1987-2012. Эпоха десталинизации. Ч. 3

Дмитрий Воблин
начало см.:http://www.proza.ru/2012/01/21/694

3.Россия, 1991-1996 гг. Время политических битв. 

В самой сложной с точки зрения обозримого политического будущего ситуации после распада СССР оказалась Российская Федерация. Подписанием Беловежских соглашений в декабре 1991 года была поставлена окончательная точка в истории СССР. Некоторую надежду давали протоколы, в которых провозглашалось создание СНГ. Однако все прекрасно понимали, что новое содружество есть ликвидационный механизм, смягчающий последствия распада. 1992 год стал для России одним из самых тяжелых за всю ее новейшую историю. Политика  «шоковой терапии» обернулась гиперинфляцией, задержкой зарплат, безработицей.  Начавшееся разгосударствление государственной экономики и разрыв прежних экономических связей привели промышленность в состояние тяжелейшего кризиса.  В Восточной Европе закрывались советские военные базы, российские войска должны были покинуть бывшие союзные республики. Тысячи вынужденных переселенцев, бежавших от притеснений и межнациональных конфликтов оказались в России.
 
На фоне обнищания населения и социальных проблем возникло резкое недовольство  происходившим у всех на глазах обогащением чиновников и бизнесменов. Настроения народа, еще  недавно поддерживающего деятельность молодых реформаторов, стали меняться на противоположные. Россия вступила в эпоху жесткого противостояния между сторонниками новой демократической власти, во главе с президентом Ельциным и сформировавшейся антиреформаторской патриотической оппозицией, среди которой немало было сторонников возврата к старому советскому строю. Патриотические силы, в составе коммунистов, национал-патриотов и державников, несмотря на отличия политических платформ, объединяли идеи восстановления социальной справедливости и сильной государственной власти.

  Именно в этот период, в ситуации политического противостояния фигура Сталина превратилась в тот символ, вокруг которого до сих пор происходит неутихающая конфронтация.

    Для либералов и демократов Сталин стал не просто фигурой олицетворяющей злодеяния ушедшего в прошлое коммунистического режима,  но и напоминанием об угрозе повторения этих преступлений, в случае, конечно же, прихода к власти их политических оппонентов. Демонизация противников из лево-патриотического лагеря была усилена при помощи вошедшего в оборот термина «красно-коричневые», подразумевающего родство левых и правых радикалов. В это же время получила популяризацию пришедшая с Запада теория тоталитаризма, согласно которой коммунизм и фашизм являются явлениями одного и того же порядка. Теория тоталитаризма опиралась на доказательства сходства радикальных политических методов и режимов коммунистов и фашистов, но совершенно игнорировала их антагонизм, отличия идеологий и доктрин.

Такая идеологическая диспозиция «демократов» возникла как свидетельство того, что коммунистическое и лево-патриотическое движение в силу задач идейной консолидации, определила свое в целом положительное отношение к Сталину, даже если изначально оно таковым не было или было не у всех. Для них Сталин стал фигурой олицетворяющей наивысший  патриотизм и успех государства под названием СССР. «Принял страну с сохой, оставил с атомной бомбой», «генералиссимус Победы»… Заслуги Сталина в деле построения мощного индустриального государства, в победе над фашизмом, в утверждении Советского Союза в качестве второй сверхдержавы были несомненны, и это было важным аргументом в пользу того, чтобы сделать эту историческую личность главным символом  величия ушедшей империи. Политика Горбачева, Ельцина и других реформаторов, закончившаяся развалом СССР и многочисленными бедствиями выглядела еще более преступной, в сравнении с результатами правления Сталина.

  Таким образом, коалиция лево-патриотических сил повторила ошибку Горбачева, не дистанцировавшись от широко распропагандированного с помощью демократических СМИ негативного образа Сталина. К этому времени слова «коммунист» и «сталинист» стали синонимами. Возможно, что с помощью переименования Компартии Российской Федерации в «социалистическую», по примеру ряда стран бывшего СССР и Восточной Европы, ей удалось бы избежать дальнейших политических поражений. Но такова была сила истории, КПРФ не могла поступиться памятью о великих свершениях прошлого.

  Во многом выдвижение Сталина на передней план в качестве символа державности и патриотического духа  стало ответной мерой, защитной реакцией и связано это было с новым поворотом в политике десталинизации.   В 1992 году впервые на русском языке увидела свет книга «Ледокол»  В. Суворова. Тираж этой, вышедшей в Москве, книги был огромен – более миллиона экземпляров. Книга Суворова имела большой общественный резонанс. Автор «Ледокола» утверждал, что Сталин готовил первым нападение на Германию, а Гитлер попросту опередил его, нанеся превентивный удар.

