Волшебный источник

Ольга Шамшурина
В давние, давние времена это было.
Жил в одном горном селении парень молодой. Парень как парень: ни красотой, ни силой от других не отличался, да вот только знали его все в округе.
Мог этот молодец понимать язык птиц и животных. Чуть прихворнёт, у кого скотинушка, а парень уже знает, что да как. Заблудится где-то в горных пастбищах лесных корова-кормилица, парень её тут же сыщет. Расстояния для него нипочём, всюду голос расслышит. Часто он помогал зверям и птицам лесным, рыбам морским и озёрным, а те в свою очередь платили добром.
Плодородные и благодатные были земли здешние. Оттого соседи завидовали, многие мечтали захватить эти земли в свои владения.
Но только завистливые соседи соберутся войной на эту местность идти, тут же звери и птицы местных жителей предупредят. Все стратегические планы завоевателей расскажут. Убегут обратно, «не солоно хлебавши» горе захватчики, теснимые поселянами, ибо хитростью, да мудростью  неведомой для врагов поединок окажется.
Все девушки селения на молодца заглядываются, а он и думки не думает. И вот, когда уже женились все его друзья-одногодки, и даже те, кто помладше, стал он думать о невесте. И вскоре, к великому удивлению односельчан привел жену из соседнего села, что в высоких, горных лугах находилось, да не просто девицу, а женщину с ребёнком.
Полюбился отчиму приёмный мальчик, стал его сыном своим величать. Мальчик рос тихий, но умный и покладистый. Своих детей в семье не народилось, видимо знал это парень, от того и отыскал женщину с ребёнком.
Стал отец учить сына приёмного искусству своему. И к радости своей увидел, что ученик превзошёл учителя своего. Мальчик не только слышал голоса животных и птиц, но голоса трав и деревьев. Это обрадовало отца, но очень разозлило соседку, знахарку и колдунью, что травами ведала. Всё умела она: лечила от разных хворей, а если надо, то, по просьбе недоброжелателей, и навредить могла.
Видела злая знахарка, что сердце у мальчика и у отца его названного доброе, если что-то узнают вдруг, то не потерпят они её дела тёмные, не дадут навредить. Но и соперника в деле своём иметь не желала. Поэтому решила колдунья сгубить мальчишку.
Шли годы, но, сколько бы она не старалась, ничего у неё не получалось. Обо всём его птицы да звери предупреждали, травы от злых напастей освобождали.
Жила у колдуньи племянница, дочь сестры родной, утонувшей в озере несколько лет тому назад, при весьма загадочных обстоятельствах. Девочка к этому времени подросла, похорошела, знахарскому искусству у тётушки выучилась. Вот только злые дела не соглашалась делать, а та и не неволила, сама справлялась, только вот с парнем этим сделать ничего не получалось.
Вырос он, статным молодцем стал. Девицы на него заглядываются, а он, как отец его приёмный, не смотрит ни на кого, знай, дела свои делает, в том радость и ведает.
Стала колдунья просить свою племянницу помочь ей. Хитрости-то не занимать, уверяет, что на доброе дело зовёт её, что надо так, иначе погибнуть парень может. Говорит колдунья, что всё о нём на горючем огне, на кипучей воде, в котле своём волшебном увидела.
Уговорила она девицу увести молодца на то самое озеро, где матушка у девочки утонула. Уверила её, что якобы есть там диковинная травка, великой силой обладавшая, про которую парень даже не знает, что её, эту травку она и покажет ему.
Заинтересовался парень, поверил, хоть и твердили ему все звери, птички и даже мушки, которые слышали о заговоре, что обман это. Пошёл он с девицей. Идёт, а сам на стороже, ко всему прислушивается. А что слушать, когда сороки давно донесли, что идёт за ними колдунья след в след, что была она не так давно на озере и что-то у каменистого берега копала.
Любопытно парню, что же это молодцеватая старуха задумала, а девица тем временем рассказала ему о себе, о том, что матушка в этом озере утонула, о том, что отца своего совсем не знает. Понравилась парню девица, красивая и кроткая, ласково говорит, такая зла не сделает. Понял парень, что и её тётка обманывает, и решил перехитрить старуху.
Вот подошли они к озеру. Он хорошо те места знал. Видит, берег подрытый, камень у края наклонён. Девица же, по наставлению тётушки, зовёт его как раз туда, якобы там растёт эта травка.
Подошёл он к камню, как девица велела, встал будто бы на него, а сам одну ногу поставил на землю, а другую на весу держит, еле касаясь камня. Смотрит девица кругом, не найдёт той травки, о которой тётушка говорила. Растерялась, не знает, что и делать, отошла чуть в сторону. Это-то колдунье и надо. Выскочила она из укрытия с палкой крючковатой и на парня сзади кинулась. Молодец давно всю её, стратегию вместе с лесными друзьями, разгадал. Ловко повернувшись, прыгнул он навстречу и поймал тётку за руку. Выхватил из рук её палку, в озеро бросил, да так сам и ахнул от неожиданности.
