Не было бы счастья

Юлия Вольная Забава
Юлия Вольная


Не было бы счастья…



Глава 1.


     Гости уже давно поздравили хозяина дома с шестидесятилетием. Праздник клонился к завершению. Еще немного, и пришедшие начнут вспоминать  о детях, оставленных без присмотра, о маразматичных стариках, которым, непременно,  нужно поменять «памперсы» на ночь. Но пока играла музыка. Парочки и отдельные группы разбрелись по саду и ютились где-нибудь между кустами красной и черной смородины, малины, средь яблонь, груш и вишни.
     Заканчивался июль, поэтому сад утопал в плодах. Некоторые из них, не выдерживая собственной тяжести падали, извещая о спелости глухим стуком, о землю.
     - Как твоя двоюродная сестрица? – спросила женщина в красном платье, больше подходившем для банкета в ресторане, нежели на даче под Белгородом.
     - Да как, все страдает, переживает за Оленьку, - нахмурила щипаные бровки крашеная в «басму».
     - Мы с тобой, Наташа, как-то весной виделись. Ты что-то рассказывала, но я толком не разобрала, что произошло, дети проблемы подкидывают.
     Ее рука лежала в ладони сына, тридцати шестилетнего привлекательного мужчины. Его слегка волнистые волосы аккуратно острижены, черные, сильно контрастировали с сединой на висках. Нос с небольшой горбинкой, несколько тонковатые губы… Но глаза весьма примечательные – темно-серые. В них поселилась немая тоска и озабоченность.
     Что же все-таки стряслось у них? – не унималась первая.
      Оленька праздновала свой день рождения. Семнадцать лет. С подружками, друзьями поехали на природу. Сентябрь был. Тепло. Бабье лето, - начала повествование немолодая женщина, - ну, веселые, молодые… вылетели в кювет. Парень, которого Оленька очень любила, к праотцам отправился. Олюшка – в реанимацию. Остальные отделались легким испугом.
       - И что теперь с Ирининой дочкой?
       - Личико-то ее видела?
       - Да, красивая девочка.
       - Была. Так ее заштопали, что она теперь даже рядом с сервантом оказаться не может. Рука правая не действует – операцию неудачно сделали – платите денежки, в Москве сказали, или катайтесь в инвалидном кресле. А откуда у них столько денег на операцию? И сколько их еще надо…- вздохнула обеспокоенная за племянницу Наталья Михайловна, - вот уж год скоро, как наша Дюймовочка не выходит даже на балкон. Соседей боится. Мол, увидят, пальцем показывать начнут, по углам шептаться.
     - Как у нее силы воли хватает? Другая бы уж, наверно, попыталась свести счеты с жизнью. – Женщина начала волноваться и сын, то и дело мягко пожимал пальцы матери, дабы успокоить.
     - Пыталась, таблетки глотала. Откачали, слава тебе, Отче! Истерики были. Но все разрешилось. Никуда, правда, не ходит. Дома все. Да еще на стареньком компьютере работает. Студентов-то нерадивых много. Они гуляют, а племяшка им контрольные пишет. Самой бы учиться, да Ирина документы из института забрала, по той же причине.
     - Ох, бедняжка, о-хо-хо, - причитала собеседница, потом переключилась на мужчину, все еще державшего ее руку – иди Игорек, развлекись. Что тебе с нами, старыми перечницами сидеть, охи наши слушать.
     Молодой человек встал, улыбнувшись, стребовал с матери обещание не волновать свои расшатанные нервы, и удалился. Мать, проводив его взглядом, зашептала:
     Не везет моему Игорьку в последнее время. Жена вытворяет такое, что диву даешься! Как из такой серенькой мышки она превратилась в мегеру.
     - Да? Это Катюха-то?
     - Ох, Наточка, прямо слезы наворачиваются. Любовника завела. Игорек из Мюнхена приехал, да не вовремя. Она в их супружеском ложе со своим Ромео кувыркается.
     - А Игорь, что же?
     - Ну, вышвырнул их, в чем мать родила. Она теперь у родителей обитает. Развода требует.
     - Ну, дал бы, зачем мучиться, - вставила свое слово Наталья.
     - Он-то дает, да только эта дама еще и денег, и квартиру требует! – заволновалась Ольга Ивановна.
     - Ох, эти молодые бабы.
     - Вот он и думает, как быть. Ведь в разладе-то она виновата, почему Игорь отдуваться должен?
     - Слушай, но ведь Игорек не беден, отвязался бы от нее, и дело с концом.
     - Все это так. Есть загвоздка.
     - Какая?
     - Брат мой, что в Америке, при смерти.
     - Это Иннокентий-то? Батюшки… - охнула Наталья Михайловна.
     - Он, родимый. Так вот, оставляет немалое наследство Игорю, Кешка-то, бездетный. Но сын должен быть женат. Иначе, ничего не получит и средства уйдут в какой-то там фонд. А Катерина узнает про наследство – все к рукам приберет. Сын у меня клинику открывать собирается, средства нужны.
      Женщины замолчали, задумались. Где-то в доме играл незатейливый мотивчик. Люди прощались с хозяевами.
     - Надеюсь, вы с Игорем останетесь подольше? Нужно решить вашу проблему, - Наталья Михайловна коснулась руки гостьи, привлекая ее внимание к себе, - я провожу гостей.
    - Конечно, Наташенька, иди.
   
     Гости расходились, как это бывает, шумно. Кто-то выпивал «на ход ноги». Слышались  смех, поцелуи, обещания заскочить на днях, просьба зайти в гости в ближайшее время. Наконец, взревели моторы автомобилей. Их шум удалялся от калитки Заболотских. В саду стало совсем тихо. Только сверчки пели свою нескончаемую заунывную песню. Где-то упал переспелый плод. В ветвях груши захлопала крыльями птица, с шумом поднялась вверх и исчезла в густой темноте.
     На колени пожилой дамы взобрался отяжелевший, страдающий ожирением персидский кот и начал тереться об ее руку. Олька Ивановна, механически, почесывала его за ушами. Послышалось громкое урчание. Кот расслабился.
     А вот и хозяева, а с ними ее сын. Они уселись в плетеные кресла вокруг круглого столика, поставив на него домашнее вино в пластиковой бутылке из-под минералки и четыре бокала.
     - Знаешь, Оля, - начала Наталья Михайловна, - по-моему, выход из вашей ситуации есть. Правда, если на это согласится Игорь.
     - Да?! – в один голос спросили мать с сыном. Игорь грозно посмотрел на мать, поняв, что та поделилась со своей подругой его горестями.
     -Я рассказала вам о несчастной девочке. Первого сентября ей исполнится восемнадцать. Ни она, ни родители не чают уже встретить на пороге своего дома жениха. Ты Игорь, - обратилась Наталья Михайловна к молодому мужчине, - дай отступные своей жене и разведись. Женись на Оленьке. Ты будешь при наследстве, она – при муже.
     - Как же так, Наташенька? Девочка – калека, к тому же очень молода, разница в возрасте, сама понимаешь… Да и не знают они друг друга… что ж это за семья. А Игорю наследники нужны, и я уже бабкой стать хочу. Он же ярмо себе на шею еще большее повесит.
     У мужчин от таких откровенных разговоров челюсти отвисли.
     - От чего же? Разве Игорь не хирург? Сделает пластическую операцию. Коллеги исправят конечности…- убеждала Наталья.
     - А ты права, - вставил юбиляр, - Игорек и с не такими лицами справлялся. Он у тебя, Ольга – скульптор! Самый настоящий.
     Игорь поставил локти на стол и уперся лбом в ладони. С одной стороны – выход из ситуации. Но как поведет себя невиданная невеста? А если согласится? Ну, станет она его женой, дальше-то что? Как жить без любви? К тому же, мать права, ей только восемнадцать, она вдвое его младше. А если эта Оленька, как и Катерина, хвостом закрутит? Из раздумий его вывела мать:
     -Пойдем, Игореша, подумать над предложением ты успеешь. Но я склоняюсь к тому, что Наташа права: ты поможешь девочке, а она выручит тебя. Сколько у нас общих знакомых, все отзываются об Оленьке хорошо. Добрая, отзывчивая. Может, и до любви дойдет. Идем.


Глава 2

     В следующую субботу, после юбилея, Игорь Лагутин появился в доме семьи Ждановых. Его ждали. По крайней мере, родители несчастной девушки. Мужчину провели в комнату дочери. Она оказалась небольшой, вытянутой, с одним окном, возле которого стоял письменный стол. На столешнице стоял монитор, клавиатура, мышка с левой стороны. С лева же находилась тумба, на ней принтер. Под столом – процессор моргал зеленой лампочкой. На переднем плане – инвалидная коляска, спинка которой открывала худенькие плечики и голову в черном платке, закрывавшие волосы.
     Справа стоял диван, над ним фотографии в рамках, свидетельствовавшие о беззаботном прошлом. Напротив дивана две секции «стенки» - шифоньер и книжный шкаф. Между ними – тумба с телевизором и старым видеомагнитофоном. Сверху массивная полка с музыкальным центром.
     На полу, рядом с письменным столом возвышались стопки с книгами – весьма потрепанными. Видимо, в них не раз копались, выискивая нужные строчки.
     Игорь вновь обратил свой взор на затылок девушки. Слышала ли она, что ее уединение нарушили? Наверняка. Возможно Оленька, тезка его матери, уже привыкла не оборачиваться на входящих, дабы не шокировать лишний раз своим видом.
     Мужчина подошел сбоку и, сев на корточки, развернул инвалидное кресло к себе. То, что он увидел, не испугало его. Он видел более страшные последствия аварий. Изумрудно-зеленые глаза отрешенно смотрели в обветренное загорелое лицо доктора. Густые ресницы были удивительно, по-детски, загнуты вверх.
Это все, что осталось от прежней Оленьки. Многочисленные мелкие шрамы окружали уродливый, большой, который скосил набок пухлые губы. Сломанный нос «смотрел» в другую сторону.  Да, впечатляет!
     Ольга сидела в легких брючках, обтягивающих тонкие ножки. Маленькие ступни покоились в вязаных носочках. Черная водолазка до кистей скрывала щупленькие ручки. Видно было – правая нерабочая. Как-то неестественно она лежит на подлокотнике коляски. В левой – шариковая ручка.
      Игорь перевел взгляд на стол: открытая книга на стопке других книг, между страницами куча закладок. Открытая, исписанная не очень ровным почерком тетрадь. Фотография в рамке. А с нее смотрит беззаботно улыбающаяся девчонка с длинными золотыми косами и озорными изумрудными глазами.
     - Это ты, - слегка охрипшим от волнения голосом произнес гость, указывая на фото.
     Девушка кивнула. Из глаз потекли огромные слезы. Шмыгнув носом, она отвернулась.
     - Не плачь, - произнес он, взяв ее за здоровую руку, - я помогу тебе, ты будешь прежней.
     - Каким образом? – с трудом произнесла Оля.
     - Я хирург, специализируюсь по пластике. У меня были и более сложные случаи.
     - Правда, - она изобразила нечто похожее на улыбку, которая тут же исчезла, голова поникла, - у меня нет таких денег, и мне никогда их не заработать…
     - Я не требую от тебя денег.
     - А я не верю в бескорыстность.
     - Корысть есть. Ты выйдешь за меня замуж, - пытливо глядя в глаза несчастной, промолвил он. Ольга от неожиданности закашлялась. Когда кашель, наконец, оставил ее, она произнесла:
     - Какое замужество, Вы издеваетесь? Я инвалид. Мне сидеть в этой коляске, - она выдернула кисть из его горячих рук и с жаром стукнула ладонью по подлокотнику, - до конца своей жизни. Даже если Вы настолько извращенец, что Вам нравятся калеки, мы не можем быть вместе, мы не знаем друг друга. Мы видимся в первый раз, какой драк может быть между нами?
     - Придержи коней, дорогая. Во-первых, ты станешь прежней. Я исправлю твое лицо и все шрамы на теле, которые оставила авария и останутся после других операций. Мои друзья-коллеги, исправят тебе конечности. Во-вторых, за все время лечения мы будем общаться не только на тему медицина и здоровье, узнаем друг друга. А в-третьих, если ты хочешь вернуться к нормальному образу жизни, получить образование, наконец, вылезти из этой скорлупы, - он обвел глазами ее комнату, - ты дашь мне согласие на брак. И прошу тебя, как к мужу, обращайся ко мне на «ты», у нас не средневековье. И я не лорд. Я обычный человек.
     - Как зовут моего будущего супруга? - испугано-взволновано, осипшим голосом спросила Ольга.
     - Игорь – просто, уже спокойно, с улыбкой ответил он, - на размышление сутки.
     Мужчина встал, положил ладонь на головной платок Оли и сдернул его. Затем выдернул шпильки, и каскад длинных золотых волос рассыпался по спине хозяйки.
     - Зачем ты скрываешь такую красоту?
     - Волосы украшают лицо. Мне же украшать нечего… - тихо ответила она, вжавшись в кресло и прикрыв здоровой рукой лицо.
     - Не вешай нос, все будет хорошо. Он перехватил руку, влажную от слез и поцеловал. Оля не ожидала такого порыва от него, к тому же губы его оказались нежными, теплыми.
     Лагутин вышел из комнаты. Девушка слышала, как он прощался  с родителями, как закрылась дверь. Она сидела неподвижно, до сих пор ощущая его руки и поцелуй. В ушах стоял его голос: «ты дашь мне согласие на брак…», «обращайся ко мне на «ты», у нас не средневековье…», «ты выйдешь за меня…», «Игорь…». Какой голос: нежный, но жесткий, властный, но приятный. Стоп, что за романтизм, такое только в романах бывает. Я не наивная девочка, чтобы тонуть в голосе незнакомого человека, бросаться в омут с головой при его прикосновениях.
     Девушка взяла фотографию, сделанную накануне злополучного дня. Она смотрела, но не видела изображения. Связать жизнь с человеком, который чуть младше отца, которого не знаешь? Бред! Но этот бред может случиться, как только она скажет «да». А если нет? Тогда всю жизнь она будет сидеть в этом кресле, чураться собственной тени и потихоньку сходить с ума. А ему-то, какая выгода? Зачем ему женщина, которая выйдет за него замуж лишь из-за благодарности, лишь из-за долга перед ним? Как он собирается с ней жить, зная, что она его не любит?
      Но, выход только один, через ЗАГС. Ольга замахнулась и швырнула рамку с фотографией, которая не замедлила встретиться со стенкой.  Стекло разлетелось на мелкие осколки. На звон прибежали родители.
     - Дочка, что…
     - Скажите хирургу, что я согласна! – перебив отрезала она и разрыдалась.
     Ирина Сергеевна кинулась к дочери и прижав ее голову к груди, произнесла:
     - Да, моя хорошая, такое решение принять тяжело. Но, к сожалению, оно единственное. И раз ты дала утвердительный ответ, значит, ты действительно повзрослела, поумнела.
     - Да, мама, решение только одно, поэтому я и соглашаюсь на брак. Надеюсь, я не разочарую доктора. А он меня. Скажи, зачем ему я?
     - Обязательно расскажу, за чаем, поехали в кухню?
     - Да.
     - Умница.
     - Я надеюсь, муж даст мне возможность выучиться…
     - Конечно, солнышко, - отозвался отец, он поднял фотографию и подмел осколки. Скоро его малышка будет прежней, но уже не будет, ни маминой, ни папиной дочкой. Она будет принадлежать другому, совершенно незнакомому, взрослому мужчине. И от этого на душе стало горько. Отец открыл холодильник, налил себе стопку холодной водки и молча, даже не поморщившись, выпил.


