11-I Экскурс. Амазонки

Публий Валерий
                Книга одиннадцатая

                I

  Если милые и дорогие читательницы стойко выдержали и прочли – а не пропустили – книгу о войне и надеются, что уж, по крайней мере, в ближайших главах никаких ратных дел не встретится,  автор вынужден их разочаровать, правда, совсем чуть-чуть. Снова во всём виновата писица, надоевшая писцу, и уже они двое виновны вместе – назойливо одолевали сочинительницу.

  Уриана, ещё с Волканалий, если не раньше, весьма заинтересовавшаяся амазонками – прямо какой-то зуд у неё появился: «кто да кто, когда, где, кого, с кем?» и так далее – Уриана потеряла всякое терпение после ещё одного упоминания о воинственных женщинах, обходившихся без мужчин. Когда «дукс» Муция одна или с «префектом лагеря» отправлялась проверять «посты», редко кто из остававшихся в «палатке» не сравнивал её или их с амазонками. Но при этом Аны или не было, или она не слышала, или ещё терпела. Но  один раз, перед «знаменитым» первым с участием «амазоночки Волканалий» обходом, Кробил видит по-боевому экипированных Корнелию Приму и её служанку и называет их прекраснейшими Ипполитой – ибо на госпоже чудный пояс – и Меланиппой – ибо иценка была пленена. Здесь ещё появляется его домина, воскликнувшая при виде Бритты «О Геркулес!» – и мальчишке остаётся назвать её восхитительнейшей Антиопой.

  – Правильно, клянусь Венерой! – говорит она. – Ведь я люблю некого Тесея!

  Именно тогда бывшая при этом пьяная Уриана чуть не избила Кробила, набросившись на него со словами: «Или ты мне о них расскажешь, или я тебя!.. Или я!..», но её легко оттащила иценка.

  Вскоре вопрос достиг своей максимальной остроты, и Присцилла Младшая из потворства любимице позволяет краткому мифологическому рассказу появиться в своих записях, дабы вестиплика всё же более-менее успокоилась.

  Где-то у Гирканского Понта, быть может, обитают и поныне, но ранее точно жили амазонки. Эллины о них слышали; знали и в славных в своё время городах Микенах и Тиринфе, где царствовал не самый достойный Эврисфей, отправляя самого достойного, Геркулеса, выполнять весьма опасные и тяжкие задания, что не под силу простому смертному. Справившись с очередным таким поручением, Геркулес вернулся из Фракии, привезя коней-людоедов свирепого царя Диомеда. Эврисфей находился в затруднении, ему хотелось отправить Геркулеса в такую далёкую и полную опасностей страну, откуда герой, сын Юпитера, не мог бы скоро – желательно и совсем – возвратиться. Царя Микен выручает его дочь Адмета, жрица Юноны, которой коварная и ненавидевшая Геркулеса Богиня подсказала желание заполучить чудесный пояс Ипполиты, царицы амазонок.

  Этот пояс, знак власти над воинственными женщинами, подарил Ипполите сам Марс. Эврисфей был убеждён, что Ипполита своего драгоценного пояса не уступит без боя, а, сражаясь с неодолимыми амазонками, Геркулес неизбежно должен погибнуть. Геркулес же собрал для похода в страну бранелюбивых женщин лучших героев Эллады. В их числе был и юный Тесей, преклонявшийся перед силой и мужеством Геркулеса. Когда после многих приключений отряд героев прибыл в далёкую Фемискиру, столицу амазонок, и царица Ипполита, поражённая Божественной красотой и мощью предводителя эллинов, спросила о цели их прибытия, то бесхитростный Геркулес поведал ей о своём желании получить её пояс для дочери царя Эврисфея. Покорённая благородной простотой сына Юпитера, Ипполита уже готова была отдать ему пояс, но коварная Юнона, приняв облик амазонки, стала убеждать воительниц, что Геркулес хочет похитить их царицу. Амазонки неожиданно напали на его отряд; завязалась яростная битва. И хотя многие из соратников Геркулеса были тяжело ранены, эллинские герои одержали верх над амазонками. Царица Ипполита, чтобы вернуть свободу взятой Геркулесом в плен командующей войском Меланиппе, отдала свой бесценный пояс, а Тесей получил в награду полюбившую его прекрасную амазонку Антиопу, одну из предводительниц. Вернувшись из похода, Геркулес вручил Адмете пояс Ипполиты и в скором времени отправился на следующее задание, на далёкий Запад, за коровами великана Гериона…

