Игнатий Емельянович Ручко 1883-1937

Сергей Розен
                Вера  Гамалея

Библиогр. описание:  В.Н. Гамалея. Игнатий Емельянович Ручко (1883-1937): Трагическая судьба ученого (по материалам архива СБУ). - Центр исследования научно-технического потенциала и истории науки им.  Г.М.Доброва   НАН Украины // Мiкробиол. журн. – 2010. – Т. 72. - № 3. – С.66-74.
    Рецензент русского варианта статьи – В.А.Романовская, Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного.
    [Существенное добавление: в 1936 году в Киеве вышел перевод Определителя бактерий Берги, причем перевод был сделан не на украинский язык, а на русский, была забота о том, чтобы обеспечить бактериологов всей страны международно признанным определителем бактерий. Редактором перевода был Игнатий Емельянович Ручко. Ни в настоящей статье, ни в Википедии об этом ничего не сказано].
     Рассматривается жизнь и научная деятельность выдающегося ученого-микробиолога И.Е.Ручко, одного из директоров Института микробиологии и эпидемиологии, основателя и первого редактора «Микробиологического журнала». Много данных и фактов приводятся впервые, некоторые из них уточнены и исправлены, поскольку их источником послужили как воспоминания коллег ученого, которые находятся в архиве Института, так и выписки из личного дела, сфабрикованные НКВД после ареста И.Е.Ручко, которые находятся в архиве СБУ. Особое внимание уделено анализу работ ученого по бактериофагии, эпидемиологии, а также роли Е.И.Ручко в реорганизации Института и создании отдела бактериоза сельскохозяйственных растений.
 
   Ключевые слова: микробиология, бактериофагия, эпидемиология, бактериозы сельскохозяйственных растений.

   В июне 1928 г. начал свою деятельность Институт микробиологии и эпидемиологии, основанный Украинской академией наук по инициативе ее президента, академика Даниила Кирилловича Заболотного. Став первым директором института, Д.К.Заболотный прилагал немало усилий для его обустройства, кадрового обеспечения, планирования научной работы. Но 15 декабря 1929 г. он умер от простуды, пробыв на этой должности лишь полтора года. В начале 1930 г. директором Института микробиологии и эпидемиологии был назначен профессор-бактериолог Михаил Иванович Штуцер, который в         скором времени оказался в числе жертв первой волны репрессий, которая прокатилась в течение 1930-1933 гг. В конце 1930 г. М.И.Штуцер вынужден был выехать из Киева, и его директорство продлилось меньше года. Следующим директором института стал Николай Васильевич Стадниченко, который пребывал в этой должности полтора года.  Итак, за четыре года существования института в нем сменилось три директора, что, безусловно,  не  благоприятствовало планомерному развертыванию научных исследований. В конце концов, в июне 1932 г. директором был назначен Игнатий Емельянович Ручко, и за несколько лет его руководства ситуация в институте значительно улучшилась.
    Игнатий Емельянович Ручко родился 20  января 1883 г. в селе Большие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии, в бедной казацкой семье  (1). Денег на образование семья Ручко не имела, и с 12 лет Игнатий летом пас господский скот в местной экономии, а зимой выполнял различные сельскохозяйственные работы у богатых крестьян. В 17 лет он выехал на Кубань, где работал по найму в зажиточных хозяйствах и рыболовецких артелях. Способный и наблюдательный мальчик своими силами учился грамоте и усваивал всевозможные знания. В 1905 г. он находился на заработках в Крыму, в Левадии, где принимал участие в большевистских забастовках и восстаниях, после подавления которых вынужден был снова бежать на Кубань, где работал кузнецом, грузчиком, пастухом.

     В 1914 г. И.Е.Ручко был мобилизован в армию и отправлен на немецкий фронт. Там  он продолжил самообразование и, помимо этого, оказывал помощь раненым бойцам. На это обратили внимание командиры и Ручко был назначен санитаром роты, а в 1915 г. направлен в школу военных фельдшеров при Главном военном госпитале в Харькове. Здесь он впервые получил возможность  приобретать систематическое образование, в чем  ему помогали врожденные способности и феноменальная память. Как говорил он сам позднее, «до 30 лет я был неграмотным и занимался тем, что подвязывал коровам хвосты». Участие в февральских и октябрьских революционных событиях 1917 года не помешало И.Е.Ручко закончить в 1918 г. курсы армейских фельдшеров. Он продолжил службу в Красной армии, став в 1919 г. кандидатом, а в 1920 г. членом Российской социал-демократической партии (большевиков).

