша обязательно окажется сучкой и начнет на него вешаться, и все тут. Но, что поделаешь, с начальством не поспоришь.
   - Нелли Костнер, тоже весьма интересная особа. Губки полные…
   - Убирай!
   - Думаю, Вам нужно посмотреть фотографии. Самому решить, кого оставить, раз красавицы не интересуют. Оставите посредственных и страшненьких.
   Левен присел за монитор, «пролистал» личные дела. Осталось восемь человек. Потом вновь встал из-за стола и попросил перечитать личные дела. Мол, глаза устали разглядывать топ-моделей.
   - Итак, Кристина Буржуа, - начала перечислять женщина, - тридцать один год, не замужем, мать-одиночка. Помимо французского, английский в совершенстве, диплом, два года стажа. Работала секретарем у наших конкурентов.
   - Почему уволилась?
   - Причина не написана, узнаем на собеседовании.
   - Продолжай.
   - Соня Кинси. Французский, английский, немецкий, диплом, год стажа, замужем два года.
   - Сколько лет?
   - Двадцать восемь.
   Марк кивнул, прошелся по кабинету и потребовал читать дальше. Список дошел да восьмой.
   - Ангелика Ветрова. Россия. Двадцать девять лет. Ого, пять языков, помимо русского. Три диплома, четыре сертификата. Сын, шести лет.
   - Замужем?
   - Разведена. Еще бы, такая страшненькая, толстая, муженек, наверно, попросту сбежал от нее.
   - Отлично. Я завтра уезжаю в Англию по делам, надолго. Меня не будет пару месяцев. Связь будешь держать со мной по мобильнику, номер у тебя есть. Твоя задача, - ходивший по кабинету, хозяин Компании, развернулся на каблуках и оперся на стол, - собрать этих женщин, остальным – корректный письменный отказ, провести собеседование, экзамен, выделить одну. Даже если она окажется самой страшной, как восьмая, я буду с ней работать, лишь бы оказалась специалистом в своем деле. Если она окажется иногородней или эмигранткой, выделишь ей жилье в жилом доме Компании, обеспечишь ей рабочую визу и так далее, мне тебя учить не надо.
   - Разумеется, не переживайте Марк, все будет в порядке, - Марго дождалась когда босс выйдет из кабинета и скорчила страшную рожу. «Конечно, как обычно, все «сладкое» - ей. Ему нужен личный секретарь, а она должна отдуваться. Что за человек. Нормальный начальник сам принимает участие в собеседовании, а этому, видите ли, приспичило отправиться в Англию. Да ладно, еще немного и я буду заниматься только своими делами. Муж и так уже злится, что дома не бываю. Немного осталось».
     Ангелина сидела за компьютером и рылась в электронной почте. Так, какое-то письмо пришло. Франция. Отказ наверно. Нет? «Мадам Ветрова, Вы приглашаетесь на собеседование…». Женщина чуть не свалилась со стула. Когда? Ага, уже в среду. Нужно заказывать билет на самолет. А как же Арсений?
   - Никаких проблем, - отозвалась на просьбу мать, - лети себе с Богом. А мы с внучком будем держать за тебя кулаки.
   Арсений отправился к бабушке, чемодан собран, все выключено, подключена только сигнализация. В аэропорту ажиотаж. Огромное количество народу. Все говорят на разных языках. И этот поток голосов, различная речь кружит голову. Что сулит ей предстоящее собеседование? Такое волнение! Так же страшно, как перед выпускными экзаменами.
   Вот и посадка. Позади таможенный контроль. Уютные кресла в лайнере. Сразу заметно, зарубежный рейс. Стюардессы более слащаво улыбаются, подушечки под головой поправляют, сами пристегивают каждого пассажира. Не привычно, но признаться, чертовски приятно.
    Перелет сложился благополучно. Париж встречал ее ясным холодным утром. До гостиницы она доехала на такси, приняла в номере душ, надела деловой черный костюм, высушила и забрала окрашенные в красно-коричневый оттенок волосы в узел, надела неброские серьги, роговые очки и направилась на собеседование.
   Когда очередь дошла до нее, Марго была крайне удивлена переменой Ангелины. Она нисколько не походила на ту, которая была изображена на фотографии. Это была задумка Светланы. «Если им нужен сотрудник, а не красивая кукла, они вызовут и слона в муке, а мы преподнесем тебя в лучшем свете», - проговорила она, отправляя ее фотографию годовалой давности.
   Собеседование прошло. Марго попросила результаты подождать в приемной. Восемь молодых женщин расположились в кожаных креслах. Они оглядывали друг друга. Каждый думал о своем. Наконец, вышла помощница президента Компании и объявила:
    - Собеседование прошло, всем спасибо. На экзамен приглашаются: Кинси, Андерс и Ветрова. Остальные свободны.
    Вот это да, я прошла. Остался последний тур. Интересно, что он даст? Экзамен назначили на вторую половину дня. У нее есть время перекусить в кафетерии, что не далеко от головного офиса. Да, надо подкрепиться, не смотря на то, что от волнения свернуло желудок. Хотя бы выпить кофе. Женщина провожала взглядом тех, кто не удосужился внимания проводящих собеседование, и ей было их искренне жаль.
    Выпив натурального кофе, Ангелина вернулась в офис. Марго проводила экзамен в несколько этапов: под диктовку напечатать текст, застенографировать другой, передать дословно – третий, сварить кофе, принять телефонограмму, синхронный перевод,  а так же в быстром порядке нужно было придумать вежливый отказ от сотрудничества, от приглашения на обед.
    Такой экзамен показался Ангеле детской забавой. Но оставшимся претенденткам было явно тяжело. И это было заметно. Марго подмечала все промахи, и чем дольше длился экзамен, тем больше она симпатизировала эмигрантке из России. Она прекрасно понимала, что босс, когда увидит такую красавицу в приемной, ее просто убьет за инициативу,  но выбор очевиден, это Ангелика.



Глава 3
    Испытания позади. Номер в гостинице больше не нужен. Ее поселили в шикарной трехкомнатной квартире на десятом этаже. В этом же доме располагался подземный гараж. На первом этаже спортивный зал, бассейн, сауна. На втором – прачечная, кафетерий, парикмахерская, массажный кабинет. Остальные этажи заключали в себе жилые помещения.
     Ангеле было предложено время для переезда. Она написала доверенность на свою мать для продажи квартиры, мебели. Собрала некоторые пожитки, забрала сына и отправилась на встречу своему будущему.
     В контракте, который она подписала, имелся очень заманчивый пунктик, в котором указывалось, что квартира, в которую она вселилась, может быть ею выкуплена. А так же Арсений уже был зачислен в детское дошкольное учреждение. Была договоренность и со школой, в которую он пойдет в следующем сентябре. Сразу было видно, Компания серьезная. Руководство печется не только о своих сотрудниках, но и об их семьях.
    Ангелина с улыбкой вспоминала, как шокировала несчастную Марго своим видом. Как последняя выискивала плотную Ангелику Ветрову, а перед ней оказалась стройная, помолодевшая женщина с полной грудью. Лишь неброский костюм, пучок волос, забранный в валик, и роговые очки делали ее старше и менее привлекательной, плюс, на экзамен она пришла не накрашенной.
    Сегодня Ангела ее еще больше шокирует. В офис женщина вошла в белом костюме, ворот открывал брусничного оттенка топ, на шее тонкая золотая цепь с православным крестом. Короткая юбка показывала длинные стройные ноги с тонкой лодыжкой, на которых, как влитые сидели изящные элегантные туфли на высоком каблуке. Вместо роговых очков появились цветные линзы, теперь ее темно-серые глаза приобрели цвет коньяка. Несколько тонковатые губы прежде, стали полней за счет дорогой помады. На пальце левой руки золотое кольцо с брильянтом, в ушах такие же серьги, на запястье изящный браслетик. Ногти красивой формы, окрашены в тот же тон, что и помада с топом.
     Марго чуть не упала. Все, жди беды. Босс ее уволит. Ведь ему нужна секретарша, а не секс-бомба. Ну, что ж, обратной дороги нет. С Ветровой уже контракт подписан. К тому же в нем нет пункта, как должна выглядеть личный секретарь. Слава богу, что она выглядит элегантно. А ведь могла попасть такая особа, которая бы в офис зашла  в драных джинсах и кроссовках. Придется держать удар.  Интересно, как она поведет себя по отношению к боссу?
     Ангела заняла свое место. Профессионализма ей было не занимать. Быстро разобравшись с наваленными бумагами, она принялась их обрабатывать и раскладывать в соответствующие папки. Изредка заглядывая в приемную Левен, Марго удовлетворенно улыбалась. Не все потерянно. Будем надеяться, что особа не напрыгнет  на хозяина корпорации.
     Ангелина не заметила, как закончился рабочий день. Пора собираться за сыном. Как он, интересно, первый день в новом коллективе? А потом нужно проехаться по магазинам, наверняка, выклянчит что-нибудь. Дети!
     - Добрый вечер, - услышала она и подняла глаза на входившего в приемную мужчину. О боже, как этот человек напоминает ей возлюбленного. Похоже, он тоже шокирован и удивлен. Не может быть, или может?!
    - Лина… это правда, ты? – все так же, как и раньше, он приподнял от удивления бровь.
    - М-марк… - охнула она, - такое только в кино бывает, через столько лет…
    - Господи, это не вероятно, ты так изменилась, похорошела.
    - Спасибо, - смутилась женщина, - ты тоже замечательно выглядишь. Ты здесь работаешь?
    - Работаю, - лукавая улыбка озарила его лицо, «неужели Марго не сказала ей кто ее начальник. Ну, она у меня получит!»
    - А босса нет, еще не приехал, - она приподнялась с места и выключила компьютер, «надо же, через семь лет встретились, значит, он сюда сбежал от меня, как же так, оставил тогда, когда я решилась сообщить ему о беременности, но теперь он ни за что не узнает, что у него растет сын».
   - Не страшно, - Марк положил на ее стол пластиковую папку, - проводить?
   - Спасибо, я на машине, - отрезала Ветрова.
        Мать продала ее квартиру и выслала деньги. Ангела тут же приобрела «Пежо» и выплатила часть денег за квартиру.
       Они вышли из офиса, спустились в гараж и разместились по своим машинам. «Он наверно женат. Такой красивый мужчина не может долго оставаться холостяком. А если и нет, женщины наверняка вьются вокруг него как мухи. О том, чтобы возобновить отношения и думать не стоит, зачем? От него осталась памятка, Арсений, а остальное меня волновать не должно. Я приехала сюда работать, этим я и займусь». 
      

       Вот и детский сад. Темноволосый мальчуган бросился к матери с распростертыми объятиями. Новости так и сыпались из его уст. Ангела механически кивала, а сама была далеко, мысли витали рядом с Марком. Где он, с кем он, кем работает, как живет, чем дышит? Как ни пыталась она сосредоточиться на сыне, не могла. Появление Левен всколыхнуло спящую любовь в сердце, и теперь она рвалась из груди. К тому же сын нестерпимо напоминает ей его отца все сильней. Чем старше он становится, тем больше на него похож. Только слепой этого не заметит.
        Проехавшись по магазинам и набрав всякой всячины, они вернулись домой. Машина встала на свое место в гараже. Выйдя из нее, Ангелина заметила знакомый автомобиль, стоявший напротив. Хм, даже номера совпадают. Неужели Марк живет в этом же доме? Наверно, эмигрантов, работающих в Компании, расселяют здесь. Тут же стояла машина Марго, через пять мест от нее. А вот «Шевроле» Девида Уайта, нового начальника отдела кадров из Америки. Марго говорила, что прежнего, хозяин уволил по личным мотивам. Но что именно произошло, умолчала. Интересная позиция у босса. Может этот дом - полностью принадлежит Компании? Все возможно.
         Собрав котомки, мать и сын погрузились в лифт.  «Так, - рассуждала Ангела, - сейчас готовлю ужин, едим, делаем уборку, утром совсем некогда было  постели убрать, стыдно даже. Надо съездить на второй этаж, постирать. Погладить бы нужно, гора скопилась за целую неделю. А как бы хотелось еще посетить спортзал, поплавать в бассейне, как же там здорово».
        - Мам, - дернул ее за рукав Арсений, - постряпай пирожков…
        - Хорошо, Сеня, а ты прибираешься, - улыбнулась Ангелина, подходя к двери квартиры, отыскивая ключи.         
        - У-у…
        - Не у-у, а одна я со всем - не справлюсь. Не ленись, нужно помогать друг другу. Мы ведь друзья?
        - Друзья.
        - То-то же.


       Перелет вымотал Марка. Встреча с Ангелиной – шокировала. Странно, почему ее резюме и фотографии не было среди претенденток? Или были. Но фото запомнилось бы. СТОП. Была там Ангелика Ветрова из России. Назвалась же, Ангелика. Но фотография… Даже Марго сморщилась и разнос устроила ей по поводу внешности. Неужели она была такой? И фамилия до боли знакомая. Неужели она предпочла мне Константина? Подговорила его, мол, улетела, а сама, наверняка и не летала никуда вовсе. Да и он тоже, хорош. Мог бы по-дружески сказать правду. Вот и верь женщинам. С этими стервами, нужно быть осторожным. 
       С этими невеселыми мыслями мужчина рассек воду в бассейне и мощными взмахами рук пересек расстояние до дальнего бортика. Потом еще и еще, пока усталость не взяла верх над душевным беспокойством. 
       Он вылез из воды, накинул махровую простынь, и отправился в сауну. В ней уже грелся его новый сотрудник, начальник отдела кадров. Девид Уайт, рыжий, как многие американцы, развалился на верхней полке. После рабочего дня он мог себе позволить некоторую фамильярность по отношению к боссу. Возможно, это и правильно. Не ходить же постоянно «на вытяжку», к тому же хозяин Компании теперь, по вынуждающим его обстоятельствам, является соседом многих сотрудников «Дени- Компани- Интерпрайзис».
      - Привет, - крикнул он Марку и широко улыбнулся, - когда приехал?
      - Сегодня, - перевел дух Левен и забрался на полку к Девиду. Тому пришлось потесниться.
      - В офисе был? – продолжая улыбаться, продолжал американец, не давая начальнику посидеть в тишине и расслабиться.
      - Да, заезжал.
      - А Марго постаралась, такую цыпочку тебе подыскала. Я б за такой приударил, если б она не была такой холодной.
     «Ну вот, снова в тоже русло, никакого покоя. Марго пришибу - как собаку. А этим-то, что всем надо. Ну, пришла новая секретарша, ну милашка, ну профессионал, и что, теперь они начнут ее «клеить», отвлекать от ее обязанностей? А может, решили сосватать ее ему? Интересненькое дельце получается!»
     - Что, уже проехались по твоей бритой голове? – ухмыльнулся Марк.
     - Не то слово, так взглянула, будто ведро холодной воды на голову вылила, а потом так, слащавым голосом: «мсье Уайт, по-моему, Вы забыли кое-что в своем кабинете», ну, каково?
     - Правильно, молодец. А тебе, действительно, не мешало бы почаще, бывать на рабочем месте, а не заглядываться на женщин. И вообще, пора бы тебе жениться.
     - Кто бы говорил… - съязвил Дэвид, сам-то давно оковы сбросил?
     - Мой тебе совет, Уайт, не слушай сплетни, уши повянут.
     Марк вышел из сауны, оставив своего собеседника, «переваривать» сказанное им. Приняв душ и надев банный халат, он поднялся к себе в номер на лифте, отведенном для перемещения жильцов из бассейна по этажам и наоборот.
     Дэвид  сбил его равновесие. Мысли и чувства вновь вернулись к Лине. «Почему она назвалась Ангеликой? Явно кто-то посоветовал. Сама бы она на это не пошла. Почему именно она стала моей прямой помощницей, не другая, неужели все же судьба их вновь соединила, но для чего, если так? А нужен ли я ей? А она мне?».
        Грудь сдавило. Неужели любовь к ней не прошла? Мужчина на ватных ногах добрался до своей квартиры и рухнул на кровать в спальне. Как же ему хочется ее обнять, как тогда. Зарыться в облако ее волос, гладить ее шею, скулы. Наслаждаться ее губами, чувственными и теплыми.
        Марк тряхнул головой. Нельзя, время ушло, прошлое не вернуть. Или возможно? По крайней мере, надо попытаться.
 