Глава 3.

     Оленька лежала в постели и разглядывала потолок. Ей представлялось приятное лицо хирурга. Зачем ему именно я. Какая из меня жена? Ведь мне нет еще восемнадцати, на что он рассчитывает? Она не знала, сколько прошло времени, прежде, чем уснула. Во сне девушка видела себя подошедшей к зеркалу. Изображение оказалось прекрасным. На ней было белое маленькое платье и шляпка с вуалькой. Сзади подошел мужчина. Он был высоким. И хоть Ольга не видела его лица, все же поняла, это был Игорь. Он обнял ее и шепнул на ушко: «вот видишь, любовь моя, ты вновь красавица». Потом звучал вальс, и они кружили среди облаков, озаряемых солнцем. Солнце… Оля зажмурилась и приоткрыла глаза. Сквозь щель между занавесками пробивались лучи. Рождался новый день.
     Игорь звонил накануне. Ей нельзя сегодня ни крошки в рот класть. Потому что сегодня она ляжет под нож. Он должен приехать через пол-часа. О боже, а она до сих пор в кровати.
     Девушка переместилась на коляску и отправилась в ванную, приводить себя в порядок. Еще будучи в ванной, она услышала звонок в дверь. Потом голоса.
     - Готовы? – это был он. Сердце ее билось где-то в животе.
     - Готовы, все что ты просил, Игорь, я положила в сумку. Только дочери помогу одеться, можно будет ехать, - ответила Ирина Сергеевна.

     Сегодня решается ее судьба, страшно, ох как страшно.  А вдруг не получится? Что будет впереди? Как она вынесет наркоз, саму операцию? Какой она станет? Олька нервничала, боялась показать свое настроение. Но чем больше она хорохорилась, тем сильнее был виден ее страх. Девушку везли по коридорам больницы. Стены были окрашены в пастельные тона. На полу стояли вазоны с цветами. Стояла тишина. Даже медсестры работали бесшумно.
     Оказавшись в отдельной палате, новоявленная пациентка осмотрелась: уютная квадратная комната с темными  и светлыми шторами на окнах, удобная кровать, чистое постельное белье. Столик, два кресла. Шифоньер, тумба с телевизором, холодильник, ночник. Прямо в палате ванная комната. Ну, не больница, а дом отдыха.
     Вошла медсестра, положила длинную белую сорочку, повесила полотенце.
     - Вам нужно переодеться. Я помогу. Как только будете готовы, доктор начнет операцию.
     - Так скоро? – внутри Ольки все сжалось.
     - Не волнуйтесь, все результаты анализов, которые Вы делали недавно, и Вашу медицинскую карту Игорю Андреевичу передали, он ознакомился с Вашим личным делом. Да, успокойтесь же, Лагутин прекрасный специалист, заверила ее женщина.
 
     Игорь сидел в ординаторской и в очередной раз смотрел на снимок Ольги годовалой давности. Девчонка была, мало сказать, симпатичная, ее красота просто убивала. Если будущей жене вернуть прежний облик, она, чего доброго начнет вести себя как Катерина. Если сделать посредственной, невеста может разочароваться, откажется от данного слова. Нелегко сделать выбор, но помочь несчастной надо, она надеется.
     - Игорь Андреевич, - отвлекла его от тяжелых мыслей медсестра, которой была поручена пациентка, - Ольга Александровна Жданова ждет в операционной. Пора. Она очень нервничает, не будем девочку мучить.
    - Конечно, да, Сонечка, ты права. Говоришь, нервничает?
    - Да, страшно ей, видно. Но старается не показывать свой страх.
    - Хорошо, пойдем, будешь ассистировать.
    Они вошли в белоснежную операционную. На столе лежала Ольга в сорочке и в чепчике, скрывающей волосы. Мужчина посмотрел в ее обеспокоенные глаза и улыбнулся. Какая у него все-таки добрая улыбка.
     - Все отлично. Сейчас тебе введут лекарство в вену, и ты поспишь чуть-чуть, ладно?
     - Наркоз, да? – монитор показывал, как при этих словах сильно забилось сердце пациентки.
     - Ну, что ты. До него еще далеко. Просто ты перенервничала, тебе введут успокоительное. Ты поспишь, а потом мы начнем операцию, - его голос был таким теплым, как грудное молоко, спокойным, убаюкивающим.
     Медсестра, при этом ввела наркоз, и тело Ольги перестало принадлежать ей. Глаза отяжелели, закрылись. Словно сквозь вату Жданова слышала бархатный голос Игоря, отдающего приказы: скальпель, зажим, тампон… Стук инструментов отдавались где-то в голове звоном. Туман заволакивал сознание. Скоро все стихло.

     Через пять часов Ольга очнулась от наркоза, пережила все прелести постнаркозного состояния. Ощущались швы, кожа лица неприятно чесалась, болела. Хотелось содрать бинты. Не открывая глаз, она протянула к лицу здоровую руку.
     - Не смей! – услышала она знакомый мужской голос, - посмотри на меня.
     Девушка приоткрыла веки. Рядом на стуле сидел Игорь. Он положил свою горячую ладонь на ее левую руку. Его длинные пальцы переплелись с ее. Пациентка пыталась что-то спросить. Но док покачал головой, заслышав писк, раздавшийся  из-под бинтов.
     - Говорить тебе пока нельзя. Швы разойдутся. Недели две-три пробудешь здесь. Хочу предупредить сразу: начнешь стаскивать бинты или чесаться, останешься уродиной. Слышишь? Запрещаю!
     Она кивнула, и Лагутин продолжил:
     - Кормиться будешь через зонд, с голода не помрешь, обещаю. Да, никакой мимики, ясно? – дождавшись ее кивка, он показал на телевизор, - можешь пользоваться. Только смотреть здесь – особо нечего. Персонал больницы пропускает только те каналы, которые вызывают у пациентов сильных эмоций, например, «Культуру». Я буду заглядывать. С тобой постоянно будет кто-нибудь из сестер.
     Он еще раз пожал ее пальцы и вышел из палаты. Было темно и непонятно, какое время суток – окна занавешены плотными темными шторами.
     Хоть Ольга и пролежана на спине достаточно длительное время, менять позу не хотелось. Да и Лагутин ничего не сказал: как ей можно спать, когда встать. Просто переложил дела на сиделку, которая впорхнула в палату, как только вышел Игорь, чеканя шаг.
     Девушка была довольно молода, возможно, ей двадцать, с небольшим хвостиком. Сестра оказалась взбитой девицей с ярко-красными щеками. Огненно-рыжие волосы аккуратно уложены под чепчик.
     - Отошла? – она наклонилась над Ждановой, - отлично. Не бойся, даже намека на швы не будет. Лагутин – бог в своем деле.
     Сколько раз ей это говорили: не волнуйся. Да не по этому поводу она переживает! Что дальше-то? Операции закончатся, придется сдерживать обещание. Но девушка не представляет себя в роли жены, тем более такого взрослого человека, хирурга от бога. Ей казалось, что она еще несмышленая девочка, чтобы сделать такой шаг. Все внутри бунтовало и взрывалось, но стянутые на лице бинты напоминали об окончании операции. Она не должна провалить ее исход. Ее внешность – залог  ее дальнейшей полноценной жизни. Это будет означать конец страхам, одиночеству, замкнутости. У нее появятся друзья, подруги. Новые. Старые - канули в лето. Ну и пусть. Она все же будет счастлива… Счастлива ли?

     Пролетали дни, неделя сменяла другую, за ней третью. Лагутин проводил с невестой часа два-три в день. Повязки менял сам. Рассматривал результат, удовлетворенно цокал языком. Но в зеркало смотреть не давал.
     В самом начале пребывания в больнице, Игорь честно рассказал, что его сподвигло на данный шаг. Виновато взглянув на Ольгу, он спросил:
     - Что, разочаровалась в своем выборе? - Когда девушка замотала головой, он хмыкнул: да ты не признаешься, ведь для тебя главное, вернуться к нормальной жизни, а я – лишь средство к этому. Так что, будущий брак, получается, по расчету.
     В зеленых очах вспыхнула обида. Это он продолжает с ней отношения, идя к своей цели. Ему нужны деньги на больницу. А ей… Ей нужно большего. Ей вот-вот будет восемнадцать. Она молода. Ей хочется любить и быть любимой собственным мужем. Но, с его стороны – это расчет, чувства не играют роль. Боль от обиды подкатила к горлу, слезы начали щипать веки. Она знала, уже знала, что Игорь заполнил ее сознание полностью. Ольга засыпала и просыпалась с мыслью о нем. Неужели этот мужчина ей небезразличен, неужели она способна полюбить его? Но колкие слова с его уст, так больно ранят ее сердце. Сглотнув колючий комок, образовавшийся в горле, Оля отвернулась от Лагутина.
     - Я обидел тебя, солнышко? – заметив перемену настроения в ее изумрудных глазах, забеспокоился Игорь.
     Девушка вжала голову в плечи и энергично замотала головой, отрицая его вопрос. Врать она не умела. Мужчина понял это. Тяжело вздохнув, он погладил ее по золотым волосам и проронил:
     - Возможно, ты когда-нибудь откроешь  свои мысли. А теперь спи, уже поздно, - повернувшись к двери, жених добавил, - сегодня я был в суде. Меня официально развели. Катерина получила все, что хотела. Больше мы не увидимся с ней.
     «Дай Бог!», - пронеслось в мыслях Ждановой, когда она осталась одна. Даже если между ней и Игорем нет взаимных чувств, она все же не хочет делить своего нареченного с кем бы то ни было. Что это, ревность? А ревность, разве, не вестник любви? Не может быть! Влюблена! В такого очень взрослого, очень серьезного, мало знакомого мужчину. Нельзя ему показывать своих чувств. Женщина не должна падать в объятия мужчины, если он ее не любит. Пусть первым влюбляется. Боже, какие детские мысли. Я же не могу заставить его чувства открыться навстречу. В этой палате можно сойти с ума, не имея возможности с кем-то поговорить.




Глава 3.

     Дождавшись следующего утра, Ольга вопросительно посмотрела на своего доктора. Находившись в безмолвном заточении, девушка научилась читать настроение Игоря по его бездонным глазам. Сегодня в них сквозило полное удовлетворение. Размотав бинты, док взял двумя пальцами ее подбородок. Прищурившись, оглядел, казалось, каждый миллиметр.
     - Ну вот, твое личико стало прежним. Смотреться в зеркало будешь? – лукаво спросил он, отчего черты его лица стали мягче, нежнее, - можешь ответить словами, но аккуратно, без мимики. Еще месяц нельзя корчить рожицы, пить спиртное, курить и самостоятельно умываться. Этим займусь я. Но сегодня, я тебя выписываю.
     Глаза девушки светились от счастья, она кивнула и произнесла, практически не шевеля губами.
     - Дай мне зеркало!
     Он положил его Ольге на колени.
     - Готова? – серьезно спросил он.
     - Боюсь…
     - Я понимаю, не ты первая, не ты последняя…
     Ольга подняла зеркало в пластмассовой оправе, закрыв при этом глаза. Затем приоткрыла один, и сразу второй.
     -О, Бог мой, это сказка с добрым волшебником! – из зеркала на нее смотрела прежняя беззаботная девчонка. Она покачала головой, не веря, что увиденное – не сон. Сердце быстро-быстро побежало, на какое-то время остановилось, затем снова пошло вскач. Девушка задохнулась от душивших  ее слез счастья. Не справившись с эмоциями, она бросилась к Игорю, обвила руками его шею.
     - Тише-тише, моя хорошая, - не ожидав такой реакции, прошептал он и робко обнял ее хрупкое тельце, - тебе нельзя так волноваться. Ты довольна?
     Ольга отстранилась, и мужчина пожалел, что дал ей такую возможность. Держать в руках «фарфоровую статуэтку», пусть даже покалеченную, оказалось приятным занятием. Чему он ни мало удивился. Не имея возможности произнести ни слова, Оля энергичными кивками выразила благодарность. По щекам текли огромные слезы-жемчужины.
     Лагутин сел рядом, аккуратно вытер ее лицо и нежно обнял за плечи. Пальцы их рук переплелись. Этот интимный жест перевернул ее нутро. Какие у него пальцы!
     - Я же говорил, что сделаю тебя счастливой, надеюсь, в семейной жизни, я тоже не разочарую тебя, солнышко.
     - Спасибо тебе, Игорь, - притупила свой взор Оля.
     - Всегда пожалуйста. Та не передумала стать моей женой?
     - Но ведь, ничем другим я не могу отплатить за твою работу, - несколько лукавя, ответила она. Но шутка не прошла.
     - Только поэтому? – объятия разомкнулись, и по плечам девушки немедленно пробежал холодок.
     - А ты чего ожидал? – в ней проснулась строптивость.
     - Я думал, что хотя бы нравлюсь тебе, - буркнул Лагутин, и дверь за ним закрылась.
     Ольга бросилась на кровать. А что он хотел, чтобы она упала перед ним ниц и начала признаваться в вечной любви? Такой большой, а наивный. Уж за это время он мог в ней разглядеть девушку, не принадлежавшую современному миру. Не было в ней той «безбашенности», присущей девицам 20-21 века.

