Сказ про то, как Кудряшку в депутаты выбирали

Инна Овчинникова
               

Давно это было. В прошлом веке, почти в самом его конце. На Земле тогда было большое партийное царство. Царя звали Президент 1.
В этом царстве в Городе-на-реке жила-была девочка. Звали её Кудряшка. Волосы у неё больно кудрявые были, потому так и звали. Славная была девочка, изо всех выделялась.
Однажды она помогла старушке перейти улицу, а та в благодарность, научила её менять Обличье. Хорошая была старушка, ведьма, наверное.

Девочка выросла. Решила стать учителем, потому что никуда больше не брали. Точно не знаю, врать не буду. Вот она учится старательно, но и про дар свой не забывает. Стала – таки Кудряшка Главной студенткой. Пришло время получать диплом. Все разъехались по селам да окраинам, а Кудряшка наша осталась в Городе-на-реке.

Должность ей дали хорошую, но не в школе. Что она в ней забыла?
Ну вот. Начала Кудряшка менять свое Обличье так быстро, что вскоре стала партийной вельможей. Подать ей то, подать ей это! Самолеты с вылетом задерживали её дожидаючи. Об этом так и пропечатали в местном журнале, в повести «Номенклатура». Хорошо зажила наша Кудряшка. Грех жаловаться. Но тесно ей стало в своем городе. Подать ей славу на все царство, подать ей стольный град!

А тут Президентский Указ. Так, мол, и так.  Собрать со всего царства-государства депутатов в Верхний совет. Засуетились людишки, давай программы выдумывать, чтобы им в столицу попасть.
Кудряшка тоже среди них. Да куда им всем с ней тягаться, у неё же Дар!

Вот и начала свои перевоплощения Кудряшка. Цирк, да и только! В одном месте она одна, в другом – совсем другая. Поди, узнай, где она настоящая. А люди? – Слушают. Это я, сказитель,всё знаю, а народ же у нас доверчивый, верящий.

Правда, один раз был случай. Встреча с кандидатом Кудряшкой была назначена в рабочей слободке. Собралися старики со старухами да кой-кто из рабочих. Она шибко опаздывает, народ шуметь начал и уходить собирается. Вижу, идет моя Кудряшка, даже сразу не признал. Головка платочком повязана, костюмчик на ней из старой шинельки, ботиночки на ножках рабочие.

Свят! Свят! И где она все это раздобыла? Верите, её одна старушка, потом, так и
спросила: « Милая, откуда у вас такой костюмчик славный?». А та ей в ответ: « Сама ночью пошила. Днем  некогда. День - деньской кручусь-верчусь об вас пекусь. Чтоб газ, вода в домах были, дороги тож ремонта требуют».

Дальше – больше. И город свой так любит, что ночами об его будущем думает. Мол, сами  видите, что больше некому. Да что там говорить, ведь она такая же простая русская баба. Мужем битая, бандитами пуганая. А в хате её двухкомнатной аж 10 человек живет или прописано, не помню, врать не буду.

Ай, да умница, моя! Врать, чтоб до слез, чтоб жальче её, сердобольную, стало. Все бы хорошо, да возьмись из первого ряда зловредная баба. Вопросики стала задавать, видно, ученость свою показать захотела. А, может, еще и похлеще – ясновидение. В те годы мода на них пошла.
- Скажите, не про вас ли прописано в местном журнале? – Это раз.
- Зачем вам стольный град? За ваши заслуги мы памятник вам при жизни поставим. А кто же нам поможет с кумовством бороться? – Это два.
-  Вот вы, вельможа партийная. А партию вашу скоро прикроют. Что тогда на чужбине делать будете? – Это три.

После таких возмутительных вопросов сразу стало видно, что та ведьмачка нашу Кудряшку хорошо обучила. Глаза у неё  налились кровью, изо рта пламя пыхнуло. Страсть, да и только!
Проснулись те, кто спал и не смог заснуть тот,  кто собирался.  Ножкой в рабочем ботиночке об пол стукнула. Мол, как вы смеете, меня чистую и непорочную, забрасывать вопросиками, со мной не посоветовавшись. Но я отвечу, ведь «гласность» у нас, если помните.

- В повести писали не обо мне. Того же, кто писал, завтра же из партии выгоню.
- Ишь, какая любопытная про стольный град. Вам скажи, все туда ринутся.
- А партию не смейте касаться «прогнозами». Партия была, Есть и Будет, слышите! Слава КПСС!
Бурные, продолжительные аплодисменты!

Если бы знать, как наше слово отзовется! Весть об вопросиках – ответиках быстро разнеслась по слободке.  Почти никто ничего не понял, но занятно все – таки. Сильно лютовал директор завода. Кто такая – сякая, а мужик ейный кто? Заводской, говорите, подать его сюда. Совсем бабу распустил! Ну, ему мало не покажется! ( Уволили его потом.) Забижать нашего кандидата не позволю! Кто права ей дал вопросики задавать? Аль в «гласность» дура – баба поверила? Закипел, что сам самовар.

РОдные вы мои! Сами знаете, как не любят вельможи вопросиков. А баба та как в воду глядела – разогнали ихнюю партию вскоре. Да и много еще чего случилось.
Где Кудряшка? – Там, куда стремилась. В телевизоре показывают разодетую, не хуже заморской королевы. Стало быть выбрали её! А как же? Дар у неё.

Потом развалилось партийное царство. Царя свергли за хорошие деньги, он согласился. Глупо было бы от таких деньжищ отказываться. На его место пришел тоже по имени Президент1, но уже другого государства, разбойного. Кто – то помер, кого-то в острог посадили, а тех, кто помельче, выгнали. Но не Кудряшку, нос она держит по ветру. Обличье менять не забывает.

Теперь она плюёт на партию, хорошо, что её закрыли, так ей и надо. Отрекается она от неё! Именно такие слова и были пропечатаны в Главной газете в Городе-на-реке. Теперь она опять как рыба в воде! Раз государство разбойничье, очень многие поменяли обличье. Кудряшка своя среди своих!

Менялись правители в государстве, а Кудряшке без разницы. Поступила в новую партию власти и давай менять обличье. То она в иностранном посольстве, то где – то на  краю географии баллы себе зарабатывает, чтоб опять в депутаты, значит. Наукой занимается, языки изучает. Она так говорит, а кто проверял? Награды получает государственные. А честные ли они, вы уверены?
 
Да вы её видели и не единожды. В телевизоре. Всё больше в громких передачах, где должны говорить, а не орать. В других передачах Кудряшка учит народ, как надо учить и  как воспитывать деток. Кому, если не ей и дня не проработавшей в школе давать умные советы. Обличье она меняет, да узнать её можно. По причёсочке! Такой во всем свете не сыщешь. Ведь нужно ей зачем – то, чтобы запомнили.
 
Ох, и хитра же Кудряшка!
Ну, конечно, опять Выборы. Уж не в Президенты ли она метит? С нее станется, если дар ещё действует. А, если нет, то это уже другой Сказ. Так-то.
Прощевайте.