    Теперь Сталин представал в образе коварного тирана, несущего ответственность за начало Второй мировой войны. Доказательства, приведенные в книге Суворовым, кроме того, должны были объяснять катастрофические поражения Красной  Армии в 1941 году – Сталин не готовился к обороне, он подготавливал армию к решительному мощному наступлению.  Эти аргументы должны были теперь уже не только окончательно дискредитировать Сталина, обвиненного до того в уничтожении компетентного высшего командного состава армии в 1937-38 гг., и в бездарном военном руководстве, но и поставить знак равенства между агрессивными  режимами предвоенного СССР и гитлеровской Германии.   

В.Б. Резун, скрывающийся за псевдонимом «Суворов» – бывший советский разведчик, перебежчик, долгое время проживающий в Англии и занимающийся историко-публицистической деятельностью, извинялся в своей книге перед ветеранами Великой Отечественной, лишенных в последние годы веры в коммунистическую идеологию, за то, что наносит удар по их последней опоре – памяти о выигранной справедливой войне. По-видимому, расчет тех, кто решил растиражировать эту книгу в 1992-93 годах – во время критического противостояния между Ельциным и его противниками, едва не переросшего в гражданскую войну и закончившегося расстрелом здания Верховного Совета, был следующим. Благодаря успешно прошедшей деидеологизации была уничтожена вера в справедливость советского общества и в коммунистические идеалы. Перестали быть красными датами 1 мая и 7 ноября. Вычеркивающая рука была занесена над 9 мая… Политические оппоненты «демократов» должны были лишиться поддержки в обществе, окончательно разочарованном во всем советском прошлом.

Но произошел обратный эффект. «А собственно, о чем переживать? Готовились напасть на фашиста и людоеда Гитлера? Жаль, что не успели…» - подумало большинство читателей, не восприняв фальшивую патетику Суворова. Такова была первая реакция отторжения после прочтения «Ледокола». Позднее появилось огромное количество контраргументов практически на каждый из доводов Суворова. «Ледоколу» не удалось поколебать ни  уважения к ветеранам, ни веры в идеалы народно-освободительной войны. Наоборот, благодаря этой книге к отечественной военной истории появился огромный интерес, чему способствовали и позднейшие публикации Суворова, в  которых автор, видимо в связи с неожиданным эффектом «Ледокола», стал метаться от  антисталинизма до панегирика Сталину.

  Как известно, политическая борьба  1993 года в России закончилась принятием новой конституции и парламентскими выборами, с сенсационной победой ЛДПР – партии, активно использующей радикальную антиреформаторскую и патриотическую риторику своего лидера В.Жириновского. Стало понятно, что недовольство в связи с происходящим в стране выливается в определенные настроения, с симпатией к  сильным политикам, способным навести, наконец, справедливый порядок.

Тем временем в регионе Кавказа и Закавказья полыхали войны и межнациональные конфликты. В конце 1994 года началась война в Чечне. Боевые действия сопровождались откровенной антироссийской и антиармейской пропагандой со стороны  либерально настроенных СМИ.

Неудачи экономических реформ, провалы чеченской кампании, усиление социальных проблем, коррупционные скандалы вели ко всё увеличивающемуся недоверию к президенту Ельцину. Переизбраться на второй президентский срок, победив кандидата от коммунистов Г.Зюганова, Ельцину удалось благодаря массированной антикоммунистической пропаганде и, в большей степени, политическому кульбиту - неожиданному союзу с еще одним участником президентской гонки – генералом Лебедем. Союз Ельцина и популярного в народе Александра Лебедя, генерала, волевым решением остановившего в 1992 году межнациональный конфликт в Приднестровье и заявлявшего о своих антикоммунистических взглядах,  определил победу первого на выборах и, как казалось тогда несомненным, перспективу большой  политической карьеры второго.

  Таким образом, непопулярному в народе президенту Ельцину удалось не потерять власть. Это было сделано за счет отрыва у оппозиционных «демократам» сил той части патриотически настроенных избирателей, которые негативно относились к коммунизму и не хотели возврата в советское прошлое.   
      
   Вопреки продолжающейся в 1992-1996 гг. антисоветской и антикоммунистической пропаганде,  национальное самосознание россиян нашло опору в патриотической истории СССР,  великой страны, достижениями которой можно было гордиться. Вместе с тем, теперь сущность советского строя прочно ассоциировалась в основном только с именем Сталина, чему способствовала не только антикоммунистическая пропаганда, но и позиция лево-патриотических сил. Несмотря на углубляющийся в стране экономический кризис и всевозрастающие трудности, большинству граждан не хотелось возврата в коммунистическое прошлое, которое олицетворялось теперь сталинским режимом. Стало понятно, что избирательные симпатии большинства будут на стороне политика  «сильной руки», государственника, способного сохранить единую Россию, но не коммуниста и не сталиниста.

Продолжение см.: http://proza.ru/2012/02/14/67