Задира

Марина Карпенко
     Бывают в жизни моменты, когда ирония по поводу пресловутых чудес становится неуместной. Прагматичный Степан, всегда был реалистом и россказни о чудесах, считал чудачеством любителей приврать.
   Вот и пришёл день, когда факты пошли в разрез с логикой. Началось с того, что с утра, он направился в гараж. Выгнал барахлящую машину и, развернув тряпицу, стал аккуратно складывать на неё добытые из-под брюха болящей детали.
    Раннее утро  ещё удерживало лёгкий морозец, и заиндевелые сосульки тускло светились в лучах весеннего солнца. Во дворах стояла такая тишина, что даже соседская неугомонная собака, ленясь, не взлаивала, вылёживаясь на прогретой за ночь подстилке. Шаги по двору отдавали хрустом, изредка взвизгивая так, что пройти бесшумно, не представлялось возможным.
Однако детали с тряпицы, начали пропадать бесследно. Встревоженный Степан проверял и перепроверял разложенные болты, прислушивался к скрипу шагов шутника, таился, готовый разоблачить и покарать проказника, но всё без толку, присутствие воришки никак не обозначалось.
   С трудом подавляя раздражение, мужчина, боковым зрением заметил мелькнувшую тень. Крестики на снегу окончательно разрешили загадку, они вели во двор, где серая проказница - ворона, заглатывала блестящие мелкие детали машины в виде гаек и болтов. А где ещё можно надёжно спрятать бесценные находки? 
   Квартирантка поселилась у нас с осени. Повреждённое крыло не давало ей возможности летать. После долгих путешествий по дворам, где её проказы ни остались не замеченными, она прибилась к нам, и окончательно обосновалась на жительство. Отличаясь задиристым характером, ворона ссорилась буквально со всеми.
   Всё лето, до глубокой осени, жители частных домов готовят еду на летней кухне, которая представляет собой небольшую постройку во дворе. Пробравшаяся через забор в одну из таких кухонь, ворона, была застигнута в момент вылавливания капусты из хозяйской тарелки с борщом. Женщина отошла за сметаной, а по возвращении, обнаружила незваную гостью, которая не спешила уходить от тарелки. Решив поспорить за добычу, ворона громко каркала на машущую полотенцем хозяйку, нагло продолжая трапезничать.
   Другая соседка была обескуражена, обнаружив проклёванные дырки во всех краснеющих помидорах. Когда ворона попыталась прогнать хозяйку от грядки с викторией, при этом поглощая урожай, добрососедские отношения по отношению к нам, со стороны обиженной женщины, дали трещину.
   Закрывать птицу на летней кухне, где ей выделили помещение в виде чердака, было жалко. Её болезненный вид в неволе вызывал сочувствие.
   По хозяйски обходя дворовую территорию, ворона, между делом, устраивала нахлобучку коту, не оставляла без внимания щенка, который при её появлении прятался в будке.  Остальное время, проводила в обдумывании и реализации коварных планов. Сгущающиеся сумерки встречали неугомонную птицу на заборе у калитки, где она, как правило, спала.
   Тут уж следовало вести себя тихо, чтобы не вызвать гнева почивавшей.
   Так прошла осень, зима, накануне встречи весны с летом, мы потеряли ставшую членом семьи постоялицу.
   Большущий кот – крысолов добрался, однажды, до спящей вороны, а на утро, мы нашли кучку серых перьев.
   Так бесславно закончилась жизнь выдающейся во всех отношениях птицы, которая считала себя главнее всех.