     Желая продолжить образование и избрав в качестве будущей деятельности медицину, И.Е.Ручко в 1920 г.  демобилизовался из армии и поступил на рабфак в Харькове, а в 1921 г. – на второй курс Харьковского медицинского института. Кроме основных обязательных предметов он уделял много внимания изучению английского  и немецкого языков. По окончании в 1925 г. института по специальности врача-бактериолога И.Е.Ручко начал работать на соответствующей должности в отделе эпидемиологии  Харьковского санитарно-бактериологического института, а в 1926 г. поступил в аспирантуру, которую окончил в 1929 г. с защитой диссертации.
 
   В Харьковском санитарно-бактериологическом институте в 20-е годы работали такие известные микробиологи, как С.И.Златогоров, М.М.Цехновицер, М.М.Соловьев, М.И.Мельник и другие, в творческом общении с которыми формировалось научное мировоззрение И.Е.Ручко (2). О его работе в стенах института писал в своих воспоминаниях профессор Сергей Николаевич Ручковский: « Что прежде всего поражало в личности Игнатиия Емельяновича? Это его большая, просто исключительная трудоспособность и тот энтузиазм, с которым он относился к научно-исследовательской работе, которую выполнял. Как правило, Игнатий Емельянович первым приходил на работу, а уходил с нее уже поздно вечером. Темой его исследований были микробы дизентерии и тифозно-паратифозные возбудители кишечных заболеваний. Он был блестящим микробиологом в области кишечной группы бактерий, и при исследовании материала на присутствие этих микробов процент их выделения у него был наибольшим»(3).

    С первых дней своей работы в Харьковском санитарно-бактериологическом институте И.Е.Ручко активно участвовал в ликвидации эпидемий брюшного тифа и дизентерии, в то время очень распространенных в промышленных регионах Украины. В течение 1926-1929 гг.  он выезжал на эпидемии этих болезней в Макеевку, Юзовку (ныне Донецк), Луганск и другие города и населенные пункты  Донбасса. Кроме практической деятельности он занимался также научно-исследовательской работой, посвятив первые научные исследования изучению возбудителей дизентерии и брюшного тифа. В 1928-1930 г. вместе с М.И.Мельником одним из первых в Советском Союзе он закладывал основы фаготерапими при этих заболеваниях, о чем шла речь в их статьях и докладах на научных конференциях  1 Украинского государственного  санитарно-эпидемиологического института им. И.И.Мечникова (4-7). Применив бактериофаг в 69 случаях заболевания тифом, они констатировали, что общее состояние больных улучшалось.

     В 1930 г. И.Е.Ручко был избран ассистентом Харьковского медицинского института и в конце этого   же года прикомандирован на два года в Научно-исследовательский институт гигиены и иммунологии в Берлине для дальнейшего усовершенствования в области бактериологии. Там под руководством директора института профессора Э.Фридбергера он выполнил и опубликовал в немецком журнале по иммунологии две работы, посвященные опухолеобразованию (8) и иммунитету при инфекционных заболеваниях (9). Со временем в другом зарубежном журнале была опубликована еще одна работа И.Е.Ручко, где речь шла об экспериментально вызванном бациллоносительстве у кур и кошек (10).
 
    Возвратившись в 1932 г. в Харьков, И.Е.Ручко начал работать в Санитарно-бактериологическом институте. В июне этого  же года его назначили директором Института микробиологии и эпидемиологии  ВУАН. В институте к тому времени почти не было специалистов с научной степенью, за исключением заведующего отделом       медицинской микробиологии В.Г.Дрободько и заведующего биохимическим отделом профессора С.И.Фомина. Для усиления института кадрами высокой квалификации И.Е.Ручко решил прикомандировать наиболее талантливых сотрудников для усовершенствования их обучения в докторантуре к другим микробиологическим учреждениям Союза. В частности, в докторантуру Института микробиологии АН СССР был направлен М.В. Стадниченко. Из других научно-исследовательских учреждений Украины были приглашены на работу такие специалисты, как Н.М.Пидопличко, К.И.Бельтюкова, Б.И.Каган, М.Л.Непомнящая и др.