   
       Оставив ребенка перед компьютерными играми с тарелкой пирогов и молоком, Ангелина спустилась в тренажерный зал. На беговой дорожке уже разминалась Марго.
       - Что, тоже решила заняться физкультурой? – запыхавшись, спросила она.
       - Да, все дела переделала, Арсения оставила с пирожками и умчалась, - ответила женщина, садясь на велотренажер.
       - Хотела зайти к тебе, начальник вернулся. Хотя, ты наверно уже в курсе. Заходил ведь?
       - На счет хозяина, не в курсе. А один господин – был, оставил папку и уехал, - не вдаваясь в подробности Ветрова давила на педали.
       - Он в восемь пьет кофе. Черный. Без сахара. Не опаздывай. Так что, утро придется начинать с варки кофе.
      - Без проблем. Когда он еще его пьет?
      - В половине третьего. Но чай с лимоном и ложкой сахара. В том случае, если находится у себя, - просветила ее Марго, сходя с дорожки и вытираясь полотенцем.
     - Хорошо, - пожала плечами Ангела.
     Интересно, какой из себя босс? Сможет ли она с ним поладить? Не будет ли к ней приставать? Этого ей еще не хватало! Слишком много вопросов и ни одного ответа. Может спросить у Марго? Да нет, еще подумает не бог весть что. А Марк, какую должность занимает он? Так была рада его видеть, что даже не спросила об этом. Хотя, честно говоря, опешила. Столько лет, столько воды утекло. Да и не стоит вспоминать. Все в прошлом. По крайней мере, для него. Ведь он так легко ее оставил. А она, дурочка, убивалась. Может, еще свидятся. Конечно, свидятся, ведь работают вместе. Да, похоже, он живет в этом же доме. А может, к кому-нибудь заезжал.
     - Ну, я в душ и в бассейн, присоединяйся, - поднимая пластиковую бутылочку с пола, произнесла сослуживица, и бросила через плечо, - кстати, вам будет, о чем побеседовать с боссом, вы оба из Санкт-Петербурга. Из России.
    Вот это номер! А вдруг… да нет, не может быть. Марк не может быть главой Компании, с чего бы?
    Тренировка продолжилась в бассейне. Ох, и вымотала она себя. Лишь бы не думать о Марке. Нельзя ему показывать, что он до сих пор ей не безразличен. У Ангелы сын, его подарок и точная копия. Лишь бы они не столкнулись. А если столкнуться, то чтоб он не догадался. Не надо нагружать  ни Марка, ни Сеньку родственными узами. А ребенку тем более не надо знать, что его отец вовсе не Костя. Вопросов слишком много начнет задавать, а это уж, не в какие рамки не лезет.
     Женщина вернулась в квартиру. Пирожки подъедены, молоко выпито. Стоит только удивляться, как в малыша столько влезает? При этом – худющий.
    Мальчишка отключил компьютер и глазел в телевизор. Да, дитя прогресса. Помнится, в советские времена, дети как-то больше на улице носились, а современные дома сидят. Либо – Интернет, либо – телек.
    - Сеня, я пришла, тебе пора купаться и на боковую! – распорядилась мать.
    - Что, уже? – проворчал ребенок.
    - Конечно, дорогой. Завтра в садик, опять ныть будешь, что не выспался.
    - Ага, буду, не совестно маленьких в такую рань поднимать?
    - Поговори мне еще! – погрозила мать пальцем.
    - Между прочим, во Франции тоже есть свобода слова, - хитро улыбнулся мальчишка.
    - Ишь, понабрался, - всплеснула руками Ангелина, - а ну, в ванную, демократ, блин.
    Ребенок в постели. Ангелина вышла из ванной как раз вовремя. Звонил мобильный. Ну вот, наконец, мама объявилась, а то уж, сколько времени не звонила.
    -  Привет, мамуль.
    - Привет, дорогая, ну как ты? – услышала она взволнованный голос.
    - Да все хорошо, мам. Устроились. Сенька до августа в детском саду, потом посидит месяцок дома. Определили его в школу, рядом с домом.
    - Ну, слава Богу, а сама как?
    - Начала работать. Все очень интересно, привыкаю. Скучаю по тебе.
    - Да, я тоже, - вздохнула Ольга Валериановна, - с кем-то уже познакомилась?
    - Ага, представляешь, мам, в этой же Компании работает Марк, - выпалила новость Лина.
    - Сенькин папаша?
    - Ну, зачем ты так, он ведь даже не в курсе, что я была беременной, - начала защищать его женщина, хотя еще не так давно его проклинала.
    - Ладно, что собираешься делать?
    - Пока не знаю. Буду работать. А про Арсения ничего говорить не буду.
     - А может, стоит?
     - Зачем?
     - Может жизнь твоя наладится. У тебя будет муж, у ребенка настоящий отец.
     - Не рви мне душу, мама. Такое только в сказках случается. Я даже не знаю, может он женат. А если так, не буду же я вытаскивать его из семьи.
    - Какая, а! Откуда у тебя столько благородства, Ветрова? – негодовала мать.
    - От тебя.



Глава 4
     На следующий день, Ангелика, буквально, прибежала на работу. Боялась опоздать, и вызвать гнев начальника. Но может все обойдется, когда они разговорятся и вспомнят время, когда жили в Санкт-Петербурге. Надо обязательно поздороваться с ним на русском языке, тем самым расположить к своей персоне.
    Но до восьми еще пятнадцать минут. В его кабинете свет, уже на месте. У-у, трудоголик, не похоже, что выходец из России. Не спиться ему. Засыпав в кофеварку перемолотый натуральный кофе, женщина принялась приводить себя в порядок.
    Сегодня на ней тот же костюм, только топ черный. Волосы забраны в валик, тонкие пряди, будто невзначай вылезают из прически. Довольно симпатично. И по-деловому.
   Вот и кофе готов. Ангелина налила горячий ароматный напиток в фарфоровую кофейную чашечку, поставила ее вместе с блюдцем на поднос и толкнула дверь в кабинет хозяина Компании.
    - Доброе утро… - начала она по-русски, подняла глаза и, остолбенела.
   Руки с подносом дрогнули, чуть было, не расплескав черную жидкость. За столом сидел  Марк, собственной персоной. На нем был темно-синий деловой костюм. Аккуратно остриженные темные волосы, на висках которых, кое-где, поблескивала седина. Так и хотелось, как это было давно, кажется в прошлой жизни, запустить в них пятерню. Он читал документы, оставленные ею вчера вечером на его рабочем месте.
     При ее появлении, Левен поднял глаза. В них прыгали бесенята. Смешно, да? А она вовсе не ожидала, что именно он возглавляет Дени-Компани-Интерпрайзис. Были мысли, но она их отогнала и больше к ним не возвращалась.
     - Доброе утро, мадам, не ожидала?
     - Так, значит… - начала подбирать слова Ангелина, постепенно приходя в себя от увиденного.
     - Как видишь, - развел он руками, - я твой начальник и хозяин всего этого. Поставь кофе, он плещется.
     - Ох, прости…те, мсье Левен.
     - Ах, да, никакой фамильярности, - съязвил Марк.
     - Конечно, Вы – мой начальник, я – Ваша подчиненная, - расставила точки над «и» секретарь, - я нужна Вам, или мне можно вернуться к себе?
    Он улыбнулся и кивнул. Не поняв, что имеет в виду Марк, она переспросила.
    - Пока свободна. К девяти у меня на столе должно лежать расписание сегодняшнего дня. Потрудись.
    - Разумеется.       
   Ошарашенная поворотом событий, Ангела направилась к двери. Но не успела взяться за ручку, как услышала:
    - Лина…
  Она обернулась. Левен по-прежнему сидел за столом и сверлил ее глазами.
   - Ты прекрасно выглядишь. Странно, что в личном деле я тебя не заметил. Хотя, фамилия Ветрова, мелькала в списке. Это фамилия мужа?
      - Да, - она смело встретилась с ним взглядом. Ангелина вскинула голову. Он не посмеет ее смутить.
      - Он приехал с тобой? – продолжал допрос бывший возлюбленный.
      - Нет, - вновь односложно ответила она.
      - Почему?
      - Что почему?
      - Почему он не приехал?
      - Мы в разводе, я указывала это в анкете, - устало ответила женщина, всем своим видом показывая, что данные вопросы не уместны.
      - Ах, да, - Левен стукнул ладонью по своему лбу, - запамятовал, прости.
      - Ничего, я могу идти?
      - Иди.
      Ангела вновь села за компьютер в приемной. Она зарылась в бумаги, отвечали на звонки, перебросила на комп Марка его расписание, чтоб лишний раз с ним не встречаться. Угораздило же ее попасть именно в его Компанию, да еще и под его руководство. Как он поведет себя по отношению к ней? А вдруг придираться будет? С чего бы. Ведь не я же его бросила.
      Ближе к обеду хозяин вышел из кабинета и, упершись о край ее стола, буквально навис над ней.
      - Мне нужна твоя помощь. Ты с немецким, знаю, дружишь. Нужно перевести условия контракта на немецкий и напечатать в трех экземплярах. Сможешь успеть до окончания рабочего дня?
     - Проще пареной репы, - не отрываясь от экрана компьютера, ответила секретарь. Именно так и надо вести себя с ним, чтоб не мог понять, сколько для нее до сих пор значит.
     - Родной, великий, могучий…
     - Что? – не поняла Ветрова, - ах, да, простите, мсье Левен. Я переведу.
     - Лина…
     Ну вот, придется смотреть на него, как страшно. А вдруг, за то время, пока они не виделись, он научился читать по глазам, а она не сможет скрыть истинные чувства, которые вновь проснулись от глубокого семилетнего сна.
     - Что-то случилось? – а как от него пахнет дорогим парфюмом…
     - Это надо сделать сегодня, завтра прилетает делегация из Германии. Ты будешь присутствовать на переговорах не только в качестве личного секретаря, но и в качестве переводчика.
     - Когда это будет? – опешила женщина.
     - Мы встречаемся в ресторане. Если ты будешь выглядеть так же как сегодня, они точно подпишут контракт, - улыбнулся своей неотразимой улыбкой Марк.
     - Обойдемся без комплиментов, мсье…
     - Ну, во-первых, ты действительно хороша собой, а мне, как мужчине, это хорошо видно и не возбраняется делать женщинам комплименты, а во-вторых, когда никого из сослуживцев рядом нет, прошу говорить на русском, называть меня по имени и на «ты».
    Он не дал ей что-либо возразить, просто повернулся на каблуках, бросил через плечо, что в офисе сегодня больше не появится и скрылся за поворотом коридора.

    
     Контракт с немцами переведен. Все три экземпляра лежат на столе у Марка. Забран из детского сада Сенька. Надо бы подумать о какой-нибудь секции для него, а только то и делает, что сидит за компьютером. Вот и сейчас засел за него. Ладно, подумаем. Можно спуститься в спортзал.
    - Как первый день с боссом? – поинтересовалась Марго, которая наматывала километраж на велотренажере.
    - Да, не просто было… - созналась Ангела, и подумала, а стоит ли так откровенничать с ней. Ну, а с кем же ей общаться. Подруг еще нет. А она – дама замужняя, уважаемая. Дети есть. Всегда ее подбадривает. Радеет за Компанию. Девчонки из бухгалтерии, (случайно услышала в кафе), ее хвалили, а еще, она единственная, из приближенных к Левен женщин, не распространяющая сплетни. Спокойно выслушивает чужие проблемы. Но никогда не рассказывает другим о них. Ей можно довериться, словно священнику. Да и совет даст. Почему бы и не раскрыться немного, ведь поговорить ей даже не с кем. Это тяжело.
    - Ну, он не зверь. Всегда может помочь человеку. Никогда не бросает в трудную минуту, - начала перечислять достоинства начальника женщина, - не бойся его.
    - Ничего себе, не бросает, - буркнула под нос Ангелика, - со мной-то он поступил иначе. Ой… - осеклась она.
    - Что, - ухмыльнулась Рене, - сболтнула лишнее? Не переживай, никто не узнает. А то, что вы с Левен пересекались в прошлом, я поняла, когда проходила мимо приемной утром. Ты вышла из его кабинета, будто из тебя соки выжали.
    - Так заметно?
    - Не то слово. Только, если я права, не подавай ему вида, что его присутствие тебя задевает. С личной стороны я его мало знаю. Может, действительно, что по молодости натворил. 
   Молодая женщина замешкалась. Хочется поделиться мыслями, чувствами, ну, хоть немного груза со своих плеч снять. А, может действительно, полегчает.
    - Да, ты права, - начала Ангелина, - по молодости мы все совершаем ошибки. А с Марком мы были близки, причем, очень.
    - Ты после его ухода замуж выскочила, назло? – ну и проницательна же она.
    - Можно сказать, назло. Только из этого ничего не вышло. Муж в Германии пропадал. Естественно, появилась пассия. Но, о нем я не жалею. Никогда его не любила. Просто, хорошим другом оказался. На тот период.
    - Но, ведь сына-то родила ему, значит, что-то было в душе, иначе женщина вряд ли решилась бы рожать от не любимого.
    - В том то и дело. Сын родился. Только, не его. Это сын Марка.
    Марго чуть не свалилась с велотренажера. Вот это откровение. А начальник-то не промах. Его женушка, получается, родить не могла. Заарканила его просто, захомутала.
    - А сам-то он знает, что сын растет? – прочистив горло, осторожно спросила секретарь заместителя главы Компании.
    - Нет. И прошу, никому, ни слова, - просительно посмотрела на нее собеседница.
    - Никому, - кивнула она, - не бойся.
    - Понимаешь, боюсь, что Марк увидит Арсения и поймет, что он – родная кровь.
    - Пока ему кто-нибудь не шепнет на ухо, что мальчик похож на него, не поймет. Он похож на папашу?
    - Точная копия. А почему не поймет, и кто шепнет? – растерялась Ангелина.
    - Ты еще молодая, зеленая, наивная, но умная, должна понимать. Вокруг злые языки, много безголовых людей, которые сначала болтают, потом думают, а бывает, что не думают. Могут ляпнуть. А то, что ПОКА это не произойдет, верняк, мужчины слепы. Если только особо любопытные – могут сравнить свои детские фотографии с фотографией ребенка и отыскать фамильные черты. Крайне редкий случай.
    - Значит, можно какое-то время жить спокойно?
    - Можешь, ведь даже если такое произойдет, ничем себе не поможешь. Если только не будешь перед Марком ломать комедию, что тот обознался.
    Что верно, то верно. Марго абсолютно права. Как бы Ангела не скрывала Арсения от своего отца, все равно они могут пересечься. Кто-нибудь сравнит, шепнет. Одному Богу известно, произойдет ли это и если так, то когда?
     Ангелина вернулась в квартиру. Хорошо, что хоть в спортивном комплексе они с бывшим возлюбленным не сталкиваются. И так все нутро переворачивается. А что будет дальше, ведь они всегда будут рядом, в офисе. Постоянно на иголках. Хоть обратно в Россию не уезжай. А ведь прошло времени – совсем мало. Что же будет потом? Нет, на попятный она не пойдет. Она докажет себе и ему, и всем вокруг, что она сможет. Что от нее требуется: работать в этой стране, в этой Компании? Этим она и занимается. А ее личная жизнь – ЕЕ личная жизнь.
     Звонки мобильника раздались над ухом, когда она уже засыпала. Звонила ее одноклассница. Интересно, что ей надо. Они никогда не были подругами. И уж тем более, никогда не обменивались даже домашними телефонами. А после окончания школы и вовсе из виду друг друга потеряли.
     - Катерина, - пытаясь изобразить радость в голосе, и злясь на собеседницу по ту сторону связи за прерванный сон, произнесла Ветрова.
     - Гелечка, прости за поздний звонок, но у меня вопрос к тебе, не требующий отлагательств, - затараторила она в трубку. Вот уж чего Ангела никогда не любила, так это когда ее называли Гелей. Что за дурацкое имя.
    - Я слушаю тебя, - скривилась она.
    - Мне твой телефон дала Светлана. У меня контракт в Америке. Уезжать надо. Это пять лет. Естественно, надо ехать с детьми. С мужем мы расстались. А требуется разрешение на вывоз детей из страны. У тебя такая же ситуация была. Как ты ее решила?
    - А муж согласия не дает?
    - Нет, - обижено вздохнула Катя.
    - Ну, сожалею. Ситуация у меня была несколько иная. Муж сам за рубежом. А при разводе я доказала генетически, что Сенька не его сын. Потребовала отказа от ребенка. Правда, теперь не получаю алиментов. Зато, ничто нас не связывает. Разрешения не требовалось. Но по инстанциям побегала. И во Францию с ребенком, летела через Германию. На всякий случай.
   - Что же мне делать? – начала всхлипывать одноклассница.
   - Не знаю, Кать, сходи к адвокатам. Извини, мне завтра рано вставать. Удачи.
   Теперь долго не усну. Надо ж было так поздно позвонить. Да еще с проблемами. Она-то что может для нее сделать? Да, ладно. Надо настроиться на завтрашний день. Теперь у нее каждый день – борьба. А еще германцы приезжают. Одно спасение,  завтра пятница.


