Спрут в томатном соусе. Глава 6

Виталис Мерта
Полковник помолчал, но вопросы не давали покоя: -"Что же держит вас здесь ? Ведь не станете же вы утверждать, что аналогии с Соединенными Штатами времен негров - рабов имеют реальную почву в этом колхозе ? Мы живем в советской стране и сравнение с рабовладельческим государством не более как грубая шутка. Существует КЗОТ, вы можете уволиться и найти другую работу..."
- "Уволиться можно, но в нашем маленьком городке, кроме баржестроительного заводика, работать негде. К тому же, заработки на баржестроительном еще меньше, чем в колхозе. Хотите верьте, хотите нет, но там реально существует крепостное право. Несмотря на то, что мы живем в современном социалистическом государстве. Крепостное право -это ведомственное жилье. Если муж работает на заводе, жена может чистить рыбу в колхозе. Иногда бывает наоборот. Однако, баржестроение - занятие все же мужское. И колхоз специально построил в ближайшей деревушке рыбоконсервный цех, ведь в городке работы для женщин нет. Ради жилья мужчины работают за гроши, строят баржи, ремонтируют небольшие пароходики. А жены их, независимо от образования и специальности, чистят здесь треску и скумбрию, укладывают шпроты из балтийской кильки или заливают томатным соусом кильку каспийскую, которая в томатной жиже превращается в балтийскую."
Нашу беседу прервал Сенечка. Он сообщил, что мастер просит полковника пройти в контору завода. Сенечка вызвался проводить пограничника и тот зашагал с грузчиком в сторону конторы.
Естественно, верноподданному пограничному полковнику, довольному судьбой, мы неприятны. Конечно же, через всесильное ведомство, которому подчиняются пограничники, товарищ полковник даст понять нашему председателю о крамоле в опорном отделении...


А сейчас -зима. Она крадется тихо по холодным заливам: долгая, сырая, малоснежная и малосолнечная. Ночь. Ночная смена. Черный залив в проеме приоткрытых ворот. Я вращаю вентиль, открывая пар, греющий воду в кастрюлях-дефростерах.В конце смены воду в них уже не греют, спешат - торопятся, забрасывают рыбу. Смена заканчивается, рабочие торопятся сбросить вонючую робу и успеть помыться в душе до отправления автобусов. Пятнадцать мужиков из разделочного и консервного цехов собираются в конце смены в душевой. В ней всего два рожка-смесителя. Грязная мыльная вода не успевает уходить через забитое сточное отверстие в канализацию. Стоя по щиколотку в мутной пенной воде, работяги намыливаются и споласкиваются по очереди. Скорей помыться, скорей одеть чистую одежду. Хоть немного успеть обсохнуть. Перекинуться в картишки, обсыхая. Забежать в магазинчик за молоком и хлебом. Не у всех покупки успевают сделать жены. И все это нужно сделать за 20 минут пересменки.
Так обычно заканчивается дневная смена. Вечером - магазин отпадает - закрыт. Я сегодня работаю в ночь. Я люблю ночные смены за возможность спокойно помыться в душе. Одеться без толчеи и спешки. Без грязной лужи под ногами. Мыться можно не спеша, вдоволь наслаждаясь нежными теплыми струйками стоять под душем, как когда-то на пароходе после ночной вахты. Вот только на пароходиках моих душевые были гораздо чище и уютнее.