Рим. Капитолийский холм, Римский Форум

Шестакова Евгения
На вершине Капитолийского холма находится площадь, созданная по проекту Микеланджело. Начало работ было приурочено к визиту в Рим императора Карла 5-го в 1536 году. Во времена Римской Империи здесь был Табулярий- хранилище бронзовых табличек с законами и декретами. А в средние века- Дворец Сенаторов.

Микеланджело органично вписал старые здания в новый облик дворца и площади. Новый фасад с двойной лестницей  для Дворца Сенаторов, боковые дворцы- Консерваторов и Новый.
Микеланджело не дожил до полного завершения строительства. По его проектам площадь достраивали совсем другие архитекторы. Полностью Новый дворец достроили лишь в 18-ом веке.

Сейчас в этих дворцах расположены корпуса Капитолийских музеев. Во дворике стоят огромные статуи, в том числе Императора Константина, внутри в залах – так же античные статуи и статуи времен Возрождения. Самая старая статуя находится в зале Волчицы. Символ Рима- Капитолийская волчица. Оригинал. Статуя выполнена в 4 веке до нашей эры из бронзы, а фигурки братьев близнецов Ромула и Рема были к ней добавлены в начале 16-го века скульптором Антонио Полайолло. Так же в музее много картин. Не просто картин, а настоящих шедевров живописи.

Сбоку от одного из фасадов на улице стоит копия той самой волчицы, экскурсовод говорил нам, что это оригинал. Но, как я прочитала позже в книжке, и как написала вам – оригинал находится внутри. 

Так же на площади мы видим статую Марка Аврелия. Это копия. Ее подлинник хранится в Новом дворце. Она выполнена из позолоченной бронзы (161 -180 г нашей эры). Это единственная дошедшая до нас конная статуя этого императора. Ее установили в центре площади в 1538 году. Тогда стоял, естественно, оригинал.

Второй этаж Нового дворца- бесконечная череда залов, в которых экспонаты расположены по определенным темам. Вся коллекция была собрана в 18-ом веке.
Стоит посмотреть Зал Голубей, в котором выставлена оригинальная мозаика, которая находилась на полу на вилле императора Адриана в Тиволе.

В самом Тиволе сейчас практически на вилле не осталось ничего интересного, только фрески. Всю обстановку либо разграбили, либо развезли по музеям. Там красивые сады и фонтаны и можно погулять снаружи.
И знаменитая статуя Венеры Капитолийской находится в одном из 8-ми угольных залов.
И так же много во всех залах римских бюстов со слепыми глазами.

Римский Форум.
Это то самое место, которое обожали богатые горожане и просто праздношатающийся народ.
Тут же располагались важные гос учреждения, кипела мелкая торговля, проходили суды, здесь сооружались памятники в честь побед выдающихся легионеров.
Форум- это было сердце Республиканского Рима.
На этом месте до Республики были болота,  а Палантине и окрестных холмах располагались небогатые селенья, жители которых спускались в эту низину для торговли.
Тогда – то и возникла мысль о ее осушении.
И так возник Римский Форум.

От легендарной эпохи правления первых римских царей осталось совсем немного памятников.
Республиканский период длился с 6 до 1 века до нашей эры. В это время на Форуме возводились роскошные постройки, которые вывели Рим из списка заштатных городков. И сделали Рим одной из крупнейших столиц средиземноморского античного мира.

В 27 году до нашей эры в Риме установилась Империя и Форум утратил свое первоначальное значение. Хотя на нем и продолжали строить великолепные здания. Но места для них уже явно не хватало. Неподалеку от Римского Форума первые императоры создавали новые Форумы для прославления своего правления. В 476 году нашей эры Римская империя закончила свое существование, и все эти Форумы пришли в упадок.

Это Арка Септимия Севера. Она относится к более позднему периоду. Имеет три пролета и гармоничные пропорции.
Трагическая история императорской семьи отражена в надписях на этой арке – в 203 году император Септимий Север высек обращение к самому себе и двум сыновьям – Каракалле и Гете. В борьбе за престол Гета был убит своим братом и имя его по приказу Каракаллы было стерто с мраморной плиты.

На вершине Капитолийского холма возвышаются развалины величественного Табулярия – гос архива республиканского Рима. Прямо на них надстроен Дворец Сенаторов. Три коринфские колонны, которые мы видим чуть ниже – являются остатками храма Веспасиана – 81 год нашей эры.

Что же еще можно посмотреть на этих развалинах. Если мы пойдем по улице Фори Империале (улочки подписаны на табличках) то справа увидим развалины Базилики Эмилия. Ее построили во втором веке до нашей эры, как здание гражданского суда. Сохранились отдельные куски мрамора с искусной обработкой. Чуть дальше – задние Римской Курии, где в древности заседал сенат. В течении веков его перестраивали бесчисленное количество раз. А в Средние века превратили в церковь Святого Адриана. Благодаря этому здание относительно хорошо сохранилось. Внутри можно найти великолепные рельефы- Плиты Трояна, на которых изображены торжественные древнеримские церемонии.

Гуляя дальше по Римского Форуму выходим на улицу Сакра- Священная Дорога – мы видим огромные ионические колонны храма Сатурна, построенного в 5 веке до нашей эры. Этот храм много раз разрушался и ремонтировался. Раньше здесь находилась гос казна и хранились несметные запасы золота.