Глава 5
      Марк вошел в кабинет своего офиса. На столе переведенный контракт. Ангела всегда была исполнительной. И теперь не подвела. Он снял пальто, повесил на плечики во встроенный шкаф. Просмотрел оставленные секретарем на его столе для подписания документы, и задумался. Уже утро. Ночь закончилась. А сон не выходит из его сознания. Ему снилась его возлюбленная, которая вновь появилась в его жизни. Она снилась ему в прозрачном пеньюаре. Ее зовущая улыбка была настолько соблазнительной, что мужское естество дало о себе знать. Пришлось посреди ночи тащиться под душ и приходить в себя. Надо что-то делать. А что? Ответ очевиден: если Ангелина не выходит из его головы и сердца, придется как-то атаковать. Не напугать бы, а то сбежит вновь. Что же придумать?
      Дверь приемной открылась, и сквозь неприкрытую дверь, Марк увидел буквально влетевшую Ветрову.   На  ней стильное длинное пальто, шляпа. Судя по стуку каблучков – сапожки на шпильке.
      - Лина?! – позвал он ее.
      Она скинула пальто, шляпу, взбила наскоро волосы и вошла. На ней действительно были сапожки на шпильке. А еще юбка выше колен, соблазнительно облегающая бедра, блуза, явно из дорогого бутика, подпоясанная модным широким ремнем.
      - Здравствуйте, мсье…
      - Мы же договаривались, - просительно посмотрел на нее Левен.
      - Прости. Привет, Марк.
      - Привет, дорогая, - ого, «дорогая», что же будет дальше?
      - Я нужна тебе?
    «О, если б ты знала, как нужна. Если б ты знала, как я мучился все эти годы. Если б ты знала, как мучился ночью».
    - Да, сегодня мы встречаемся с немцами, мне нужна переводчица.
    - Я помню, но насколько я помню, встреча намечается на обед. Я могу пока привести себя в порядок?
    - Разумеется, - улыбнулся он, ей можно и не делать ничего, она будет прекрасна и в мешковине. О, зачем она явилась именно в его Компанию, теперь все мысли только о ней, а надо управлять и делать деньги.
     Ангелина привела себя в порядок. Марго заглянула к ней и вопросительно кивнула.
    - У себя?
    - Да, странный какой-то, - пожала плечами секретарь.
    - В чем это выражается?
    - Напомнил мне о немцах, хотя обговаривали их прилет вчера. Кстати, кто их встречает?
    - Я и мой начальник. А то, что странный, ничего удивительного. Здесь две причины.
    - Какие?
    - Ты и немцы. Заметь, ты – на первом месте.
    - Не смеши меня, Марго. Я более чем уверенна, не зная о наших в прошлом отношениях, пунктик про меня, ты просто упустила бы.          
    - Может быть, но я же вижу, не слепая, Левен ведет себя не так как раньше.
    Как же он ведет себя в естественной среде? Ангелика посмотрела на секретаря заместителя хозяина Компании, прикусив нижнюю губу. Не может быть, что  он подумывает возобновить отношения. Надо быть настороже.
    - Я нормально выгляжу для делового обеда, не броско? – решила перевести тему разговора Ветрова.
    - В самый раз, - уверила ее собеседница, - за это можешь не волноваться. Главное, веди себя естественно, выполняй свою работу. И еще, не зацикливайся на том, что может подумать о тебе кто-либо, тем более, Марк.
    Легко сказать. А если что-нибудь пойдет не так? По поводу делегации, волнения нет. Но рядом – человек, который сыграл в ее жизни довольно значительную роль. К тому же, продолжает ее играть.
    Дождавшись, когда Марк выйдет из кабинета, Ангела проскользнула в святая святых начальника, забрала подносик с опустевшей чашкой и вернулась в приемную. Лучше сразу ее вымыть, иначе потом придется долго и упорно оттирать от кофейного осадка.
    Что там еще нужно приготовить к встрече? Да вроде все. Все документы готовы, сложены в папку. Накопленные на столе бумаги уже обработаны и сложены по своим местам. Принято за утро четыре телефонограммы, приняты факсы и проверена электронка.
    - Ангела, у тебя двадцать минут, чтобы привести себя в порядок. Если это требуется. Мы выезжаем, - в дверях приемной материализовался шеф.
    - Уже встретили? – как-то нервно дрогнули колени, закралось чувство тревоги. Однозначно, на встрече должно что-то произойти. Шестое чувство женщину никогда не подводило.
   - Да, их уже встретили. Нам тоже пора собираться. Все в порядке?
   Весь его вид выражал беспокойство. Он подошел к ней вплотную, и присел на корточки перед сидящей, на вертящимся стуле, секретаршей. Развернув ее к себе, он заметил ее бледность.
   - Что с тобой, красавица, ты не здорова?
   - Все в порядке, Марк, не обращай внимание, - ответила хрипловатым голосом Ветрова и встала, - идем, я готова.
      - Разве не нужно выключить компьютер? – съязвил Левен.
      - Он сам выключится. Через двадцать минут. Никто в него не залезет, я наставила паролей.
      - Значит и я не смогу?
      - Даже ты.
      - Однако!
   О, как же он близко. От него приятно пахнет дорогим парфюмом, смешанным с естественным запахом чистого мужского тела. Аж голову дурманит. Как же хочется к нему прикоснуться. Нежно и легко поцеловать его упрямый изгиб губ, словно крылом бабочки. А еще запустить в его густые темные волосы пальцы. Нет, это не выносимо. Пауза слишком затянулась. Нужно выходить из ступора. К тому же придать вид полного к нему безразличия, иначе, просто незачем оставаться в Компании. Это будет обычная экзекуция над собой.
      
 
     Зал ресторана был полон, но для них был отведен отдельный кабинет. Ангела заказала себе два салата, овощной и фруктовый. Больше ничего в горло не лезло. Представители германской фирмы уже сидели вокруг широкого круглого стола. Сделав заказ, женщина обвела взглядом собравшихся, более внимательно. Только не это! Здесь же присутствует ее бывший муж. Аппетит пропал окончательно. Вот, истинная причина ее беспокойства перед поездкой в ресторан.
     Марк  тоже заметил Ветрова и натянуто улыбнулся. Ну и ситуация: по правую руку – бывшая возлюбленная, напротив – бывший друг. Хорошо же они обвели его вокруг пальца. Интересно, а не подстроено ли все это: ее приезд в качестве его секретаря,  приезд Константина - в качестве представителя немецкой фирмы. Не хотят ли они дальше над ним поизмываться? Впрочем, это уже пахнет шизофренией. Слишком он стал подозрительным. Наверное, нельзя до такой степени не доверять людям.
     Марк повернул голову вправо и взглянул на Ангелину. Та была белой, как мел. Похоже, она сама не ожидала встречи. Глаза сверкают, похоже от злости.
     - Извини, Марк, - шепнула она, когда первый порыв ярости прошел, - наверно, я тебе сегодня не помощник. Находиться в обществе человека, который испортил мне жизнь, невыносимо.
     - Все в полном порядке, - ответил по-французски босс, - успокойся. Главное, пережить обед, потом ты отдохнешь и подкопишь силы для  вечеринки.
     - Какой вечеринки?! – также по-французски взбунтовалась Ветрова, - мы об этом не договаривались, с кем я оставлю сына?
     - После все решим, а сейчас, сосредоточься, нельзя столько задерживать людей, это не этично. Соберись.
     Деловой обед длился слишком долго, как показалось Ангеле. Благо, что по-французски говорили только она и Марк, поэтому во время переговоров женщина вставляла в перевод кое-какие реплики от себя, отношение к самой делегации, характеристики каждого члена, вставляла шутки. Но при этом держалась очень серьезно, ни один мускул, ни одна жилка не давали знать приезжим, что помимо перевода в речи правой руки хозяина Дени-Компани-Интерпрайзис во французской речи имеется еще что-либо.
     Константин при этом сидел недоумевая. Ведь возможно было разговаривать на русском. Значит, его ни во что не ставят? Злость, обида засели в его груди, глаза сверкали. Похоже было, что он задумал какую-то месть, но вот по отношению к кому? Как же он глуп. Разве можно строить деловые отношения между людьми и при этом гадить?
     Похоже, обед закончился. Стороны договорились о совместной работе. Контракт подписан. Марк взглянул на Ангелику, и отметив ее уставший вид, отправил домой отдыхать и готовиться к банкету. Было решено, что с Арсением посидит старшая дочь Марго. Ей не привыкать. Марго же, вместе с супругом должны также явиться на вечеринку.
      Завернувшись в махровую простынь после контрастного душа, молодая женщина прошла в спальню, выбрала вечернее платье из гардероба, высушила феном волосы и рухнула на кровать. Не уснуть, лишь бы, не уснуть. Да и не получится, наверняка. Константин своим приездом выбил ее из привычной колеи. Столько времени его не видела. Некрасиво расстались. Хоть и без скандала. А тут, нате, здрасьте, нарисовался – не сотрешь.
      Хоть и расшатались у нее в обед нервы, а защита организма сработала, потребовала отдыха. Вырубилась все-таки. Проснулась она от навязчивого дверного звонка и, соскочив с кровати, как была в простыне, так и помчалась к двери. Вот какой у нее привычки не было, так это спросить, кто за дверью. Конечно же, ее распахнула, придерживая одной рукой узел простыни.
      В проеме стоял бывший муж. Кто его сюда впустил? Неужели он умаслил консьержку?
        - И кем же ты работаешь теперь, переводчицей, секретаршей или любовницей? – сходу выпалил он и без приглашения вошел в квартиру, просто отодвинув хозяйку в сторону, нахально оглядел ее и продолжил, - а ты классно стала выглядеть, это мой уход на тебя подействовал, или наконец куриные мозги моей женушки начали работать в нужную сторону?
       - Как смеешь ты меня оскорблять?! Что тебе здесь надо? Что тебя не устраивает? Разве при разводе мы не все решили? А может тебе не хватило острых ощущений?! – намерено повышая голос начала нападать Ветрова на бывшего мужа. Может, кто услышит и вызовет полицию.
      - Да, не знал, что ты сможешь выплыть…  А голос! Оказывается ты умеешь говорить твердо, раньше ты была тихая, не смела посмотреть мне в глаза, не спорила. Изменилась…
     - Как смеешь ты, сволочь, со мной так разговаривать?!
     - Смею, я твой муж, - он, нахально, прошелся по периметру квартиры.
     - Не забывай, бывший муж. У тебя есть другая. У меня – моя  собственная, не зависимая от тебя жизнь, до которой тебе, нет дела. Между нами все закончилось, задолго до развода, изволь покинуть мой дом!
     - Твой дом? – хохотнул Котя, - ты называешь своим домом временное пристанище?
     - Это мой дом, практически вся сумма выплачена за эту квартиру, а вообще, я не обязана перед тобой отчитываться. Уходи, - ее терпение иссякло.
    Неужели сегодняшний день окончательно испорчен. Ну как она сможет пойти в таком состоянии на корпоративную вечеринку? Ангелина потуже затянула узел на полотенце. Да, лучше бы она накинула халат. Все безопасней себя чувствовала. А тут – практически голая.
     -  Э-э, нет, сначала мы обсудим один вопрос. Ты должна отдать мне деньги с продажи питерской квартиры. Ведь ты ее продала, раз выплачиваешь кредит за эту.
    - С какой стати?! – негодованию не было предела.
    - С такой! – повысил голос бывший муж и проходящая мимо открытой квартиры супружеская пара повернула головы к спорящим.
    - Так, пошел вон! Я ничего тебе не должна. Любой юрист подтвердит мои слова. Квартира досталась мне от деда и именно я получила наследство, а значит полные права на нее. Ты и рядом не стоял. Ты даже вошел в нее в первые, когда она уже принадлежала мне.
    - Ну что ж, тогда я сделаю все, чтобы тебя выкинули из этой Компании, - зло сверкнул он глазами.
    В проеме двери оказался хозяин Дени-Компани-Интерпрайзис. Окинув взглядом ссорящихся, и услышав последние слова, кинутые в лицо его секретаря, Левен вскипел. В одно мгновение он оказался в квартире и оказался рядом с Константином. Сжал до боли его плечо и развернул к себе лицом.
      - А теперь послушай, ты, мразь! Разворачивайся и вали от сюда. Ничего ты Ангелине не сделаешь. Это я сказал! – Марк встряхнул его, - похоже, у тебя прогрессирует какая-то психическая болезнь, ты ненормальный. Может вызвать неотложку?
     - А-а, а вот и герой, ну конечно, ты всегда на коне, это таким как я вечно приходится пробиваться.
    Ангела почувствовала дурноту, пол из-под ног уходил. Перед глазами поплыли цветные круги. Последнее, что она услышала, теряя сознание, это возня двух мужчин в проеме двери, похоже, бывший муженек все же вылетел из квартиры, и повышенный голос Марка:
     - Пошел вон!