  Тесей же привёз прелестную Антиопу в Афины как свою супругу. У неё, горячо любившей Тесея, родился от него сын Ипполит – названный в честь её прежней царицы. Но там, в далёкой Фемискире, не забыли о пленённой начальнице-соратнице. Амазонки двинулись в поход на Афины, пылая мщением, желая освободить свою подругу. Мало какие города решались чинить препятствия на их пути, и они, почти не встречая сопротивления, вошли в Аттику. О редких битвах греков, всё же решавшихся дать бой непобедимым воительницам, свидетельствуют могилы павших в них, кое-где встречающиеся в Ахайе. Амазонки осадили Афины и даже ворвались в город. Антиопа сражалась рядом с Тесеем против своих подруг по оружию. Одна из амазонок, Молпиада, метнула копьё в бывшую предводительницу. Оно вонзилось в грудь Антиопы, замертво упавшей к ногам Тесея. Битва прекратилась. Воины Тесея и амазонки вместе похоронили прекрасную Антиопу и всех погибших в сражении. Часть этих могил сохранилась до сих пор, о чём из Афин в своё время писал сестричке Гай Фабий. Амазонки отправились обратно в свою далёкую страну.

  Спустя десятки лет – сменилось целое поколение – шли сражения уже возле стен Илиона, сражения, в которых бились уже не только герои, потомки Богов, но порою и сами Всевышние. После гибели великого, могучего Гектора троянцам стало трудно сдерживать натиск ахейцев. Амазонки из Фемискиры пришли на помощь городу Приама, но были разбиты греками и неукротимым бесстрашным Ахиллесом. Их царица, прекрасная Пентесилея, смело вступила в поединок с этим грозным противником и погибла от удара тяжёлого копья Ахиллеса – оно пронзило её вместе с конём. Сняв шлем с головы павшей царицы амазонок, Ахиллес был поражён дивной красой Пентесилеи. Недаром говорили, что она была дочерью самого Марса. Сердце Пелида наполнилось состраданием к мёртвой прекрасной девушке. Но тут безобразный Терсит злорадно вонзил свою пику в глаз убитой. В безмерном негодовании Ахиллес ударил его по лицу. И столь страшен был удар, что Терсит упал замертво…

  Через одиннадцать веков и два десятка лет амазонки, гораздо малочисленнее, утратившие присущие их древним предкам доблесть и воинское искусство, помогали уже понтийскому царю Митридату в битве у реки Абанта, где Помпей Магн одержал блестящую победу.

  Однако, по всей видимости, одна из отважных душ тех древних воительниц – что бились на равных с лучшими греческими героями – испив из Леты, воплотилась в дочь знатного галльского всадника на острове Британия.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/25/1093


------------------------
  Гирканский Понт – Каспийское море. В античности легендарную страну амазонок обычно локализовали у южного побережья Понта Эвксинского, однако нек-рые авторы, напр-р, Плутарх (Помпей, XXXV), сдвигают её ближе к Каспию, на Кавказ.
  Микены и Тиринф – могущественные в XIII-XII вв. до н.э. гр. города. По решению Юпитера и Юноны в них царствовал Эврисфей – до тех пор, пока его родственник, Геркулес, не выполнит двенадцать его поручений.
  Гектор – самый могущественный троянский герой, сын царя Приама, военный вождь троянцев.
  Терсит – рядовой ахейский воин, безобразный внешне, сварливый демагог.
  Через одиннадцать веков и два десятка лет – если брать конкретные цифры, то в античности взятие Трои датировали 1184 г. до н.э.
  река Абант – совр. Алазань, левый приток Куры. В битве на стороне варваров, т.е. войск Митридата, как передают древние историки, сражались и амазонки.