     В 1933 г. И.Е.Ручко начал проводить реорганизацию института. Было  создано три сектора: 1) промышленной микробиологии, 2) сельскохозяйственной микробиологии, 3) медицинской микробиологии и эпидемиологии. Каждый сектор состоял из отделов, некоторые из них, как например, отдел бактериозов сельскохозяйственных растений, были организованы в 1933 г.  Развивались связи с другими институтами (биохимии, агропочвоведения,         ветеринарным, махорочным, рыбного хозяйства), предприятиями ( совхозами, колхозами, больницами, санэпидстанциями), заводами (дрожжевым, молочным, кожевенным) (11). Результаты теоретических и практических разработок    сотрудников института вылились в большое количество статей, которые нуждались в публикации, и в связи с этим возникла необходимость создания          специального периодического издания. Учитывая это, И.Е.Ручко организовал издание «Микробиологического журнала» и стал его первым редактором.

     Первый номер «Микробиологического журнала» вышел в августе 1934 г. тиражом 1000 экземпляров. В предисловии к нему И.Е.Ручко указал: «Не считаясь с тем, что наша послеоктябрьская микробиология намного увеличила число отдельных журналов  и их тираж, все-таки существующие на сегодняшний день журналы  не в состоянии охватить тот богатый по количеству и важный по содержанию материал, который собирается в ходе ежедневной творческой работы наших микробиологических институтов. Именно этим и вызвано издание  «Микробиологического журнала ВУАН», который будет выходить раз в три месяца, т.е. ежеквартально …»(перевод В.Г.).  Также подчеркивалось, что журнал «…имеет целью освещать вопросы промышленной, сельскохозяйственной, медицинской и общей микробиологии, а также экспериментальной эпидемиологии, как проблематики  Научно-исследовательского института микробиоллогии и эпидемиологии ВУАН, так и других институтов, которые будут присылать материалы упомянутых направлений… Микробиологический журнал ВУАН, по желанию авторов, кроме полной статьи на украинском языке,  дает довольно содержательное резюме на русском и одном из иностранных языков»(12, с. 4).  В первом же номере журнала И.Г.Ручко в соавторстве с И.И.Воронецким напечатал собственную статью, посвященную исследованиям по образованию антибактериофага в кишечнике людей  и животных (13).

     С момента учреждения журнал выходил в     Киеве с 1934 по 1955 гг. периодичностью 4 выпуска в год,а с 1960 г. и поныне – в 6 выпусках. Резюме  чаще всего печаталось на французском, немецком и английском языках. Главным редактором по традиции является директор института, членами редколлегий – ведущие микробиологи и вирусологи страны. «Микробиологический журнал» сыграл заметную роль   не только в развитии отечественной микробиологии и вирусологии, но и в развитии украинской терминологической лексики. На его страницах публиковались статьи авторов из многих городов Украины, восьми республик бывшего Советского Союза и некоторых стран далекого зарубежья (14).
        В 1934 г. И.Е.Ручко был избран членом-корреспондентом ВУАН, а Наркомат здравоохранения УССР присвоил ему звание    профессора. 14 августа 1936 г. квалификационная комиссия АН УССР присвоила  И.Е.Ручко  степень доктора наук без защиты диссертации (15). Он проводил активную общественную  деятельность, принимал участие в работе различных комиссий Президиума АН УССР и Наркомата здравоохранения УССР и, вместе с тем,  не прекращал научных исследований.

        Свои исследования И.Е.Ручко  проводил на высочайшем для того времени научно-методическом уровне. Он описал изменчивость дизентерийных. В отличие от некоторых микробиологов, в частности Аркрайта, он считал, что бактерии в процессе изменчивости   могут приобретать не только долгосрочные модификации,       но и наследственные изменения – мутации. Особое внимание он  уделял  бактериям кишечно-тифозной группы, изучение изменчивости которых имело как теоретическое, так и практическое значение в микробиологии и эпидемиологии. Он определил  не только биологическое значение бактерий кишечной группы, а и направление некоторых процессов и типов изменчивости бактерий, которая может быть регрессивной или прогрессивной (18).
 
