Эго

Ирина Кореневская
Джека Мильтона можно было назвать самым настоящим эгоистом. В сущности, он и сам так называл себя и очень гордился своим подходом к жизни. Всё для себя, любимого - это был его девиз. Джек считал, что только подобное отношение к жизни позволяет ему нормально существовать - пусть иногда и в ущерб другим людям. Эти другие его вовсе не волновали - сами виноваты в том, что не относятся к себе так же, как относится он.
Джек старался брать от жизни всё, что можно. И считал, что имеет на это полное право.
- Если не я, то кто же? - усмехался он, размышляя о своей жизненной позиции.
Несмотря на неприязнь окружающих, чувствовал он себя вполне неплохо. Считал, что люди просто ему завидуют. И больше всего в жизни любил исключительно себя. По этой причине мужчина не был женат, несмотря на то, что возраст его приближался к сорока годам.
- Зачем мне жена? - спрашивал он, если кто-то из знакомых заикался об этом. - У меня есть приходящая домработница - проблемы с бытом решены. Для всего остального существуют публичные дома. Очень удобно, знаете ли.
- А дети? - интересовался новый знакомый.
- Какие дети? И зачем? Чтобы, если вдруг у меня появится жёнушка, способная оценить такое сокровище как я по достоинству... Чтобы она вдруг переключилась на визжащий мокрый комок и забыла об основной своей обязанности - ухаживать за мной? Увольте... Что же до продолжения рода - оно мне не нужно. Ну и также я не считаю, что младенец будет являться моим продолжением. Я - это я. Единственный и неповторимый. Сомневаюсь, что какой-то там ребёнок сможет заинтересовать меня больше, чем собственная персона. Я и так доволен своей жизнью. Обуза мне не нужна.
Говорил это Мильтон совершенно серьёзно - ирония в отношении себя была ему недоступна. Да, он был самым настоящим эгоистом. Впрочем, его вины тут было только наполовину... Джека воспитывала одинокая мать, видевшая в сыне единственную свою радость. Теперь же она пожинала плоды воспитания: выросший парень даже матушку свою не любил, лишь позволяя пожилой женщине заботиться о себе, в меру её возможностей. Правда и заботу эту принимал не всегда благосклонно - в зависимости от собственного настроения.
Вот и сегодня - Джек проснулся слишком рано и виновата в этом была конечно же мать. Ну а кто ещё? Женщина пришла утром, дабы проведать сыночка, а также помочь по дому. Пусть у Мильтона была домработница - от помощи матери он никогда не отказывался. Ведь она сделает так, как ему удобно и привычно. Вот только зачем она с утра пораньше включила пылесос?
- Ты что - совсем не соображаешь? - разъярённый мужчина выскочил в гостиную и злобно уставился на мать.
Худенькая старушка испуганно сжалась.
- Время - десять утра. Какого чёрта ты включила эту машину? - он пнул гудящий пылесос. - Я встаю не раньше одиннадцати! Неужели трудно запомнить?
- Но сынок... - пролепетала женщина. - Я... Он же не слишком сильно шумит. Раньше я убирала и ты...
- Сегодня у меня был очень плохой сон. А тут ещё ты! Уйди с глаз моих, видеть тебя не хочу!
- Джек...
- Уйди!
Мать мужчины, вздохнув, тихо вышла из квартиры. Оказавшись на улицу, она бесшумно огляделась по сторонам и расплакалась. Как же так - она хотела помочь сыночку, угодить ему... А в итоге, кажется, сделала хуже. И настроение ему испортила.
- Почему вы плачете? - раздался тихий голос.
Женщина подняла голову. Мужчина, на вид её ровесник или чуть старше, участливо смотрел на неё. Впечатление он производил не самое располагающее: альбинос с седыми волосами и почти бесцветными глазами, бледной кожей... Миссис Мильтон хотела было поблагодарить его за беспокойство и проигнорировать вопрос, но внезапно рассказала о случившемся. Настолько участлив он был, так понимающе качал головой и успокаивал её...
***
- Всего одна игра, мистер Мильтон.
- И что мне это даст? - мужчина глянул на Ройса.
- Моё расположение, в первую очередь... Это выгодно. И деньги - которые вы сможете потратить на себя любимого.
Джек задумался. Деньги - это было неплохо. Но что следует сделать для этого? Старик известен своими играми, в которые вовлекает тех, кто привлёк его внимание. Никто об этих играх не распространялся, что наводило на не слишком приятные мысли. Хотя с другой стороны... Мужчине даже было интересно - что для него придумал Джон? Поэтому он кивнул.
- Замечательно. Договор подпишите... И скоро мы с вами встретимся.
***
Джек очнулся ото сна, огляделся вокруг. Очень странно. Это явно не его уютная комната. Мужчина поморщился и встал со слишком жёсткого матраса. Что происходит, где он находится и почему тут так темно? Едва он подумал об этом, как где-то под потолком вспыхнул прожектор. Мужчина зажмурился - яркий свет резал отвыкшие от него глаза.
- Привет Джек. - раздался знакомый голос. - Вот и настала твоя очередь поиграть.