     Она пришла в себя от запаха нашатыря и легкого похлопывания по щекам. Марк перенес ее из прихожей в спальню. Когда поднимал на руки, простынь, которую так тщательно заматывала Ангела, благополучно слетела. Левен зажмурился. Стараясь не смотреть на свою секретаршу, он быстренько уложил ее в кровать и накрыл покрывалом, которое застилало кровать в период бодрствования хозяйки.
      - Все в порядке, - он наклонился над возлюбленной, заглядывая в глаза и проверяя, как зрачок реагирует на свет, льющийся из ночника, что возле кровати.
      - Кажется, да, а где моя простыня, - окончательно придя в себя и ощупав свое тело под одеялом, воскликнула она.
      - Не волнуйся, у меня нет склонности, нападать на беспомощных дам, предпочитаю, чтоб они были в сознании, - хмыкнул он, полотенце в ванной комнате, на змеевике.
      Он встал и направился к двери. Надо сходить на кухню, заварить чай покрепче. Самое лучшее средство после обморока, это чай с сахаром и долькой лимона. Ну, если таковой найдется в холодильнике.
      - Одеться сама сможешь или помочь? – обернувшись в дверях, поинтересовался он.
      - Смогу, - вспыхнула Ангелина, представив, что видел Марк, когда она осталась без полотенца. А полюбоваться было чем, не зря же она столько времени трудилась над собой.
      - Тогда приводи себя в порядок. Вечеринка скоро начнется, а мне хотелось бы с тобой еще поговорить.
      Он вышел и прикрыл за собой дверь. О чем он хочет поговорить?   Хочет узнать правду, но какую?
      Ветрова осторожно вылезла из кровати. Натянула белье, чулки, черное вечернее  платье, с перламутрово-белой пелериной. На шее – нить жемчуга, точно такая же на левом запястье, волосы убраны назад, заколоты шпильками с жемчугом. И такие же серьги. Руки не слушались, когда она застегивала ремешки на модных клубных туфлях. Она приобрела их в прошлую субботу в одном из бутиков, что напротив офиса. Кстати – неплохой магазинчик.
      Еще раз посмотреть на себя в зеркало. Чудесно. Взмах аппликатором, взмах кисточкой туши, подводка заостренным карандашом – совсем другая женщина. Загадка. Губы переливаются под блеском. Женщина желанна.
     Ангелина направилась к двери, но в это самое время она открылась сама. Марк стоял и без всякого смущения, весьма откровенно пожирал ее глазами. Как прекрасна.
     - Держу пари, - его голос сел, - ты будешь самой красивой женщиной на вечеринке.
     - Да, брось, - смущенно улыбнулась она, - о чем ты со мной хотел поговорить?
     - Торопишься?
     - Быстрей попадем на банкет, быстрей оттуда выйдем.
     - Да, конечно. Я вижу, ты, как и я, тоже от нее не в восторге, но должна понимать. Мы не только заключили сегодня контракт. Сегодня пятница, в понедельник уже никто не выйдет на работу, праздники.
     - Да разве я жалуюсь? Так что?
    - Я хотел спросить тебя, куда ты от меня сбежала после выпускного, да еще ночью?
    - Разве я сбежала? Как я могла, ведь я тебя любила. Ты проводил меня, и я легла спать. А утром выслушивала нотации матери.
    - То есть, ты была в Питере и ждала меня на следующий день?
    - Конечно. Но, где-то к обеду, пришел Костя и сообщил мне, что ты получил письмо от родственника и рванул к нему. Что давно уже подумывал уехать. Я хотела поехать в аэропорт, но он заверил меня, что ты уже улетел.
    - Скотина! – стукнул кулаком по кровати Марк.
    - Кто, я? – ее глаза округлились.
    - Конечно же нет, дурочка, муженек твой.
    - Я ничего не понимаю, объясни мне, пожалуйста, - на «дурочку», она все же обиделась.
    - Семь лет назад мне действительно пришло письмо от нотариуса моего родственника. Он умер, по завещанию мне кое-что от него досталось. Я узнал об этом накануне праздника, хотел рассказать тебе  после него. Утром пришел Ветров, я ему похвастал, что мы с тобой уедем во Францию. Будем счастливы. А он тут же меня огорошил тем, что ты приняла предложение английского работодателя и ночью улетела. Сказал, что я в твои расчеты не входил.
     - Зачем ему это было нужно? – с ужасом на лице прошептала  женщина.
     - Понятия не имею. Мне кажется, он просто в тебя влюбился, решил таким образом отбить.
     - Знаешь, а я так не думаю. Мне кажется, он тебе завидовал. Он всегда всем завидовал. Ему было очень плохо, когда кому-то было хорошо.
     - Есть такие люди, ну, не будем об этом. Давай, поедем.

     Корпоративные вечеринки – скука смертная. Мужчины обсуждают женщин, женщины – мужчин. Кому это не интересно, довольно часто посматривают на часы. В зале, по крайней мере, два человека именно этим и занимались. Половина десятого. Как там ребенок?  Пора бы уж забрать его домой, пусть спит дома, а не в квартире Марго.
    - Решила сбежать, услышала Ангелика за спиной, когда решилась ускользнуть «по-английски».
   - Да, хотела, но ты не дал, - в ее голосе сквозило разочарование.
   - Отчего же, сейчас, вместе и сбежим, мне тоже все надоело. Только такси вызову.
   Они вышли на улицу из душного помещения. Воздух был морозным. Сверху сыпал мокрый снег с дождем. Пришлось укрыться под зонт, который любезно предоставил босс.
    В понедельник уже католическое Рождество. Никого в офисе не будет. Приближение праздника чувствовалось повсеместно. Парижане носились по магазинам, витрины которых были украшены гирляндами и елочными игрушками. Тут и там продавались сосенки и пихты.
      И все же, для двоих, ожидавших желтую машину с шашечками на боках, все было не естественно. Не хватало русского снега, сугробов, румяных щек малышни, деда Мороза, Снегурочки, подарков под елкой. Даже русской «в лесу родилась елочка» не было. Тоска. А Рождество? Только у русских есть замечательная традиция погадать, походить с колядками, с визгом и гиком покататься с горок. У католиков как-то не так, не натурально,    изюминки нет.
      Но для остальных сотрудников Компании, - это настоящий праздник. Разве поспоришь с ними, ведь в России они не были. Вот и веселятся, ведь сегодня вечеринка не только по поводу подписания контракта с немцами, но и предрождественская пятница. В понедельник никто не выйдет на работу. Будут праздновать.
     Вот и такси, наконец-то, а то уже ноги в тонких колготочках и сапожках с летней подошвой просто околели.  Так хочется сейчас оказаться в теплой постели или в кресле у телевизора в теплых мягких тапочках. Укрыть ноги пледом, насладиться чашечкой горячего шоколада.
      Но придется подождать. Сейчас предстоит маленькая пытка: нужно добраться до дома в компании Марка. Ехать в одной машине на заднем сидении с любимым человеком, с которым невозможно возобновить отношения, мука.
      Мучение. И все же так приятно ощущать тепло его тела, вложить свою замерзшую руку в его - большую, мужественную и горячую. Он молчит. Она не произносит ни слова. И все же нет ощущения неловкости. Как в стародавние времена. Когда не приходилось прятаться от собственных чувств. Как же это было давно.
      Они подъехали к дому. Марк расплатился, не давая возможности даже воспротивиться Ангеле. Но сердиться она не стала. В конце концов, он мужчина.
      Арсений уже клевал носом, когда его родители объявились на пороге квартиры Марго. Мальчик посмотрел на мать и прижался к ней. А Марк улыбнулся горестной улыбкой: «жаль, что он не мой сын, я бы сделал из него достойного наследника Компании».
      - Ты не устала, детка от малышни? – осведомился хозяин Компании, после того, как Ангелика поблагодарила Лизу за услугу.
      - Что вы, мсье Левен, Ваш мальчик, просто душка, - посматривая то на  ребенка, то на босса своей матери, и заметив сходство, невинно пожала плечами девочка.
      Ангелина побледнела, по спине пробежал неприятный холодок. Неужели Марго проболталась своей дочери? Неужели Марк от этой маленькой девчонки узнает правду. Кошмар.
      - Он, к моему великому сожалению, сын Ангелики. Но, надеюсь, что у меня тоже когда-нибудь будет большая семья, и в доме будет слышаться детский смех.
      Кажется пронесло. Он не заметил сходства. Но, может Мерседес и не знает вовсе о ее тайне, просто сын с отцом так похожи, что родственная связь очевидна? Надо спросить Марго. 


      Арсений спал как младенец, положив под щечку ладошку. Взрослые перебрались на кухню. Заварив зеленый чай с лотосом, Ангелина с тревогой посмотрела на Марка и произнесла слова, которые мучили ее практически весь вечер:
      - А если Ветров задумал что-нибудь сделать Сене?
      - Думаешь, он настолько страшный человек, что пойдет на такое? – нахмурил брови Марк.
      - Понимаешь, мы с ним не виделись уже года полтора. Возможно все.
      - Сколько вы с ним не виделись? – ошарашено воскликнул Левен.
      - Тебя это удивляет? – хмыкнула женщина, - все в порядке, Марк, это уже в прошлом. А вот что меня волнует, так это  наше с Арсением спокойствие. А если он выкрадет моего сына, вдруг навредит?!
      Глаза ее округлились, наполнились слезами. Мужчина пересек расстояние до Ангелины и, усевшись на угловой диванчик рядом, взял ее за руку.
      - Пока рождественские каникулы, ребенок под присмотром, не волнуйся, - его умиротворяющий голос успокаивал молодую мать, - а потом, я съезжу в дошкольное учреждение и переговорю с руководством и воспитателями, охраной. Нужно убедить их быть более бдительными, никому Сеню не передавать, кроме тебя и меня.
      Ангелика воззрилась на него. Что Марк подразумевает под собой. Он собирается взять шефство? Хотя, это и его сын, только не подозревает об этом.
     - Спасибо тебе за вечер, - Ангела перевела тему разговора в другое русло, давая ему понять, что пора оставить ее, - и за то, что спас меня сегодня от нападок Ветрова.
     - Не думала сменить фамилию, эта – просто передергивает.
     - Думала, - выдохнула со свистом воздух женщина, - но никак времени нет. Нужно собирать документы, бегать по инстанциям.
     - Да, такая волокита везде, не только в России.
     - Что правда, то правда.
     Марк нежно посмотрел на возлюбленную, сидевшую рядом. Протянул руку и провел по ее щеке пальцами, такими теплыми, такими родными, до боли любимыми.
     - Завтра меня приглашают на вечеринку по случаю Рождества. Хозяин очень расстроится, если я приду один. Мне очень хочется, чтобы спутницей стала ты.
     - Я?! А, а Арсений, с кем я его оставлю, неудобно снова обращаться к Марго.
     - И не надо, возьмем с собой, - пожал плечами босс.
     - Но… он такой непоседливый, если нет компьютера, - начала отмазываться подчиненная, - будет мешать.
     - Не волнуйся, помимо него, там будут дети, ему будет весело с ними.
     - Хорошо, если ты так считаешь… - начала было сдаваться Ангелина, а он перебил ее:
     - Да. И еще. Там будет масса женщин, которые в свое время пытались прибрать меня к своим нежным ручкам. Очень не хочется вляпаться в ту же лужу. Пожалуйста, освободи меня от них.
     - И кого я должна изображать, любовницу? – обозлилась женщина и убрала его руку, которая все это время продолжала ласкать ее лицо.
     - Лучше – жену, все же с нами ребенок. Только не переусердствуй. Женщины этого круга не в курсе событий последнего года, пусть думают, что я женился.
     Здрасьти, приехали! Этого еще не хватало. Если б именно так обстояло дело. Но ведь это не так.
     - Ты – мой босс. Твое дело, приказывать, - эхом отозвалась Ангела.
     - Вот и отлично.
     - А когда они поймут, что это блеф, тогда что?
     - Что? – изобразил непонимание Марк, весьма натурально.

     - Они накинутся на тебя, вот что!
     - Это вопрос времени. Главное, продержаться это время.
     Он поднялся со вздохом, по всему было видно, как ему не хотелось прощаться. Поблагодарил за чай и коротко, почти незаметно, поцеловал ее в щеку. Левен ушел, закрыв, как можно тише, за собой дверь.
     Ангела легла поперек кровати в спальне и уставилась в рельефный потолок. Сон не шел. Как же ей завтра придется держать оборону, какие они – хищницы высшего общества? Как на все будет реагировать Марк? Какие приемы применить можно, а какие – не стоит? Наконец, устав от тревожных мыслей, женщина свернулась калачиком, натянула на себя одеяло и провалилась в мир сновидений.

 
      
 Глава 6

     Утро ворвалось в квартиру с пронзительным звонком будильника. Даже в рождественские каникулы не дают поспать, когда же она сможет отдохнуть? Поднявшись с постели, Ангелина обнаружила, что спала в вечернем платье. Пробравшись в комнату к сыну и убедившись, что парень сопит «в две дырки», она, так же на цыпочках прошла в ванную комнату. Ее любимое место в квартире. Вот где можно отдохнуть и расслабиться. Релаксация в воде – просто счастье для вечно уставшей, вымотанной женщины.  Благоухание различных масел для тела, шампуней, гелей и пен. Такой аромат, а перемешавшись и немного рассеявшись, воздух держал нежный аромат.
      Лежа в круглой ванне, Ангелика продумывала свой туалет.
      - Мам, - Арсений постучал в дверь, - ты здесь?
      - Да, что ты хотел, золотце?
      - Я тебе телефон принес, - мальчик приоткрыл дверь и протянул трубку, - по-моему, это Марк, (мальчик в один момент начал называть его по имени и на «ты»).
      Мать вытерла руки полотенцем и припала ухом к трубке, ощутив необыкновенное смешанное  чувство. Будто Марк говорил с ней не по средству связи, а находился рядом, прямо в ванной комнате.
      - Привет, дорогая, - услышала она его бархатный голос, - принимаешь утреннюю ванну?
      - Привет, да, надо взбодриться, сегодняшнее утро, - какое-то сонное. А мне придется тебя выручать.
     - Будь готова к трем, и собери сумку, вернемся во вторник. Все, целую.
     Трубка отключилась. Ангела посмотрела на нее с недоумением. «Целую?» - ну и ну, что бы это значило? Да, что он там сказал, вернемся во вторник? О-па, об этом разговора не было! Как они там расселятся, вернее сказать, как хозяин дома их расселит? Такое в ее планы не входило. И, честно говоря, у нее есть домашние дела. Да и билет в Санкт-Петербург хотелось заказать. С мамой хочется увидеться. Но возразить она не успела. Придется принять приглашение, как говориться, «поздняк метаться». Иначе… А что, собственно, иначе? Почему бы не взбунтоваться? Пусть он сам разбирается со своими ухажерками! Нет, она же обещала помочь ему, спасти от нападок. А если она уйдет, дамы решат, что жена бросила несчастного. Начнут жалеть, кому-то посчастливится запрыгнуть в его постель. В постель. Вот эта мысль не давала Ангеле покоя. Хоть любовь между ними померкла много лет назад, с его стороны, она не хотела, не могла принять то, что Марк может закрутить романчик с безбашенной особой.
      Он, конечно, был женат, как утверждает Марго, он ведь не монах. Да и она была замужем. Будущего между ними нет, не предвидится. Или он на то рассчитывает? Не-ет. Хотел бы – мог бы все исправить тогда! Что ему мешало созвониться с моей мамой, узнать правду? Нет, он в психе бросил все и улетел… Хорошо, сегодня она спасет его. А дальше они останутся прежними: друг и подруга, начальник и подчиненная. Нужно держать его на расстоянии вытянутой руки, пока они в гостях. А то, чего доброго, за игрой в семью страсти могут разыграться. Самой же худо будет. Ведь реальность то, совсем другая. Спектакль закончится, придется зализывать раны. Причем одной. Мужчины, в этом плане, черствы.   
            