    И.Е.Ручко придавал большое значение изменчивости токсических  и антигенных свойств бактерий кишечной группы. Для понимания прогрессивного или регрессивного направления эволюции особого внимания, по его мнению, заслуживала физиологическая изменчивость этих бактерий, в частности потеря или приобретение ими ферментативных функций. Он считал, что в регрессивной изменчивости большую роль играет бактериофагия, и описал фагорезистентные мутанты тифозно-паратифозных бактерий с измененными морфологическими, антигенными и физиологическими свойствами, продемонстрировав коррелятивную зависимость между ними (19). В исследованиях, проведенных вместе с учеными Киевского психоневрологического института, изучалось также токсическое действие дизентерийных бацилл и их фаголизатов на нервную систему кроликов, голубей, кур и собак (20).
      Интерпретируя результаты собственных исследований, И.Е.Ручко иногда ошибался. Так, он не разделял мнение о том, что бактериофаг является вирусом, а считал, что это вещество ферментной природы. Тем не менее, это не мешало ему строить верные заключения относительно значения бактериофага для прогресса микробиологии и возможности его использования в медицине, промышленности и сельском хозяйстве (21).

     И.Е.Ручко воспитал когорту ученых, которых сумел заинтересовать исследованиями в области бактериофагии, изменчивости бактерий, разработке бактериофаготерапии человека, животных и растений. Его сотрудниками были М.М.Благовещенский, М.А.Лаврик, К.В.Третяк, С.С.Борисов, И.И.Воронецкий, М.Д.Богопольский, Н.С.Новикова, К.И.Бельтюкова, Б.Г.Фельдштейн и др. Под его руководством они исследовали влияние бактериофага на бациллоносительство, его роль в выработке иммунитета и протекании инфекции.

     В институте было получено свыше 40 бактериофагов, как патогенных, так и непатогенных, бактерий. Так, были получены фаги, активные в отношении к стафилококкам и некоторым гноеродным микробам. Помимо того, были выявлены фаги бруцеллезной палочки и кишечных бактерий, которые давали показательные результаты при лечении соответствующих болезней. В течение 1934-1936 гг.      бактериофагический стафилококковый лизин испытывался с лечебной целью в киевских клиниках хирургии, отоларингологии, стоматологии идерматологии (22).  Положительные резщультаты были получены при иммунизации 22 234    человек фаголизатом против дизентерии  (23).
     Результаты работы с бактериофагами имели применение не только в медицине, но и в сельском хозяйстве   и заводском производстве. Были выделены бактериофаги к фитопатогенным бактериям – возбудителям гомоза хлопчатника и рябухи махорки. Получив бактериофаг молочнокислых бактерий, способный инициировать скисание молока, сотрудники института предложили средства борьбы с ним в производстве.

     Исследование бактериофагов было одной из ключевых проблем Института микробиологии и эпидемиологии АН УССР, который стал признанным центром по бактериологии в Советском Союзе.  По инициативе И.Е.Ручко 20-25 октября 1936 г. на базе института была проведена Первая конференция по бакитериофагии и изменчивости микробов, в которой приняли участие известные ученые – Н.Ф.Гамалея, М.М.Фишер, З.В.Ермольева, В.В.Сукнев и др. В резолюции, принятой на этой конференции, отмечалось: «По вопросам бактериофагии большинство представленных докладов и выступлений подводят крепкую экспериментальную базу под утверждение, что так называемый бактериофаг является, очевидно, биологически активным веществом, которое образуется в определенных условиях из самих бактерий и  является причиной лизиса бактериальных клеток (Гамалея, Ручко, Фишер, Ермольева, Рыжков, Сукнев и др.). Крайне необходимо дальнейшее развитие научной работы в области исследования механизма, динамики и биохимии процессов бактериофагии (24, с. 186)». Работы И.Е.Ручко и его коллег были известны и за границей: он входил в состав российской делегации, которая принимала участие в Международном конгрессе в Лондоне (1936 г.) и включала 13 человек, среди которых были В.С.Барыкин, Б.Л.Исаченко, Л.О.Зильбер.

