Выборы, мать их так

Светлана Гойхман
                Заманали, задолбали, настаёжили своими выборами! На «выборы» только ленивый не поссикал. С утра до вечера: «Прохоров привез ящик»/ «Прохоров увез ящик»/«Прохоров голодает»/«Путин дал»/«Путин взял»….
                Всего за каких-то пару месяцев состоялся вынос народного мозга за пределы Вселенной. Кандидаты озверели, жаждущие крови они словесно режут по живой лобной доле мозга всего народа, а ведь именно эта часть ответственна за само-осознание и принятие решений.  Кандидаты безжалостно насилуют электорат, при этом выбор между собой они уже давно предопределили, даже в % ставке. Но, боже мой, одного раза им кажется недостаточно, они пугают население вторым туром. Говоря откровенно, после безумного решения «веб-камеранизировать» избирательный процесс, мы перестали считать и жалеть деньги утекающие в карман будущего новоявленного олигарха, лишь бы скорее покончить с выборами. А с олигархом мы познакомимся вскоре после того, как закончится идиотическо/политическая постановка. Примем, всех как «родных», и богача и президента. Подумаешь, одним буржуем больше, одним меньше, нам уже по-барабану. Как безразлично говорить о расстоянии между богатым и средним классом, если таковой вообще существует.
                Россия, как праздничный пай: ягодки в желе – президенты/премьеры/олигархи/. Далее толстый слой «иже с ними»: взбитые сливки, йогуртово-твороженная масса – начинка доходов, взбитая и помешенная взаимными бизнес/интересами, казной приправленная, податями (взяток-то у нас теперь не существует) пропитанная. И все это чудо покоится на тонком полуфабрикате, скромном корже именуемым – народ. «Коржу» и без того душно, тесно да тяжело, так его еще и вкусить никто не желает. Дамы не употребляют по диетическим причинам, пугает количество калорий, а мужчины, разумеется, по причине отсутствия вкусового пристрастия к мучным и хлебопекарным изделиям. Кому захочется грызть булку, когда сверху пропадает такая сладость – власть.
                Выборы…. Как быстро утомило право того, к чему мы не успели еще и привыкнуть. В нас еще не выработался иммунитет сопричастности к выбору своего будущего. Еще не прижилось в сознании чувство долга, ответственности перед потомками. Мы и на выборы не ходим, потому что в бюллетенях который раз все без изменений. Выбирать по принципу: «из зол выбираю меньшее» - выбирали уже. И что? Влиять на политику из-за своего забора? Так этот забор – кремлевский, уж не он ли влияет на нас?
Еще ни разу я не желала поторопить окончание президентского срока, как сейчас. Но не потому, что верю в радикальные изменения, отнюдь. Много лет назад, когда впервые увидела фейс Путина, подумала: «стране ахтунг». Так что жду, не дождусь конца Медведева, лишь потому, что сей финал, сулит тишину, желанное, долгожданное информационное спокойствие. Цинично? А то! Наивно? Еще бы! Тишина вероятнее всего наступит нескоро, поди еще полгода будем обсуждать фальсификацию «народного» выбора. Тем временем яснее солнечного дня факт того, что штампуется новая писчая бумага с факсимильной подписью того, кого мы еще только как бы - выберем. Готовятся кабинеты, происходит замена тех, кто до этого плохо лежал. Словом, все как в присказке:  «без меня - меня женили».
                Так какого лешего, женили ведь уже, на черта устраивать весь этот балаган? «Женили» еще осенью, а то и раньше, когда Медведев во всеуслышание объявил о своем предложении выдвинуть кандидатуру Путина в президенты. Помню, как сияли от счастья лица руководителей одного их министерств. Они прямо-таки по-брежневски обнимались и целовались от радости, слезу пускали. Успокоились «работяги» за свое будущее, стали строить новые доходные проекты. Можно сказать, с этой новостью они обрели смысл в жизни. Женили, на все 100% муж. Вон и Евро-Западное сообщество тоже с вами ребята, оно поддержит, потому как сыто и является частью начинки да ягодок нашего пирога. Ответьте, наконец, на кой ляп нам играть в ваши игры, слушать бредятину Мироновых, Прохоровых и прочих кукольных марионеток. Одно Прохоровское нытье тянет на Нобеля: голодал, грущу, хрущу картошкой, мечтаю о ветчине второй половинки - омерзительно, давно так пошло никто не прибеднялся. Да и Миронов не лучше: «я приду, чтобы быстро уйти», идеальное предложение для программы «Минута славы». Впрочем, противники «выбранного» все как один выглядят бледно на фоне «победителя».
