Наглая ложь Вциома и новое амплуа Путина

Михаил Крюков
На прошлой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные своего нового социологического опроса россиян, согласно которому на президентских выборах в марте этого года с большим отрывом уже в первом туре побеждает кандидат от партии власти Владимир Путин. По данным ВЦИОМа, за Путина намерены проголосовать 52 процента россиян, а его ближайшие конкуренты - Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский - получат 11 и 9 процентов голосов соответственно. За Сергея Миронова, Михаила Прохорова и Григория Явлинского намерены отдать свои голоса 4, 2 и 1 процент избирателей. Таким образом, если верить ВЦИОМу, то за Путина в марте проголосует практически вдвое больше избирателей, чем за всех остальных кандидатов в президенты России, вместе взятых.

Но можно ли верить данным ВЦИОМа? А вот это большой-большой вопрос. Как известно, данная социологическая служба давно и верно обслуживает действующую власть и всегда публикует результаты опросов, выгодные власти. Совершенно понятно, что правящая группировка очень хочет, чтобы Путин уверенно победил уже в первом туре, оставив всех своих соперников далеко позади. Как говорится, хотеть не вредно. А "социологи" из ВЦИОМа старательно "подгоняют" текущий рейтинг Путина под запланированный властью победный результат. Не удивлюсь, если к началу марта ВЦИОМ будет "рисовать" рейтинг Путина уже в районе 60 процентов, а может, и выше. Надо же как-то порадовать своих заказчиков из властных кабинетов! И плевать, что результаты выборов могут оказаться совсем иными - ВЦИОМу же уже не раз приходилось "серьёзно ошибаться" в своих прогнозах. Самое свежее свидетельство о недостоверности данных опросов ВЦИОМа мы получили в декабре прошлого года, во время выборов в Государственную Думу. Как известно, ВЦИОМ предсказывал, что "Единая Россия" наберёт около 56 процентов голосов, КПРФ - 10 процентов, ЛДПР - 9 процентов, "Справедливая Россия" едва-едва преодолеет 7-процентный барьер, а все остальные партии получат около 1 процента. Официальные результаты выборов (даже существенно подкорректированные в пользу партии власти ведомством господина Чурова) полностью посрамили ВЦИОМовских "социологов"-манипуляторов: ЕР набрала всего 49 процентов голосов избирателей, КПРФ взяла почти 20 процентов, "Справедливая Россия" с 13-ю с лишним процентами оказалась на третьем месте, а ЛДПР, взяв почти 12 процентов голосов, оказалась только на четвёртом месте. Партия "Яблоко", которой ВЦИОМ прогнозировал результат в районе 1 процента, получила около 3.5 процентов голосов. Получается, что ВЦИОМ довольно точно "угадал" только результат партий-аутсайдеров - "Патриотов России" и "Правого дела", которые действительно набрали менее 1 процента голосов, как и пророчили "социологи" из ВЦИОМа. Но результаты двух этих партий предсказать было нетрудно: все понимали, что за них вряд ли проголосует много избирателей. По КПРФ ВЦИОМ "ошибся" почти в 2 раза, "не заметил" ВЦИОМ также "рывка" "Справедливой России", сумевшей занять третье место и обойти ЛДПР, занизили ВЦИОМовцы более, чем втрое, и результат "Яблока". Да и "Единая Россия" не взяла 50 процентов голосов, хотя ВЦИОМ давал ей значительно более высокий результат.
Получается, что либо ВЦИОМ под видом "социологических опросов" публикует откровенно фальшивую пропагандистcкую туфту по заказу нынешней власти, либо ВЦИОМовских "социологов" нужно срочно увольнять за профнепригодность. Вывод очевиден - верить данным "опросов" ВЦИОМа нельзя, и их нужно воспринимать как элемент косвенной агитации за Путина и прямое давление на общественное мнение с целью заставить людей принять "победу" Путина на выборах как "нечто неизбежное, бесспорное и закономерное".

Кстати, другие социологические службы России, в отличие от ВЦИОМа, не фиксируют сейчас бурного роста рейтинга Путина. Так, например, фонд "Общественное мнение" даёт баллотирующемуся в президенты премьер-министру только 45 процентов поддержки с тенденцией к дальнейшему снижению, а "Левада-центр" оценивает рейтинг Путина всего в 36 - 37 процентов. Видимо, эти социологические службы стараются соблюдать хотя бы какие-то нормы приличия, а не "пускаются во все тяжкие" с целью угодить нынешней власти, как это делает ВЦИОМ.



Что касается самого господина Путина, то он, похоже, начал осваивать сейчас новое амплуа - писателя и публициста. Российский премьер-министр опубликовал уже две большие статьи в "Известиях" и собирается в ближайшее время написать ещё несколько новых программных статей. Видимо, встреча с известными литераторами накануне думских выборов не прошла бесследно для Владимира Владимировича, и он сам решил попробовать себя на писательском поприще. А что, ведь многие мировые политики писали статьи и книги; взять того же Владимира Ильича Ленина, Адольфа Гитлера, Фиделя Кастро или Муаммара Каддафи. Даже бывший президент Туркмении - Сапармурат Ниязов-Туркменбаши - в своё время написал книгу "Рухнама", которую потом должен был выучить наизусть каждый туркмен. Так чем же Путин хуже? Может, и он хочет, чтобы его сочинения потом учили наизусть в российских школах и издавали миллионными тиражами, как труды В.И.Ленина при Советской власти. Тоже неплохой пиар, да и свой личный вклад в мировую литературу Путину тоже хочется внести. Не всё же Владимиру Владимировичу на самолётах летать, на подводных лодках в море погружаться, нырять с аквалангом за древнегреческими амфорами, кататься на мотоциклах и болидах "Формулы-1", тушить лесные пожары, скакать на лошадях, укрощать диких тигров и медведей, петь и играть на рояле, увлекаться дзюдо и горными лыжами - надо же, наконец, и делом заняться: книжку какую-нибудь написать, например... Глядишь, народ и перестанет смотреть на него как на циркового клоуна, а зауважает, как великого писателя и талантливого публициста. Вот только надо ли для этого Путину баллотироваться в президенты России? Может, лучше снять свою кандидатуру с выборов, уединиться где-нибудь на лоне природы в своей усадьбе и писать книги? Так-то оно продуктивнее будет, Владимир Владимирович!