Жертвоприношения

Олег Крюков
   


  Агасфер взял в руки разделочный нож, пальцем потрогал лезвие. Острый! Но Мессиру нужна кровь, а её в этой старухе осталось, наверно, совсем мало. Значит, этот вариант не подходит.
  Он посмотрел на свои большие руки, с толстыми мясистыми пальцами.  Он просто её придушит! И уже чувствовал, как сжимает тонкую, слабую шею.
  Георгий увидев, как из двора выезжает чёрная Ауди, тронулся вслед. Ехать пришлось недолго, через пару сотен метров автомобиль свернул на перекрёстке и остановился у магазина со странным названием «Sweet honey» . Георгий сначала подумал, что это кондитерская, но, приглядевшись, увидел на двери надпись « intim shop».
  Хозяин кофейни не торопился выходить из машины. Георгий припарковал свой Опель на другом углу перекрёстка, и в зеркало заднего вида наблюдал за Ауди.
  Он увидел, как из арки, что напротив магазина вышли Антон с двухметровым Кириллом, включил свой мобильник.
  - Антон, я от вас через дорогу!
  - Уже вижу! – отвечал старший группы.
  Сергея Витальевича Антон «срисовал» едва они вышли из двора, и сейчас затылком чувствовал, как тот следит за ними из своего автомобиля.
   Они с Кириллом прошли мимо Опеля по направлению к станции метро. Лишь свернули за угол, старший спросил:
   - Что там наш фигурант?
   - Пока стоит на месте.
    - Сдаётся мне, что-то он нехорошее задумал. Глаз с него не спускай и будь на связи.
    - Понял.
    Агасфер посмотрел на часы. У него осталось полчаса. Но надо подстраховаться, вдруг они вернутся.
  - Антон! Он едет в вашу сторону! Через полминуты будет!
  - Кирилл, быстро!
   Оперативники успели нырнуть в подземку. Ауди  медленно проехал мимо станции, свернув на ближайшем повороте. Георгий осторожно следовал за ним. Совершив этот круг почета, Сергей Витальевич вернулся к магазину интимных товаров, но свернул в арку напротив, о чём тут же был оповещён Антон.
  Старший группы включил «внутреннее зрение» и увидел хозяина кофейни, выходящего из машины. Его глаза горели жаждой убийства.
  Антон сорвался с места и со скоростью спринтера рванул к дому Марии Владимировны, бросив в микрофон:
  - Георгий, он идёт убивать старуху!
  Агасфер вышел из машины и оглядел двор, который в это октябрьское позднее утро был пуст. Поднял глаза на окна квартиры, где жила Лиза с прабабкой. В его голове уже сложился план. Придушить старуху и завернуть тело в ковёр, который висел у них в гостиной.
  - Простите уважаемый!
  Перед ним оказался мужчина неопределённой, плохо запоминающейся внешности.
  - Не подскажете, где Назаровы проживают? Знаю, что в этом подъезде, а вот квартиру не знаю.
  - Назаровы? – поморщился Сергей Витальевич.
  Человека этого надо срочно убрать отсюда, ни к чему ему лишние свидетели.
  - Ах, Назаровы! Так это в третьем подъезде.
  - Точно в третьем? – внимательно посмотрел ему в глаза мужчина.
  - В третьем, в третьем! Вот только квартиру их я тоже, к сожалению, не знаю.
  Георгий послушно пошёл к третьему подъезду, а Сергей Витальевич глянув на часы, быстро вошёл в первый.
  В это время во двор на всех парах влетел Антон и бросился к подъезду, где только что скрылся хозяин кофейни.
    Тройка работала слаженно. В задачу Георгия входило задержать подозреваемого,        Антон, как старший группы должен был непосредственно воздействовать на возможного убийцу. Воздействовать психологически. Этому его тоже учили на курсах профессора Бронникова. Кирилл осуществлял силовую поддержку.
  Агасфер уже давил кнопку звонка. Его переполняло возбуждение. Мессир учил, что отнять чью-то жизнь, это подняться над обыденностью, хоть на ступеньку, но возвыситься над остальными смертными. Он прислушивался к шаркающим за дверью шагам, но вдруг что-то заставило его оглянуться. По лестнице поднимался давешний посетитель его кофейни. Их взгляды встретились. И в тот же миг Агасферу стало невыносимо стыдно того, что намеревался сделать. Стыдно и страшно. Такого страха и стыда он, наверное, не испытывал с самого раннего детства.