                Тем не менее, не стоит забывать, впереди дебаты, даже представить страшно, что нас ожидает. Самое время выбросить телевизор, в автомобиле слушать старые забытые диски, не включая радио. Шарахаться, как от проказы от газетных лотков да киосков, а в Интернете ползать исключительно по развлекательным и желательно - иностранным сайтам, если не хочешь окончательно съехать с катушек. Потом еще удивляются, до чего русский народ дремучий, деградирует на глазах. Да с вами пару туров в думу, пара в президенты, и чтоб наверняка еще региональные подогнать по срокам (в этом году именно так и получилось), тогда метраж палаты № 6 будет равен площади Российской Федерации, то бишь «скворечник Анонимуса» конгруэнтен стране. 
                Выборы разом проглотили все население. Нигде и ничего не происходит. Это потом будем наверстывать и рассказывать, что «в трудный для России период, период выборов, в стране произошло…». Кстати, а что в стране происходит? Если смотреть на российские сми, акромя погоды, автомобильных происшествий да курса доллара, ну ничего в нашей стране не происходит. Какие-то мы узколобые получаемся, увлеченные гинекологической проктологией в кабинете патологоанатома – смотрим в темную даль беспросветного будущего. Потому как будущее «коржа» с «избранным ужо» президентом также предопределено, как свершилась давным-давно дележка ягодок с начинкой. Изменится ли вкус пирога? Станет ли кто-то любить, заботиться о корже? Увы, нет. У начинки свои авторитеты, свое идолопоклонничество ягодкам, а ягодки даже представления не имеют, где находится этот корж и с чем его едят. Дамы по-прежнему будут считать калории, а мужчины предпочтут булке - взбитые сливки с клубникой.
                Мы можем орать, топать ногами, возмущаться, не ходить на выборы или выбирать меньшую беду для своей страны. Можем писать в своих блогах, но…, в лучшем случае организуют митинг, на котором все те же лица, те же громкие слова, обещания и ничего боле. Политологи будут убеждать нас, заметьте нас, а не их, что революция близка, народ готов к восстанию. Где-то там за углом «Ленин на броневике», надо только чуть-чуть подождать, пошуметь, постучать ногами. А в действительности – народ готов поступиться своей моралью ради собственного блага. Именно это и есть правда черствого, сухого и безвкусного коржа. Все мы хотим кремового благополучия и сладкой жизни, что вполне нормально, желать для себя, своих близких лучшей доли. И никто, будь то «избранный» или его «противник», никто кроме нас не придет и не посыплет нашу судьбу сахарной пудрой. Так какого хрена мы ждем дня выборов, дабы заняться улучшением вкусовых качеств своей жизни? Влияет ли наш голос в выборах на личную жизнь? Вчера казалось – да, сегодня убеждена – нет.
                Плевать я хотела на нынешнюю и завтрашнюю власть, еще больше начхать на тех, кто пытается присосаться ко дню завтрашнему. Обобрали, ободрали, обманули, отняли буквально все, начиная от непрофильных активов Веры в будущее, заканчивая налогами, ценами, законами и вездесущими взятками. Они-то как раз самый профильный актив любой государственной отрасли. Бюрократические бумажки, бездушные отписки, громкие, но бесполезные призывы: «пишите, стучите, доносите, жалуйтесь», а про себя добавляют: «нам по фиг».
                И если им на меня по фиг, так какого ляпа я должна переживать за свой выбор: а правильно ли я сделала, что…: не пошла на выборы; выбрала Путина; отдала свой голос Зюганову; поверила и проголосовала за Жириновского; поддалась Прохоровским соблазнам; поддержала Миронова. Вариантов много и, увы, ни один из них не окажется правильным, верным. Ни один выбор не позволит мне гордиться собственным решением, тем паче ответить на вопрос не краснея, произнести вслух «я выбрала…». Ни один поступок не даст ощущения удовлетворения кое, по сути, я должна испытать, поступая по-совести, с чувством долга, любви к своей стране – это если мы говорим о себе возвышенно, с этаким налетом пафоса. А если по-житейски, откровенно да по душам, то даже будучи прожженным эгоистом, пофигистом, потребителем комфорта и благ цивилизации, будучи самовлюбленным нарциссом замкнутом на себе/единственном/драгоценном, все равно не вижу в бюллетене отражения стабильности, надежности, уверенности в завтрашнем дне. Не слышу правды в словах кандидатов, не вижу поступков опровергающих стереотипное мнение о них. Выглядываю из-за своего забора и …никого не вижу, никого не слышу, ничего не скажу. Довы…бирались, мать вашу так.
                Светлана Гойхман.