Эвакопункт в Горьком

Феликс Рахлин
НА СНИМКЕ (из Интернета): Привокзальная площадь в г. Горьком (ранее и ныне - Нижний Новгород). Если не ошибаюсь, эвакопункт помещался в трёхэтажном здании прямо.

                *   *   *
Чтобы пройти на берег, надо было миновать поперёк целую анфиладу   стоящих бортами друг к другу судов. И вот мы опять на твёрдой земле. Я уже читал к этому времени «Детство» и «В людях»  Горького и с интересом смотрел по сторонам на нижегородские улицы, по которым нанятая мамой подвода везла наши пожитки к железнодорожному вокзалу. А сами мы шли  пешком, едва поспевая за телегой и лошадьми, которыми командовал сухонький старичок с небольшой, клинышком, бородёнкой, похожий, как я решил, на деда Каширина.

Но вот мы на привокзальной площади… Здесь мама узнала, что до станции Свеча надо ехать поездом на Котельнич. Там предстоит ещё одна пересадка, а прямого поезда нет.
Приобрести билеты, даже имея  воинский литер, оказалось нелегко. Мама заняла очередь к воинской кассе, но когда будет поезд, никто не знал. Пока что нужно было найти хоть какой-то кров: повалил густой снег, и  вскоре площадь и весь город приняли совершенно зимний вид. Снег прекратился, но тут-то и ударил мороз.

Напротив вокзала, в здании клуба железно-дорожников, прямо в кинозале и фойе расположился эвакопункт. Надолго потом, вплоть до момента, когда я воочию увидел гулаговский лагерь, слово «эвакопункт» стало для меня синонимом самого страшного в жизни.

Зал, из которого вынесены  все стулья, был весь заполнен людьми, покатом лежавшими на своих узлах и чемоданах и прямо на полу. А новые всё прибывали и прибывали, становилось всё тесней и тесней. Убывающих было куда меньше, чем  прибывших. Нам удалось найти место где-то вблизи от киноэкрана. Чтобы выйти, приходилось почти что ступать по телам. Вся эта масса грязных, измученных,  покрытых вшами людей  беспрестанно двигалась, чесалась, ворочалась, кашляла и стонала.

В нашем углу, возле киноэкрана, была неимоверная духота и жара. Единственная незакрытая  дверь на улицу была с противоположной стороны зала, от экрана то и дело кричали: «Нечем дышать  - откройте дверь!». Но едва  кто-то  выполнял эту просьбу, как там, у двери, поднимался бешеный вой: «Закро-о-ойте!  Скво-зи-и-ит!  Здесь же дети!!!»

«У них дети, а у нас щенята?!» - кричал  экран. Такие перебранки длились часами.
В памяти на всю жизнь отпечаталась картинка: женщина из Литвы, беженка с уже многомесячным стажем, во сне расчёсывает изъеденные вшами ноги, задирая юбку всё выше и выше и бесстыдно обнажая белые, в расчёсах, полные ляжки.

Кажется, ночь мы провели здесь, на следующий день поездов на Котельнич, вроде бы, не предвиделось, и мама решилась  рискнуть, чтобы на следующую ночь обеспечить нам более подходящий ночлег. Здесь, в Горьком, жила папина двоюродная сестра  Хава Вол с сыном Мариком. Они уехали из Харькова задолго до нас, ещё до начала массовой эвакуации, и у мамы был их адрес.

Мы долго ехали куда-то в промёрзлом трамвае, потом  шли пешком и, наконец, добрались до места. Хава с сыном занимала одну маленькую комнатку в первом этаже большого дома. Нас встретил юный Марик, а через некоторое время явилась и сама Хава. Мама начала ей рассказывать нашу одиссею – и не могла сдержать  слёз. Зарыдав, отвернула ворот своей кофты – там по белью ходором ходили  вши…

У Хавы в комнатке было по-довоенному чисто. Она вытащила нам белоснежные простыни, постелила на полу, подложив что-то мягкое, и мы с сестрой словно провалились в столь крепкий сон, что ночью, когда началась сильная бомбёжка, мама не смогла нас разбудить, - я смутно помню сильный грохот близких бомбовых разрывов, голос матери, напрасно уговаривавшей нас подняться и идти в убежище, свою страшную усталость и полную отрешённость от всего, кроме желания сейчас же вновь уснуть…

Утром, вернувшись на вокзал, узнали, что наш поезд ночью ушёл. Предстояло ждать следующего. Над заснеженной площадью, наспех украшенной красными флагами, раздавался из уличных громкоговорителей глуховатый голос Сталина – в Москве шёл знаменитый военный парад, позднее вошедший в легенду.

Читать дальше "На финишной прямой"  http://proza.ru/2012/01/24/1452
 
Было 7-е ноября 1941 года.

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! В ГРАФЕ "РЕЦЕНЗИИ" НАПИШИ НЕСКОЛЬКО СТРОК О ПРОЧИТАННОМ: МНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ ТВОЁ МНЕНИЕ И ЗАМЕЧАНИЯ! Спасибо.