Дачные хлопоты

Нина Вакулова
Раннее утро. Идём на прогулку со своей любимой собакой французским бульдожкой Бариком.  За ночь воздух остыл, и я  полной грудью вдыхаю чистую прохладу рассвета. Тропинка бежит под горку, вот и река. Над водой стелется туман, кусты  склонили свои ветви к самой воде, они все мокрые от обильной росы.  С разбегу прыгаю вниз головой, вода как парное молоко, ух красотища… долго плыву по течению. Барик сидит спокойно ждёт, раньше он беспокоился и бежал следом  по берегу, а теперь привык, у нас это ежедневный моцион в любую погоду.

Выхожу и  иду назад, набрасываю  полотенце на мокрые плечи и мы с моим пёсиком не спеша возвращаемся  домой.  У магазина уж собралась очередь из дачников, ждут  фермерскую машину с молоком, сметаной, творогом. Люди прячутся от солнца под развесистыми кронами деревьев. Хорошо бы привезли пораньше, успеть бы до жары. Вот и наш участок. Мы с Барри  какое – то время сидим на берегу  пруда, отдыхаем. Затем идём открывать теплицы, и началась работа.

В огуречнике земля сухая, требуется полив, разматываем шланг, подключаем насос, вода поступает из пруда, тугая струя бьёт по сухой земле, где – то была насадка, иначе размоет все корни. Барри мешается под ногами, рычит, набрасывается на шланг, он не любит, когда я поливаю огород, не любит и боится воды, прогоняю его, иначе прокусит, наделает дырок, обиженный идёт,  устраивается  на берегу пруда, наблюдает за лягушками, любимое занятие.

А я поливаю сначала в обеих теплицах, затем грядки с луком, чесноком, клубнику, сборную грядку, где растут свекла, капуста, морковка, зелень. Несколько борозд с картошкой. Остальное цветы. Вот красуются своими яркими шапками рододендроны, за ними притаились травянистые и древовидные пионы, огромные шпалеры  с плетистыми розами, клематисами, если перечислять всё, их больше трёхсот кустов. Цветы это моё здоровье, настроение, жизнь. Работы в саду много, но зато сколько радости. Есть у нас и виноград, сорта «Изабелла», я из него делаю вино и варю варенье.

Не заметно бежит время, Барику надоело гонять лягушек, он подходит и смотрит своими умными глазками, совсем хозяйка заработалась, не пора ли покормить меня. Сейчас Баричка, вот полью дорожки, и пойдём в дом. Ой, времени – то сколько, почти одиннадцать, заработались, но зато огород мой и цветники все политы, по  саду разливается аромат цветов, свежести и влаги. Накормив собаку снова идём в сад. Садимся на скамейку, увитую сиреневыми плетистыми розами, и любуемся на окружившую  нас природу.

На дубы, клёны, на мои любимые плакучие берёзки. Сколько же здесь положено труда!? А когда мы  взяли этот участок, здесь ничего не было, одни заросли и  огромный с двух сторон завал из земли и брёвен. Когда прокладывали дорогу, шёл бульдозер, валил деревья и вместе с землёй сгребал на наш участок. Потом по завалу вырос малинник и дачники собирали здесь малину вёдрами. Везде стояли огромные не выкорчеванные пни, лес спилили и унесли, а пни остались. Поставили мы военную палатку и всё лето разбирали завал, корчевали,  жгли. Думали, никогда с этим не справимся.

 Теперь глядя на всю эту красоту, даже не верится, что мы всё это осилили, если бы начать всё с самого начала,  сил у нас не хватило бы.  Построили большой дом.   Посадили яблоневый сад, сливы, вишни, смородина, крыжовник, облепиха. Много всяких полезных насаждений, а так же и для души. Дом до второго этажа обвит девичьим виноградом, очень его люблю, особенно осенью, когда листья становятся красными.

 У гаража всё заплела  актинидия,  они посажена в паре,  мужская и женская, что бы происходило опыление и плодоношение. Варенье потом из этих ягод, ароматное, изумрудное. За забором стоят, красуются мои любимые сосны. Из сосновых шишек тоже варю варенье. Зимой при простудных заболеваниях первое лекарство и сплошные витамины. Дубы мы посадили из желудей, такие вымахали и жёлуди по осени осыпаются теперь и с них. Вдали с другой стороны красуются каштан и липа. Эти два дерева наши с мужем по гороскопу, он каштан, а я липа. Мы говорим своим детям и внукам,  вот когда нас не станет, будете ходить жаловаться и делится радостью к нашим деревьям. Здесь и скамейка поставлена, мы любим отдыхать в их тени.

А в другом углу растут шаровидные ивы. Мы с мужем как – то возвращались из Тверской губернии, остановились отдохнуть у памятника партизану войны, это был мальчик четырнадцати лет.  А по всему полю растут шаровидные ивы, и много молодых побегов, вот мы и взяли один прутик, теперь это  взрослые деревья, они очень легко размножаются, весной срежешь веточку, посадишь в землю, она и даст корешки. От наших ив теперь по всей улице сестрички растут и не только по улице.

Возле ив остаётся свободное место. Прошу мужа построить маленький сарайчик, может попробовать с десяток кур развести. Вот на соседней улице у наших друзей, у них не только куры, а ещё корова, коза и кролики. Такого хозяйства мне не надо, а вот курочек, можно бы попытаться. Всё равно с апреля по ноябрь живу на даче. Размечталась!!! Пора идти в дом, жара, сегодня наверно снова за тридцать перейдёт. Ничего, доживём до вечера,  и пойдём с Бариком на речку.