       Вечеринка оказалась и впрямь шикарная. Как только машина подошла к воротам загородного дома, взору открылся уставленная столами терраса, которые ломились от яств. Странно, в такое время года. Хотя, южнее Парижа действительно теплее. Но в вечерних платьях все равно не походишь. Марк притормозил и, взглянув на сидящую рядом секретаршу, произнес:
       - Нужно кое-что сделать, прежде чем начать этот фарс.
       - Что?
       - Надень вот это, - он вложил в ее похолодевшую от волнения ладонь кольцо. Белое золото, брильянты. Сам, в свою очередь надел обычное, не очень примечательное обручальное кольцо на левый безымянный палец, - не забудь, во Франции, как и во многих западных странах, обручальные кольца носят на левой руке.
       - Но, Марк… - возразила, было, Ангелина.
       - Ты же обещала, - с надеждой и укором перебил он лже-супругу .
       - Хорошо, - со вздохом ответила она. Как странно, кольцо оказалось как раз впору. Будто Левен всю жизнь покупал ей драгоценности.
       Куда она лезет, во что ввязывается, что ее ждет на этом вечере и все последующие выходные дни? Почему они так надолго сюда приехали? Суббота-воскресенье-понедельник-вторник – да это же целая вечность. Это целая семейная сага получается.
       Машина плавно въехала в ворота. Хозяева с широкими улыбками встречали их.
       Клод оказался веселым и суетливым старикашкой. Его жена, Натали, - моложавой маленькой и щупленькой женщиной, возраст угадать было сложно: лицо – практически без морщин, а волосы осыпаны старческим снегом.
       Приняв Ангелину за дочь, а Арсения – за внука, они незамедлительно проводили в левое крыло особняка, предоставив три смежные комнаты. Одна, по-видимому, была гостиной, а по правую и левую руки – спальни. Старик распорядился уложить детские вещи в одной спальне, а вещи Ангелики и Марка – в другой.
       Лина чуть не нарушила приподнятое настроение. Ей хотелось схватить свою сумку и отнести в комнату Арсения, незамедлительно. Но Марк понял это и пресек ее действия жестом руки, поблагодарив прислугу. Когда они остались без посторонних глаз, а Сенька вылез на балкон, располагавшийся в гостиной, взглянуть на сад, Марк язвительно произнес:
       - Бежишь от меня!
       - Ты сам должен понимать, нас связывают только служебные отношения.
       - Конечно, - глаза его потемнели, - можешь перенести свои вещи. Надеюсь, на людях ты будешь вести себя иначе, как договаривались.
       Договаривались? Да он просто навязал свою волю, а она не посмела возразить. Или сама не хотела? Ой-ой, надо держать себя в руках.
       Ветрова подняла свою сумку и на негнущихся ногах, с демонстративным видом перенесла вещи в комнату сына под пристальным взглядом босса.
       Она переоделась в вечернее платье цвета горького шоколада, уложила волосы, надела поверх платья теплую пелерину, так как праздник намечался на террасе. Потом кликнула Сеньку, ему тоже следовало выглядеть подобающим образом. Пока тот, ворча, натягивал костюм и повязывал галстук-бабочку, мать надела цветные линзы, цвета горького шоколада, подкрасилась. Кольцо непривычно холодило палец, и она непрерывно крутила его, пытаясь привыкнуть к его тяжести.
       Ребенок, наконец, готов. Ангелина обулась в туфли на высоком каблуке и, посмотрев на себя в зеркало, тихо, но твердо произнесла:
       - Это только католический праздник, все скоро закончится. Со мной ничего не произойдет, я справлюсь. А если он будет до меня докапываться,  брошу на растерзание девицам. Пусть сам отбрыкивается.
       Она вышла. Левен стоял возле двери в темном костюме, белой сорочке и стильном галстуке, обнимая за плечи малыша и пожирая Ангелу голодными глазами. Ого, да если б не сын, он на нее набросился бы, наверняка.
      - Ты будешь самой прекрасной и эффектной дамой на вечере. Твоей тонкой талии и пышной груди позавидуют все француженки собравшиеся здесь.
      Она зарделась. Вот такого комплимента ей совсем не хочется слышать от него, тем более в присутствии Арсения. Ничего не ответив, женщина вышла из апартаментов и направилась к лестнице, ведущей к террасе. Марк с удовольствием отметил непринужденное покачивание ее бедер при ходьбе и улыбнулся.
       Стоило им сдать ребенка в отведенную для детей комнату на попечение нянек и выйти в сад, как Ангелика поняла всю серьезность слов босса на счет дам. Они тут же оставили свои дела, своих мужчин и кинулись к Марку.
       - Марк, ты как всегда прелестен!
       - Марк, ты так давно не появлялся в обществе.
       - Марк, я сожалею, что ты развелся с Иветтой.
       - Марк, я так давно тебя не видела!
       - Милый, мы с тобой потанцуем?
      - Марк, надеюсь, мы будем сидеть с тобой за столом бок о бок.
      И у всех блестят глаза, все готовы залезть в его объятия, а кто-то, чуть ли не запрыгнуть к нему на руки.
      Ангелина будто осталась в стороне. Ее просто оттеснили, не заметили. Собравшиеся здесь женщины, кинув на нее злобный взгляд, набрасывались на ее босса, на ее Марка, на ее ЛЮБИМОГО Марка. Ревность, словно, пробудилась в ней. Надо действовать, незамедлительно.
      - Девочки! – довольно громко, сама поразившись силой своего голоса, обратила внимание на свою персону она, дабы отвлечь от Левен. Дождавшись результата, широко улыбнувшись, специально проведя по своим локонам левой рукой, чтобы они заметили на ней кольцо, - девочки, давайте выпьем за знакомство, пока не все собрались вокруг этого великолепия.
      - Кто это? – капризно спросила одна из них Марка.
      - О, дамы, вы как обычно торопитесь и не замечаете, кто и что вас окружает. Давайте я вас угощу шампанским и представлю вам свою спутницу. Это моя обожаемая супруга. Ее зовут Ангелика. Я привез ее из России, откуда сам родом.
      - Супруга?! – в единый разочарованный гул собрались голоса обиженных женщин.
      - Когда это ты женился?
      - Пресса об этом не писала.
      - Мои хорошие, - поднял руки Марк, останавливая гвалт, - вы читаете журналы моды. Мы поженились в России.
      - Давно?! – надула губки незамужняя, похоже ожидавшая момента пустить свои коготки в Марка, двадцатилетняя блондинка. Красное платье еле скрывало костлявый зад. Маленькая грудь практически не выделялась. Про таких говорят: плоска как доска. Но, похоже, детка считала себя  неотразимой, просто эталоном красоты и бог знает кем еще.
      - Месяц назад, - мило улыбнулся неотразимый гость и нежно, но крепко обнял свою лже-супругу.
      - Значит, медовый месяц в разгаре? – ее ресницы затрепетали и голос дрогнул.
      - В самом разгаре, Лизетт! – кивнул он и, наклонившись, поцеловал Ангелу в губы, ни мало ошеломив ее своим поступком, смутив ее.
      Ах, если б это была не показуха, а настоящий поцелуй. Если б не приходилось играть роль, а быть настоящей его супругой, любимой, любящей. Так, стоп, куда это понесли ее мысли?
       Побыв какое-то время на террасе, гости были приглашены в дом, в гостевую залу. В ней так же стояли столы с яствами и вином. Здесь горел камин, было намного теплее и можно было снять пелерину, которая на половину закрывала великолепное платье Ангелики.
       Через некоторое время начались танцы. Небольшой оркестр играл на заказ то вальс, то танго, то джаз. Лже-супруга Марка расточала всем собравшимся милые улыбки, хотя давалось ей это с трудом. Все какое-то не настоящее.
       Дамы делали все-таки поползновения пригласить ее начальника на танец, но он танцевал только с ней, с Ангелиной. Остальным было отказано.
      

        Начинало темнеть. Она уложила сына спать. При этом заверила ребенка, что скоро вернется, как только сможет увести из круга гостей своего босса. Мальчик не боялся темноты, не боялся оставаться один в незнакомом месте, где располагались их апартаменты. Просто ребенок хотел прижаться к матери, уткнуться в ее теплое тело носом и, ощутив родной запах, унестись в мир сновидений.
        Ангела прилегла с малышом рядом, не заботясь о своем наряде - он все равно не  мнется, о своей прическе - ее можно поправить.   
        Арсений прижался к ней и засопел под мерный, спокойный голос, выводивший колыбельную.
        Любящая мать поцеловала сыночка в макушку и, удостоверившись, что тот заснул, поднялась, подоткнула одеяло. С удовольствием никуда бы не пошла и никого бы не спасала. Но нужно довести вечер до конца. А завтра попробует уговорить Марка уехать в Париж.
        Поправив наряд и прическу, Ангелина вышла в сад, где горели огни. В зале уже гасили лампы и убирали со столов. А в саду готовили фейерверк. Она еще не вышла на освещаемую фонарями территорию. Здесь, на узенькой дорожке, среди декоративных кустов и плодовых деревьев (наверно в летнюю пору они выглядят великолепно), женщина услышала голоса:
        - Не повезло крошке Лиз, она так надеялась на эту вечеринку, когда узнала, что лакомый кусочек, мсье Левен, приедет к старому Клоду.
        - Сама виновата, - говорил другой женский голос, - я столько раз говорила ей, чтобы она вела себя обдуманно. Марк не любит глупых и смазливых. А она, то и дело, размалевывала свое кукольное лицо и хихикала. Ее ужимки доведут ее до того, что она останется старой девой.
        - Как тебе женушка несостоявшегося зятя?
        - Она симпатичная, по всему видно, не глупа. Но он взял ее с довеском.
        - Уверена?
        - Я видела, как они отводили свое чадо в детскую.
        - Да я не о том, - несколько раздраженно произнесла первая.
        - А о чем же?
        - Я тоже видела мальчонку. Однако, он так похож на Марка, что создается впечатление, будто ребенок их общий.
        - И правда, а вдруг?
        - Надо все разузнать…
        Ангелина похолодела от ужаса, сердце стучало так сильно, что казалось, выдаст ее присутствие, при этом разломает ее грудную клетку.
        - Очень жаль, что мы не сможем об этом узнать нынче. Праздник заканчивается. Утром уезжаем к Женевьеве. Ждет в гости. Ну, хоть само Рождество дома отпразднуем.
        - И мы уезжаем, но домой. Муж желает отдохнуть между праздниками. Вся эта веселая атмосфера действует ему на нервы.
        Фу, можно вздохнуть спокойно. Кумушки пока не собираются копаться в чужом белье. Это отсрочка. Но – вопрос времени. Все может выплыть тогда, когда не ожидаешь.
         Ангела слилась с фасадом дома и прошла за кустами по направлению к беседке. Надо же, и здесь кто-то беседует. Наверно не стоит подслушивать, а просто спокойно добраться до террасы, где собралась основная масса гостей, ожидавшая окончания праздника, фейерверка и бокала шампанского на посошок. Но ухо, все же, уловило знакомый голос, ноги сами собой остановились.
         - Но милый, разве мы не можем хотя бы провести эту ночь? – голос явно принадлежал той двадцатилетней блондинке.
         - Лиз, ты прекрасная девушка, на тебя заглядывается уйма мужчин, неужели тебя привлекает стареющий…
         - Марк, - перебила она собеседника, - меня волнуешь только ты, - о, зачем ты на ней женился, я так тебя люблю.
         Ангелина увидела, как вертихвостка прижалась к ее возлюбленному и под ложечкой похолодело. Такая, не перед чем не остановится. Пора брать инициативу в свои руки. Пока нее поздно.
         - Дорогой, - произнесла лже-супруга, вступив на площадку беседки,  сверкнула глазами в сторону девицы. Надо сыграть ревность, да что там играть, она действительно ревнует, - что здесь происходит, кто мне объяснит?
          - А что объяснять, - нахалка начала наступать на Ангелину, - Марк вовсе тебя не любит, это я создана для него.
          - Молчи, Лиз, хватит уже, мне надоели твои выходки, - подкрепленный появлением Ангелы Марк, отодвинул девицу, которая была готова вцепиться в волосы его секретаря.
          - Значит, здесь все в порядке, в своем супруге я полностью уверена, - произнесла спокойно женщина, - а вот тебе дам хороший совет: обрати внимание на неженатых, иначе останешься одна до конца своих дней. Мужчин, по сравнению с женщинами, гораздо меньше. Торопись, детка.


         Они вернулись в свои апартаменты. Ангелина перешагнула порог и развернулась к Марку лицом:
         - Послушай, зачем ты привез меня сюда? – она раскраснелась от негодования.
         - Повращаться в обществе, - невозмутимо ответил он.
         - Похоже, просто поиздеваться!
         - С чего бы, - пожал плечами Марк, снимая на ходу пиджак и развязывая галстук.
         - Ты хотел, чтобы я тебя спасла от нападок женщин, но при этом мне даже в этом не помогаешь. Получается, что сегодня я играла роль некой ревнивой бестии.
         - Ты прекрасно сыграла роль любящей жены, - привлекая ее к себе, промурлыкал Левен.
         - Ты в своем уме?! – она изогнулась, пытаясь вырваться из его объятий, - делай что хочешь, но завтра мы с Арсением уезжаем домой. Выпусти меня.
         Он не только не выпустил женщину из своих объятий, но приложил некоторое усилие, чтобы она от него не отворачивалась. Просто, впился своим горячим ртом в ее губы. Ангела перестала бороться с этим сильным мужчиной, и он, почувствовав это, ослабил тиски. Поцелуй стал мягче, приятней, нежнее. Его левая рука потянулась к ее затылку. Пальцы вытащили из пышной прически шпильки, освободив волосы. Правая – обняла за талию, опустилась ниже, поднялась выше. Нащупала замок на платье и, в мгновенье ока расстегнула его.
         Но Ангелина уже не понимала, что делает ее возлюбленный. Сознание уступило чувствам. Голова кружилась от счастья. И глубоко наплевать, что между ними семь лет разлуки и обиды, пусть даже недоразумение разрешилось, и нет вины ни в нем, ни в ней. Пусть даже  он не говорил ей слов любви с тех пор, как они оказались рядом, здесь, во Франции. Пусть это только страсть. Возможно, она пожалеет об этом завтра. Но не сейчас. Как кружится голова, не от выпитого шампанского, а от счастья, которое приносили его ласки. В это время совсем не хочется думать, хочется раствориться в нем, в своем любимом.
         Воспользовавшись ее податливостью, Марк, не выпуская ее из объятий, продолжая ласкать губы Ангелики своими губами, освободил ее от платья. После чего, немного напирая, развернул ее спиной к проему в спальню и повел по направлению к ней.
         Женщина наткнулась на шикарную кровать, упав на матрац. Не дав ей очнуться, мужчина накрыл любимую своим мощным телом.
         На пол полетели туфли и остатки одежды. В воздухе чувствовалось электричество. Сердцебиение и дыхание стали чаще и громче.
         Губы Марка пропутешествовали от мочки уха по шее вниз к полной округлости, которая всегда сводила его с ума. Обхватив сосок губами, он заставил ее выгнуться и застонать. Пальцы нежно касались внутренней стороны ее бедер.
         Сквозь не задернутые портьеры,  которыми играл ветерок, прилетевший с юга, в спальню нагло заглядывала луна. Наблюдала за сценой, которая развивалась на двуспальном ложе. Ее взору предстали мужчина и женщина, слившиеся в одно целое, дарившие друг другу доказательства  любви, которая не померкла за такой огромный промежуток времени.
          Дыхание стало более мерным. Любовные соки излиты в податливое тело женщины. Неужели это произошло. Как же быстро пала крепость. Но нет, она не жалеет ни о чем. Даже, если он завтра от нее публично откажется. Доказательство, его не померкнувшей любви, живо в ее сердце.
          Ангела обняла его за шею. Ее пальцы сделали то, о чем она мечтала со дня их первой встречи в парижском офисе. Они зарылись в его густую шевелюру, пропуская сквозь них локоны возлюбленного.
          Марк, взглянул в глаза распростертой под ним Ангелины, коснулся губами  опухших, от поцелуев губ и, наконец, заговорил охрипшим голосом, нежно гладя ее скулы:
         - Не надевай больше цветные линзы, я очень люблю твой натуральный цвет глаз.
         - Хорошо, - ответила она  улыбнувшись.
         - И завтра, мы никуда не поедем, мы будем здесь одни среди гостей. Все разъезжаются утром. Мы будем здесь, со стариками де Зере. Они хотят познакомиться с моей семьей. Не надо их расстраивать. Хорошо, моя принцесса?
         - Хорошо, но мы с Сеней хотели двадцать шестого уехать. Обещаешь, что отпустишь нас в аэропорт?
         - Куда это? - в его голосу появились жесткие нотки собственника. В одно мгновение он перекатился на спину, увлекая ее за собой. Оказавшись на его широкой груди, Ангела оперлась на локоть и ответила:
         - Хочу съездить домой, к маме. Встретить новый год по-русски, а если не будешь возражать, то и православное Рождество.
         - А потом Старый Новый Год… - с издевкой продолжил Марк.
         - Ну, на такие шикарные каникулы я не рассчитываю, мы бы приехали уже восьмого января.
         - Решила оставить меня и Компанию без своей помощи? – Левен картинно нахмурил брови.
         - Ну, Марк…
         - Не проси, на такое я не пойду. Я еду с тобой. По крайней мере, на Новый год.
         - Где собираешься остановиться? – Ангелина прекрасно знала, что жилье Марка было продано. А его разведенные родители жили по разные стороны страны. Мать отправилась в Калининград, а отец уехал в Кемерово.
         - Не переживай, встретим новогоднюю ночь вместе, скорей всего у Ольги Валерьяновны, кстати, как ее здоровье?
         - Здоровье ее подорвано, после твоего исчезновения. Вряд ли она жаждет тебя видеть, даже в качестве моего босса и моего любовника, - хотя, вряд ли это волшебство продолжится более уик-энда. 
         - Не волнуйся, если я смогу приехать, то найду силы загладить свою вину перед ней. А потом, первого, улечу обратно, но при условии, что восьмого ты действительно прилетишь. Я тебя встречу. Только предупреди, во сколько прилетаешь.
         - Ты даешь мне столько времени отдохнуть?
         - В счет того, что ты согласилась выручить меня сегодня.
         - Как же я забыла, наивная чукотская девочка, ты же мой начальник, расплачиваешься за труды. А так, бескорыстно… - она замолчала, недоговорив. Скинула Марка с себя и попыталась встать с кровати, чтобы уйти к Арсению. Но он, разгадав ее действия, не позволил оставить его. Притянул, заграбастал в свои объятия, и пригрозил:
        - Сбежишь, наживешь неприятности.
        - Какие? – сглотнула ком Ангела, который не замедлил встать поперек горла.
        - Разные, - прошептал он и ласково прикусил мочку уха.
        - Но, Марк, - сопротивляясь, возразила женщина, - если я сейчас не уйду, могу заснуть у тебя в кровати. Что помыслит мой сын, когда увидит меня рядом с тобой?
        - А что, он не видел тебя спящей рядом с мужчиной? – съязвил он.
        - Он ни разу не видел, чтобы я спала с посторонним мужчиной, - нашлась Ангела, а ты для него, прости, посторонний.
        - Это, пока, - оставил за собой последнее слово Левен, а ее в недоумении.
        Она уходила от него забирая кучу одежды, которая была разбросана по всей спальне. Последние слова Марка не выходили из ее головы. Неужели он надеется на возобновление отношений, стоит ли этому радоваться? А почему бы и нет. Ведь ей так хорошо с ним, особенно в непринужденной обстановке, когда не надо соблюдать правила приличия.
 