Мильтон успокоился - сумасшедший старик о нём не забыл. Значит, всё в порядке. Как-то Ройс выкрал его из родного дома и перенёс в это странное место. Как - он узнает позднее. А пока что стоит осмотреться.
Три стены украшали многочисленные фотографии Джека. Интересно, откуда они у старика? Полюбовавшись на фото, мужчина повернулся к четвёртой. Она представляла из себя большое зеркало. Пожав плечами, Джек приготовился слушать дальше.
- Теперь, когда ты достаточно осмотрелся, я хочу объяснить, что ты должен будешь сделать для того чтобы выжить... Всё просто: ты должен порвать свои фото. Повторяя при этом, какое ты ничтожество. Ты ничего не стоишь, любовь твоя к себе ничем не обоснована. И я хочу, чтобы ты это понял. Говорят, если человек в течении долгого времени повторяет что-то - он начинает в это верить. Посмотрим, насколько правдиво данное утверждение.
Джек нахмурился. Что за глупость? Он не станет рвать свои фото - мужчина для этого слишком суеверен. И ничего повторять он тоже не будет - детский сад какой-то! Тем более он слишком любил себя, чтобы говорить подобное.
- Я не стану этого делать! - заявил мужчина и тут же закрыл уши - настолько сильное тут было эхо.
- Ты можешь отказаться. - отозвался голос. - Но тогда тебя ждёт достаточно неприятный сюрприз.
Что-то проскрежетало и с потолка спустился небольшой ящик. Он завис в трёх метрах над головой мужчины. Джек посмотрел на него и заметил на боку таймер, который начал отсчитывать время.
- В ящике бомба. - продолжил старик. - Она взорвётся ровно через три часа. Лучше бы тебе поторопиться и сделать то, что я говорю - тогда ты предотвратишь взрыв. Нет - увы... Твоему самолюбию придётся проиграть, если ты желаешь выжить. Впрочем, в случае взрыва оно всё равно проиграет - ведь отказавшись выполнять мои условия, ты просто убьёшь сам себя... Игра началась!
Мильтон ошеломлённо уставился перед собой. Да этот Ройс определённо свихнулся! Однако, сомневаться в том, что он говорит правду, не стоило. Для этого старик был слишком серьёзен. Надо выполнять его условия. Джек слишком сильно любил себя для того чтобы разлететься на мелкие кусочки.
Порвав всего пару фото, мужчина пришёл к выводу, что это занятие ему крайне не нравится. Он вообще был весьма впечатлителен в данном отношении. Да и бормотать себе под нос о том, какое он ничтожество - тоже не самое лучшее занятие.
Оглядевшись ещё раз, Джек пожалел о том, что до ящика с бомбой он добраться не сможет. Не матрасом же его сбивать? Но может быть отсюда можно выбраться самостоятельно? Где-то должна быть дверь!
Джек глянул на таймер - оставалось ещё два с половиной часа. Замечательно - можно успеть простучать стены. Этим Мильтон и занялся, тщательно исследуя каждый сантиметр, скрывающийся под фотографиями.
Полчаса провёл он за этим занятием и был вынужден констатировать: выхода нет. Оставалась ещё зеркальная стена...
Подойдя к зеркалу, Джек придирчиво осмотрел своё отражение и поёжился: разбивать стекло не очень-то и хотелось. Ведь для этого надо бить то, что там отражалось. Кроме того, это просто больно. Но взорваться было бы ещё больнее.
Зажмурившись, мужчина неумело отправил кулак в полёт. С силой ударив, он добился того что зеркало пошло трещинами. Воодушевлённый таким успехом, он начал наносить удары, морщась от боли: порезов становилось всё больше и больше. Наконец-то стекло не устояло и на Джека из образовавшегося проёма посыпались новые фотографии.
- Поздравляю, парень. Теперь нужно уничтожить ещё больше фото. - раздался насмешливый голос.
- Иди к чёрту. - отозвался Джек. - Выберусь отсюда и засажу тебя за решётку.
- Попытайся. - пригласил старик. - Только хочу предупредить: твой путь будет усыпан стеклом.
Мильтон уже и сам убедился в этом. За зеркалом скрывался узкий коридор, на полу которого валялись осколки. Придётся пройти по ним - времени оставалось всё меньше и уничтожить все фото он уже не сможет.
Первый шаг, второй, третий... Каждый из них давался с неимоверным трудом, ведь на Мильтоне даже носков не было. Продвигаясь вперёд, мужчина сначала старался терпеть, после закричал... Оглушённый своим собственным криком, он неловко шагнул и повалился на стекло. Вспышка острой боли мгновенно свела его с ума. Издав ещё один крик, Джек помчался вперёд, дальше от комнаты. Израненные ноги давили стекло, сам мужчина уже почти ничего не видел и не слышал...
Потерял сознание он, не дойдя двух метров до спасительной двери.
***
- Что теперь с ним будет? - спросил помощник.
- Вылечим и отправим обратно. Парень уже продвинулся вперёд, не испугавшись боли. Или хотя бы поняв, что жизнь важнее. Стоит продолжить работать над ним... До тех пор, пока он не поймёт, что не имеет никакого права считать себя выше других. - ответил старик.