     Ольга Жданова после выписки оказалась дома. Девушка вспоминала, как Игорь нес ее на руках от машины до комнаты, словно пушинку. Еще бы в своем возрасте она весила всего 40 килограммов, и росточком еле дотягивала метра шестидесяти. А он – такой большой, атлетически сложенный, сильный.
     Теперь, когда она оказалась в своей комнате, стало тепло и уютно. Вот только, доктор сразу исчез, пообещав, однако, что будет навещать два раза в день. Оля почувствовала тоску. Она начала привыкать к его присутствию, его лицу, рукам. Его пациентка знала, что обидела его, но извиняться не собиралась – гордость. Это не она втянула Лагутина в авантюру, пусть он и расхлебывает эту кашу. Ему надо на ней жениться? Значит, пойдет на перемирие. Только как быть с чувствами? Сердце не успокоишь, оно то и дело захлебывается от ударов о грудную клетку, стоит только вспомнить Игоря. А из головы он не выходит, чем бы она ни занималась.
     Шли дни. Хирург, как обещал, посещал невесту. Сам умывал, очищал поры. Но разговоры дальше медицины не шли. Даже тоскливо. А спросить его о теперешней жизни, его мыслях, чувствах, Оля не решалась.
     Первое сентября встретил проснувшихся проливным дождем. Девушка долго лежала в кровати, вслушиваясь, как мать хлопочет на кухне, отец собирается на работу. В щель двери  пролез запах печеных коржей, которые Ирина Васильевна готовила для праздничного торта. Затем он смешался с другими запахами. В дверь позвонили и мать, шаркая тапочками, бросилась открывать.   
     Ольга услышала привычное приветствие Игоря. Он поздравил женщину с именинницей, справился о здоровье. Затем, его мокрая от дождя голова заглянула в комнату Ольги.
     - Проснулась? – лицо озарилось обаятельной улыбкой.
     - Давно уже, - в ответ улыбнулась девушка, несколько принужденно, боясь за кожу нового лица.
     Он прошел и сел рядом на край диванчика. Внезапно наклонился и поцеловал ее в щеку.
     - С совершеннолетием, малыш, - прошептал он.
     - Спасибо…- смущенно ответила Ольга. Сидевший рядом жених впервые позволил себе такую вольность. Поцелуй был короткий, легкий, как взмах крыла бабочки, но до сих пор пылал на щеке девушки.
     - Я принес тебе подарок, - он вытащил из кармана ветровки коробочку, открыв, положил Оле на колени. Это оказались крестик и цепочка из золота.
     - Спасибо Игорь, но ты и так сделал мне подарок, - она махнула рукой перед своим лицом.
     - Этот подарок был не на день рожденья, давай помогу надеть цепочку, - он как бы невзначай коснулся ее худенькой шейки, когда застегивал мудреный замочек.
     Ольга затрепетала от его прикосновений. Что с ней твориться, неужели ее тело откликается на его незначительные ласки?! Она влюбляется в него все больше, она хочет быть с ним, принадлежать ему…
     - Как красиво, - осипшим голосом молвила она, пытаясь освободиться от ощущений его пальцев на своей коже. Но Игорь намеренно задержался на пульсирующей жилке, приводя девушку в еще большее замешательство.
     - Начнем процедуры? – спросил Лагутин, словно не замечая ее состояния и радуясь, что снежная королева тает в его горячих ладонях, превращаясь в чувственную женщину из плоти и крови.
     Невеста перевела дыхание и кивнула, приготовившись к мучительно приятным ощущениям.


     Ольга еле дождалась вечера. Теперь, восседая во главе стола, она потягивала сок и принимала поздравления. Рядом сидел Игорь, практически не отрывая взгляда со своей невесты. Кроме него и его родителей в доме появилась двоюродная сестра матери Наталья Михайловна с мужем и мать жениха – Ольга Ивановна. Гости нарадоваться не могли на изменившуюся девушку.
     - Хочу поднять тост за твоего жениха, Оленька, - произнесла тетя, - если бы не он…
    Договорить она не смогла, слезы радости хлынули из глаз и, извинившись, Наталья Михайловна села на место, залпом выпив стопку. Собравшиеся последовали ее примеру. Столовые приборы застучали о тарелки. Гости закусывали горькую. Лагутин пил красное сухое вино. Подняв свой бокал, он обратился скорее к имениннице, нежели к остальным:
    - Сегодня я решил не только поздравить Лелю с днем рождения, но и официально попросить ее родителей дать разрешения на брак.
     Мать с отцом переглянулись. Что ж тут говорить, ведь все было заранее известно, просто сегодня повод для того, чтобы отметить еще и помолвку.
     - Когда же вы назначите свадьбу? – спросила Ирина Васильевна.
     - Когда Оленька сможет сама ходить. Свое обещание я выполняю. Через неделю, а точнее, восьмого числа, ее ждет мой сокурсник и друг, Олег Костин. Он сам проведет операцию. Потом реабилитационный период. Сколько он продлится, зависит от Ольги, от ее желания.
     Какой у него голос. Нежный, низкий, бархатный. Приятный запах лосьона щекотал ноздри девушки. Красивые длинные пальцы сжимали бокал. Ольга прокашлялась.
     - Надеюсь, ты не заставишь меня долго ждать? – чуть тише и менее пафосно, спросил жених.
     - Ты спрашиваешь меня из-за грядущего наследства? – не могла не съязвить Ольга.
     - Игорь, ты рассказал ей все… - вмешалась Ольга Михайловна, когда все воззрились на будущую семейную пару.
     - У меня нет секретов от Оленьки, семья, рожденная на лжи и недомолвках – не семья, а пошлая пародия на жалкое недоразумение.
     - Это верно, придется после праздника открывать тебе душу.
     - Я не требую от тебя того, чего ты не можешь сделать, дорогая, - начал было он.
     - Отнюдь…
     Мужчина вопросительно, не без радости взглянул на невесту, но та не ответила, только попыталась вырвать искалеченную кисть из его большой горячей ладони, которую он держал весь вечер. Но он мягко, однако, настойчиво не дал ей это сделать.
     - Давайте сменим тему, - предложил Александр Степанович, отец Ольги, - можно потанцевать, а Игорек и Оля посидят вдвоем.
     В комнату ворвалась ритмичная музыка. Образовался кружок отплясывающих «Хуторянку». Смотреть на это действо было весьма забавно.
     Но Игорь встал и, подняв на руки Олю, направился с ней в комнату. Он закрыл дверь ногой, сел на диван, посадив невесту себе на колени, включил ночник, интимно разбрасывающий тени по стенам.
     - Почему ты такая колючая – начал он, в его глазах сквозило страдание.
     - Я?
     - Нет, я, - резко ответил он, закрыл глаза и откинулся на спинку дивана.
     Девушка все также сидела на его коленях, боясь пошевелиться, чтобы не упасть. Она рассматривала его уставшее лицо. Как же ей хочется его погладить, дотронуться до его жестких рано поседевших волос. А почему нет, ведь она имеет на это право?! Он - ее жених, она – его невеста. Дотронувшись здоровой рукой до его челки, она начала перебирать коротко стриженые волосы. Вот так, когда-то, она дотрагивалась до Максима, которого любила. Неужели это было год назад? Как быстро шло время, и сколько успело произойти событий. А ведь до июля Ольга оплакивала своего парня, погибшего тогда на дороге. Рука застыла, не решаясь в очередной раз коснуться тяжелого шелка волос Игоря.
     - Это было так приятно, почему ты остановилась? – он открыл глаза и, заметив слезы, озабоченно спросил, - что произошло, малыш?
     - Ничего, - она отвернулась, дав волю слезам катиться по красивому лицу.
     - Оленька, прошу тебя, откройся, - он притянул ее к себе, обнял, не давая высвободиться, - если тебя что-то мучает, лучше рассказать. Нельзя держать в себе, это губит нервную систему.
     - Ты что, психиатр?! – взорвалась она.
     - Я, прежде всего, твой будущий муж, затем врач, - в голосе появилась хрипотца, на лице – недовольство от ее строптивости.
     - Хорошо, - прошептала она, и прочистила горло, - но, не знаю, как ты к этому отнесешься. Возможно, ты вообще пожалеешь, что сделал мне операцию, договорился о следующих и решился жениться на мне. Она взглянула в его глаза, увидев в них настороженность, поколебалась, стоит ли продолжать… Он молчал, ожидая исповеди.
     - Ладно, - поняв, что Игорь ждет, шепотом произнесла девушка, - тебе уже скорей всего рассказали о том, как я попала в аварию…
     - Да, я в курсе, - проговорил Лагутин, крепче прижимая невесту к груди.
     - Мой парень разбился. Его уже год нет на свете, иначе, мы бы не встретились. Мы любили друг друга. Были вместе… Ну, ты понимаешь о чем я?
    - Понимаю, - несколько разочарованно кивнул Игорь.
    - Он был первым, кому я доверилась, не знаю, смогу ли я полюбить вновь, примешь ли ты меня, такую, какая я есть?..
     Игорь ослабил объятия. Раз сам залез в эту петлю, нечего брыкаться. Девчонка-то оказалась порченой. Но она любила этого парня. Да и кто в наше время в семнадцать оставался девственником. Его вспомнить, так он вообще в четырнадцать попробовал прелести взрослой жизни. А у Ольги трагедия – она навсегда потеряла свою первую любовь. Она свободна телом, но душа… Сможет ли он заполнить пустоту в ее страдающем сердце настолько, чтобы не думать о прошлом. А если тень погибшего возлюбленного будет всю жизнь стоять между ними, какие из них тогда получатся супруги? Отпустить ее? НЕТ! Конечно, Игорь может найти себе здоровую, без тяжелого прошлого, зрелую женщину. А Ольга – маленькая, худенькая. Какая из нее жена? Есть в ней что-то такое, чего терять не хочется. Его к ней тянет сильнейшим магнитом. Надо учить любить ее заново. Мужчина тряхнул головой.
     - Я приму тебя такой, какая ты есть, обещаю. Но и ты должна дать мне слово.
     - Что ты хочешь, - затаив дыхание спросила Оля.
     - Мне нужна жена с большой буквы. Когда мы поженимся, я надеюсь, ты не позволишь себе порочить нашу семью, как это сделала Катерина.
     Девушка обняла Игоря здоровой рукой.
     - Это я тебе обещаю…
     - Но есть но?.. – воскликнул Лагутин.
     - Есть, - согласилась она, - боюсь, наша семья будет не совсем здоровой. В ней не будет любви. Уважение, взаимопонимание, согласие… конечно… неотъемлемые части в данной частичке общества, но…
     - Да, ты права, - горестно ответил он, - к любви склонять я тебя не буду.
     Мужчина высвободился из ее объятий, встал и, не оглядываясь, вышел из комнаты. Минуты через две захлопнулась входная дверь.
     Ну, что она за дура, ну кто ее тянул за язык? И почему она его не окликнула, не вернула? Может, между ними, со временем, возникло бы чувство, сродни любви. А она отталкивает Игоря всякий раз, как разговор сворачивает на тему совместной жизни. Ольга била руками по подлокотнику дивана и стонала.  Слез не было, хоть и хотелось плакать. Ладно, все образуется. Когда-нибудь, она расскажет ему, что была к нему небезразлична уже тогда, но боялась, что это не взаимно. Когда-нибудь…




Глава 4.

     Проходили неделя за неделей. На дворе уже лежал снег, землю всю засыпало. Но щедрое солнце топило его. Не смотря на начавшийся декабрь, температура воздуха не опускалась даже до нулевой отметки. Ольга перенесла еще две операции, и теперь проходила реабилитацию. Ей бы смеяться, да радоваться успехам, но она настолько привыкла контролировать свою мимику, что улыбка казалась вымученной.
     Вот уже рука держит карандаш, есть результаты в письме, правда почерк еще корявый. Ноги с трудом, но давят на педали велотренажера. Медперсонал с удовольствием посматривают на девушку: сколько в ней терпения, как велико желание избавиться от коляски и стать нормальным человеком. Доктор в шутку хмурит брови и требует больше отдыхать, не перенапрягаться. Но Оля скурпулезно работает над собой.
     Во время отдыха девушка заставляет работать мозги: до дыр зачитывает книги, твердо решив на следующий учебный год поступить в институт. Привлекает экономика и прикладная информатика.
    Лагутин притащил в палату новенький компьютер. Этот жест не скрылся от глаз персонала, да и до сего момента, им было отмечено: доктор неравнодушен к пациентке. По больнице зашелестели сплетни. Доктору Костину пришлось созвать оперативку, на которой было ясно сказано, что сплетников в штате держать не будут. Что личная жизнь их генерального никого не касается. Шушуканья по углам и в чайной прекратились.