        Воскресенье прошло в спокойной обстановке. Ангела помогала хозяйке на кухне, ведь в понедельник великий праздник. Марк с Сенькой и Клодом гуляли по саду, украшали его, устанавливали фейерверк. Вечером предстоял ужин со свечами, а в двенадцать часов предполагалось излить в небо краски салюта и возблагодарить Всевышнего, что был милостив к ним в этом году.
        Арсений то и дело болтал, рассказывая, как празднуется Рождество в России. Пожалуй, заинтриговал старика. Он внимательно слушал и задавал вопросы.
        - Да-а, - наконец протянул хозяин, - ваше Рождество куда интереснее празднуется, это потому, что русские до конца не отошли от язычества.
        Мальчик непонимающе посмотрел на Клода. Это слово ему оказалось не знакомо. И старик пустился в объяснение.
        К вечеру все было готово. На столе праздничный ужин, вино, свечи. В камине потрескивают дрова, пожирающиеся огнем. Рядом с ним устроились два мраморных дога. К хозяевам и гостям из трех человек присоединились дворецкий и кухарка, которые на закате лет соединились в брачный союз и жили под крышей хозяйского особняка. Все веселее, ведь дети Клода и Натали объявлялись в родительском гнезде только раз в год.
        Все уселись за стол. Между Марком и Ангелой восседал самый маленький – Арсений. Родственная связь оказалась, на столько, очевидна, что хозяева переглянулись. А накануне они этого не заметили. Но люди они всегда были корректными, поэтому промолчали.
        Праздник удался. Блюда – выше всяких похвал. Разговоры – отвлеченные от повседневных проблем. Но Натали все же, приблизилась к разгадке личной жизни лже-супругов:
        - А давно вы знакомы?
        - Довольно давно, учились вместе, - ничего не подозревая, ответила Ангелина.
        - Почему же столько времени потребовалось вам, чтобы понять всю серьезность ваших чувств, кстати, сколько лет прошло после разлуки?
        - Семь, - ответил Марк, - а по поводу серьезности отношений, ну что, всякое в жизни бывает, правда ведь, дорогая?
        - Да, так получилось, что мы потеряли друг друга из вида, а потом встретились.
        Ужин закончился. Все вышли в сад. В небе расцветали цветы, сопровождавшиеся шипением и хлопком. Как здорово, что человечество однажды придумало фейерверк. С задранными в небо головами они простояли с полчаса.
        Потом, гости  отправились в свои покои. А хозяева с прислугой отправились в кухню, надо загрузить посудомоечную машину. Первой нарушила тишину Мари, кухарка:
        - Что-то не договаривают, наши Левен.
        - Да, мальчонка-то, вылитый Марк.
        - Вы тоже это заметили?- вмешался Жозе.
        - Да, похоже, все это заметили… - буркнул Клод.
        А в гостевых комнатах готовились ко сну. Арсений, как обычно, потребовал от матери «спи, моя радость, усни…», Марк, наскоро приняв душ, ожидал прихода в свою спальню вновь обретенную любовь.
        Утром сказка растворится с первыми лучами солнца и ее придется отпустить в Россию, чтобы ожидать новой встречи. Чтобы продумать встречу с ее родительницей и уверить Ольгу Валерьяновну в любви к ее дочери. А сама-то Ангелина, желает его видеть в качестве законного супруга? Да, и почему Клод с Натали сегодня за столом так загадочно переглянулись?


Глава 7

       Возвращение на родную землю оказалось несколько затруднительным. Аэропорт долго не принимал самолет. В такую пору очень часто наблюдается гололед. Сначала их направили в Москву, потом лайнер развернули и, наконец приняли в Питере. При этом они долго кружили перед посадочной полосой, пока не получили разрешение сесть.
       В здании аэропорта их встречала мама и бабушка Ольга Валерьяновна. Она сильно волновалась и была уже изрядно измучена напряжением. Все же немолодая уже особа. С ней рядом стоял представительной внешности седовласый мужчина, чуть пониже своей спутницы, в пальто на меху и в фетровой шляпе в тон.
       Зима в родном городе редко бывает суровой, однако, нынче погода разбушевалась не на шутку. Сначала все таяло, а теперь: лужи застыли, поднялся буран, принесшийся с Финского залива.
        Французские сапожки тут же замерзли. Сквозь, тончайшей выработки, шубку-свингер, моментально пробрался мороз. Зубы  отбивали дробь. Хорошо, что не пришлось ждать такси. Ефим Семенович – мамин ухажер, незамедлительно завел отечественный, явно только что отремонтированный, «москвич».
         Как же здорово оказаться в привычной среде после расфуфыренной Франции. Не перестающий снег, практически нулевая видимость, ветер, задувающий в проемы дверей автомобиля – все такое родное, словно вновь оказываешься в советском детстве.
         Вот и родной подъезд. Родная квартира. Разобраны вещи. Ребенок ластится к бабуле, при этом не перестает давать советы Ефиму Семеновичу в компьютерной игре. На столе парится русское жаркое, румяные пирожки ароматно пахнут лежа в плетенке.
         Ангелина вышла из душа в банном халате.
         - Мам, Ефим Семенович, ничего, что я останусь в халате? Так не хочется вылазить из теплой «махрушки».
         - Да, оставайся, - улыбнулась мать, - ты, в конце концов, дома, а не в высшем обществе.
         Сидя за семейным столом, они познакомились с Ефимом Семеновичем поближе. Оказалось, что он – вдовец, как и Ольга Валериановна. Он вытащил ее из застрявшего лифта, который встал между этажами и никак не хотел ехать дальше. Матушка натерпелась, бог знает что. Но Семенович оказался на высоте, просто – супермен.
          Теперь они живут бок о бок. Душа, как говориться, в душу. В доме все починено. Стало еще более уютно, чем было, потому, как маме теперь было о ком заботиться, ведь единственная дочь за тысячи километров от родного дома.
          Ангелина привезла всем подарки, сувениры. Мать, в свою очередь, преподнесла любимым дочке и внуку связанные своими руками теплые свитера, так необходимые в холодной России.
          - Мам, как ты смотришь на то, что Марк приедет на новогоднюю ночь?
          - Сюда? – остолбенела Ольга Валерьяновна.
          - Да, мам, мы налаживаем отношения. Он так не хотел нас отпускать… - Ангелина просительно посмотрела в родное лицо и картинно надула губки.
          - Но, вы же расстались семь лет назад, ты же сама не хотела возобновлять отношения. Он тебя сильно обидел!
          - Нет, мама, это не он меня обидел. Нас обоих обманул Ветров, шило ему в задницу. Простите меня, Ефим Семенович.
          - Ничего, детка. Если тебя обидел человек, который являлся твоим мужем, я сам его проучу, - по-стариковски проворчал он.
          - Ну-ну, вояка, они сами разберутся. Молодые, сильные, - остановила его Ольга Валериановна.
          - Ты мне скажи, он уже знает, что Арсений - его сын, - довольно громко спросила мать и тут же осеклась. Внук-то рядом.
          - Ба, не волнуйся. Марк не знает, зато я об этом догадался сразу, как только его увидел. Только молчал, как рыба об лед.
          - Сеня, что за жаргон! – пресекла его мать, - что ты сказал?
          - Я сказал, что знаю о том, что Марк – мой настоящий отец. Я не только догадлив, не забывайте, у меня есть уши, -  широко обезоруживающе улыбнулся он.
          - Учтем, - протянули хором обомлевшие женщины.
          - А твой сын растет и приобретает замечательные качества, - вставил свое слово Ефим Семенович.
          Вечер проходил в дружеской атмосфере. Ангела предвкушала приезд Марка. С ним будет еще веселей. К тому же, наверное, пора ему рассказать о Сеньке. Интересно, как он к этому отнесется? Телефонный звонок прервал ее радужные мысли.
          - Алло? – предчувствуя, что это звонок из Парижа, женщина придала своему голосу нежность. Как же ей было хорошо в его объятиях. Так не хотелось расставаться.
          - Здравствуй, милая, - услышала она любимый голос Марка.
          - Привет, ты по мне соскучился, поэтому позвонил?
          - И это тоже было причиной позвонить тебе.
          - А что еще? – с тревогой спросила она.
          - Не хочу расстраивать, но не смогу приехать. Позвонил отец, он болен. Увезли в кардиологию. Нужно лететь в Кемерово. Буду встречать Новый год в больничной палате, рядом с родителем. Я сожалею, моя маленькая.
          - Как жаль, а я уже похвасталась родным, что ты будешь с нами.
          - Мы с тобой встретимся, обязательно. Если ему будет лучше, то на Рождество.

         
         Он сам был несчастен в этот момент, но обстоятельства вынуждали лететь совсем в другую сторону. Положив трубку, Левен с сожалением вздохнул и принялся собираться в путь.
         Через пару часов он уже сидел в самолете, закрыв глаза, воспроизводя в памяти последнюю совместную ночь с Линой. Она была соблазнительно прекрасной. Тонкая прозрачная ночная сорочка так и просила, чтоб от нее избавились. Податливое тело возлюбленной отвечало на его ласки. Нежные губы требовали поцелуев. А когда оба, дрожа от вожделения, соединились, тишину разорвал ее стон, а после тихая, но настойчивая просьба, не останавливаться.
          Сердце щемило от того, что нет возможности обнять любимую. Самолет начал снижаться. Аэропорт встречал его обильным снегопадом и морозом. Встретить его было некому, поэтому пришлось брать такси и ехать на квартиру к отцу. Его сосед должен был передать Марку ключи. Потом  к отцу в больницу. Новая жена Сергея Марковича, Арина Павловна, дежурила у постели мужа. Надо ее сменить, дать отдохнуть.
          Вот и его палата. Марк не стал стучать, временные жильцы неприглядного и неуютного заведения могут в это время отдыхать. Так и есть. Отец на высокой кровати, явно из реанимации, с подъемной спинкой дремал. Рядом стояла капельница. Чуть поодаль, в обшарпанном кресле, какие в основном стоят в фойе, прикорнула Арина Павловна. Да, старики сдали. Но, главное, они вместе. Болезнь отца их не разъединила, как это случилось с матерью, которая испугалась ответственности, когда у супруга случился первый инфаркт.
         - Арина Павловна, - тихонько позвал ее Марк, он сразу начал симпатизировать ей, как только они познакомились, - проснитесь, Вам бы домой, отдохнуть, а я подежурю.
         - Марк, деточка, ты приехал! – радостно зашептала она, - как хорошо, отец будет безумно рад, когда проснется.
         Он помог ей подняться и легонько направил к выходу. Отца он будить не собирался, а новости узнать  надо, но разговаривая в палате можно помешать больному. Лучше это сделать в фойе. 
         - Как он?
         - Кризис прошел, но о полном выздоровлении говорить рано. Врачи говорят, что не менее двадцати одного дня пробудет в больнице, в лучшем случае.
         - Я буду рядом, - заверил ее младший Левен.
         - Но, как же твой бизнес?
         - О, не волнуйтесь, о нем есть, кому позаботиться.
         - Ну, если так. А как твои дела на личном фронте?
         - О том, что я развелся, уже говорил. Но, есть у меня одна дама сердца. Давно уже. Только судьба нас на целых семь лет разъединила. А вот теперь соединила вновь.
         - Это не Ангелиночка ли?
         - Она, - довольно улыбнулся Марк и кивнул.
         - Здорово! Ну, ты иди, а потом поболтаем, - как ребенок, весело потирая ладони в предвкушении  хороших новостей, воскликнула мачеха.
         Марк вернулся в палату. Сергей Маркович приоткрыл глаза и посмотрел на входящего сына. Узнал. Значит, идет на поправку.
         - Здравствуй, папа, - тихо произнес он, присаживаясь на стул, стоящий рядом с тумбочкой и беря старика за руку.
         - Ну, наконец-то, сынок приехал, навестил. Жаль, только в таких условиях.
         - Да, ну, ничего. Все в порядке. Я пробуду с тобой до твоего возвращения домой.
         Они проговорили до ужина. Потом, больному потребовался отдых, и Марк уселся на продавленное кресло, в ожидании Арины Павловны. Все же, он только что прилетел. Ему самому следует немного отдохнуть и принять душ.
         Завтра уже тридцать первое декабря. Интересно, как собираются праздновать уход старого года больные. Можно ли будет присутствовать ему и мачехе рядом с родителем и мужем в новогоднюю ночь или их попросту выгонят?
         С этими мыслями он поднялся и направился к главврачу.
         - Конечно же, никому из родных и близких здесь делать нечего. Празднуйте дома. А первого приходите, поздравляйте. Но помните, ни спиртного, ни какой-либо еды с праздничного стола. Вашему родственнику все это нельзя.
         Очень жаль, но действительно придется оставить отца, провести праздничную ночь без него. Жаль, и без любимой тоже.
         
         Новый год по-русски – это волшебство, веселье, много закусок, алкогольных напитков. Для кого так, а для двоих, эта ночь оказалась просто пытка. Единственная связь – телефон. Да все равно, он не спасет. Тяжело дозвониться. Долго не поговоришь. Тоска съедает. Хочется видеть глаза, держать друг друга за руки, обниматься, целоваться, поздравлять любимого человека. А главное, быть рядом. Но между ними – огромное пространство огромной страны. Странно, на чужбине встретились, а в родной стране, по разные стороны.
         - С новым годом, дорогая!
         - И тебя, с праздником. Жаль, что не вместе. Наверно, мне нужно было приехать к тебе.
         - Ничего, - голос его выражал сожаление, - встретимся в Париже.
        - Ты же обещал на Рождество, - настроение Ангелины «сдулось» окончательно, словно воздушный шар.
        - Мне очень жаль, но я прилечу в конце января.
        - Твой отец так плох?
        - Не хочу каркать, но чувствует он себя неважно.
        - Мне очень жаль.
        Они проговорили полчаса до боя курантов. А потом такое стало невозможно. Связь перегружена. Однако ночь принесла ей подарок. В дверь позвонили. Оказалось, что некий молодой человек, назвавшийся Лехой, виделся с Марком при пересадке в Шереметьево. Он принес коробочку, обернутую в глянцевую бумагу с бантиком для нее и коробку побольше – для Арсения. Надо же, честные люди еще остались.
        Хозяева пригласили посыльного в дом, но тот сослался на то, что его ждет любимая девушка и удалился.
        Ангела долго рассматривала аккуратную коробочку, не решаясь открыть ее. Гадала, что в ней. Арсений же, не был терпеливым и тут же разорвал бумагу, в ней оказалось коробка с мобильником – причем, как утверждают тинейджеры, не хилым.
        - Ну, долго ты будешь гипнотизировать сверток? – вывела ее из ступора нетерпеливая Ольга Валериановна.
        - Как-то боязно… - но рука уже сняла бантик.
        - Давай-давай, очень хочется посмотреть, что тебе прислал отец, - подначивал сын.
        - Что, уже отец?
        - Но, так ведь это так, - невозмутимо пожал плечами парнишка и убежал хвастаться подарком к Семенычу.
        Ангела переборола себя и вскрыла упаковку. В ней оказалась бархатная коробочка, а внутри – изящный золотой браслетик.
        - Я смотрю, Марк решил закидать тебя подарками, - удовлетворенно кивнула мать, - на пальце – красивое кольцо с брюликами, теперь – браслет. Он действительно тебя до сих пор любит и надеется вернуть.
       Кольцо. Ангела посмотрела на руку. Надо же, она настолько привыкла к нему, что уже не замечала. Она не отдала его Марку, а он не просил вернуть. Стоит ли считать, что Левен подарил ей такую дорогую вещь по приезду в гости к Клоду и Натали? Но для чего, может, в благодарность за спасение или все-таки любовь?