Вскипела гладь озёрная, желто-сизым дымом заклубилась. Молния с неба ударила в берег, сбросила камень в воду тот, что колдунья подкопала. Огромную волну поднял камень, выплеснув её на своё прежнее место, где только что находился. В это же мгновение, откуда стал бить источник.
Испугалась колдунья, кинулась к воде клокочущей, стала песком, землей, да камнями забрасывать. Знала она пророчество одно, что умрёт она, как только на озере новый источник откроется. Но, чтобы не делала колдунья, ничего у неё не получалось. Осыпалась тут под ней почва, свалилась тётка в образовавшуюся промоину, скрыла её на половину вода.
Испугалась девица, матушка утонула, ещё и тётушка тонет. Подбежала к бережку, а тот всё осыпается, тётушка всё больше в воду погружается. Подбежал парень, и тому не дотянуться, только и успел, что девицу подальше от края оттащить.
Вот уже лагуна с озером соединились, жёлтым, едким туманом простор затягивается. Заплакала девица, зовёт тётушку, а сама всё её матушкой называет.
-Видно за матушку свою считала, - подумал парень. Утешает девицу, а помочь ничем не может.
Тут с огромной высоты кинулся к воде сокол, прямо в жёлтый туман клубящийся окунулся. Вынырнул вскоре из него с добычею в когтях. Подлетел к ним и поставил рядом на землю женщину. Глянула девица, плакать перестала. Смотрит, глазам своим не верит. Стоит перед ней её матушка, живая и невредимая. Пять лет прошло, а словно и дня не бывало.
Обнимается мать с дочерью, слезами радостными обливаются. Тем временем туман над озером развеялся, рассеялся, только запах неприятный остался.
-Спасибо, доченька, - говорит матушка, - ты меня с другом твоим из беды вызволила. Теперь пойдём, отца твоего на солнышко выведем и сестрицу мою любезную.
Удивилась девушка, но пошла, и молодец с ними. Дошли они до источника, где теперь вода малой струйкой в озеро стекала.
Склонилась матушка над источником, попила горькой водички, а потом зашла за край скалы и вывела оттуда сестру свою, что колдушкой была и в озёрной лагуне недавно скрылась. Затем вновь попила водицы, и вновь ушла за край скалы. Долго она не возвращалась. Заволновалась девица, заплакала слезами горючими. Только, только она матушку любезную встретила, как вдруг опять потеряла.
Хотел, было, парень следом пойти, но появилась тут матушка с отцом девочкиным, о котором много лет вестей не было. Подвела матушка девицы мужа своего и сестру к источнику, напоила водою, и те, словно, проснулись. Радуются, узнают друг друга, а матушка и говорит:
-Можешь и ты, доченька моя, да друг твой водички испить. Зло умерло в этой воде. Теперь водица эта страхи и болезни всякие растворяет. Ведь страхи есть виновники всех бед и болезней. Страхи, они в недоверия перерастают, недоверие в ненависть, а ненависть в злобу. Злоба же много всяких бед на земле насеяла, многим теперь водица поможет.
Пошли молодые попили водицы, и вправду веселее стало. Стали к источнику птицы слетаться, животные пошли к нему, соблюдая строжайшую очерёдность. Пьют воду и расходятся.
А матушка тем временем дальше рассказывает:
-Многие века искали люди источник радости, и вот теперь он есть. Ведь в палке той волшебной, которую ты, молодец, выбросил в воду, была сила страха заключена. Теперь нет его власти, которой он весь род людской закабалял. Теперь всем, кто жить боялся, кто жизни не доверял и нажил себе болезни от зависти и злобы, от страхов и печалей, надо пить эту воду с привкусом смерти и радоваться жизни. Всякого вода излечит, на всех хватит.
 Вернулись они в село, рассказали обо всём том, что случилось. Потянулись к источнику люди. Но только вода там такая, что много её не выпьешь.
Пытались местные богатеи там жилье построить, мзду за посещение собирать, да больно уж неприятный там по запаху воздух, долго быть рядом невозможно.
Зажили люди в тех краях мирно и радостно. Тётушка колдунья забыла, что умела зло делать, только в добрых делах стала пособницей. Молодые знатоки птиц и зверей, трав и деревьев поженились. Дети пошли у них, всякий со своим умением.
Прошли века, источник мельче стал, а рядом множество подобных ему открылось.
Со всей земли приезжают сюда люди лечиться. Воду пьют, ванны делают. Всем вода помогает. Забыли люди, отчего здесь первый источник появился, что сам страх смерти в образе силы неведомой через воду в землю ушёл.
Но, побывав здесь, всякий, внутри себя чувствует, что хороша жизнь, что не стоит пренебрегать ею, растрачивая силы на ссоры, наговоры и прочие глупости. Испив воды, каждый начинает задумываться о нужности своей в этом мире. Хороший источник.