     -Как успехи? - услышала она бархатный голос за спиной.
Девушка крутила педали и одновременно читала учебник. Во время тренировок она как обычно была одета в обтягивающие маленькую фигурку топ и шорты из эластичной ткани. Золотые волосы стянуты на затылке в хвост. Оля резко повернулась, не ожидая вторжения кого-либо в это время. Книга выпала из рук.
     Лагутин в серых брюках и серо-зеленом свитере наблюдал за работой невесты. Какая же она щупленькая. Надо ее откормить. Он подошел к ней, поднял упавшую книгу и положил ее рядом с компом. Взяв стул, он сел на него перед девушкой.
     - Ну, так как?
     - Нормально, - пожала она плечами, только домой очень хочется.
     - Больница – есть больница, как бы комфортно обставлена она ни была, - улыбнулся он и подал ручку, - возьми.
     Она повиновалась. С трудом, но ее рука принимала разные положения, слушалась.
     - Пропустить между пальцами можешь?
     - Еще не получается, но учусь.
     - Умница. А как с ходьбой? – участливо спросил Игорь.
     - На костылях  передвигаюсь, скоро перейду на палку.
     - Отлично, - радовался ее успехам мужчина, - я так давно не видел тебя, соскучился. Мой подарок тебе передали, вижу, - он кивнул в сторону ноутбука.
     - Да, спасибо, но Игорь, это так дорого, - смутилась девушка.
     - Для тебя – это самая малость, что могу сделать, - проговорил он, мгновение помолчал, и перевел разговор в опасное русло, - надеюсь, что в апреле ты будешь танцевать вальс со мной в ЗАГСе.
     - В апреле? – задохнулась Ольга.
     - Тебя что-то смущает? – насупился он.
     - Н-нет, как скажешь. Тогда мне придется удвоить свои упражнения, чтобы успеть выздороветь к сроку, - пыталась скрыть свое волнение девушка.
     - Не переживай, если ты еще не сможешь отплясывать, я буду кружить тебя на руках под музыку, - заверил он ее со смешком в голосе.
     - Не смешно, - краска залила ее лицо, потому, что сразу представилась их первая брачная ночь.
     Вот к чему она не была готова. Ведь он так и не сказал ей ни слова о любви. А она любит, очень любит его. Это она уже давно поняла. Ей так не хватало этих простых, но главных слов, чтобы откинуть все стеснения, страх за будущее и отдаться всепоглощающему чувству.
     - Я понимаю. Кого ты собираешься приглашать на нашу свадьбу, помимо родственников?
     - Никого, - просто и спокойно ответила Оля, - у меня нет подруг.
     - Как так? – изумился Игорь.
     - Обычно, - тем же тоном ответила она.
     - Ну, ты можешь поделиться с будущим мужем? – он поднялся, приблизился к ней и сняв ее с велотренажера, придерживая помог дойти до диванчика.
     - Игорь, - усаживаясь, начала она, - ты бы мне столько о себе рассказывал, сколько историй поведываю тебе я.
     - Да, как много, - возбужденно заспорил Лагутин, - а у меня такое впечатление, что я о тебе практически ничего не знаю. Только наблюдая за тобой, делаю соответствующие выводы о твоем непокорном характере.
     - Ага, как и я, - упрямо стояла на своем девушка.
     - Хорошо, что ты хочешь услышать?
     - Хотя бы о друзьях, родителях, где, как учился?..
     - Да обычно я учился, - взбеленился он, вот взбалмошная особа, все ей надо знать, а про себя молчит. Про Макса – и то, признание клещами вытащил. Ладно, хоть, больше о нем не говорила в его присутствии, и на том спасибо. – Как все студенты: от сессии, до сессии – весело, потом, к четвертому курсу стал старше, мудрее, засел за учебники, много времени отводил практике. Окончил институт, защитил диплом. Потом доучивался в Америке. Работал там год. После – открыл свою клинику и собираюсь открывать еще. Люди нуждаются в лечении, врачи – в средствах к существованию.
     - А друзья?
     - Друзья: это Олег, который ставит тебя на ноги и Артем Седой, он занимается нейрохирургией. Вот и все друзья. Оба женаты, оба учились со мной в школе, оба вместе со мной в мединституте. Маму ты знаешь, она на пенсии. Женщина до жути добрая, ей бы кого-нибудь опекать, собраться с кумушками в саду, поохать, посплетничать. Этому подвержены все женщины ее возраста. Что еще тебя интересует?
     - Ничего, - тихо, словно мышка ответила она, и сделала попытку встать, но в ногах чувствовалась слабость, колени подкосились, и она схватилась за подлокотник. Игорь подскочил. Помогая выпрямиться, он обхватил ее за талию.
     - Держись за меня, - скомандовал он. В следующее мгновение Ольга оказалась у него на руках. Куда ты направлялась?
     - К тренажеру.
     - На сегодня достаточно, ты устала, - просто, но властно ответил он.
     Мужчина усадил ее в кресло. Девушка словно утонула в подушках. Игорь сел на пол, уткнулся в ее колени, обнимая лодыжки невесты. Он выжидательно-вопросительно смотрел на нее из-под лобья. Ольга понимала, что жених ждет ее откровений. Собравшись с мыслями, она начала повествование:
     - Ты хочешь знать, почему у меня нет подруг? Я, одно время, считала, что есть. Да еще, как много! Единственное, что меня коробило, их ухажеры переметались ко мне. Кому это понравится? Я любила только Макса, а они – со своими ухаживаниями… Отшивала, конечно. Девчонки на меня дулись. Хотя надо было дуться на парней. Если их бросают только из-за того, что их подруга выглядит более эффектно, то парни – пустышки, которых как ворону привлекает все блестящее. Страдать не стоит. Ведь главное то, что внутри. Верно? – она посмотрела на Лагутина, ища поддержки в своих словах.
     - Верно, - хрипло ответил мужчина. Он и не подозревал, что в голове восемнадцатилетней девчонки рождаются высокие мысли. В такие годы дамы думают о шмотках, быстро и часто влюбляются, но вряд ли кто-нибудь из них догадывается о сущности и психологии противоположного пола. Однако, Оленька, как раз из малого числа женщин, думающих о вечном, главном и знающим себе цену.
     - Когда же со мной случилось несчастье, эти подружки начали приходить ко мне с парнями, чтобы на фоне изуродованной в коляске, они выглядели сногсшибательно, первыми красавицами. При этом такие разговоры велись… Вспоминать не хочется, все это так унизительно. Да, ума у них не прибавилось ни на йоту. И сердца остались змеиными. Матери с отцом я запретила впускать их в квартиру. Придумала свой мирок, в котором жила и оплакивала Макса, да свою беспомощность. Но появился ты, и надежда на возвращение к жизни заблестела маленьким огонечком в конце туннеля. Этот огонечек становится с каждым днем все ярче и больше. Спасибо тебе. Я готова ради тебя на все, даже пойти за тобой на край света. Ты добрый, хороший человек. Только вот, чего я не могу понять, почему ты решился  жениться именно на мне, неужели вокруг нет здоровых, красивых женщин?
     - Есть, но, сколько я с ними общаюсь, понимаю: больны на голову.
     - Ну, у каждого свои тараканы в голове, - вступилась за прекрасную половину человечества Оля.
     - Верно. Ты мне показалась какой-то особенной, - Игорь поцеловал ее колени, потом, тыльную сторону ладоней. Затем, приподнявшись, задел губами ее губы, - и мне с тобой очень хорошо, если б ты еще шипы свои спрятала…
     От поцелуя у нее перехватило дыхание. Год, неужели, год и пять месяцев она не ощущала ничего подобного. Как же это было давно. Но, как ни странно, закрыв при поцелуе глаза, Ольга не представляла себе Макса. Парень целовал ее иначе, как-то необузданно. Его поцелуи не возбуждали, не было томления в низу живота, как при этом поцелуе. Сердце ухнуло. Глаза затуманило. Придя в себя, девушка смутилась, покраснела, закусила нижнюю губу.
     - Не надо, Игорь… - услышала она свой шепот.
     - Почему? – удивился мужчина.
     - Ты мне тоже нравишься, - облизнула она свои пересохшие губы, - но я боюсь.
     - Чего?- вскинул брови Лагутин.
     - Ни чего, а кого…
     - Меня?
     - Тебя…
     - Ну, милая моя, - засмеялся он, - за все это время можно было бы подавить свой страх и привыкнуть ко мне и к мысли, что станешь моей женой. Ты, случайно, из девятнадцатого века не сбегала?
     - Нет, а что?
     - Ну, твои сверстницы более раскрепощенные: люди в первый раз встречаются в баре, выпивают по бокальчику, и – в койку. Через пару часов они расходятся в разные стороны, бывает, что и не встречаются больше.
     При его словах Ольга скорчила гримасу.
     - Я поняла, ты хочешь сказать, что я – закомплексована.
     - Нет! Я хочу сказать, что ты – иная. У тебя есть душа.  А это главное и первое, что потеряли люди. Только тебе надо немного помочь выбраться на свет. Раскрепоститься. Не бойся этого мира, не отгораживайся от него, даже если он не такой, какой ты хочешь видеть. И не отгораживайся от меня. Пожалуйста.
     - Хорошо. И, спасибо.
     - За что?
     - Ты разглядел во мне личность. А это значит, что в основе нашего брака будет лежать взаимное уважение. Это не мало.
 

     Время неумолимо шло вперед. Стрелки часов отсчитывали дни, недели, месяцы. Заканчивался февраль. Зима, на удивление, оказалась совершенно теплой. Ольга возвращалась из больницы домой на своих ногах. Она вошла в свой родной двор, и тут же наткнулась на бывшую подружку.
     - О-оля? – не ожидав встретить прежнюю, не изувеченную, модно одетую приятельницу, темноволосая, коротко стриженая девица раскрыла от удивления рот.
     - Да, Лариса, это я, ты не ошиблась, - у девушки пропало весеннее настроение.
     - Я-а… думала… - заикаясь промямлила Лариса.
     - А не надо думать сейчас, надо было думать раньше! – отчеканила Жданова и бодрой походкой вошла в подъезд.
     Как только Оля легла на вторую операцию, Ирина Васильевна вышла на работу. Друг Лагутина, Олег Костин, заверил, что сиделка девушке будет не нужна.
     Ольга вошла в пустую квартиру. Никто ее не встречал. Ей не хотелось обнадеживать родителей выпиской, а у Игоря шла очередная операция. Оля это знала, тревожить его не стала. Как же здорово казаться дома. Девушка сняла пальто, ботики и прошла в свою комнату. В ней все было как прежде. Только стопки книг теперь сложены в новые полки, висевшие у окна. На столе стоял ноутбук, Оля попросила его отнести, так как последние дни пребывания в больнице на нем не работала.  Любимый диванчик манил прилечь, что она и сделала. Растянувшись на лежбище, Ольга включила пультом телевизор. По всем каналам шла какая-то ерунда. Под какой-то скучный фильм она уснула.
     Примерно через час до ее уха донесся телефонная трель. Дотянувшись до трубки, девушка, не открывая глаз, ответила:
     - Алло…
     - Лелечка, привет, я слышала, ты поправилась, на своих ногах ходишь… - все ясно, «сарафанное  радио» дошло до самой главной сплетницы двора, Гали.
     - Вы не туда попали, - услышала Ольга свой голос, - это аптека.
    Взбудораженная и рассерженная Жданова швырнула трубку. Надо же, из такого сладкого сна выдернули. Теперь не заснуть. В следующий момент позвонили в дверь. Ольга поплелась в коридор. Если это опять кто-то из прошлого, услышат о себе такое, какое она не позволяла себе даже в мыслях произносить. Взглянув в глазок, она увидела Игоря. Руки тут же нащупали рожок замка и распахнули дверь.
     Лагутин вошел в джинсах и свитере. Жестом фокусника достал из-за спины букет белых роз.
     - Привет, красавица, - обнажив ровные белые зубы в улыбке, приветствовал он, - как чувствуешь себя?
     - Почему ходишь раздетым? Простудишься, - с заботой заметила она.
     - Ничего, в машине тепло. Поставь цветы в вазу, возьми паспорт и поехали, - скомандовал Игорь.
     - Куда?
     - В ЗАГС.
     - Но еще февраль, - оторопела девушка.
     - Конечно, пора подавать заявление, - он был невозмутим.
     - А-а, тогда конечно…
     Ольга кинулась в комнату за свитером. Нужно исполнять свое обещание. Надевая его на ходу, она обнаружила жениха ждущего ее с пальто в руках, на макушке смешно лежала ее кепка.
    - Платок повяжи.
    - Так в машине же тепло, - парировала невеста.
    Он ничего не ответил, только хмыкнул сквозь улыбку. Ее веселое игривое настроение ему очень нравилось.
    - Ты хочешь шикарную свадьбу? – уже в машине спросил у нее мужчина, застегивая ее ремень безопасности.
     - Нет, лучше в домашних условиях, приглашать особо некого. Если только у тебя прорва друзей и знакомых, которые хотели бы повеселиться.
     - Можно дома, а можно заказать небольшой зал в кафе, - согласился он, - с моей стороны только мать и два друга с женами. Дядя из Калифорнии не приедет, здоровье все хуже, из больницы не вылазит. Ему остались считанные недели.
     - Да, я в курсе.
     - Так бывает. Я хирург, но не по той части. И помочь ему не могу, да и американские врачи уже тоже не в силах. Се ля ви, - подытожил он.

     Вот и ЗАГС. В больших окнах здания горит свет, хоть на улице еще и светло. В маленькой комнатке сидит молоденькая девочка, чуть старше Ольги. Будущие молодожены заполнили бланки.
     - У Вас первый брак? – обратилась она к Ольге.
     - Первый, - ответила невеста, чувствуя, как забилось ее сердце.
     - А у Вас?
     - Второй, - честно признался Игорь.
     - Дети?
     - Дочь, живет со своей матерью, - Лагутин глянул на Олю. Вот те раз, а у него есть дочь. Никогда не слышала о ней. Видится? Ревность, как крыса заползла в ее душу и начала грызть изнутри.
     - Почему ты не сказал мне о наличии дочери? – тихонько, стараясь не выдать свои чувства, спросила Оля, когда они сели в машину.
     - Рассказывать особо нечего, - он достал из бардачка сигареты и закурил. Девушка ни разу не видела его курящим. – Катерина обмолвилась о ней, когда мы разводились. Приехав после длительной командировки, и застав ее с любовником в постели, я выкинул их из квартиры.
     - Ты говорил. Но женщина вынашивает ребенка девять месяцев, потом, отношения с мужчиной может возобновить только через три.
     - Я-то в курсе, а у тебя, откуда такие познания? – удивился он.
     - Читаю много. Так что же? – выпытывала невеста.
     - Она ничего не говорила, да и когда уезжал, видно не было. К тому же, незадолго да отъезда мы поругались.
     Он выбросил окурок в форточку и завел машину.
     - Дочери теперь одиннадцать месяцев. Катька так и не дала посмотреть мне на нее. Но позволила дать фамилию и отчество. Хотя, есть подозрения, что Юлька не моя дочь, а ее хахаля, от того и скрывает. Я, конечно, тоже оказался неидеальным мужем. Клиника, разъезды. Если б я не посвящал себя работе так серьезно, может, и сохранил бы семью. Может, Катерина не гуляла бы. Но тогда, я не встретил бы тебя.
     - Где же был ребенок, когда ты их застал вместе? – затаив дыхание, спросила Ольга.
     - У ее родителей. Но они тоже не дают встречаться.
     - Как глупо! – в сердцах бросила девушка.
     - Да, ты абсолютно права. – Помолчав немного, он вкрадчиво спросил, - ты не передумала жениться?
     - Я не меняю коней на переправе. 
     «Надо же, его биография не менее яркая, жизнь тоже потрепала. Меня уже прошлое не так давит, а вот Игорю придется маяться всю жизнь. Но я то чем могу помочь в этой ситуации? – думала она, встречаться с его женой ей не хотелось. Но отец должен видеться с ребенком. Если только, он действительно, отец.
     - А как же суд, разве он не присудил свидания с девочкой?
     - Это был один из пунктов нашего развода, - отрезал он.
     Девушка замкнулась, она переключила свое внимание на дорогу. Машина остановилась у магазина ювелирных украшений.
     - Сейчас приобретем кольца, и я отвезу тебя домой, - пробормотал себе под нос мужчина, - у меня еще встреча с пациентом в больнице.
     Выйдя из машины, он обогнул капот и открыл перед ней дверцу. Помог выбраться. Пискнула включенная сигнализация.
     - Какое ты хочешь? – спросил он невесту, когда перед ее глазами засверкали изделия из золота, отливающие в стеклянной витрине.
     Здесь были простенькие, с гравировкой, рисунком, камнями, толстые и изящные, плоские и ажурные.
     Ольга не была избалована. Поэтому она показала своим изящным пальчиком на скромное тоненькое колечко.
     - Моя невеста может выбрать себе более интересное, - заметил доктор, загадочно блеснув глазами.
     - Но, - возразила девушка, - я не знаю толк в украшениях.
     - Хорошо, не возражаешь, если я сам выберу?
     - Ладно, - пожала плечами Оля.
     Он попросил продавца показать несколько колец. К ним были прикреплены лейбы с ценой. Цифры ошеломили невесту, но она промолчала.
     - Давай, примерим это, - он подал ей изящное колечко с завитками и камнями: изумруд в окружении маленьких бриллиантов, - как раз, к твоим глазам.
     Взяв руку смущенной девушки, мужчина легко надел его на безымянный палец. Кольцо пришлось впору.
     - Нравится? – он с интересом взглянул на нее.
     - Очень, - девушка зарделась и взмолилась, - но оно слишком дорогое, Игорь…
     - Не важно, лишь бы ты его носила, пока смерть не разлучит нас.
     Ольга кивнула, и Лагутин отдал распоряжение о его покупке. Теперь предстояло купить кольцо ему. Игорь не желал  носить прежнее.
     Выбрав средней ширины золотой кружочек, он попросил выгравировать имя невесты и дату свадьбы: десятое апреля.
     Ювелиры в магазине попросили подождать клиентов, дабы лишний раз не гонять их в магазин. Будущие супруги расположились на мягком диванчике подле декоративной пальмы.
     - Пора покупать наряд невесты, - заявил доктор. Ольга уже привыкла к его распорядительному тону. Человек он – уже взрослый, переделать невозможно. Придется слушаться. Но и она с характером.
     - Зачем? – возразила она, - ведь шикарной свадьбы не будет.
     - Я не требую от тебя бантиков и рюшечек. Сам этого не люблю. Но хочу, чтоб ты была красивой, - Игорь взял ее руку и улыбнулся одними глазами.
     - Ты как всегда командуешь, - в шутку обиделась она.
     - Да, и буду этим заниматься всю свою жизнь. Твоя участь – терпеть и подчиняться, - не выдержав, засмеялся Лагутин.
     Вот и готово кольцо. Игорь расплатился, и они направились к выходу. В салоне «фольксвагена» он сунул ей в руки кредитку. На немой вопрос ответил:
     - На наряд. Ни в чем себе не отказывай. Прикупи еще себе каких-нибудь вещей. Хочу, чтоб ты была самой красивой невестой и женой.