  - Лизанька, это ты? – раздалось за дверью.
   Полное лицо Сергея Витальевича вдруг сморщилось, из глаз брызнули слёзы, а его крупное тело затряслось от рыданий. Антон взял его за руку как маленького мальчика, и вдвоём они стали спускаться к выходу на улицу.
  Мария Владимировна, наконец, открыла дверь и уставилась подслеповатыми глазами на пустую площадку.
   Антон усадил хозяина кофейни в его собственный автомобиль  на заднее сиденье и там уже человек, которого узкий круг людей знал, как Агасфера дал волю слезам. Платок его через полминуты стал мокрым. Старший группы протянул пачку салфеток.
  - Спасибо!
  Антон терпеливо ждал. Всё это через несколько минут должно закончиться и тогда можно будет приступить к беседе. Именно к беседе, а не допросу.
  Всхлипы становились всё реже, пока, наконец, не стихли окончательно. Сергей Витальевич шумно высморкался.
  - Вы ведь не сами захотели это сделать?
  - Не-ет! – энергично замотал он головой. – Мне велели!
  Антон молча смотрел, не задавая вопросов, посылая импульс за импульсом.
  -  Мы познакомились с ним на конференции в поддержку малого и среднего бизнеса. Он – большая шишка, говорили, из самого Кремля, но держался запросто. Потом, на банкете меня посадили рядом с ним.
 - У вас тогда уже была эта кофейня?
 - Да.
 - В этом же доме?
 - Да.
 - Продолжайте.
  Он внимательно слушал сбивчивую исповедь. Ничего особенного, такое сплошь и рядом случается с людьми, в ком почти погас огонёк Веры. Они легко поддаются обману.
 - Вы должны с ним связаться, после того как совершите убийство?
 - У нас связь односторонняя, - Сергей Витальевич достал тяжёлый телефон. – Он всегда звонит сам.
  И словно в подтверждение из динамиков аппарата полилась музыка Шарля Гуно. Руки Агасфера затряслись крупной дрожью. Антон послал импульс, успокаивая его.
  - Ты всё сделал? – тихо спросил Мессир
  - Да, - твёрдо ответил хозяин кофейни.
  -  Подъезжай, тебя встретят.
  И телефон замолчал.
   - Где у них вход?
    - Со стороны улицы. Там ещё вывеска, отделение международного комитета по защите, этих, ну, геев и лесбиянок. И ещё…
   - Говорите, - подбодрил его Антон.
    - В моей кофейне в подвале вентиляционный люк. Если человек не очень крупный, можно пролезть. Только он об этом знает.
  Значит, люк отпадает. Да и Кирилл не пролезет.
  Старший группы выглянул в окно Ауди.
  - Кирилл, Георгий, в машину, быстро!
  Он позвонил Владыке и коротко обрисовал ситуацию.
  - С Богом! – ответил тот. – Глеба и девицу надо спасать не медля. Я вылетаю к вам со старцем Епифанием. Клоаку эту чистить надо, а он – экзорцист знатный.
  Начальник «ритуалки» не отдавал распоряжений по захвату капища, знал, у группы план должен сложиться на месте. Не требовал доложить ему подробности плана, как это сделал бы начальник какой-нибудь государевой службы. Группа была вполне автономной, и старший отвечал за её работу целиком. Это было его послушание.
   Антон взглянул на часы. Почти два часа пополудни; ещё один серый октябрьский день.
   - Вы всё поняли?
   Сергей Витальевич кивнул. Он только что был проинструктирован.
   - Ничего не бойтесь.
   Взгляд серых глаз успокаивал и одновременно придавал уверенность. Размытые понятия о Добре и Зле обрели чёткость, Сергей Витальевич как бы воочию увидел, на краю какой бездонной пропасти он балансировал.
   Он вышел из машины, и в это время сквозь затянутое свинцовыми тучами небо пробился робкий луч осеннего солнца. Это было добрым знаком.