       Вот и новогодняя ночь. Марк с Ариной Павловной вдвоем за круглым журнальным столиком в зале двухкомнатной «сталинке». На комоде маленькая искусственная елочка из фольги, наряженная ниткой мигающих лампочек. Телевизор по всем каналам транслирует праздничную программу. Белоснежная скатерть, три салатника с обожаемым в каждом русском доме «оливье»,  с необычной закуской: ананасы с сыром и чесноком, с овощным летним салатиком. Фруктовая нарезка на блюде, сельдь под шубой в селедочнице, весьма массивной, явно из советских времен. В духовке зажаривает бока гусь в яблоках.
       Марк достал их холодильника шампанское. Все же праздник. Грандиозный. Мачеха, видя, что пасынок мается, решила вывести его на разговор о его второй половине. Выговорится, легче станет. Да и Лина, будто здесь будет. Словно и нет этого огромного расстояния.
       - Давай, Марк, выпьем за переход в Новый год, сейчас куранты бить будут, президент поздравлять начнет, а потом, поговорим о твоей зазнобе.
       - А давайте, - махнул он рукой, повеселев.
       На экране появился Владимир Владимирович, проговорил четыре минуты. Необъяснимое чувство закрадывается под сердце, когда после гимна России начинают бить Куранты Всея Руси. Какой-то восторг, гордость, вспоминается детство. Понимаешь, что прошел год, стали все ровно настолько же старше. За это короткое время вспоминается: чего сумел добиться, чего не успел сделать. Кто родился и кого потеряли навсегда. Успеваешь загадать желание и быстро запить его шампанским, с надеждой, что оно обязательно сбудется. А некоторые, особенно мнительные, чувствуют, как слезы начинают щипать глаза.
       Вот и Арина Павловна прослезилась. Марк обнял ее  за плечи, чокнулся своим бокалом о ее бокал и выпил шипящий напиток до дна.
       - Ну вот, встретили, - улыбнулась старушка, - а теперь давай, рассказывай, фотография то ее есть?
       - Есть. Двадцать пятого фотографировались, - он вытащил из нагрудного кармана пиджака заветную карточку.
       - Ну, красивая. Изменилась, но хороша. А мальчонка, кто? – оторопев, произнесла Арина Павловна, переведя взгляд на малого.
       - Это ее сын, от первого брака, Арсением зовут.
       - Лет то ему сколько?
       - Шесть, седьмой пошел.
       - А расстались вы когда, не семь ли лет назад?
       - Угу, но, к чему эти расспросы? – пошел в наступление пасынок.
       - Ну-ка, глянь, - она поднялась и достала фотоальбом с детскими фотографиями Марка.
       Марк взглянул на свой снимок, когда он пошел в первый класс. Что-то знакомое. А вот снимок Сеньки. О, нет! Да! Парнишка – полная его копия. Те же темные волосы, непокорный вихор на затылке, который Марк пытался уложить несколько лет. Глаза те же. Нос… губы… все его.
       - Вы хотите сказать…
       - Зачем говорить, ведь это очевидно, теперь ты сам это видишь. О, мужчины, как же вы слепы. Давай, звони своей ненаглядной. Пора вам уже быть вместе. Тем более, такой богатырь растет. Ваш, общий.
       Но связь так и оставалась в прежнем положении. Время шло, и чем дольше он не мог связаться с Ангелой, тем меньше ему хотелось дозваниваться. Она скрыла от него рождение сына. Стоит ли ему вмешиваться в ее жизнь? Да, конечно, узнать правду надо, причем, от нее лично. Нужно будет наладить отношения с Арсением. Но Ангелина… Хоть любовь между ними существует… А существует ли с ее стороны? Почему она сама ему не сказала? Не доверяет? Не любит?
       Звонить нельзя. Сначала надо с ней встретиться и переговорить, а потом… Что потом?
       - Чего грузимся? – Арина Павловна заметила хмурые брови пасынка, - я наверно зря обратила твое внимание на сходство, надо было сначала с Ангелиной поговорить.
       - Нет, что вы. Вы все правильно сделали.
       - Звонить то будешь еще?
       - Нет, поговорю с ней с глазу на глаз, когда вернусь.
       - Дров только не наломай, женщина то она хорошая. А что не сказала, так может, не время еще было. А может, побоялась. Кто знает, как бы на такое отреагировал мужчина. Вот у моей соседки, сын не захотел признать дочку, а девчонка, прехорошенькая, безотцовщина только. А ведь, подружка-то, мама девочки, была уверена, что он обрадуется. Слез-то сколько было! Теперь вот, Евдокия Ивановна со своей пенсии деньги переправляет. А сын носа не кажет. Может Ангел-то твой перестраховалась.
       - Посмотрим, что она ответит на мой вопрос. Но, не раньше, чем я приеду, - буркнул в ответ Марк и встал из-за стола, - устал, спать пойду.


       Париж вновь принял их в свои объятия. Самолет приземлился. От Марка не было звонка до сих пор. Телефон не реагировал на ее звонки. Лететь в Кемерово нет смысла. Она даже не знает, где его искать. Придется ждать появление Марка во Франции. Только когда это будет?
        Завтра уже на работу. Ангела с сыном прилетели до православного Рождества. Дела не ждут. А отпраздновать они смогут и здесь, вдвоем. К тому же, Марк может звонить в офис, значит, она в какой-то степени будет рядом с ним.
        Утро как обычно начиналось в суматохе. Вымыть голову, высушить, прибрать. Нанести косметику на лицо, вылить парфюмерию на шею. Одеться, позавтракать, погонять ребенка, немного, чтоб начал шевелиться. Отвезти его в детский сад. И прямой путь – на работу.
        - Ну, рассказывай, как ты съездила, - усаживаясь напротив Ангелы, и с любопытством заглядывая в глаза, прошептала Марго. Она поставила перед ней чашку с кофе, - Марк с тобой ездил, наладили отношения?
        -  Да что ты, - махнула рукой девушка, - у него отец болен, к нему уехал. Связь в праздники плохая, созвониться невозможно. Жду его появление в офисе.
        - Жаль, а я уже размечталась, что стану подружкой на свадьбе.
        День проходил в рабочем порядке. Передых был, но небольшой. Заместитель Марка нагружал работой не только свою секретаршу, но и Ангелику. Скучать не приходилось.
        А вечером ее вновь в дошкольном учреждении с нетерпением ждал сынуля. Потом – спортзал. Надо же, в конце концов, растрясти лишнее, что накопилось за новогодние праздники. Контрастный душ и холодная постель. Нет рядом человека, который согреет в промозглую январскую ночь. За окном снег с дождем, сырой ветродуй. И некому обнять женские плечи. Никто не скажет нежное слово, от которого становится тепло.
        Не разрывается мобильный телефон от звонков. Слезы в подушку. Нет сна. Как будто вернулось то время, когда они с Марком расстались.
        Ангела повернулась на спину, ее взгляд устремился в потолок. Где-то под сердцем защемило. Она потерла ноющее место, дотронулась до груди. Набухла. Уже с неделю набухшая грудь, а крови нет. Где у нее календарик? Надо бы посмотреть, когда должны начаться месячные.
        Так, ага… Что? Пять дней назад? Ну, и как это понимать? Она вновь беременна, а Марка снова нет рядом, да что же это такое? Что, вновь принимать решение самой, вновь одной нести ответственность за жизнь младенца? Ну почему мужики такие, или только ей так «повезло»?

 
        Что происходит, не понятно. Но вот уже целый месяц  о Марке ни слуху, ни духу. Задания от него приходят через Марго. Почему он не свяжется с ней лично? Неужели он уже пожалел о том, что связало с ней вновь? Его мобильник молчит. А ей надо, очень надо с ним поговорить. Нужно рассказать об Арсении, о ее теперешнем положении. Ведь это его дети.
         Утром женщина посетила врача, беременность подтвердилась. Уже десять недель. Четверть срока прошла. В принципе, ее ничего не беспокоило, как в первую беременность. Ее не рвало, голова не кружилась, обмороков не было. Только вот раздражительность появилась, а аппетит, напрочь, исчез. Только ромашковый чай с апельсинами и лупит. На другое и не смотрит.
         После посещения врача Ангелина вернулась в офис. Марго вопрошающе взглянула на подругу:
         - Да?
         - Да, десять недель… - вздохнула Ангела, - но я сохраню малыша, даже если Марк не согласится.
         - Как же, не согласится, и не мечтай даже, он знаешь как хочет семью, правда, он никогда не откровенничал, но… По его взгляду… В общем, на его лице все написано. Кстати, когда ты ему все расскажешь?
          - Я не могу до него дозвониться. Я не понимаю, что происходит, - на ее глаза навернулись слезы.
          - Странно, а сам он звонил? – нахмурила брови Марго.
          - Нет, - ее нос начал краснеть от постоянного вытирания.
          - Перестань дергать нос, а то без него останешься, либо оторвешь, либо сотрешь, - попыталась вызвать на лице подруги улыбку, - попробуй дозвониться с моего телефона.
          - Правда? Спасибо.
          Ангела схватила трубку и набрала номер. Через минуту произошло соединение. Но в разговор вступила женщина.
          - Алло? 
          - Здравствуйте, я бы хотела поговорить с Марком.
          - Голос такой знакомый, это не Линочка ли?
          - Я, но Вас я не узнала…
          - Арина Павловна, мачеха Марка, - рассмеялась старушка, - долго видать, жить буду.
          - О, Арина Павловна, извините, не признала. Как Ваше здоровье?
          - У меня все хорошо, но тебе нужен Марк. А его нет. Вышел в магазин.
          - Он почему-то не звонит мне, а поговорить нужно.
          - Уж это точно.
          - О чем вы? – осторожно спросила Ангелина.
          - Так о сыночке вашем.
          - Он все понял да? – охнула женщина, - я хотела сама ему все сказать.
          - Извини, дорогая. Опередила я тебя. Как увидела фотографию Сени, так и сболтнула, что полная копия Марка в детстве.
          - Тогда я понимаю, почему он не звонит мне. Спасибо Вам. Тогда уж передайте ему, что у него будет еще один ребенок. До свидания.
          Марго сделала квадратные глаза. Вцепилась в руку подруги.
         - С ума сошла что ли? Ты понимаешь что сделала?
         - Про первого ребенка ему сказала мачеха, - глотая слезы, пробормотала Ангелика, - пусть и про второго она ему доложит.
         - Но почему не от тебя? – возмутилась Маргоша.
         - А нет смысла, он не вернется ко мне.
         - Зачем же так трагично. Переварит информацию, успокоится и простит. Тем более, у вас будет еще один малыш.
        - У нас – не будет. Будет у меня. Я пишу заявление на увольнение и уезжаю домой, - шмыгнув носом, проговорила женщина, стряхнула со своей руки ладонь Марго и села за компьютер, - как только он подпишет, уеду.
       - Не думаю, что Марк тебя отпустит.
       - А я и спрашивать не буду.
      - Не будь ребенком. Я понимаю, что тебя гложет обида, что у тебя беременность, и ты остро на все реагируешь, но подумай сама: как ты будешь без работы растить двоих детей?
      - Не знаю-у, - уже зарыдала Ангелина.
      Женщина села рядом с ней и, поглаживая по руке, проговорила:
      - Не торопись. Разумеется Арина ему расскажет о вашем с ней разговоре, он сорвется к тебе. Вот увидишь. Да он тебя еще на руках носить будет. А я еще к вам на свадьбу напрошусь.
      - Ты уверена? – размазав тушь по лицу, ревущая взглянула на Марго.
      - В чем, что напрошусь на свадьбу? - вызвав улыбку на лице подруги, спросила она.
      - Нет, что он прилетит ко мне сразу, как узнает последние новости.
      - Разумеется. Подожди, - Марго подняла указательный палец, услышав телефонный звонок, - возьми трубку, вдруг это Марк, только разговаривай спокойно, по возможности.
      - Алло, - осторожно спросила Ангела, прижав трубку к уху.
      - Здравствуйте, это Ангелика Ветрова? – услышала она.
      - Да…
        - Это воспитатель детского сада, куда ходит ваш Арсений. Мне, право, неудобно. Но надо сказать, что вашего сына забрал его отец. Сказал, что Вы знаете. Я только сейчас сообразила Вам позвонить и спросить можно ли…
        - Нет! – вскричала женщина, роняя трубку.
        Ее руки дрожали. Лицо белое как мел. Марго вскочила со своего кресла, подбежала к ней и начала трясти ее за плечи.
        - Спокойно, спокойно, что случилось?

        Глава 8

        - Марк, дитя мое, Ангелиночка звонила. Я трубку взяла. Ну и проговорилась, что ты знаешь, о Сене, ну, что он – твой сын. А она рассердилась. Видимо сама хотела тебе об этом сказать, - начала тараторить мачеха с порога.
        - Что же раньше не сказала?! – буркнул Марк, отодвигая ее в сторону.
        - Ну, может, не время было. Не сердись ты на нее. Она просила передать, что беременна. Дитятко у вас будет.
       - Что Вы сказали? – он вроде проснулся.
       - А то и сказала, что будет у вас с ней второй ребенок.
       - Это правда?
       - Ну что я, врать буду?
       - Вы то, не будете, а вот она, не со зла ли такое ляпнула?
       - Да что ты, - махнула рукой Арина, - неужели ты веру в женщин потерял? Нельзя так, Марк. Ангелина – женщина хорошая. А что не сказала сразу, так, может, приглядывалась. Может, боялась, что не выйдет с тобой отношений. Тоже ведь, обожглась. Муженек-то, какой ей попался. Хитрая сволочь.
       - Ладно, отец уже в норме. Тоже обратно отправляет. Поеду. Перекушу только.
       - Что это, звонок, что ли? – услышав мелодию мобильника пасынка, напрягла слух старушка, - Да, твоя трубка, ответь.
       Марк пересек комнату широкими шагами. По-пути он скинул пальто и шапку. Сел в кресло.
       - Алло?
       - Господин Левен, это Марго, - ее встревоженный голос насторожил его.
       - Да, что случилось?
       - Вы срочно нужны в Париже. У Ангелики беда. Да, впрочем, - начала от волнения запинаться секретарь его заместителя, - это и Ваша беда тоже. Вашего сына похитил Константин Ветров.
       - Что?! – вскричал Марк.
       - Мы не знаем, что делать…
       -  Ох, я - осел! Хотел же предупредить воспитателей. Я вылетаю, немедленно!  Ангелу не покидайте, прошу Вас!
   