     Успешное развертывание работ в области бактериофагии было прервано доносом в НКВД, вследствие которого 11 июня 1937 г. И.Е.Ручко  арестовали ,  обвинив его в  антисоветской деятельности…

    Почти через 20 лет, 14 декабря 1936 г.  на рассмотрение Военной коллегии Верховного суда СССР было вынесено дело касательно отмены приговора в отношении  Ручко И.Е. и прекращения дела по статьям 4 и 6 УПК РСФСР. В результате было принято решение: «Приговор от 14.10.37 г. в отношении Ручко И.Е. по вновь открывающимся обстоятельствам отменить и дело о нем производством прекратить за отсутствием состава преступления (25, с. 82). 2 августа 1956 г. И.Е.Ручко был посмертно реабилитирован, о чем свидетельствует справка № 4н – 027955/56 от 20 сентября 1957 г., выданная его вдове  Анне Акимовне 17 октября 1957 г. А 30 мая 1958 г., по сообщению ЦК Компартии Украины, Киевский обком партии реабилитировал его и в партийном отношении.
   
    Тем не менее, продолжительное время причина и точная дата смерт  И.Е.Ручко не были известны даже его близким. В свидетельстве  1-ЯР № 215934, выданном его дочери 12 октября 1958 г. городским бюро ЗАГС Киева, официально отмечалось, что он погиб в местах лишения свободы 2 декабря 1938 г. в возрасте 55 лет. Именно эта дата вошла во все биографические справочники и статьи о нем. Лишь в календаре выдающихся дат и людей,  опубликованном в газете «Образование» от 20 января 2003 г. говорится, что И.Е.Ручко погиб вследствие репрессий 2 декабря 1937 г. Ныне же можно считать окончательно установленным, что он был расстрелян карательными органами НКВД, и произошло это не 2 декабря, а 15  октября 1937 г.
 
    После ареста И.Е.Ручко и увольнения с работы некоторых его коллег опыты в области бактериофагии в институте  существенно затормозились.  Благодаря разработкам 1934-1939 гг. в годы Великой отечественной войны бактеритофаг нашел применение при лечении раненых и ликвидации эпидемий. Находясь в эвакуации, микробиологи предложили и передали в производство в Уфимский научно-исследовательский институт эпидемиологии и  микробиологии им. И.И.Мечникова стафилококковый бактериофаг для борьбы с послеродовыми инфекциями, который успешно применялся в госпиталях и больницах Башкирии (27). Был также разработан и передлан для массового изготовления метод получения сухого дизентерийного бактериофага в виде таблеток (28).