  Подойдя к входу, он потянул ручку, и массивная дверь бесшумно открылась. Не раздумывая, шагнул в полутёмный холл. Тяжёлая дверь за спиной захлопнулась, отсекая звуки городской суеты. Сергей Витальевич сделал несколько шагов и тут почувствовал затылком чей-то взгляд. Резко обернулся.
  Говорят, глаза – зеркало души, и внимательный человек определит, какие чувства они отражают. Эти глаза не отражали ничего, словно из их обладателя вынули душу.
  Не входящий в узкий круг инициированных Агасфер не был в подземелье. Когда последний раз восстанавливали Объект, он уже  полгода  как открыл кофейню в арендованном цокольном этаже. Иосиф навёл о нём справки, а дальше Мессиру с его возможностями не составило труда организовать в северной столице конференцию, и сделать так, чтобы хозяин кофейни попал на неё. Там и произошла «вербовка». Глава US не строил иллюзий на счёт неофита, слишком мягкотел и трусоват.  Но Хозяин учил, любой человек не бесполезен, ибо у него есть душа.
  Поэтому Асраила Сергей Витальевич не знал. Вид абсолютно голой головы с безжизненными глазами произвёл на него впечатление, но «поддерживаемый» Антоном он сохранил присутствие духа.
  Страж ворот молча смотрел на него.
  - Помогите тело донести. Старушка слишком тяжёлая. Я подгоню машину прямо к дверям.
  Асраил ждал в холле. Он боялся свежего воздуха и открытых пространств. Какая-то врождённая болезнь, о которой знал лишь Мессир.
  Никаких чувств не отразилось в его глазах, когда он увидел вылезающего из салона Антона.
 Старший группы послал импульс. Но с таким же успехом он мог обратиться к своему отражению в зеркале. Человек, стоявший перед ним никакому психоделическому воздействию не поддавался.
  Асраил попытался захлопнуть тяжёлую дверь,  Кирилл, выскочивший вслед за Антоном, успел подставить плечо. Произошло столкновение, и страж ворот отлетел на середину холла.
  Старший группы в три прыжка оказался рядом. И вовремя! Асраил вытянул из кармана своего длинного, до пят и с глубоким капюшоном одеяния сотовый телефон. Пока Антон выкручивал кисть с зажатым аппаратом, в другой руке у того оказался трёхгранный кинжал. Немыслимо извернувшись, Асраил коротко замахнулся, целя в верхние рёбра, там, где сердце. Но рука с кинжалом, словно в тиски попала в огромную ручищу Кирилла. Второй, гигант схватил стража за капюшон, мощным рывком оторвал тело от земли и впечатал спиной в пол.
  - Осторожнее, дух вышибешь!
 Антон нагнулся над лежавшим, который из-за отбитых лёгких не мог выдохнуть. Наконец, дыхание с хрипом вырвалось наружу, и на оперативников повеяло сыростью, тленом и … серой.
  Антон смотрел в безжизненные глаза и понимал, что метод профессора Бронникова по управлению чужими эмоциями здесь бессилен. Он взглядом подозвал Сергея Витальевича.
  - Асраил, мальчик мой! Что там у вас?
  Это ожил телефон в руке старшего группы.
  Лежавший на полу раскрыл рот, но на него тут же легла огромная ладонь.
  У Антона оставались считанные секунды. Он взглянул в безжизненные глаза, сосредоточился. Голос у Асраила был такой же, как и взгляд, лишенный каких бы то ни было эмоций.
  - Тело уже в холле, Мессир.
  «Вроде бы, похоже».
  - Я открываю.
  Неужели получилось?
  И в этот момент весь мир оказался охвачен огнём.
  Георгий услышал один за другим два сильных хлопка, и следом автомобиль тряхнуло. Тяжёлая дверь, за которой скрылись Антон с Кириллом, словно от сильного толчка распахнулась, и следом на сырую улицу выкатился огненный шар. На сидящего в Ауди Георгия пахнуло жаром, будто из преисподней. Всё это длилось не более секунды. Некоторые из прохожих обернулись, но увидели лишь распахнутую наружу дверь.
Оперативник выскочил из машины и бросился внутрь.
 - Господи!
 От увиденного у Георгия ноги подогнулись в коленях, и он сел на плиточный пол.