изменить себя не изменяя себе -д

Марк Сандомирский
Выбирать себя. Чтобы быть собой.

Мне двадцать пять, и я до сих пор
Не знаю, чего хочу.
И мне кажется, нет никаких оснований
Гордиться своей судьбой,
Но если б я мог выбирать себя,
Я снова бы стал собой.
 Б. Гребенщиков

В жизни есть вещи, которые не выбирают - которые мы просто принимаем "as is", как есть. А есть такие, которые целиком и полностью зависят от нашего собственного выбора. И порой отделить первые от вторых бывает непросто. Непросто решить - возможно ли менять те или иные стороны жизни? А если возможно, то  насколько это целесообразно, каковы будут последствия. И чаще всего для нашего жизненного выбора камнем преткновения оказывается выбор... самих себя.
Что скрывается за этим "цепляющим" слух сочетанием слов, что означает "выбирать себя"? Что можно выбрать в себе - по собственному желанию, что изменить?

Изменения истинные и мнимые

Бывают изменения быстрые, легкие - но поверхностные и потому лишь временные. Да, можно изменить внешность, выбрать себе новый имидж  - легко. Можно изменить тело, исправить то, что кажется недостатками фигуры, выбрать себе "новое тело" - это сложно, требует много времени и усилий, а результат не всегда оказывается стойким. Это изменения мнимые.
 Но сложнее остального - и потому важнее всего - изменить свою личность, выбрать и осуществить те изменения, которые будут способствовать более полному раскрытию и реализации своего потенциала. Это и есть изменения истинные.
Да, это реально: можно изменить и привычки, и даже черты характера. Пусть это долго, трудно, но все же осуществимо при условии систематической работы над собой. В полном соответствии с древней восточной мудростью: "Посеешь мысль – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу…"
На самом деле, мы выбираем себя постоянно, хотя часто делаем это неосознанно - и то, что мы собой представляем сегодня, есть результат наших прежних выборов на протяжении всей жизни. По мысли Ж.П. Сартра, каждый человек выбирает, "делает" себя сам - и несет моральную ответственность за свои личные качества. Конечно, если это человек зрелый. Соответственно и путь к тому, чтобы избавляться от недостатков и усиливать достоинства, один - меняться. Выбирать и делать себя заново.


Изменения внешние и внутренние

Внешние изменения - это изменения поверхностные, не затрагивающие глубинную основу личности человека, не предполагающие сущностную трансформацию. Это изменения "декоративные", или точнее демонстративные, предназначенные в большей степени для окружающих, нежели для себя, выставляемые напоказ - неважно, с целью привлечения внимания или напротив, для того, чтобы стать незаметнее, быть "как все". они быстро приедаются и по большому счету все в жизни остается без изменений
внутренние изменения как правило предваряют собой внешние. Даже если о последних не думать изначально, они приходят сами собой. Стоит человеку измениться самому - и начинает меняться отношение к нему окружающих. Меняется жизненный сценарий - и жизнь начинает раскрываться новыми сторонами.
Конечно, не все в личности человека поддается изменению. Точно так же, как на уровне телесном нельзя изменить группу крови и генотип, так же неизменными остаются и основные свойства нервной системы (сила, уравновешенность, подвижность), лежащие в основе темперамента и некоторых других унаследованных свойств личности. Тем не менее, и здесь возможен выбор, возможны изменения - человек может лучше понять самого себя, свои особенности, и лучше к ним приспособиться.

Роль изменений - изменение ролей

Выбрать себя заново часто означает выбрать для себя новую роль, или расширить репертуар жизненных ролей. Прав был бессмертный Шекспир, сказавший: "Весь мир - театр, и люди в нем актеры." Но этот спектакль, протекающий на сцене жизни, непредсказуемо сложный, поскольку протекает на разных сценах - и зрительный зал, и закулисье одного действия оказываются сценами для другого. И роли человека в этих параллельных постановках переплетаются: в собственном спектакле он - актер, в чужом - зритель, а то и строгий критик. Выходит, что кругом мы играем роли: семейную, социальную, профессиональную...    Если человек играет роль самого себя - отчасти экспромтом, отчасти по плану - именно тогда он играет в собственной жизни главную роль. Ибо тогда он сам себе и режиссер, и драматург, и критик. И в его спектакле все по-серьезному, все по правде - так. чтобы быть, а не казаться. Ведь спектакль жизни - это не игра, это сама жизнь, где "сила в правде".
Иначе, если человек пытается кому-то подражать, играть роль "с чужого плеча", в пьесе, придуманной и поставленной другими - увы, в собственной жизни он оказывается на вторых ролях. И жизнь протекает в стиле копи-паст, а то и "секонд-хэнд", в подражание кому-то - тому, чей образ был отсканирован, чей сценарий жизни был заимствован. Это не настоящая, подлинная жизнь - а копия чьей-то жизни. А копия обычно бледнее и скучнее оригинала - нет в такой жизни действительной радости и полноты, нет удовлетворенности жизнью. Не хватает в ней ярких красок - есть лишь серая повседневность, суета и сумятица обыденности. Все, как у всех, и каждый новый день похож на предыдущий - сплошной "день сурка", дурная бесконечность повторения однообразных будней жизни, из которой уходит праздник.
   Играть чужую роль и жить чужой жизнью значит еще и жить чужими эмоциями, пытаясь таким образом заполнить внутреннюю пустоту. В психологии это называется созависимостью. Такая проблема, как правило, порождает новые проблемы (от созависимости до болезненной зависимости - всего один близкий человек...) и встречается, увы, все чаще. Сегодня мы живем в созависимом инфантильном обществе, где выбор все чаще становится по-детски наивным подражанием, а чувства оказываются выхолощенной имитацией (а то и наоборот). Не случайно философы называют его "обществом спектакля", имитации, где действие теряет смысл и превращается в "театр абсурда".