Глава 5

     На следующий день Ольга решила не откладывать поход в свадебный салон, тем более, Ольга Ивановна по телефону, изъявила желание пообщаться с будущей невесткой и помочь в выборе наряда.
     Встретившись в салоне в одиннадцать утра, они уселись в низкие, жутко неудобные кресла и начали перелистывать каталоги.
     - Может это? – спросила женщина, указывая на длинное с широкой юбкой и вышитым бисером платье.
     - Нет, слишком вычурное, хотелось бы что-нибудь поскромнее, и в то же время, современное.
     - Смотри, вот длинное. Выглядит не сильно броско, но оригинально, - показала она следующий наряд.
     - Я маленькая ростом, а длинные платья смотрятся лучше на высоких, - отмела предложение девушка.
     - Хотите короткий наряд? – к ним подошел консультант, - у нас как раз завезены новые модели коротких нарядов.
     Посетительницы двинулись за ним. Перебрав кучу платьев и дойдя, практически, до конца, Оля вытащила весьма интересную модель. Короткое, с потайной молнией на спине платье из жатой кремового цвета ткани на тонких бретельках, доходило до колен. Сверху, нежно облегая стан, сидел коротенький жакетик из той де ткани, только гладкой.
     - Нравится? – спросила будущая свекровь.
     - Да, то, что надо. К тому же, его можно будет надевать на другие праздники, после свадьбы.
     - А ты практичная! – похвалила женщина.
     - Просто не люблю, когда шмотки мертвым грузом висят в шкафу, зардевшись от смущения сделанным комплиментом, ответила Оля.
     - Одобряю. Давай, приобретем его, посмотрим туфельки, белье и что-нибудь на голову.
     Девушка вертелась перед зеркалом. Платье сорокового размера сидело на ней как влитое. Подобрали туфельки лодочкой на маленьком каблучке в форме рюмочки. Здорово!
     - К такому наряду фата не подойдет, - констатировала Ольга Ивановна.
     - Вы правы, может, обойтись цветочками?
     - Еще чего, возмутилась женщина, гляди, сколько здесь шляпок. А шляпы, думаю, тебе к лицу.
     Выбрав одну без полей, но с вуалькой, Ольга примерила ее, кокетливо наклонив немного вперед и набок.
     - Супер! – оглядывая себя в большое зеркало, воскликнула она.
     - Супер! – подхватила немолодая женщина и рассмеялась. Смех совсем не подходил к ее годам. Он был девичьим.
     Уплатив за наряд по кредитке, Ольга Ивановна потащила девушку в отдел нижнего белья, утверждая, что такой молоденькой и стройной девочке обязательно нужно приобрести несколько пикантных гарнитуров. Молодую Ольгу очень удивили современные взгляды старушки. Ей, оказывается очень травились трусики «стринги» и «танго», она балдела от «анжелики».
     Затем в пакет улеглись дорогие чулочки, сорочки, комбинации, явно расположенные соблазнять сильный пол. Ох уж эта Ольга Ивановна, какая нескромная пожилая тетка. Однако, девушка решила промолчать, по поводу выбора компаньонки, только смущенно улыбнулась. Было ощущение, что будущая свекровь получила ценное указание от сына, раз решила скупить все самые красивые вещи в магазине. Но Оле очень хотелось верить, что женщина просто симпатизирует будущей невестке.
     Наконец, девушка уже взмолилась. Она уже не в состоянии больше ходить по магазинам и выбирать наряды.
     Мило посидев в кафе за чашкой кофе и болтая о пустяках, они дождались приезда Игоря.
     - Привет, дорогая, - он наклонился над Олей и поцеловал в щеку, - привет, мам. Долго еще?
     - Нет, сынок, мы готовы, - торопливо ответила Ольга Ивановна, поднимаясь, - едем?
     «Час от часу не легче», - подумала девушка, - «куда еще»
     - У меня для тебя сюрприз! Мам, ты с нами?
     - Нет, Игорь, ты подбрось меня домой, и езжай, - махнула рукой, и смешно сморщив нос, проговорила старшая Ольга.
     Довезя родительницу до подъезда, Лагутин заехал в соседний двор. Здесь, примерно год назад, сдали два дома. Сейчас обустраивалась прилегавшая к нему территория. Он провел  ее к одному из подъездов десятиэтажного дома с огромными лоджиями. Помнится, про эти квартиры писали в местной газете. Квартиры большие, просторные. Не меньше трех комнат. Достигает шести.
     - Куда мы? – не выдержала девушка, когда они находились в лифте для грузов. Казалось, не было свободного места - весь пол были уставлены покупками.
     - Сейчас все увидишь, терпение, - подмигнул Игорь и подтолкнул к выходу открывшихся дверей на седьмом этаже.
     На площадке оказались две квартиры. Вытащив все пакеты, мужчина открыл одну из них. Жестом попросил войти.
     Ух, ты! Такой красоты она еще не видела. А сколько здесь дверей!
     - Чье это жилище?
     - Наше, - радостно сообщил Лагутин и, привлекая к себе девушку, начал неистово целовать ее лицо, губы. Затем, высвободив ее из своих объятий, взял за руку, - пойдем, устрою тебе экскурсию. С чего начнем?
     - Женщина пол жизни проводит на кухне, - проговорила Оля.
     - Тогда, с кухни.
     Он проводил ее через полукруглую арку. Перед глазами открылась просторная обеденная зона со столом, диванчиком, пуфами. В углу стояла стойка с цветами. У стены – видеодвойка. Светильники вмонтированы в подвесной потолок. На окнах тканевые жалюзи. Кухня от обеденной зоны отделялась стойкой с высокими мягкими пуфами. Она оказалась полностью оборудованной чудо-техникой. Мечта каждой хозяйки.
     Вся зона отделана в итальянском стиле. Черно-белые тона привлекали любого входящего.
     - Это просто чудо, - ахнула девушка.
     - Нравится? – он был удовлетворен ее реакцией.
     - Еще бы! – восторженно ответила невеста.
     Взяв ее за руку, он ввел Олю в гостиную. Здесь не было громоздких «стенок». Мягкие, удобные диваны и кресла звали отдохнуть. Журнальный столик сверкал стеклянной поверхностью.
     В углах залы стояли изящные угловые полки, на которых расположились фарфоровые статуэтки и вазочки. На полу мягкий с длинным ворсом темно-зеленый ковер, в тон диванам и креслам. Такие же шторы, на половину закрывающие стеклянную стену, из которой был виден пустырь, где начиналась очередная стройка. Одна стена, напротив места отдыха оказалась пустой. Красивые гофрированные обои, цвета топленого молока, местами прикрывались темно-зелеными вертикальными панелями.
     Мужчина по очереди нажимал на них, и они отъезжали в сторону. Стена с секретом. В нише одной оказался бар, весь уставленный марочным вином. В другом, оказался сейф с наличностью и документами. В третьей аудио, видео аппаратура, диски, альбомы с фотографиями. Все спрятано, ничего не мешает, много свободного места. На стене, подле дивана – большое панно с осенней природой.
     Девушка еле сдерживала восторг. В такой роскоши она никогда не жила. Ее несколько коробило такое положение. Как говорится, «из огня, да в полымя», из бедности в богатство. Просто страшно подумать, какими деньгами распоряжается ее будущий муж.
     Далее, он показал Ольге просто королевскую ванну в зеркалах. Разве, что пол был уложен плиткой. Третьей комнатой оказалась спальней, с огромной супружеской кроватью. Здесь все оказалось в цвете ореха: и мебель и стены, и устланный на пол ковер, и тяжелые портьеры. К спальне примыкала еще одна ванна, попроще, но тоже приятная глазу в персиковом тоне.
     Четвертая, стало быть – кабинет. Стены уставлены с полу до потолка полками с книгами. О такой библиотеке можно было бы говорить довольно долго. Игорь, оказывается, разносторонний человек.
     Здесь стоял массивный дубовый стол, крутящееся кресло, в тон ему, кожаный диван. С духом старины соседствовала оргтехника, нисколько не портя вид кабинета.
     - Еще две комнаты пустуют. Пока пустуют, - открывая двери, - произнес он, и Оля поняла, что жених имел в виду. Стены в них оформлены детскими обоями. Она смутилась и, потупив взор, выскочила в коридор. К такому повороту событий девушка должна была быть готовой, ведь она выходила замуж, но… Какой-то неведомый страх сковал ее сердце. Рожать детей. Нет, она не против, но только, если Игорь ее любит. А если нет? Ведь мужчина ни разу не произнес эти заветные слова.
     Он вышел за ней, плотно прикрыв двери. Подняв телефонную трубку и набрав номер, он подмигнул невесте, усевшейся в плетеное кресло подле столика с телефоном в холле.
     - Алло? Здравствуйте, Александр Степанович. Вы уже отправляетесь? У нас все хорошо. Я похитил вашу дочь. Когда прилетите из Англии, милости просим к нам в гости… угу…хорошо, ну, счастливо!
      Он поставил трубку на базу, взглянув на часы, озабочено посмотрел на часы.
      -  Все, дорогая, располагайся, отдыхай. Буду в половине восьмого. Можешь приготовить легкий ужин, - Игорь наклонился и поцеловал в губы. В следующий момент за ним закрылась дверь.
     Вот так! Вот  мышеловка и захлопнулась за ней. Ни слова нежности, просто назвал ее «дорогой».
     Ольга встала со своего места и перетащила в спальню пакеты с обновками. Гардероб оказался довольно вместительным. Два отделения - под висячие вещи, два с полками – под лежачие. Куча ящиков, антресоли под летнюю и домашнюю обувь. На раскладывание  одежды ушло много времени. Тем более, что Игорь успел перевести ее вещи и из дома тоже. Шустрый какой!
     Пора заниматься ужином. Войдя в чудо-кухню, девушка провела ревизию в шкафах. Как все аккуратно и красиво. Никаких мешков и бумажных пакетов. Все в баночках с надписями. А он любит порядок – пронеслось у нее в голове. Так, а что в холодильнике? То же самое: лоточки, емкости.
     В одном из ящиков Оля нашла папку с инструкциями по работе с той или иной техникой. Отведя пол-часа на их изучение, молодая хозяйка нашинковала свежие овощи на салат. Почистила и пожарила картошку на оливковом масле. Прокрутила мясо через мясорубку, настряпала котлеты, приготовив несколько штучек в духовке.
     Часы над обеденным столом пробили пятнадцать минут восьмого. Накрыв овальный стол белой льняной скатертью и, поставив приборы и свои приготовления, девушка прошла в зал.
     Как он открывал бар? Ага, вот так! Панель вошла внутрь открывая множество бутылок. Игорь пил красное вино на ее дне рождения. К тому же, оно подойдет к мясу. Достав первую попавшуюся и закрыв бар, она вернулась в кухню, села за стойку, ожидая любимого. Да, любимого… Она поняла это, только вот когда это случилось, когда она успела в него влюбиться?
     А вот и он. Надо же, ни на минуту не опоздал. Такое впечатление, что Игорь приехал раньше и, до половины восьмого стоял под дверью.
     - М-м, как вкусно пахнет, - промычал он с порога.
     - Ну, не знаю, как будет на вкус, может ты и есть-то не станешь.
     - Солнышко, из твоих рук, я съем все, что угодно, даже насекомых, - пошутил хозяин дома.
     - Фу, какая гадость, - смешно сморщила нос Ольга.
     Его смех, такой заразительный, заполнил пространство кухни. Девушка его не замедлила поддержать. Лагутин оценил красиво накрытый стол со свечами в бронзовом подсвечнике. Оля обнаружила его в последний момент.
     - Когда ты все успела?
     - Так ведь, техника, - просто ответила она.
     - Разобралась? – лукаво спросил он.
     Девушка кивнула и начала наполнять его тарелку. Игорь налил вина в бокалы и поднял тост.
     - За новоселье, малыш. И за тебя. Спасибо, что ты есть.
     - Ну, тогда и за тебя тоже, - поддержала Оля, улыбнувшись.
     Ужин прошел довольно весело. Доктор во всех красках описывал очередного пациента, который решил изменить свою внешность, чтобы шпионить за своей женой. Этому пациенту бы к психиатру, а не к хирургу.
     Засунув остатки ужина в лоточках в холодильник, а посуду в посудомоечную машину, невеста осведомилась?
     - Ну, чем займемся?
     - Сексом! – рыкнул Игорь и набросился с поцелуями на невесту.
     Не ожидая такого откровения, девушка попыталась освободиться. Всегда такой нежный, предупредительный, он неистоствовал, стаскивал с нее блузу.
     - Нет, пусти, - сначала умоляла она, а затем крикнула, - НЕТ!
     Он отступил, выпуская ее из объятий, чем спровоцировал столкновение ее со стойкой бара.
     - В чем дело? – в его глазах блеснул металлический блеск, обдавая ее холодом.
     Оля смотрела на Лагутина со слезами на глазах и качала головой. На ее личике был написан страх. Разочаровавшись в поведении невесты, Игорь развернулся и вышел из кухни, оставив девушку в подавленном и растерянном состоянии.
     Через минуту хлопнула входная дверь, и она подскочила на месте.
      - Игорь! – очнувшись, кинулась она за ним. Но в ответ – звенящая тишина.
     Ну и ну, хорошее начало семейной жизни.
     - Да что ж это такое! – разрыдалась Ольга, рухнув в плетеное кресло, - что со мной, ведь можно же было догадаться, что не с проста он привез меня сюда, что устроил поездку родителям в Европу. Дура, дура, дура!
     Она била себя по лицу ладонями. От бессилия девушка сползла на пол и уперлась лбом в колени. Всхлипнув еще раз, она заставила себя успокоиться. Выпрямилась, вытянула ноги. Глубоко вздохнув, и обведя шикарную обстановку холла, она заговорила сама с собой:
     - А он тоже, хорош! Думал купить меня можно? Шмотки, цветы! Да разве мне материальные блага нужны? Да, скажи ты мне, что любишь, на изнанку ради тебя вывернусь, на край света за тобой пойду, - обращалась она к воображаемому облику Лагутина, - нет ведь, молчит! Ну, ничего, квартира его, все равно придет. Погуляет и придет. А я с ним поговорю. Да, надо вывести его на разговор.
     Девушка поднялась на ноги и, решив, что разговор все же произойдет сегодня, решила набраться храбрости. Достав чистый бокал и забрав из бара початую бутылку вина, отправилась в спальню. Дверь на лоджию была открыта, и легкий ветерок играл тяжелыми портьерами, слегка их надувая. Все же, прохладно. Ольга надела толстовку поверх блузы, вышла на лоджию. Как здорово, тут есть качель-скамейка, прикрепленная к потолку.
     Она уселась, выставила ноги в приоткрытую створку и налила ароматный напиток. На небольшом подоконнике перед створками лежала пачка Malboro с зажигалкой внутри. На полу – фарфоровая пепельница в виде довольной лягушки.
     Обиженная и униженная девчонка вытащила дрожащими пальцами сигарету. Гадость, но попробовать хочется.
     Отпив внушительное количество вина, Ольга проделала немудреную операцию. При хмельной голове сигарета прошла на ура. Думать совсем не хотелось, но непрошеные мысли беспорядочно лезли в голову, путаясь тем больше, чем меньше становилось вина в бутылке и сигарет в пачке. То ей казалось, что она никчемная и неблагодарная дрянь, которой место на помойке. То жалела себя, то его. И тут же обвиняла своего жениха, ненавидела и снова любила. Голова шла кругом, затылок начал отваливаться.
     Прикончив бутылку и пачку сигарет, она встала и, покачиваясь, натыкаясь на углы, побрела в ванную комнату, где ее вырвало.
     Телу стало легче. Прибрав, она залезла в душ.
     Колючие холодные струи били по макушке и плечам. Кожа покрылась мурашками, губы посинели. Мозги перестали давить черепную коробку, сердце успокоилось, кровь по венам побежала медленней. Наконец Ольга вылезла из ванны, основательно, до красноты растерла кожу и залезла во фланелевую пижаму цвета первой зелени.
     Не расправляя постели, девчонка упала поперек кровати. Голова слегка кружилась. Глаза моментально захлопнулись. Она свернулась калачиком и, моментально уснула.

