10. 02. 2011 Съёмка киносюжета

Игорь Афонский
10.02.2011 Съёмка кино сюжета.
Это было в 89, в литовском городе Клайпеда. Поздно вечером мы пошли в дежурную столовую, что находилась на вокзале. Нам, молодым курсантам, всегда хотелось есть. Уже было поздно, темно, но для работников железной дороги работал второй этаж "Экспресса". И вот на одной улице мы увидели...
Девушка шла по мостовой. Она была одета в светлых тонов короткий плащ, туфли тёмного цвета. Волосы она носила стриженные на одном уровне, как каре, светлые. Они плавно подрагивали при каждом шаге. Мостовая была мокрая, много луж, жухлых листьев – все признаки наступающей осени на лицо.Зонта у этой девушки не было. Дождь шёл стеной, потоки воды на дальнем фоне. Улица, ведущая к автовокзалу от городской площади, была пустынная. Местами мокрая и тёмная. Тут снимали кино. Две пожарные машины обеспечивали эти потоки воды, этот беспрерывный дождь. Освещение шло не от уличных фонарей, а от студийных софитов, спрятанных за широкий экран, чтобы рассеять этот самый свет. Двигалась актриса. Передвигалась и камера на платформе. Ассистент режиссёра громко повторял служебные фразы. Итак, дубль за дублем. Девушка идёт, уже который раз,  и этот сюжет снимают повторно. Поверьте, на экране это будет длиться несколько секунд. Вот несколько прохожих, медленно озираясь, проходят мимо. Пауза. Тут девушка подняла своё лицо. Улыбнулась в ответ на эти взгляды. И стала петь.  Просто так, без музыки, без микрофона, для себя. Это получилось весело и непринуждённо. Ещё минута, это последний дубль. Дальше улица была пустая, сухая и тёмная.