Рождественская Ёлочка

Натали Осипова
                Глава 1

     Жила - была  Ёлочка, которая  родилась вовсе не в лесу. Просто кто-то в пакетик из-под молока насыпал немного земли и посадил семечко от еловой шишки. Семечко взошло и, таким образом, наша героиня появилась на свет. Эту часть своей жизни Ёлочка, как все малыши, сразу же и забыла.
   Когда она чуть- чуть  подросла, и стала, действительно, похожа на ёлочку, только очень маленькую, её вместе с пакетиком из-под молока вынесли на улицу.
- Купите, Елочку! Недорого прошу,- повторял время от времени хриплый мужской голос. 
Шел снег, и Ёлочка вздрагивала всякий раз, когда её касались белые лохматые снежинки.
- Ты только посмотри, какая прелесть! - раздался вдруг восторженный женский голос. Над Ёлочкой склонилась симпатичная молодая женщина.
-Прелесть то - прелесть,- с готовностью откликнулся её спутник. - Только, не маловата ли она для рождественской  ёлки?
-Именно такая  нам и нужна,- с уверенностью сказала женщина, и молодой человек тот час же с ней согласился.
     Как потом выяснилось, Ёлочку купили студенты-молодожёны, приехавшие  в столицу  весело провести рождественские каникулы, которые всегда  наступают сразу после одного из самых чудесных христианских праздников - Рождества Христова. Денег у них едва хватило, чтобы снять номер в гостинице, да приобрести нашу малышку. Зато чувствовали они себя бесконечно счастливыми: целыми днями, взявшись за руки, бродили по Москве и удивлялись, сколько же в столице красивых храмов! И, конечно же, не могли пройти мимо,- заходили, а вечером, возвращались в номер, пили чай с конфетами и украшали, блестящими фантиками, стоящую на столе Ёлочку.
    С любопытством  наблюдая за молодой парой, Ёлочка впервые задумалась о том, что  такое  «жизнь». Конечно, маленькие ёлочки, обычно,  такими вопросами  не задаются. Но, ведь, это была не простая, а рождественская Ёлочка.  У неё на  макушке, между прочим, сияла, аккуратно вырезанная, Вифлеемская звезда, а на малюсенькой веточке висел симпатичный бумажный Ангел.
-Наверное, жизнь – это нескончаемые  радости, - решила она, восторженно принимая от своих друзей всё новые и новые подарки.
   Увы, не прошло и недели, как молодые принялись упаковывать чемоданы.
-Куда же Вы?- ахнула  Ёлочка.- А как же я?
- Жаль, взять  тебя некуда,- будто, прочтя её мысли, вздохнула женщина,- жилья своего у нас пока нет, да и учёбе конца ещё не видно…
- Зато есть к чему стремиться- подытожил молодой супруг.-  И мы, надеемся, Ёлочка, что всё у нас в жизни обязательно получится…
-Вот, увидишь,- рассмеялась женщина и погладила на прощанье  пушистые  веточки.
   Когда за молодой парой захлопнулась дверь, Ёлочка задумалась:
-Может быть, жизнь – это надежды на будущее?  В таком случае, откуда они берутся?
 Она была  так наивна, что ещё не могла понять, как рождаются надежды. Да, что там надежды…Если бы её спросили откуда берутся дети, она бы тоже не ответила.
   Вскоре в номере появилась горничная: все протёрла, вымыла, пропылесосила. Вот, только, с Ёлочкой немного помедлила. Сначала недоумённо  покрутила  во все стороны, хмыкнула, а потом зачем то  сорвала Вифлеемскую звезду, сдёрнула Ангела, стряхнула фантики и, поставив, несчастную, на подоконник, задёрнула  шторы.
    Из окна гостиницы нашей героине был виден огромный город, в котором  все люди куда-то спешили. Однако, до зелёной малышки, рыдавшей на подоконнике, никому из них не было дела.

