В Монте-Карло труднее всего спуститься на землю

Юрий Красавин
КОЛЮЧЕЕ КОРОЛЕВСТВО

Когда гражданин самой большой по территории страны мира приближается к границам карликового государства, то его невольно охватывает легкое чувство веселости и праздности.

Если береговая линия расположенного вдоль Лазурного побережья Средиземного моря княжества Монако составляет четыре километра и сто метров, то о чем тут говорить, о чем спрашивать? О княжестве в силу его компактности мы и так знаем достаточно: казино, гоночный чемпионат Формула-1, Русский балет Дягилева, океанографический музей Жака Ив Кусто. Этого набора, впрочем, уже достаточно, чтобы привлекать по пять миллионов туристов в год на примерно 35 тысяч постоянно проживающего населения, то есть города, соразмерного со Старой Руссой.

Карта карликового государства досталась мне в автобусе при въезде со стороны Ниццы. Её дала запасливая русская девушка-пассажирка, также решившая самостоятельно исследовать интереснейшее государственное образование в Европе. Три четверти туристов прибывают сюда именно  индивидуальным порядком. Большинство передвигаются пешком, в чем им помимо карт помогают часто встречающиеся позолоченные лифты. Они поднимают или опускают путешественников на десяток метров, а потом надо опять искать какое-нибудь отверстие в скале — там обязательно должен быть лифт.


Еще один хороший способ передвигаться по княжеству — купить суточный проездной на семь местных автобусных линий. Стоит такой билет недорого, пять евро, но позволяет быстро и с кондиционером, что немаловажно в жаркую погоду, перемещаться по трем административным единицам города-государства, самое известное и богатое из которых — Монте-Карло. Здесь вообще очень сложно ступить на простую землю. Не то что яблоку, огрызку упасть некуда, потому как каждый газон, особняк, статуя — свидетель чего-то значимого и важного, и за каждым, как меня предупредили, видеокамеры. Так что вести себя пилигриму в Монако надо чинно.

Начать хочется со знаменитого казино. Уж больно здание среди пальм и морской глади привлекательное. Здесь в любое время суток можно крупно или мелко — это уж по желанию — проиграться. Однорукие бандиты, рулетки и колоды карт вытаскивают деньги обывателей красиво и без суеты. Есть, конечно, и способы выиграть, но они пригодны только для тех, кто в них верит. Я к таким не отношусь, а потому, пару раз зевнув в казино, отправляюсь дальше.

Высокая марка

В одном из гротов горы, на которой и расположено Монте-Карло, неожиданно заметил Музей почтовой марки. Как заядлый филателист не мог пройти мимо. Дело в том, что княжество Монако как раз отличается высокими художественными стандартами при печатании знаков почтовой оплаты. Как правило, они изготовлены методом цветной металлографии, а над крохотным клише, с которого можно отпечатать не очень большое количество копий, работают лучшие художники мира. Например, нашего современника россиянина Георгия Шишкина пригласили написать миниатюрный портрет князя Монако, он же оформил в последние годы почтовые миниатюры по оперному залу Гарнье, к столетию Русского балета Дягилева, 150-летию Антона Чехова.

В музее представлено полиграфическое оборудование для печатания перфорированных листов, отображена история тематического развития изображений на почтовых марках: от королей и князей — к самым значимым и памятным событиям, а также темам, которые людям близки и дороги. Средоточие эстетики, причастности к событию и  раритетный интерес до сих пор не оставляют марку вне общественного поля зрения.

Вход в музей, как выяснилось, бесплатный. Во всяком случае для тех, кто легким движением руки протянет билетеру крупную купюру. Сотня евро — это неразменная монета для скромных обитателей Монте-Карло, которой они пугаются и сразу понимают, что гость, скорее всего, нувориш. Что не всегда верно, потому как я, например, человек весьма посредственного достатка.

По причине отсутствия сдачи не смог купить в музейном ларьке и почтовых марок на память. Пришлось топать на почту, чтобы приобщиться к  почитателям А.П.Чехова и С.П. Дягилева, а заодно и действующего конституционного монарха Альбера II, который нынешним летом женился на пловчихе и школьной учительнице из ЮАР Шарлин Виттсток, и по этому поводу в Монте-Карло устроили пышный праздник для избранных королевских особ и спецгашение на почтамте для всех желающих.

На марку со штемпелем можно любоваться, а можно и поразмышлять. Оказывается, для того чтобы стать принцессой, в нашем веке девушке необязательно дефилировать на балу, достаточно проплыть мимо принца… с чемпионской скоростью.

Экзотический рай

Ещё одной достопримечательностью, которую удалось посмотреть за день пребывания в Монако, был ботанический сад, в проспектах завлекательно названный «экзотическим». На склоне горы трудами нескольких поколений ботаников в течение сотни лет создан рай для растений, в котором главное, королевское положение заняли кактусы и другие суккуленты. Сад возвышается над морем и нижними кварталами города на пару сотен метров, и именно с его территории открываются самые выгодные точки для фотосъемки.

На территории немногим более гектара высажено шесть тысяч растений. Происхождением они из самых разных уголков мира: Мексика, Перу, Южная Африка, Центральная Америка, юг США и другие страны. Кактусы в Экзотическом саду цветут круглый год, их здесь свыше тысячи — самая богатая в мире коллекция. Формы некоторых весьма причудливы. В частности, невозможно пройти мимо кактуса эуфорбия капут-медуза, который видом напоминает Змея Горыныча.

Перила переходных мостиков, изготовленные из бетона, замечательно имитируют натуральное дерево, которое будто бы настолько древнее, что даже окаменело.

Насладившись земным раем, можно спуститься в земную преисподнюю. В Экзотическом саду для тех, кто ещё не устал от ходьбы и впечатлений,  каждые полчаса начинается экскурсия в пещеры Собачьей горы. Грот изобилует сталактитами и сталагмитами. В доисторические времена здесь жили первобытные люди, о чем свидетельствуют найденные скелеты. Им, согласно проведенным исследованиям, уже 250 тысяч лет.

Монако, впрочем, притягивает туристов не стариной, а именно новизной  подхода к самым различным аспектам человеческих интересов.