Глава 6.

     Утро, казалось, наступило сразу после душа. Жданова чувствовала, что не выспалась, но что-то тревожило ее сон. Что это за звук? Кто-то на протяжении длительного времени звонит в дверь. Девушка попыталась сесть. Голова не кружилась, перед глазами вещи не расплываются. Вот только слабость и чувство пустоты. Она вздохнула. Звон не прекращался. Встав, Ольга поплелась к двери.
     - Кто? – спросила она.
     - Оленька, это Ольга Ивановна, открой, - дождавшись щелчка замка, будущая свекровь ворвалась в квартиру, - дочка, что случилось?!
     Девушка непонимающе смотрела на нее. Что случилось… А, действительно, что случилось?
     - Что Вы имеете в виду? – попыталась избавиться от цепких лап сна, произнесла Ольга.
     - У вас с Игорем вчера произошел разлад?! – осторожно заметила старшая Ольга.
     До девушки, наконец, дошло. Конечно, ведь Игорь не ночевал дома. Он ушел, когда она его оттолкнула.
     - Д-да. Он ночевал у Вас?
     - Вчера он ворвался ко мне и, ни слова не говоря, брякнулся на диван. Утром же, собрал сумку и уехал в Москву.
     - На долго? – ахнула младшая.
     - Сказал, на месяц. Приедет тридцатого марта.
     Девушка сглотнула подступившие к горлу слезы и закрыла лицо руками. Пожилая женщина потащила ее на кухню. Усадив ее на диванчик, начала хлопотать о завтраке. Через пять минут перед ней стоял дымящийся кофе и бутерброды.
     - Ты должна понять, Оленька. Я мать. Я сразу поняла, что между вами кошка пробежала. Хотя сын и отмалчивался, отмахивался, когда я выпытывала, что у него на душе. Когда ты станешь мамой, ты тоже будешь беспокоиться о счастье детей.
     «Конечно, - подумала Ольга, - сейчас она начнет меня воспитывать, выгораживая драгоценное чадо». Но ее тут же поразили слова Ольги Ивановны:
     - Не думай, что я собираюсь защищать сына, а тебя ругать. Нет! Я хочу помочь вам обоим. Если что-то произошло – виноваты оба. Выкладывай, давай разберемся.
     Жданова немного поколебалась, но выложила старушке все, как есть, не упустила даже того, как она закончила злосчастный вечер.
     - Вот, поросенок, - в сердцах бросила женщина.
     - Ольга Ивановна, если бы он меня любил, все было бы иначе…
     Женщина обняла рыдающую невестку. Словно ребенка, она качала и гладила ее по голове.
     - Удивительно, - пробормотала она себе под нос, - мне же все уши прожужжал, что ты – у него, свет в окошке, что безумно любит. Куда не сунься, о чем бы ни говорили, переводит разговор на тебя. Оля – то, Оля – се.
     - Почему же я не слышала этих слов? – всхлипнула девушка.
     - Не знаю, может, решил, что ты догадываешься? Но это тоже его не оправдывает. Ведь женщина любит ушами… А ты, ты его любишь?
     - О-очень, - снова разрыдалась Ольга.
     - Слава Богу! Я поговорю с ним, хочешь?
     Девушка понимала, что она не сможет начать разговор с Игорем на эту тему. Ей нужна помощь со стороны свекрови. Но она упрямо замотала головой.
     - Почему? Ведь я вижу, что хочешь, - настаивала женщина.
     - Нет. Сами разберемся.
     - Он в Москве, помнишь? И такой же упрямец, как ты, моя милая. Игорь мне звонить будет. А не тебе. Он замучает тебя недомолвками.
     - Ну, как знаете…
     - Олюшка, только прошу тебя, дождись его здесь, в вашей квартире, хорошо?
     - Договорились.
     После разговора настроение девушки улучшилось, да и свекровь, улыбаясь, посматривала не нее. Он меня любит! – ликовала Оля, - Любит! Жизнь начала приобретать новый смысл. К ней вернулся аппетит, и вскоре от завтрака ничего не осталось.
     - Мне нужно подыскать работу. Не могу же я сидеть взаперти, сложа руки, да и время побежит быстрее, - предположила Ольга.
     - Да, хороший вариант избавиться от депрессии, но ты же собралась учиться, надо готовиться.
     - Вы знаете?
     - А как же!
     - Ну, готовиться к вступительным экзаменам я могу и по вечерам.
     - Куда же ты хочешь устроиться на работу?
     - Да, хоть полы мыть, мне без разницы.
     - Знаешь, в новой клинике, где ты оперировалась, требуется администратор. Девушка в декретный ушла. Попробуй свои силы. Все лучше, чем тряпкой махать.
     - Администратор? Отлично! – согласилась девушка.
     Проговоря до полудня, Оля решила во что бы то ни стало, сегодня же отправиться в клинику. Одевшись в деловой костюм темно-синего цвета с белой блузой, она вышла в холл, где ее уже ждала Ольга Ивановна. Она удовлетворительно кивнула головой и помогла надеть пальто.

     В приемной, куда они вместе вошли, их встретили очень тепло. Мать хозяина и его невесту знали все подчиненные. Ольгу без всяких разговоров зачислили в штат сотрудников и объяснили обязанности.
     На следующий день ей предстояло выйти на работу. А теперь можно немного побездельничать.
     Простившись с пожилой женщиной и поблагодарив за участие в ее ситуации, Оля решила пройтись по парку. На скамейках сидели молодые мамочки, качая своих чад в колясках. Старички резались в домино. Воздух наполнился теплом. Весна в Белгород приходит рано. Снега нигде нет, хотя почки деревьев еще спят.
     Вот и конец парка. До дому еще далековато. Девушка решила не садиться в автобус, уж больно день хороший. Дойдя до магазина подле двора, она купила фрукты, йогурт. Фруктовый салат на ужин – то, что надо.
     Закрыв да собой дверь магазина, Оля столкнулась с мужчиной, лет тридцати. На руках он держал малютку в ярко-желтом комбинезоне, между ног стояла спортивная сумка.
     - Простите, Вы – Ольга? – спросил он.
     - Да, в замешательстве ответила она.
     - Вы – невеста доктора Лагутина?
     - Совершенно верно, - некая раздражительность прозвучала в ее голосе.
     - Меня зовут Михаил, я от Кати. Мы можем с Вами поговорить в безлюдном месте?
     - Хорошо, - пожала плечами девушка. Ну вот, теперь его бывшая жена начнет докучать им, втираясь в личную жизнь. Вот, неймется ей.
     Они вошли во двор и уселись на лавочку подле подъезда. Девочка, не отрываясь, смотрела на мешок с фруктами. Темно-серые глаза напоминали ей любимого человека. К гадалке не ходи, видно, дочь Игоря.
     Девушка спешно вытащила из мешка яблоко, обтерла его платком и сунула ребенку в пухлую ручку. Малышка тут же начала грызть сочную мякоть.
     - Оля, можно я буду Вас так называть? – спросил Михаил.
     - Да, пожалуйста.
     - Оля, выслушайте, пожалуйста, мне необходимо вверить в ваши надежные руки Юлю. Ее мать вчера схоронили, - парень как-то сморщился и шмыгнул носом.
     - Как это? – известие, словно ударило ее по голове. Хот Игорь и отзывался о своей бывшей жене не лестным образом, да и Ольга ее не знала, не встречались, все же жалость застряла где-то между ребрами, к этой женщине.
     - Ее сбила машина. Какой-то урод, извините, гнал по городу на своем драндулете. Скорость за сотню, - слезы покатились у него по щекам. Катя прожила пять минут. Она просила передать дочь Вам и ее отцу.
     - Да-да, конечно, - спешно ответила девушка, - я позабочусь о ней. Да и Игорь будет рад. Он так мечтал ее видеть. Почему не сообщили о гибели Кати?
     - Из головы вылетело, вспомнил только после похорон. Извините меня…
     Юля поверх яблока рассматривала чужую тетю. В глазах читалось доверие. Пока взрослые разговаривали, девочка поминутно откусывала кусочек и улыбалась Ольге. А она гладила ножку ребенка.
     - Здесь вещи. Сегодня складывал. Кое-что не успел постирать, Вы уж извините.
     - Ничего, я понимаю, все сделаю сама, - отозвалась девушка. Сердце щемило. Катю, не смотря на ее проделки, было жаль. Было жаль и Мишу. Похоже, он действительно ее любил. Да и себя было немного жалко. Приобрела дочь, потеряла любимого.
     - Чем кормить это чудо природы? – попыталась разрядить обстановку девушка.
     - Она всеядная. Восемь зубов уже.
     - Ого, зубастая, как акула! – она протянула руки к малышке и та потянулась к ней, - ах, ты моя рыбонька!
     Юлька удобно уселась у нее на коленях, положила головку на грудь, щекотя огромной бомбошкой, подбородок.
     - Спасибо Вам большое, - натужно улыбнулся Михаил, поднялся и удалился не оборачиваясь.
     - Ну, пойдем домой, доченька? – спросило Ольга, заталкивая покупки в сумку, и без того набитую.

     В холле девочка уселась в кресло, начала стаскивать шапочку. Девушка сняла с нее ботиночки, комбинезон и, повесив его в гардеробную, провела Юлю в кухню.
     - Кушать хочешь?
     - Ам-ам, - пролепетала малышка.
     - Умница ты моя, чем бы тебя покормить?
     Ольга открыла холодильник. В лоточках томились остатки вчерашнего ужина. Ага, можно разогреть в микроволновке. Положив картофель и поломанную на маленькие кусочки котлету на тарелку, девушка задумалась, сможет ли ребенок есть самостоятельно? Оказалось, что сможет. Не прошло и десяти минут, как малышка, изрядно измазавшись, не оставила ни крошки. Молодец, с аппетитом все в порядке. Потом, она так же самостоятельно выпила стакан сока. Глазки начали закрываться.
     Ольга перенесла ее в спальню. Уже сонную раздела, вытерла личико, ручки и, укрыв одеялом, вышла в холл. Нужно разобрать вещи.
     Тут раздался телефонный звонок. Чтобы  трель не разбудила малышку, Оля со всех ног бросилась к трубке.
     - Алло? – в пол-голоса спросила она.
     - Оленька, как настроение, спишь что ли? – это оказалась свекровь.
     - Нет, ребенок спит.
     - Какой? – оторопела Ольга Ивановна.
     - Да вот, дочкой обзавелась, - со смешком отозвалась девушка.
     - Не шути.
     - Не шучу. Ваша внучка. Катя погибла под колесами машины. Юля теперь у меня.
     В ответ – молчание.
     - Ольга Ивановна?
     - Я сейчас приду, - свекровь положила трубку.
     Через четверть часа она, запыхавшись, появилась на пороге. Распросив невестку как такое произошло, женщина направилась в спальню.
     - Боже мой, копия Игоря. Ангелочек мой маленький, - свекровь умильно сложила руки лодочкой.
     - Нужно решать, что делать дальше, похоже с выходом на работу, я поторопилась. Да и детскую обставлять надо. Вещи покупать. То, что в сумке, лучше выбросить. Не понятно, на что уходили алименты, которые Игорь платил.
     - С обстановкой решим вопрос. У Артема Седого жена работает консультантом в детском отделе. А внучкой днем буду заниматься я. Иди на работу. Не переживай, мы с Юлюшкой поладим. Вечером будешь меня сменять на посту.
     - Хорошо.
     - Тогда, все вещи, которые посчитаешь выбросить – выбрасывай. А я к Татьяне. Детская должна быть обустроенной уже сегодня.
      Она впопыхах одевалась, путаясь в рукавах пальто. Ольга осталась наедине с сумкой. Да, даже обувки путней нет. Вещи застиранные, в пятнах. Нет, все выбросить. Все!
      К тому времени как Юленька проснулась, в доме появились пакеты с одеждой, обувью, игрушки, книжки. Ольга Ивановна держала внучку на коленях и кормила печеньем с теплым молоком.
      В дверь позвонили. Это были Таня и Света, жены друзей Игоря. Они внесли с собой суматоху. Какие-то молодые люди таскали плоские тяжелые коробки, шумели в детской, собирая мебель. Один из них принес огромный рулон. Это был ковер. Две молодые девушки, удивительно похожие друг на друга, брюнетки с карими глазами, высокие, внесли пакеты. В них оказались готовые шторы. Прекрасно, не надо бегать по магазинам после работы.
     Рассчитавшись по счету, женщины вздохнули с облегчением. Детская приобрела жилой вид. Здесь были: очаровательный диванчик, детская стенка, ползалки, лазалки, палатка. Игрушки и книжки заняли свое место. Шторы повешены, вещи разложены. Красота!
    Юлька тут же залезла в палатку и улыбалась оттуда, прижимая к себе плюшевого медведя. А глазенки разбегаются, и книжку ей надо, и куклу, и зайца.
     - Ну, похоже, угодили ребенку, - улыбаясь, заметила Оля. Спасибо Вам, Ольга Ивановна.
     - Не за что, дочка, тебе спасибо, внучку мою, приняла, как родную. Поздно уже, вам надо ужинать, да спать ложиться. Завтра ведь, на работу.
     - Да, приступаю к своим обязанностям. Может, останетесь?
     - Ладно, поужинаю с вами, а ночевать дома буду. Приду утром.
    