                Глава 2

   Сколько времени Ёлочке пришлось простоять за шторой на подоконнике - неизвестно. Наверное, долго, потому что земля в пакетике из-под молока стала твёрдой, как камень, а зелёные иголки на веточках одна за другой пожелтели и осыпались. Как ни храбрилась Ёлочка, а страшные предчувствия всё больше одолевали её:
-Кажется, о жизни я так ничего и не узнаю,- засомневалась она.- Да, и не всё ли  равно, если нет  никакой надежды, снова  обрести  утраченное…
    К счастью, шторы внезапно  распахнулись, и перед ней предстала строгая- престрогая хозяйка гостиницы, которая зашла проверить номер перед заселением новых постояльцев.
-Это ещё что за безобразие! Откуда тут мусор?- возмутилась она.
- Ёлочка  осыпалась,- буркнула  горничная за её спиной.- Выбросить надо…
-Выбросить? Ну, зачем же?- неожиданно смягчилась хозяйка.-  Может, она ещё живая. Заберу- ка её  домой…
-И охота Вам с ней возиться,- ворчала горничная, помогая укладывать Ёлочку в целлофановый пакет.
    К слову сказать, строгой - престрогой  хозяйка гостиницы только казалась,  а на самом деле была доброй - предоброй.
   Первым делом, принеся Елочку домой, женщина осторожно, стараясь не повредить корни, пересадила её из тесного молочного пакета в большой  красивый керамический горшок. День за днем она заботливо ухаживала за своей подопечной,  увлажняла и удобряла землю в горшке, опрыскивала из пульверизатора и,  добилась-таки  результата: у малышки на кончиках ветвей  появились ярко-зеленые пучочки новых иголок.
   Теперь, чувствуя себя намного лучше, Ёлочка смогла, наконец, присмотреться к своей спасительнице. Долгими зимними вечерами  пожилая женщина перелистывала альбомы со старыми фотографиями и вспоминала свою молодость. Многих людей, изображённых на фото, уже давно не было на свете, но она, будто не замечала этого: и всё так же  их любила.
-Возможно, жизнь – это  воспоминания о прошлом?– предположила Ёлочка. Теперь, прошлое имелось и у неё. Молодожёны, Вифлеемская звёзда и Ангел, такой лёгкий, что, даже, веточка, на которой  он висел, не прогнулась. Неужели, никогда их больше не будет, тех сокровищ и радостей, что подарила ей жизнь?
     Как ни странно, но наша малышка, думая об этом,  всё равно, почему то, надеялась на чудо. Думаю, даже те, кто никогда в жизни не бывал рождественской ёлочкой, легко поймут её состояние.
   А пока они с хозяйкой вспоминали каждый о своём, зима сменилась весной, всё вокруг зазеленело, и хозяйка в один из солнечных дней засобиралась на дачу. И, конечно же, нашу героиню она не забыла прихватить с собой.

                Глава 3

      Ёлочка очутилась в одном из прелестнейших уголков ближнего Подмосковья.  Голубой деревянный домик за невысоким забором, показался ей огромным великаном, окруженным цветами и плодовыми деревьями.
- Вот здесь ты и будешь расти,- сказала хозяйка, высаживая её в грунт недалеко от  ограждения.
   Всё лето Ёлочка приживалась на новом месте. Её поливали  дожди, палило солнце, а трава, так разрасталась, что малышку, порой, совсем не было видно.
    Однажды в гости к хозяйке приехал сын из другого города: принялся косить траву, да, чуть было вместе с травой не срезал и Ёлочку. А в другой раз приехала из-за границы племянница: стала по саду расхаживать и едва на Ёлочку не наступила. Чтобы быть спокойной за свою любимицу, пришлось хозяйке выполоть вокруг Ёлочки всю траву и, на всякий случай, поставить колышки.
     То ли рука у хозяйки оказались лёгкой, то ли просто так совпало, но с этого момента пошла Ёлочка в рост. Не прошло и трёх зим, как она уже из-за забора  выглядывать стала. И такой оказалась ладной и стройной, что все проходящие мимо дачники  останавливались, чтобы полюбоваться.   
    Сколько ещё прошло лет, Ёлочка не считала, а, если бы считала, то всё равно бы сбилась, потому что времени прошло много. Голубой дачный домик уже больше не казался ей огромным великаном. Ёлочка сначала дотянулась до крыши, а потом и вовсе его переросла. Честно говоря, «Ёлочкой» называли её просто по старой памяти. Теперь это была высокая  Ель: сильная  и красивая.
     Вот только добрая хозяйка, в отличие от Ёлочки, с годами крепче не становилась и всё реже наведывалась в Подмосковье. В конце – концов, наступил день, когда она, подойдя к своей любимице, сказала:
-Продаю дачу. Завтра приедут первые покупатели.
От неожиданности Ёлочка чуть было все шишки не растеряла. Грустно ей стало. Но, что она могла сделать…
    Утром у ворот припарковался серебристый  автомобиль. Сначала из него выскочили два почти одинаковых мальчугана лет шести, а за ними юная девушка-старшеклассница. Потом показались взрослые: седеющий мужчина и миловидная женщина.
     При виде их Ёлочка вздрогнула. Нет, она не могла ошибиться. Ну, конечно, это были они! Те самые студенты-молодожёны, с которыми её когда-то  на Рождество свела судьба. Не так уж и сильно изменило их время. Казалось, ещё немного, и они, как прежде, возьмутся за руки.
     Об уютной даче, где можно весело отдохнуть всей семьёй, бывшие  «молодожёны» мечтали давно. Им  понравилась всё: и домик, и садик, и место, и даже цена.
-Да, что тут думать,- сказала жена.- Где ещё на участке найдётся такая шикарная Ель?
Ты права,- согласился муж.- Она восхитительна.
-Это же я, ваша рождественская Ёлочка! Та самая, в  пакетике из-под молока!- пыталась напомнить им наша героиня. И, хотя  никто её не услышал и не узнал, Ёлочка  всё равно почувствовала себя счастливой.
     А пока хлопотливая  хозяйка угощала всех  чаем, наша героиня снова задумалась о том, что же такое «жизнь».
   Конечно,- рассуждала она,- прошлого не вернуть. Жизнь идёт, и милой рождественской Ёлочкой я уже никогда не буду.
 Однако, теперь она вдруг почувствовала: светлый небесный Ангел и сверкающая Вифлеемская  звезда  были с ней всегда. Иначе такого чудесного совпадения в её жизни никогда  бы не случилось.