      Исследования по генетике микроорганизмов и бактериофагии, начатые в Институте микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного НАН Украины И.Е.Ручко и его сотрудниками, не потеряли своей актуальности и в наше время. Сегодня они успешно развиваются в этом институте на современном научном уровне, подтверждая предложения талантливого отечественного ученого, светлая память о котором живет и будет жить среди нас.
         Литература
1.Ручко Игнатий Емельянович. – В кн.: История Академии наук Украинской ССР. – К.: Наук. Думка, 1979. – С. 781.
2.Матвиенко С.А. Игнатий Емельянович Ручко (к 100-летию со дня рождения) . – Микроб. журн. – 1984. – Т. 46. – Вып. 3. – С. 115-117.
3.Ручковский С.Н. Воспоминания. – Рукопись  // Музей истории микробиологии на Украине при Институте микробиологии и вирусологии НАН Украиныю – Ф. 15.
4.Мельник М.И., Ручко И.Е. Специфическая терапия дизентерии бактериофагом. – Врачебное дело. – 1930. - № 9, - С. 655-658.
5.Ручко Г.О. Мiкробiологi я  черевного тифу та еп iдемii   1929 р. в Макiiвцi   // Профiлактична медицина. – 1930. - №5. С. 3.
6.Ручко Г.О., Мельник М.i. Спроба вживання бактерiофагу для   лiкування черевного тифу. – Там же. – С. 106.
7.Мельник М.1., Ручко Г.О.  Спроба  бактерiофаготерапii  дизентерii  // Там же.
8.Rutchko   I. Ueber das Pfeiffersche Phanomen bei der Tumorratte  // Zeitschrift fur Immunitatsforschung. – 1931. - Bd. 72. - Heft  3-4. – S. 217-224.
9.Friedberger  E., Andersen  O.,  Callerio C., Rutchko  I. Ueber der Einfluss der Ermudung  auf die Antikorperbildung und die  Infektion.  //  Ibid. – S. 225-244.
10.Rutschko  I. Experimentelle Dysenterie bei Huhnen und Katzen  // Archiv fur Hygiene und  Bacteriologie. – Bd. 109. – Heft 4. – 1933.
11.Ручко  Г. О. Iнститут   мiкробiологii   iм.  Заболотного  // Вiстi  Украiнськоi Академii  наук. – 1935. - № 2/3. – С. 39-54.
12.Ручко  Г. О. Передмова. – Мiкробiологiчний журнал. – 1934. - №1.  – С. 3-4.
13.Ручко Г., Воронецький  I.  До питання  про  антидизентерiйний  бактерiофаг  у  кишках дорових осiб, як  покажчик  бацилоносiйства, i  про антибактерiофаг, як основну причину  безрезультатной бактерiофаготерапii  // Там само. – С. 5-20.
14.Дяченко С.С. «Мiкробiологiчний журнал»  и его значение в развитии медицинской микробиологии в Украинской ССР // Там само. – 1978. – Т. 40. - №3. – С. 375-381.
15.Архiв Президii НАНУ. – Протокол засiдання Президii  № 27 вiд 14 серпня 1936 р.
16.Ручко Г.О.  Мiнливiсть бацил дизентерii  пiд  впливом Х-променiв. – ВiстiАН УРСР.- 1936. - № 5/6. – С. 127-134.
17.Ручко  Г.О., Вайнберг Б.Ц., Фельдштейн Б.Г.    Мiнливiсть тифозно-паратифозних бактерiй  пiд впливом  бактерiофага  // Тези. доп. Конф. по  бактерiофагii  та  мiнливостi    мiкробiв. – К., 1936. – С. 55-58.
18.Ручко Г. О.  Типи   i  напрями  мiнливостi   бактерiй  групи  coli-typhus,  iх  класифiкацiя   i бiологiчне  значения  // Там само. – С. 66-72.
19.Ручко  Г. О.  Iнтрацистальний процесс  розмноження бактерiй  // Вiстi  Всеукраiнськоi  академii  наук. – 1934. - № 4. -  С. 16-23.
20.Ручко Г., Шультц В., Селецький В.,  Гiлула   I.  Токсичний вплив дизентерiйних бацил   i  iх  бактерiофаголiзатiв на  нервову систему // Мiкроб. журн. – 1935. – Т.2. -  № 2. – С. 3-36.
21.Скрипаль   I. Г., Ручко   Гнат Омелянович (120 рокiв вiд нарождення  та 65 рокiв вiд дня загибелi}. –  Рукопис. – 9 с.
22.Ручко  Г., Третяк К.  Застовання бактерiофагiчного стафiлококового  лiзину  з протиiнфекцiйноюметою в клiнiках хiрургii, отоларингологii, стоматологii   I  дерматологii  в м. Киевi  в 1934-1936 рр.  // Мiкроб. журн. – 1937. – Т.4. - № 1. – С. 3-35.
23.Ручко  Г. О., Борисов С.С.  Iмунiзацiя проти дизентерii  бактерiофаголiзатом  дизеннтерiйних бацил (Наслiдки вивчення   iмунiзацii   22234 чол.  людностi)  // Там само. – 1936. – Т. 3, - № 4. – С.3-51.
24.Ручко  Г. О.  Конференцiя по бактерiофагii  I   мiнливостi  мiкробiв  (Киiв. 20-25 Х 1936 р.)   // Там само. – 1937. – Т.4. – № 1. -  С. 185- 195.
25.Следственное дело № 123 антисоветской право-троцкистской организации на Украине (начато 12 июля 1937 г., окончено 29 сентября 1937 г.). – 85 с.
26.Архiв Президii  НАНУ. Постанова Президii  АН УРСР «Про Ручко Г.О.»  вiд 19  липня 1937 р.
27.Сапегiн А.А., Гарцман Б.М.  Академiя наук УРСР  в днi  Великоi   Вiтчизняноi  вiйни   //  Вiстi  АН УСРС. 1942. - № 1. – С. 16-41.
28.Гришко М.М.  Бiологiчнi   науки на Украiнii до 25-лiття  Жовтневоi  революцii  (Доповiдь на сесii АН УРСР 3 листопада 1942 р.)  // Там само. – 1943. - № 1-2. С. 155-169.