     В половине девятого, искупав девочку и уложив ее спать, Ольга занялась костюмом. Нужно тщательно отгладить. Продумать макияж, прическу. Интересно, как отреагирует Игорь, увидав ребенка? За ужином женщины договорились, что не станут рассказывать ему о произошедшем, пока он сам не встретится с дочерью. Девушка представляла его реакцию: возмущение? Нет, Игорь хотел ее видеть. Удивление? Возможно. Радость? Конечно, ведь Юлька будет рядом с ним. А как же бабушка и дедушка со стороны матери, почему они не стали препятствовать Михаилу, почему отдали ребенка, или все еще впереди? Ладно, дальше видно будет. Все уладим, лишь бы несчастья больше их не тревожили. Поскорей бы Игорь приехал.
     Закончив приготовления, новоявленная мать зашла к Юлечке, подоткнула одеяльце, которое та  распинала во сне и отправилась к себе. Нужно завести будильник, пора отдыхать. Завтра начинаются трудовые будни.
      Утром пришлось собираться впопыхах, вчера видимо так устала, что и не поняла, на сколько поставила будильник. До выхода всего пол-часа. Девочка спит сладким сном, смешно вытянув губки. Темные кудерьки разметались по подушке. Пушистые реснички подрагивают во сне. Что она видит? Одна ручка обнимает огромного зайца, с которым уснула.
     - Ласточка моя, - прошептала Оля и поцеловала в лобик.
     Ольга Ивановна вошла в квартиру, когда девушка на ходу надевала пальто и жевала бутерброд.
      - Кто ж так ест, - покачала головой женщина.
      - Опаздываю.
      - Возьми такси.
      - Это дело, - согласилась младшая Ольга, схватила сумочку и выскользнула за дверь. В лифте вызвала с мобильника такси. Без пяти восемь она была на рабочем месте. Занялась делом. Нужно занести данные потенциальных клиентов: кто уже после операции, кто в клинике, но ожидает ее, кто на реабилитации, кто записался и ждет очереди.
     В клинике занимались тем, что убирали погрехи природы, лечили, протезировали зубы, конечности. Главврачом был Олег, а Игорь создал этот центр, являлся коммерческим директором. Его друг, в обеденный перерыв рассказал, что  Лагутин работает над открытием новой клиники, где главврачом будет Артем. 
     - Получается, Лагутин решил помочь своим друзьям? – пошутила она.
     - Да, он молодец. Если бы не его помощь, я бы до сих пор оставался рядовым костоправом в городской больнице за гроши. Система перестроилась… Люди перестраиваются… Они понимают, что бесплатная медицина в упадке и готовы платить, лишь бы добиться результата.
     - Лучше не говори, - махнула рукой Ольга, вспомнив, на каких условиях ей сделали ряд операций, - на себе испытала.
     - Да, знаю, сам тебя оперировал, в курсе всех событий, - грустно улыбнулся доктор. Его внешность была очень приятна. Светловолосый, голубоглазый – европейский тип. Только ростиком  Олег подкачал. Его жена Татьяна, которая притащила накануне свертки для детской комнаты, была на добрую голову его выше. Но, скорей всего, эту пару данный факт не смущал.
     - Олег, твоя жена очень похожа на Свету, они не родственницы?
     - Более чем. Они сестры. Родные. Когда мы уже пятый день отмечали окончание института, зашли в бар. А там заказ. Ну, народ уже пьяненький, добренький. Взяли, в общем, нас в компанию. А гуляли они по поводу дня рождения Светика. Девчонки – погодки, похожи – жуть! Ну, сначала, мы их путали, конечно. А им смешно. Издевались над нами. А через месяцок мы их различать стали. Погуляли еще немного вчетвером, да и обженились. Вот такая история, - прищелкнул языком доктор.
     - Да, веселая история хохотала девушка.
     - Это еще не все…
     - Да?
     - Обе родили по сыну, в неделю разница. Теперь путаем их, когда они вместе и одеты одинаково. А это случается довольно часто. Ладно, хоть в разных школах учатся, а так представь, что стало бы с учителями, ведь мальчишки – сорви головы.
     Вдоволь насмеявшись, они вернулись к своим обязанностям.
     Как там ее малютка? Надо бы позвонить. Улучив момент, когда никто над душой не стоит, Ольга набрала номер.
     - Ольга Михайловна?
     - А, Оленька, ну как первый день? – радостно спросила бабуля.
     - В полном порядке. Как Юленька?
     - Отлично, помогает мне стряпать печенье. Таких фигурок в жизни не видела, сама же, похожа на большой пельмень.
     - Вся в муке? – рассмеялась девушка.
     - Точно!
     - А маму не зовет, не плачет? – осторожно осведомилась она.
     - Нет, веселая, интересная. Создается впечатление, что Катерина ей не занималась. Наверняка с ее родителями Юленька жила.
     - Да-а, бедный ребенок!
     - Ничего, мы ее исправим. Ладно, она уже зовет меня, слышишь? – из трубки доносилось: «баба, баба». Ну надо же, как быстро ребенок привык к новым родственникам.

Глава 7.
 
     Как и предполагала Ольга, дни побежали быстрей. Вот уже и двадцать пятое марта. По тротуарам звеня, сметая с дороги зимнюю грязь, текут ручьи. С крыш падали сосульки и, торжественно звякнув, разлетались в разные стороны. Их осколки переливались в утреннем солнечном свете, словно бриллианты в ювелирной лавке.
     Поцеловав спящую малышку и, обменявшись приветствием с будущей свекровью, она побежала на работу.
     Вот и больничный сад, где выгуливают медицинские сестры пациентов.
     В дверях она чуть не сбила худенькую женщину, волосы которой были забраны в пучок. Девушка извинилась. Остановилась. Обернулась.
     - Татьяна Васильевна?! – ахнула она.
     - Оленька… - женщина узнала ее и прослезилась.
     Как давно она не видела мать Максима. Жизнь словно вытекла из ее поджарого тела. Она превратилась в сухонькую старушку.
     - Как вы? – не найдя более слов спросила Оля.
     - Как видишь, - развела руками собеседница, - а ты? Я вижу, ты бегаешь, исправили тебя. Как замечательно. Тебя здесь оперировали? Ты на консультацию?
     - Да, меня оперировали здесь. И в других клиниках. Много перенесла. А сюда я не на консультацию. Устроилась на работу, администратором.
     - Не знаю, как тебе это сказать, но… Максим жив, ему нужна помощь… Только везде требуют денег. И не малых.
     Оля остолбенела, побледнела, начала оседать на крыльцо больницы. В голове эхом отдавались слова «Максим жив…», «Максим жив…». Очень во время к ним подошел Олег. Он подхватил девушку.
     - Господи, да что случилось-то, - участливо рассматривая бледное лицо администратора,  выпытывал доктор. Он усадил Жданову на диван в приемной, налил воды.
     Татьяна Васильевна, усевшись рядом с девушкой, поведала историю,  о которой Ольга не знала:
     После аварии его посчитали мертвым, повезли в морг. Но по пути юноша начал подавать признаки жизни. Его отправили в отделение интенсивной терапии. Прошло какое-то время, ему разрешили сделать операцию на головной мозг. Оперировал парня некто Седой Артем Георгиевич. Все бы ничего, но, как  и предполагал доктор, пациент начал изучать мир заново – амнезия. Сейчас требуется операция – ноги не ходят. Везде требуют деньги. Женщина уже продала огромную квартиру, вместо нее поселилась в «хрущевке». Продана дача. Больше денег взять негде. Ей невыносимо видеть свое дитя в таком состоянии, но сделать ничего не может.
    - Олег, пожалуйста, можно тебя на пару слов? – прошептала Оля.
    Оставив Татьяну Васильевну в приемной, она с доктором прошла в его кабинет.
    - Ты хочешь попросить меня о бесплатной операции, - догадался Олег.
    - Да, прошу тебя, помоги им. Я буду работать и все деньги выплачивать тебе. Умоляю, помоги!
     - Я полагаю, ты хорошо знаешь этих людей? – дождавшись утвердительного ответа, он продолжил, - этот вопрос нужно задать Игорю. Он – директор.
     - Но его здесь нет, к тому же, я не хочу, чтоб он знал.
     - Так… Я понял, ее сын – тот человек, с которым тебя связывает прошлое, - произнес Олег и, подбоченившись, начал мерить шагами кабинет.
     - Верно, - прошептала девушка.
     - Я бы рад помочь. Даже бесплатно. Но документы проходят через Лагутина. Медсестры должны получить зарплату, палата будет занята, минимум два месяца. Пациент должен питаться, его должны обеспечивать необходимыми лекарствами и прочими средствами по уходу за выздоравливающим пациентом. Лагутин обнаружит несоответствие. Кстати, Игорь в городе. Он ночью прилетел. Сегодня в полдень наведается в клинику. Вот и решим эту дилемму. Оленька, никак нельзя не поставить Игоря в известность. Понимаешь, никак!
     Он взглянул на нее. Жданова совсем расстроилась. Доктор прекрасно понимал ситуацию. Максим – ее парень.  Привет из прошлого. Чувства всколыхнулись у девчонки. Оно и понятно. Любила его, сильно. Как быть теперь, не понятно. Лагутин – его друг. И хоть давит на девчонку своим авторитетом, характер у него – о-го-го… А все же – любит. И он, как никто, заслуживает счастья. Что с ним станет, когда его возлюбленная на крыльях юношеской любви полетит к Максиму? Ведь когда-нибудь, он встанет на ноги. А что же Олег? Он – доктор, дававший клятву Гиппократа. Он не может не помочь больному. Тем более, Седой уже работал с ним. Нельзя останавливаться на полпути.
    Пока доктор размышлял, Ольга, тихонько выругавшись, вышла в приемную. Татьяна Васильевна теребила платочек скрюченными пальцами. Спина напряжена, в глазах мольба.
     - Я позвоню Вам, как только решится вопрос. Идите пока домой. Генеральный приедет только к обеду.
     Женщина поднялась, вздохнула и пошла к двери. Нет, так нельзя. Ждать очень долго, ведь только половина девятого. Оля набрала номер клиники Лагутина. Но тут же пожалела, что сделала это. Пальцы уже коснулись клавиши сброса, когда на линии ответили.
    - Лагутин! – вместо приветствия, сразу представился на другом конце провода говорящий. Как же она соскучилась по этому, не терпящему возражений, человеку, по его голосу.
     - Игорь…
     - Оля? Что-то случилось?!
     - Почему ты так решил? –  вопросом на вопрос ответила девушка.
     - Просто удивлен, ведь ты никогда не звонила мне на работу. И вообще, в последнее время ты держала дистанцию. Я думал, что никогда тебя не услышу.
     - Прости, я наверно, не во время. Но дело очень серьезное.
     - Говори, - разочаровано выдохнул он. Его возлюбленная не собиралась шмыгать носом, размазывать слезы по лицу и просить прощения за несвойственное невесте поведение.
     - Не по телефону.
     - Тогда, приезжай, хоть из квартиры вылезешь, - с сарказмом ответил доктор.
     - Я на работе, я – администратор, в клинике у Олега.
     - Вот-те здрасти! И чего тебя вдруг потащило работать? Разве я мало денег тебе оставил? Или ты из принципа к карточке не притрагиваешься?
     - Не могу сидеть дома, я долгое время находилась в четырех стенах. Не тебе объяснять. А карточкой пришлось воспользоваться, хоть и не хотела, - и добавила мысленно: Не переживай, не много потратила и не на себя, на Юльку.
     - Хорошо, подожди до двенадцати.
     - Мне сейчас надо, - вот теперь Лагутин услышал в голосе слезы.
     - Еду.


     Через четверть часа они уже сидели в его кабинете. Сбивчиво, не говоря ни слова о своих чувствах, хотя это и не требовалось, по ней и так все было видно, девушка все рассказала Игорю.
     - Значит, он жив, - хрипло проговорил он.
     - Да… прошу тебя, помоги, ведь ты – врач. Я буду выплачивать сумму по мере выдачи заработной платы.
     Доктор встал и Ольга замолчала. Лагутин ходил по кабинету. Неужели откажет? Разве для него деньги важнее здоровья и счастья людей?
     Операцию сделаем, - думал Игорь, вторя ее мыслям, - проблем с деньгами не будет. Но она вернется к Максу. Она до сих пор его любит. Обещала быть со мной?! Святая простота, слепая наивность! Да Ольга отказалась от меня в тот вечер. Она ясно дала понять, что я ей не нужен, как мужчина. Боже, как мне не везет с женщинами. А мать? Неужели она и ее одурачила? Мать сказала, что у них был разговор. Ольга его любит. Любит ли на столько, чтобы не вернуться к Максиму. Может это не любовь, а благодарность за внешность, за нормализовавшуюся жизнь, и только? Но парня я тоже бросить не могу. Не по человечески. И в ее глазах упаду.
     - Хорошо, операция будет сделана. Отправляйся к себе, - отрезал он.
     Ольга вскочила и посмотрела ему в глаза. Наткнувшись на стальной взгляд, она зажмурилась, словно порезавшись. Но, пересилив себя, подошла к доктору. Девушка обняла его, встав на цыпочки, коснулась губами его губ.
     - Спасибо.
     Лагутин только кивнул. Он высвободился из ее объятий и сел за массивный стол, давая понять, что аудиенция закончена.
     Я ему не приятна, - подумалось девушке, - конечно, сколько можно из него веревок вить?
     Макса в тот же день начали готовить к операции. Ольге хотелось взглянуть на него, но она не решилась. Он остался в прошлом. Скорей всего, ее первая любовь никогда не вспомнит о ней. Надо поговорить с Татьяной Васильевной. Чтоб не говорила о ней, чтоб в их доме не было ни единой ее фотографии. Пусть начинает жизнь заново. А Ольга – у нее уже есть планы на жизнь: помириться с Лагутиным, выйти за него замуж, растить девоньку.