Встаем спиной к Капитолию и справа от нас – базилика Юлия, построенная по приказу Юлия Цезаря в 1 веке до нашей эры. Это огромное, грандиозное пятинефное здание с передвижными стенами было разбито на несколько секторов, что позволяло проводить в нем несколько приемов одновременно.

На виа Нова находится храм Диоскуров, посвященный мифическим близнецам Кастору и Поллуксу. Они были покровителями и защитниками Древнего Рима.
Храм был заложен в 5 веке до нашей эры, затем перестроен при императоре Августе.
От него сейчас осталось всего 3 колонны на высоком постаменте.

Дальше идем к Арке Тита, возле него находится Храм Весты круглой формы и дом весталок. Которые были жрицами богини Весты.
Этот храм – наиболее древний и наиболее почитаемый в Риме. Был.
После пожала 191 года нашей эры Император Север полностью перестроил его.

По развалинам Форума ходить реально интересно. По времени может занять до трех часов.
Туристов вроде много, но не так  много,  как в Египте в храме Карнака, где туристы все время лезут в кадр и почти не возможно сделать фотографии без них.

Тут же все нормально, только не забудьте воду, пить хочется все время. А ларьков с водой внутри Форума я не заметила..) Летом в Риме было + 36.
И нет бриза с Красного моря. Да и самого Красного моря там нет.)
Поэтому жарко.

На улицу Сакра выход храм Антония и Фаустины. Это супружеская императорская чета 2 века нашей эры.

Здание хорошо сохранилось благодаря тому, что в средние века в нем была христианская церковь. При этом внешняя элегантная архитектура здания осталось нетронутой.
Так же в этом районе находится круглый храм Ромула. Не того, кто основал Рим. Ромул был малолетним сыном императора Максенция. Ребенок погиб в 309 году нашей эры и был обожествлен.

Прекрасно сохранились бронзовые двери со старыми замками.
Идем дальше – Базилика Максенция или Константина. Один император начал строить это здание – другой закончил. В это время Константин победил Максенция в битве на Тибре в 213 году нашей эры.
Базилика позже частично была разрушена и ее камни пошли на строительство других зданий.

Улица Сакра заканчивается Аркой Тита. Она стоит на самом высоком месте этой улицы. Арка была построена в 70 году нашей эры в память о победе в Иудейской войне.  С этого времени началось расселение евреев по миру.  Кроме того, однопролетная арка славится красотой своих рельефов, которые являются образцами римской скульптуры.
Источниками для их создания служили расписные панели, которые проносились во время триумфа императора Тита, а так же трофеи, захваченные в Иерусалиме.

Слева, прям напротив Колизея мы видим разрушенный храм Венеры и Рома. 135 год нашей эры, который был воздвигнут по проекту императора Адриана.
Это был самый грандиозный храм Рима посвященный Венере, вытянутый в сторону Колизея, построенный на высоком фундаменте, который хорошо виден и сегодня. Не храм, а только фундамент. От храма осталась только богато украшенная ромбами аспида.


Он был воздвигнут сразу после победы Цезаря над Галлией. Военные трофеи были доставлены в Рим и использовались для украшения Форума. Его строительство началось в 51 году нашей эры. Проект предусматривал определенные новшества – площадь была по периметру обнесена стеной,  а главный храм был поставлен против входа.
Таким образом Форум превратился в монументальный комплекс для праздников. Во времена императора Трояна был пристроен храм Венеры Прародительницы, остались лишь  три колонны.
Кстати, от очень многих храмов – осталось именно по три колонны.


Императорские форумы – они тут же. Хотя экскурсоводы любят выделять их в отдельную прогулку или рассказ. Они примыкают к улице, которая называется Фори Империале. Она соединяет Площадь Венеции и Колизей. Сейчас трудно представить, что когда-то эти монументальные площади были единым архитектурным ансамблем. И состоял он из целых пяти площадей.
Строительство их длилось с 1 века до нашей эры, по 1 век нашей эры при императорах Цезаре, Августе, Домициане, Нерве и Траяне.

Если мы перейдем улицу на другую сторону, то попадаем на форум Трояна.
Чтобы его построить императору пришлось пожертвовать небольшим участком земли между холмами Квириналом и Капитолием.
Высота колонны в центре форума равна высоте Квиринальского холма. Барельеф на этой колонне изображает сцены победоносного похода Траяна в Дакию. (сейчас это Румыния).
Вокруг колонны базилика Ульпия, здание римской и греческой библиотеки, и колоннада храма, посвященная Трояну. Эти строения образуют квадратный двор с колонной посередине.
Форум окружен стеной с арками, а вход в него через шикарную Триумфальную арку.
Возле форума есть Рынки Трояна, которые поднимаются по склонам холма.
Здание в несколько этажей великолепно сохранилось.

Идем дальше по улице Фори, по направлению к Колизею, мы оказываемся на Форуме Августа.
В центре на высоком подиуме стоит Храм Марса Мстителя. Храм соединен со стеной Форума и построен по схеме форума Цезаря.

В настоящее время можно посмотреть лишь небольшую часть площади.
Далее идет Форум Нервы.
Строительство была начато еще при Домициане, а потом его достроил сам Нерва в 97 году до нашей эры. В центре- храм Минервы.

Его Руины были в целости и сохранности до 18-го века, а затем мраморные плиты были использованы для сооружения фонтана Паола на Яникульском холме.
Сейчас на этом форуме практически ничего не осталось целого и смотреть особо не на что.

фотографии лежат тут -
видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/3489/

http://video.mail.ru/mail/flinstoun/3531/

http://video.mail.ru/mail/flinstoun/3663/