В какую сторону идти, чтоб подлинное "Я" найти?

Когда человек делает ответственный, осознанный выбор своих новых ролей, на какие внутренние критерии он может опереться? Где та путеводная звезда или тот моральный компас, который покажет верное направление для поиска пути к себе? Этот критерий - обретение естественности, подлинности, аутентичности, самости путем отказа от навязанных убеждений, стереотипов, условных ценностей. И эта подлинность, естественность обязательно должна реализоваться в той деятельности человека, которая связана с главным делом его жизни. Именно такой выбор позволяет человеку добиться удовлетворения высшей потребности в самоактуализации - тогда, когда становится самим собой, при условии, что в таком качестве он оказывается нужен другим людям. Выбор себя - процесс индивидуальный, но требующий коллективной поддержки.

Мы выбираем, нас выбирают

Для того, чтобы правильно выбрать себя, человеку нужна группа поддержки. Другие люди помогают нам понять самих себя - мы сравниваем себя с ними, чтобы увидеть различия, и отождествляемся с ними, дабы понять общность, идентичность - то, что нас объединяет. Ведь как сказал мудрый философ, чтобы познать себя, "человек сначала смотрится, как в зеркало в другого человека".
Кроме понимания себя, для того, чтобы стать самим собой, также важно и признание окружающих. Ведь человек, выбирая себя в собственных интересах, не может не учитывать интересы других людей - живя в обществе, он не может быть от них свободным. Сошлюсь на высказывание того же Ж.П. Сартра: "Выбирая себя, я выбираю для всего человечества." Его мысль продолжает И.С. Кон: "Чем больше человек дает людям, тем богаче становится он сам как личность."
Когда человек выбирает себя таким, чтобы быть востребованным, быть нужным людям - это и есть выбор зрелой личности. В противном случае ("хочу быть, как..." - и далее имя кумира) выбор оказывается незрелым, детским.
 
Хвалите себя, и хвалимы будете

В некотором смысле выбор себя - не демократический, а авторитарный, ибо является выбором безальтернативным: если сам себя не полюбишь, кто же тебя будет любить? Ведь исследования доказывают: другие люди действительно относятся к нам так, как мы сами относимся к себе.
Вот почему выбор себя обязательно должен опираться на положительную самооценку, являться деятельным проявлением любви к себе. И здесь наилучшим выбором оказывается безусловное принятие (по Роджерсу): изменить себя, не изменяя себе - принять себя как есть, без изъятий. Не закрывать глаза на собственные недостатки - но поощрять достоинства. В иной формулировке безусловное принятие описывается как "стать родителем самому себе". Мазохистический же выбор себя в качестве объекта страданий - ошибочен всегда.


В новую жизнь - с новыми связями

Как известно, на уровне рефлексов головного мозга причиа всех психологических проблем представляется просто: отсутствие необходимых, полезных, приспособительных рефлекторных стереотипов - либо наличие мешающих, неадаптивных. Проще говоря либо нет связей между нервными клетками там, где ни должны быть - либо они есть там, где их быть не должно.
Объективная основа нового выбора себя - рефлекторная: это образование в мозге новых связей, включающая как первичное обучение (создание новых стереотипов, приобретение необходимого опыта), так и переучивание (модификация, переделка старых стереотипов, преодоление внутренних барьеров - сковывающего страха, выученной беспомощности). Для того, чтобы такое переучивание протекало эффективно, взрослому человеку необходимо на короткое время... стать ребенком. Точнее, вспомнить и повторить "детское" состояние мозга, сопровождающееся повышенной способностью к запечатлению информации (сенситивностью). Добиться этого можно, освоив различные техники саморегуляции, создания транса.


От теории - к практике

Первым шагом к новому выбору себя должна стать ревизия - или, если хотите, аудит - собственных способностей, достоинств и недостатков, жизненных целей и ценностей, желаний и отношений, ролей. Нужно продумать психологическую «дорожную карту» своего выбора: Что главное, чего я хочу для себя добиться? Как именно это возможно сделать? Чего для этого недостает? Что мешает, что ограничивает?
Составили карту? Теперь это – ваш план действий. Осталось лишь воплотить его в реальность. А при возникновении вопросов – написать к нам в редакцию! На основе обратной связи с читателями будет планироваться в дальнейшем проведение семинаров и консультаций.