     Выйдя из больницы, Жданова заметила две фигуры. Это были Ольга Михайловна и Юля. Девочка в ярко-желтой куртке и кепке, завидев ее, бросилась в объятья.
     - Мама! – разнесся ее звонкий голосок по больничному парку. Малышка буквально запрыгнула ей на руки.
     О, Боже, ну неужели я могу оставить это дитя?- пронеслось у нее в голове, - какая же я бессовестная, совсем забыла о ребенке со своими переживаниями. Господь дал ей ответ на все вопросы: не надо сомневаться, надо расстаться с прошлым. У Максима все будет хорошо, но без нее. А она будет счастлива сама и сделает счастливыми еще несколько человек.
     Ольга прижала к себе ребенка, осыпав поцелуями. Игорь и Юля, вот ее судьба, вот ее жизнь. Теперь, надо постараться вернуть расположение жениха.
     - Устала? – осведомилась Ольга Михайловна.
     - Да, день сегодня не из легких. К тому же, еще не закончился.
     - Игорь вернулся, нужно налаживать отношения.
     - Замечательно, я рада, что ты на это настроена. Ничего, сегодня пятница, отдохнешь завтра.
     Женщина посадила их на автобус и направилась к подруге. Ольга сидела у окна, держала на коленях малышку и думала, думала. А придет ли Игорь домой? Ждет ли он с ней встречи? Как она начнет разговор с ним? А может он его начнет? А если он не придет? Или прогонит ее из своей жизни? Ольга торопила вечер. Торопила встречу и одновременно боялась ее.
    
     Вечером Лагутин не пришел. Оля сидела с Юлькой на диване в его кабинете и показывала фотографии.
     - Это мама, когда училась в школе. А это бабушка, мамина мама. Она сегодня приедет из Англии. А вот бабушка Оля и папа…
     - Папа – повторил ребенок.
     На глазах девушки заблестели слезы. Пора укладывать девочку, а его нет. Где он, куда отправился после работы, где намерен ночевать?
     Ольга отправила SMS родителям, что завтра забежит к ним в гости. Спать не хотелось, хоть и вымоталась. Она прошла на кухню, выпила чаю. В кастрюльке варилось мясо на суп. Похоже, пора строгать овощи. Ну вот, есть чем заняться. А еще можно нашинковать какой-нибудь легкий салатик. А малышке на завтрак сварить кашу. А утром останется только в микроволновке разогреть.
     Измотала себя до такого состояния, что еле хватило сил на душ, который немного взбодрил. Оля выпила бокал красного вина, выкурила длинную тонкую сигарету на лестничной клетке и рухнула на постель. Усталость поползла по телу, заволакивая мозг, который, казалось, отключился немедленно.
     Утро началось с того, что маленький бесенок вскарабкался на кровать и укусил мать за руку.
     - Мама, - гаркнуло чудовище, скача на Ольге.
     - Слезь с меня, разбойница, потребовала девушка.
     -Ам-ам, - Юлька похлопала себя по круглому пузику.
     - Хорошо-хорошо, встаю…
     Накормив и одев чадо, Оля отправилась к родителям. Они все еще пребывали в восторге от поездки. При виде ребенка мать с отцом опешили. Пришлось повторять историю. Потом мать выпытала у дочери, от чего у нее такой печальный вид. Переживания девушки вылились ей на голову.
    - Знаешь, Оля, ты сделала правильный выбор. Что было, не воротишь. А раз любишь Игоря, незачем себя казнить. Только убедить его в этом придется именно тебе. Постарайся пересилить себя, не молчи, как ты это часто делаешь, не замыкайся. Он – твой будущий муж. Он должен знать о тебе все, ну, или почти все. Добейся его расположения. Ты – женщина, а значит, должна быть мудрой. Мужчины же, до гробовой доски остаются детьми. Терпение, доченька, терпение. Тем более, на тебя свалилось такое счастье, - мать улыбнулась девчушке, и сунула в пухлую ручку печенье.
     - Значит, ты одобряешь меня?
     - Конечно, поговори с ним.
     Вот уж за окном стало темнеть. Как быстро летит время. Пора собираться домой. Юлька начала капризничать. Домой она уже вернулась на руках у матери.
     Девушка, аккуратно, стараясь не разбудить, раздела девочку и уложила ее в постельку. Собрав разбросанные вещи, и уложив их по местам, она вернулась в детскую и прилегла рядом с дочкой. Спать в супружеской кровати одной, все же, тоскливо.
     Глаза начали тяжелеть. Но, что это? Чьи-то ключи открыли дверь в квартиру. Кто-то начал раздеваться. Тяжелая куртка упала на трюмо. Шаги приблизились к соседней двери. Она открылась и закрылась. Потом, то же произошло с другими дверями, кроме тех, чьи комнаты должны были быть детскими.
     Шаги удалились в кухню. Щелкнул выключатель. Игорь! – промелькнуло в голове Оли. Она осторожно встала, подоткнула под Юльку одеяло и выглянула в коридор. Да, свет шел из кухни. Девушка вошла на цыпочках в холл. Его куртка, ботинки. Она подняла вещи и неслышно убрала их в темную комнату. Пока она там находилась, шаги вернулись в прихожую и остановились у трюмо.
     - Ольга, ты дома? – услышала она родной голос и вышла из своего укрытия.
     - Дома.
     - Я удивлен, не думал, что ты останешься здесь.
     - Где ж мне быть, как ни здесь? – съехидничала невеста.
     - Ну, например, в доме родителей или рядом со своим возлюбленным, - буркнул он
     - Я и нахожусь рядом со своим возлюбленным. Или ты не рад меня видеть?
     Оля посмотрела в его глаза. Они стали меняться. Льдинки в них таяли. В конце концов, они потеплели.
     - Так, значит… - тяжело подбирая слова, проговорил Игорь.
     - Это значит, что я люблю тебя и уйду из твоей жизни только в том случае, если ты меня прогонишь. Не хотелось бы…- закончила она и вымученно улыбнулась.
     Мужчина рывком прижал ее к себе и начал укачивать.
     - Я думал, что потерял тебя, ведь ты… ведь он…
     - Нет, нет, - шептала она, я принадлежу тебе. Я хочу быть с тобой. Хочу быть тебе женой во всех смыслах, - сквозь тихие рыдания говорила Ольга, теснее прижимаясь к возлюбленному.
     - Это правда? А Максим?
     - Как бы там ни было, он остался в прошлом. Я просила тебя об операции, чтобы хотя бы немного сделать для него и утешить Татьяну Васильевну. Но я - твоя. Не уходи, пожалуйста, мне так не хватает твоего тепла, Игорь.
     - Я люблю тебя, очень люблю, - он покрывал ее лицо поцелуями, так, словно они прощались.
     - Правда? Почему ты молчал, ведь я хотела услышать эти слова, я так их ждала…
     - Я думал, ты знаешь, - оправдывался Лагутин.
     - Думал, - обижено повторила девушка.
     - Прости меня, моя хорошая, - выдохнул он, потом, стукнув себя ладонью по лбу, добавил, - именно поэтому у нас в прошлый раз не сложилось, да?
     Ольге оставалось только кивнуть. Поцеловав ее нежно, но с чувством собственника, он подхватил ее на руки и внес в спальню. Уложив поверх одеяла, Игорь начал развязывать узел ее халата. Он все время смотрел в глаза невесты, словно выискивал искорки страха, напряженности. Но Ольга оставалась спокойной. Только лишь протянула руку к его лицу, чтобы ощутить подушечками пальцев шероховатую кожу скул.
      

Глава 8.

     Проснулась Ольга внезапно. Прислушалась. Что потревожило ее сон? Вроде тихо. Рядом дремал ее любимый мужчина, подложив руку под ее голову. Самый замечательный человек на свете. Его безмятежное лицо утратило серьезность, разгладилось. Длинные ресницы бросали тень на скулы, непослушная челка, которую днем он закидывал назад, свалилась на лоб. Девушка приподнялась на локте, поцеловала Игоря в губы.
     Звук повторился. Он шел из детской. Ольга встала, накинула на обнаженное тело, которое помнило ласки мужчины, что лежал в постели, халат и выскользнула из спальни.
     - Что случилось, Юленька? – девочка не спала. Она протягивала к ней ручки и повторяла:
     - Мама, мама…
     - Тебе что-то приснилось, рыбонька?
     Девушка усадила девочку на колени, обняла ее темную головку к груди и, укачивая, тихонько запела колыбельную. Дверь детской отворилась, в проем заглянула взлохмаченная голова Игоря.
     - Куда ты подевалась, моя кра… - он заметил ребенка на руках любимой.
     Ольга приложила палец к губам, заставляя его замолчать. Он подошел и сел перед ребенком на корточки. Девочка уже сопела.
     - Это Юлечка, - прошептала девушка.
     Он кивнул и легонько коснулся губами ее лобика. Ольга уложила малышку и, накрыв одеяльцем, посмотрела в озадаченное лицо жениха.
     - Вот те раз! – глухо произнес он, скребя затылок, когда Оля вытащила его из комнаты, - почему ты не рассказала мне о дочери, когда я пришел?
     - Хотела, чтоб ты сам ее увидел, к тому же, у нас был не менее важный разговор, с не менее важными делами, - игриво произнесла она.
     - Но, как? Как Юлька оказалась здесь?
     - А тебе никто об этом не доложил? Что, даже друзья смолчали? Удивительное рядом! А ведь их жены помогали в обустройстве комнаты.
     - Поразительно! Вот это сюрприз!
     Ольга в очередной раз повествовала о появлении ребенка. Мужчина задумался, потупил взор. Какие мысли роились у него в голове, Ольга не знала. Но было заметно, переживал.
     - И все равно я рад, что теперь она со мной, - улыбнулся, наконец, он.
     - С нами, - поправила новоявленная мать.
     Доктор кивнул, глаза блеснули. Что это, он плачет? С ума сойти! Игорь привлек ее к себе и уткнулся носом в волосы.
     - Юля знает, что ты ее отец, - поведала ему невеста.
     - Откуда?
     - Показывала ей твои фотографии, сказала, что ты в командировке.
     Улыбнувшись, мужчина подтолкнул ее в спальню. По пути в обитель любви он стянул с нее халат.

     Утро началось также как всегда в выходные. Маленький шустрый комочек взгромоздился на кровать, но теперь остановился, придавив ноги Ольги. Девушка открыла глаза, встретилась взглядом с Юлькой. Глазешки круглые, удивленные.
     Девочка поглядывала то на мать, то на рядом лежащего мужчину, который уже проснулся и улыбался проказнице.
     И все-таки, Юлька полная его копия, ничего  Катерининого нет. Это радовало Олю.
     - Привет, котенок, - хватая за босую ножку ребенка, приветствовал Игорь свою дочь.
     Глазки ребенка стали еще круглее, губы растянулись в улыбке, хвастая десятью зубами.
     - Па-па! – прошептала Юля.
     Мужчина кивнул и она кинулась ему на шею. Игорь смеялся, нацеловывал круглый животик дочки, тискал ее. Малышка пищала от удовольствия.
     Ну вот, теперь мы вместе. Что еще нужно для счастья, - пронеслось в голове Ольги. Оставляя двух родных людей лобзаться и знакомиться, она прошла в кухню, надо готовить завтрак. Не известно как Игорь, а его дочечка аппетит имеет отменный и долго завтрак ждать не намерена.
     Теперь нужно решить, как преподнести новость о ее замужестве Максиму. Ведь, рано или поздно, он вспомнит ее или кто-нибудь доложит, Что Ольга – его девушка, изменила ему, не дождалась его выздоровления, вышла замуж. За завтраком она поделилась своими мыслями с Игорем, спросив совета.
     - Думаю, если Татьяна Васильевна позволит, стоит с ним встретиться, - поразмыслив, ответил он, - ведь ты правда к нему не вернешься?
     - Правда.
     - Но, ты любишь его?
     - Игорь, это была юношеская влюбленность, она отличается от настоящей любви, - объяснила Ольга и, не зная, что еще добавить, просто сказала, - этой любовью наделил меня ты.

Эпилог.

     Весна билась в окна аудитории. Защита диплома – серьезное мероприятие. Выступление Ольги Лагутиной прошло на «ура». Комиссия, посовещавшись, выставила «отлично». Молодая женщина улыбнулась и вышла в коридор. Закрыв за собой дверь, она резко согнулась, охнула и обхватила выпирающий живот.
     - Тебе плохо? – участливо спросила однокурсница.
     - Ничего, сейчас пройдет, - кряхтя и морщась от боли, ответила Оля.
     - Может вызвать «скорую»? – помогая ей отойти к подоконнику, участливо спросила девушка.
     - Спасибо, не откажусь, - ответила Ольга, чувствуя, как по ногам хлынули воды.
     - Сделаем лучше, - вмешался в разговор Игорь, который незаметно приблизился к жене сзади, - неужели ты думала, что роды пройдут без моего участия?
     - Игорь, не надо…
     - Поехали, - скомандовал мужчина, кивнул Олиной однокурснице и повел женщину к выходу.
     - А как Юленька?
     - У бабушки, учит алфавит.
     Это просто чудо, что по дороге, летящий в больницу автомобиль не остановило ГИБДД, красный свет светофора сменялся зеленым, как только машина к нему подъезжала.
     Роженицу определили в отдельную палату. Акушерка тщательно оглядела ее, занесла данные в книгу. Медсестра помогла переодеться. Игорь стоял за пределами палаты и что-то говорил лечащему врачу, жестикулировал. Но тот покачал головой и выдворил беспокойного мужа в холл. Там ему предстояло просидеть длительное время.
     Женщина, будущая мать, ходила из угла в угол, иногда ложась на кушетку отдохнуть. Часы пробили шестнадцать часов, семнадцать, восемнадцать. Схватки становились все нестерпимее, длиннее, чаще и чаще. В палату заглянула акушерка:
     -Партизанка, хоть бы звук издала. Ну как?
     - