Человек читающий. 3

Игорь Дац
 Начало здесь: http://proza.ru/2011/10/30/618


              Я совершенно не удивился, когда спустя несколько дней вновь повстречал своих недавних попутчиков, все в том же – втором с конца – вагоне электрички. Подсаживаюсь поближе и прислушиваюсь к их разговору:
              — … но почему меня так и тянет, прежде всего, прочитать слова на рисунке?..
              — Ну, это не тебя одного тянет. Большинство людей натренированны, в основном, на чтение, на анализ, на размышления.... у них просто мозги заточены на свои мысли, а не на непосредственное восприятие действительности.
              — Получается, что мысли вытесняют из головы ощущения?
              — Вот именно! Так уж устроен наш мозг: левое его полушарие  отвечает за понимание смысла, за речь; правое же - за образное и цветовое, художественное восприятие. У одних людей (у большинства) быстрее срабатывает левое полушарие, у других правое.
              — У художников, наверное, быстрее срабатывает правое?
              — Да, им  гораздо труднее прочитать слова на этой картинке, а не называть цвета, в которые окрашены буквы.
              —  Получается, что я прежде всего читаю, а они прежде всего видят?..
              — Совершенно верно! Недавно я попросил одного своего приятеля художника прочитать вот эти разноцветные слова.
              — И что? Он не смог их прочитать?
              —  Совершенно не смог. Удивительно, но он упорно продолжал называть цвета, которые видел на картинке. Кстати, при всем том, что он гениальный художник, он совершенно безграмотный – делает элементарные ошибки в словах, чего стоит одно его: «фиолетовый»…
              — Я тоже  делаю подобные ошибки, значит я…
              — Это значит, что ты просто безграмотный! Он то это упражнение делает – цвета перечисляет – совершенно без запинок, всего за десять секунд.
             Вдруг  механический голос: «Станция Печатники» прервал этот диалог, и мои попутчики быстро поднялись и направились к выходу.
             ( К этому времени я уже делал успехи: вполне уверенно выполнял упражнение за 17 секунд. И вот, я тоже попытался  прочитать слова написанные на картинке... и, к своему ужасу, стал спотыкаться на каждом слове. Теперь мне предстояло вновь научиться читать. Что и сделал к концу поездки)