Балагур и Бубен

Виктория Баранник
Бубен висел на гвозде и вспоминал свою бесшабашную юность. Ни одна свадьба, праздник и гулянка не обходились без него.
В руках Балагура он бренчал, стучал и звенел, что есть мочи, да так, что ноги сами пускались в пляс.
Балагур любил танцевать. А еще больше ему нравились девушки... И он шутил с ними, скоморошничал и устраивал клоунады. Его похождения напоминали веселые буффонады и фокусы великих королевских шутов и трубадуров.
Не сиделось ему на месте и носила его по разным дорогам удаль молодецкая. Ни одной девушке вскружил голову Балагур. Легко он знакомился, встречался и прощался. Даже поговаривали, что от этих мимолетных свиданий остались дети.
В круговороте бродячей жизни Балагур пил, гулял,  повесничал и не задумывался, что будет завтра.
Старость подкралась незаметно и неожиданно. Потух блеск глаз Балагура. Куда девалась былая бравада и удаль? Поредели и поседели усы, полысела и посивела белокурая шевелюра. Захотелось ему притулить буйну головушку к родному плечу да остепениться. Вспомнил он о детях, им оставленных, решил новую жизнь начать, степенную.
Ходил Балагур от одной своей  бывшей пассии к другой. Дети выросли без отцовской ласки и внимания. Никто его нигде не ждал. Раньше он присылал какие-то деньги и подарки. Но это не могло заменить детям отца.
Балагур никогда не отчаивался, улыбался и был внешне спокоен. Не подавал вида, что в душе было больно и одиноко.
И тут до него дошла весть, что у него в родном городе есть сын, его кровный родной сын. Рванулся туда Балагур с последней надеждой мужского истосковавшегося по любви сердца.
Долго ли, коротко ли добирался наш герой, только встретила его там могила сына. Никто не видел, как плакал Балагур. Перечертила морщина скорби лоб и печаль заволокла глаза.
Много еще скитался Балагур по свету, не находя нигде пристанища, как узнал, что у него родился внук.
Засветились огнем глаза и сердце. Обрела жизнь новый смысл и цель. Много дней и ночей провел дедушка, играя и ухаживая за внуком.
А потом купил бубен, мечтая научить шутить, балагурить и показывать фокусы.