        - Он не берет трубку. Но я позвонила в полицию. Его разыщут, и ребенок будет с тобой, - сказала Марго, - поправляя плед на коленях подруги. В комнате пахло успокоительными каплями.
       - Позвони Марку, пожалуйста. Я совсем не сильной оказалась, чтобы пережить такое одной. Мне нужно на него опереться.
       - Звонила уже, он в аэропорту, ждет самолет.
       - Спасибо, - вымученно улыбнулась Ангела.
       - Не за что. Сделать тебе чаю?
       - Нет, можно у тебя сигаретку попросить?
       - Ты же не куришь, - вытаскивая из сумочки пачку и зажигалку, - пепельница-то есть?
       - Нет, до сего момента я не курила.
       Они вышли на балкон. Марго закурила. Пепельницей послужила пустая банка из-под кофе.
        - А тебе нельзя, - выдыхая дым, проговорила подруга, - у тебя дитя под сердцем.
        - Да, ты права, как всегда, - и тут же закашлялась, - пойду-ка я в комнату.
        Стоило ей войти, как зашел полицейский, дверь квартиры была приоткрыта. Он осторожно заглянул в комнату, где находилась убитая горем мать.
        - Итак, Вы – Ветрова Ангелика? Меня прислали к Вам узнать подробности похищения. Можно я присяду? – и, не дождавшись ответа, уселся на стул.
        Полицейский аккуратно записывал все, что говорили женщины. Несколько раз приходилось прерываться, дабы успокоить мать похищенного ребенка.
        - Он звонил, выставлял какие-то требования? – спросил сержант, перелистнув страницу своего блокнота.
        - В том-то и дело, нет, - ответила за Ангелу подруга и, вздрогнула от звонка. 
        Сержант знаком остановил женщин одновременно протянувших руки к трубке. На табло высветился номер.
        - Похоже, мобильный. Это его? – спросил полицейский.
        - Да, - кивнула Ангелина.
        Сержант включил устройство и дал знать, что можно взять трубку.
        - Привет, красавица. Думала, от меня избавилась? А ведь это не так. Ты все время за наш брак не обмолвилась, что Арсений – не мой ребенок. Так что, церемониться с ним я не буду. Но с ним все хорошо. Пока.
        - Где он, - вскричала абсолютно белая, как мел, Ангелика, - что тебе нужно? Да когда же ты оставишь нас в покое?
        - Я верну тебе его, даже в целости и сохранности. Но при условии, - его тон был слащавым до мерзости, а посему, не предвещал ничего хорошего.
        - Не надо меня запугивать, говори, что тебе надо.
        - Насколько я в теме, ты сошлась со своим красавчиком, истинным папашей парня, как его, а, Марк кажется.
        - Не паясничай, сволочь. Если бы ты не вмешался в наши отношения, ничего бы и не случилось.
        - Ошибаешься. Я хочу прояснить кое-что. Итак, покойный дядя Левен оставил все состояние Марку, но забыл, что у него в России живет сын, бастард. А сын его остро нуждается в деньгах. Так вот, ты уже наверно догадалась, что бастард – это я. И твой разлюбезный Маркуша – мой кузен. Хочешь ты того или нет, но Арсений, получается, мой племянник.
         - Так ты, все это время мстил Марку за решение твоего кровного отца передать дело не тебе, а ему? – ахнула женщина.
         - Ну вот, я и открыл карты.
         - А Марк, Марк знает?
         - Нет, но это не важно.
         - Как же не важно, если б он знал, что ты – его двоюродный брат и, получается, прямой наследник твоего отца, он бы и не вступал в наследство.
         - Но, мне даже на руку, дорогая. Предприятие было убыточным, а теперь – Корпорация. Не кисло, а?
         - На что ты намекаешь? – нахмурилась Ветрова.
         - А на то, что теперь, когда дела идут в гору, твой разлюбезный Левен передаст все свои дела мне. Все свои труды – без остатка. После этого, вы получите свое чадо. Вот и посмотрим, что перевесит – его дитя или его детище. Все, отбой, буду звонить.
         Трубка выпала из рук несчастной. Руки повисли как веревки. Ноги подкосились. Сержант только и успел подхватить ее у пола.
          Разговор был записан. Но проанализировать самостоятельно полицейский не мог. Бывшие супруги общались на русском. Но сможет ли пережить еще раз этот разговор мадам Ветрова – вопрос. А помощь в переводе нужна.
          - Марго, кажется, так Вас зовут?
          - Да, - откликнулась компаньонка, приводя в чувства Ангелу.
          - Мне нужен буден перевод разговора. Но в любом случае, современная техника – просто чудо. Записан не только разговор. Ребята, мои сослуживцы, находящиеся под вашим окном, должны были засечь место нахождения шантажиста.
          - Зачем Вам тогда перевод?
          - Выловим гада, отправим на скамью подсудимых. А запись разговора – доказательство его преступной деятельности. А теперь, разрешите откланяться. Нельзя терять время.


     Дверь после ухода полицейского осталась открыта. Никто не побеспокоился повернуть в замке ключ. По квартире глухо вышагивала тишина. Напряженность – шапкой лежала в комнате, где сидели две женщины.
     Сколько времени прошло, никто не считал, но рассвет раздвинул шторы прохладной ночи, тени начали стираться со стен, даря надежду. В коридоре послышались шаги, дверь отворилась. Марк усталый, с озабоченным лицом, вошел в скорбную обитель.
     - Салют, - тихо произнес он.
     На встречу, ему поднялась Марго. Ангела, свернувшись клубочком, дремала в кресле. Марк снял пальто, бросил  на диванчик, поднял с кресла спящую женщину. Он отнес ее на руках в спальню. Уложил на кровать. Снова появился в гостиной.
     - Марк, ты только что прилетел?
     - Нет, уже был в участке. Надо было узнать, как продвигаются дела по поиску моего сына.
     - Марк, не сердись на Ангелику, пожалуйста. Она очень хотела тебе все рассказать. Но сомневалась. Не знала, как ты отреагируешь.
     - Да, я в курсе. У меня замечательная мачеха, все разъяснила. В самолете тоже было куча времени все обдумать. Я все понимаю и уже не сержусь. Сейчас, на повестке дня две задачи: Сенька должен вернуться домой – это первая, и вторая – чтобы с Линой все было в порядке. Она носит моего младшенького.
     - Я рада, что ты мудро воспринял новости. Я нужна тебе еще?
     - Нет, Марго, спасибо. Ты и так уже, как член семьи. Всегда и всюду с нами. Твоему мужу тоже надо отдать должное за терпение. Спасибо. Отдыхай.
     Марго удалилась. Марк закрыл за ней дверь, собрал в охапку все телефоны и отправился с ними в душ. Мало ли кто позвонит. Лине нужен покой, а ему взбодриться.
     Выйдя из ванны, он разложил трубки на столе в кухне. Сварил крепкий кофе. Так, в обнимку с чашкой он провел остаток ночи, непрерывно набирая номер Ветрова с трубки Лины.
     Ангела вошла в кухню, сильно шаркая ногами. Плохая ночь. Она не дала выспаться ни Марку, ни его возлюбленной. Ее лицо было бледным. В глазах стояли слезы. Руки тряслись. Он вскочил, обнял ее усталое тело.
     - Привет, любимая, - услышала она его шепот. В другое время женщина бы удивленно бы на него посмотрела. Может, даже съязвила бы. Но не сейчас.
     - Ты все знаешь…
     - Да. Знаю. Я не сержусь, поверь. Уже не сержусь. Я все понял. И, я рад, что у нас будет малыш. Очень! Но…
    - Да, вот именно, но… - срываясь в очередную истерику, прокричала женщина.
    - Тише, тише, - прижимая ее к себе и глада по голове, проговорил он, - садись, ты очень бледная. Что-нибудь хочешь?
     - Убить этого гада!
     - Им будут заниматься правоохранительные органы.
     - Если поймают. А ты в курсе, что эта сволочь может сделать с Арсением?
     - Лина, ему нужна Компания. Не Сенька.
     - Ты знаешь, да?
     - Угу. Он сказал что-нибудь, ну, что позвонит?
     Ангелина покачала головой. Внизу живота ныло. Тошнота подкатывала к горлу. Да, переживания за сына сильно ее измучили, но внутри находился некто, и этот некто, еще такой маленький, требовал к себе внимания.
     - Сделай мне ромашковый чай, - попросила Лина.
     Она поднялась со стула, открыла холодильник и достала оттуда бумажный пакет с апельсинами. Левен, заваривая чай, проследил за ее действиями и улыбнулся. Ольга Валерьяновна как-то обмолвилась, что носив Лину под сердцем, постоянно хотела апельсинов. А достать их – была проблема, особенно весной. Интересно, что за маленький любитель цитрусовых засел в ее чреве?
     - Малыш, нам надо держаться, - начал Марк, - я уже говорил, ему нужна Компания. Нужна – получит. Но, после того как Арсюшка будет дома и ему ничего не будет грозить. Надо дождаться его звонка. Полиция ищет моего братца. Результата пока нет.
     Ангелина отпила чаю, запихнула в рот четверть апельсина, прожевалась и вымолвила:
     - Ты звонил ему?
     - Конечно.
     - С какого телефона?
     - С твоего. У меня нет его номера. Мы ж не общались.
     - А с моего не надо было звонить. Набери со своего. Он ждет твоего звонка, а не моего.
     - Апельсины на твою мозговую деятельность очень хорошо влияют, - произнес Марк, взял оба мобильника, встал из-за стола и вышел из кухни.
     Ангелина слышала, как Левен вышел на балкон. Видимо, разговор намечался со всеми прелестями русского языка, включая ненормативную лексику.
     Прошло чуть менее получаса, когда в кухню вошел Марк. Он вложил телефоны  в холодные руки Лины, сел на корточки перед ней и сказал:
     - Сейчас мы одеваемся, приводим себя в порядок и едем в офис. Мой юрист приготовит к тому времени все бумаги. Ветров приедет туда к двенадцати. С Арсением.
     - Ты передашь ему свое детище?
     - Ненадолго. Так, дам подержать игрушку. В бумагах он не разбирается. Как был валенком, так и остался. Но не это главное. Главное – мой сын.
     - Наш сын, - поправила женщина.
     - Разумеется.

     Глава 9

     В кабинете генерального директора собрался народ. Во главе стола восседал господин Ветров, собственной персоной. По бокам длинного стола для заседаний сидели сотрудники и крупные владельцы акций Компании Дени –Интерпрайзис.
     Напротив Ветрова, в конце длинного стола стоял Марк. Он обнимал бледную Ангелу за плечи и ждал ответа на поставленный вопрос.
     - Разумеется, твой отпрыск жив и здоров, - развязно проговорил бывший друг, нынешний враг, - все это время мне нервы мотал, гаденыш.
     - В таком случае, - Левен усадил на стул свою возлюбленную и оперся руками на стол, - я очень хотел бы его видеть. Ты же понимаешь, что документы я тебе передам только в одном случае: если увижу сына в полном здравии.
     - А ты не понимаешь видимо, - изрек Ветров, - что получишь ты его только тогда, когда все бумаги будут оформлены на меня.
     - Я понимаю, - ответил Марк, - бумаги здесь, нужна лишь твоя подпись. Я,  свою, уже поставил. Ты – поставишь свою, когда Арсений будет здесь. В этой комнате.
     - Хорошо, - кивнул «брат», - я звоню Аманде, это моя новая жена. Она привезет твоего ублюдка.
    - Не выражайся! – со стула Ангелина и  бросилась на бывшего мужа. Марк еле успел ее остановить.
    - Не надо, моя хорошая, он не стоит того, - и добавил шепотом, по-французски, - все идет так, как я задумал, не порти мою игру, ладно?
    - Ты блефуешь, да? – также спросила она, глядя сквозь слезы на мужчину.
    - Я не блефую, я играю. Это немного разные вещи. А теперь сделайся больной.
    - Хорошо…
    - Эй, а по-русски вы уже не разговариваете?! – хамовито протянул Костик.
    - Понимаешь, Константин, тебя вряд ли заинтересовал бы наш разговор. Дело в том, что мне нужно было успокоить свою невесту, я шептал ей нежности. Думаю, знай, что я говорил ей, ты почувствовал бы себя в нашей постели. Тебе это надо?
    - Хм, а это интересно, учитывая то, что Ангелина стала такой интересной дамой…
    - Не заговаривайся и не мечтай! – крикнула Лина.
    - Так что, ты звонишь своей Аманде или как?
    - Конечно.
    - Сделай громкую связь. Мы должны знать, о чем вы будете разговаривать.
    - О-о, а если мы будем шептать друг другу нежности?
    - Нежности шептать будете друг другу потом. Верни нам сына.
    Ветров шутливо поднял руки и нагло улыбнулся. Затем, вытащив их карманов брюк мобильник, набрал номер, включил громкость и положил трубку на стол.
     Трубка ожила моментально. Было понятно, где-то этот звонок ждали. Возможно, Аманда нервничала.
     - Алло, сколько можно ждать, - услышали все присутствующие немецкую речь и взглянули на Ангелику.
     - Я звоню тебе, дорогая, что все идет хорошо. Привози его. Я распоряжусь, чтобы тебя не задерживали.
    - Хорошо, милый, - трубка издала гудки отбоя.
    - Ну что, дорогая моя экс-жена, ты перевела своим французикам наш разговор? – ехидно произнес Ветров.
    - Перевела, не сомневайся. Арсений должен быть здесь. Твою Аманду никто не задержит. – Она перевела взгляд на подругу и попросила: - Марго, позвони на ресепшн, пожалуйста, предупреди о гостье. Пусть ее вместе с моим сыном проведут сюда.
     Марго кивнула, посмотрела на генерального директора. Тот кивнул, незаметно для всех пожал ее пальцы. Марго все поняла. Женщина вышла из кабинета.
     - А теперь, пока секретарь дает распоряжение охране, пока мы ждем моего сына, я хочу, чтобы все присутствующие здесь члены Корпорации запомнили своего будущего босса, - проговорил Левен, указывающего на развалившегося в кресле Ветрова.
     Абсолютно все присутствующие посмотрели на наглого господина в кресле директора. Все они поняли, что идет игра. Очень неприятная игра. А значит, для Компании – не все потеряно! Все, кроме Костика знали, Левен терпеть не может слово «босс». Никогда его не применял. Более чем, грозился снизить зарплату тому, кто в его присутствии скажет это слово. А тут – сам!
     - Итак, ваш будущий БОСС, - Ветров Константин. Прямой наследник акций, которые завещал мой дядя. Которыми я воспользовался, когда приехал в Париж. Теперь, пришла пора вернуть своему кузену долг. Юристы подготовили бумаги, так что, когда мой сын будет рядом со мной, прошу Вас, мсье Жером, передать бумаги на подпись господину Ветрову.
     Ангелина все это время переводина слова любимого человека на русский для бывшего мужа. На его самодовольной физиономии читалось удовлетворение. Он видел уже себя хозяином Корпорации. Интересно, а он знал, хоть немного, чем она занимается? Понимал ли он вообще что-либо в бизнесе? Об этом знала только Лина. Он абсолютный ноль в таком деле. В его руках Корпорация загниет. Но нет, Марк не отдаст ему Корпорацию. Как только сын вернется к ним, Левен сделает все возможное и невозможное, чтобы вернуть свое детище.
      
    Прошло менее часа, когда в кабинете остались только Марк, Ангелина, Марго, мсье Жером и Ветров. Остальных проводили в банкетный зал, с просьбой не расходиться. Там же не сведущим в происходящем объяснили, что происходит. Их просили верить в благополучный исход.
     Открылась дверь. В нее вошел Арсений и размалеванная тощая девица с выбеленными волосами, которые падали на ее плечи. Девица подтолкнула испуганного мальчика.
     - Арсюша, - кинулась ему навстречу мать. Ребенок прижался к ее груди и расплакался.
     - Мсье Жером, давайте документы, - потребовал Ветров.
     Он показал своей подруге на стул. На него она и опустилась.
     Марк выпроводил рыдающих от радости и облегчения женщин с Арсением в приемную и вернулся.  Секунд через десять в кабинет ворвалась полиция.


     Эпилог.

     Прошло два года после тех событий. В семье Левен произошли перемены. Когда семья соединилась, Марк решил, во что бы то ни стало, расширить апартаменты. На окраине Парижа был куплен особнячок с прилегающей к нему землей. Летом сад утопал в цветах. В нем были посажены любимые Ангелиной астры и гладиолусы, которые долгой  осенью радовали хозяйку. Стояли качели-скамья, а над ней – навес, – любимое место Арсения и Маруси, которой уже было немногим больше года. Марк был счастлив: у него законный наследник. Есть кому передать Корпорацию. Есть лапочка-дочка. А еще – любимая жена.
     Ветрова и его жену выставили из страны. Ольга Валерьяновна говорила, что Амалия уехала в Германию, а его посадили. Причем, надолго.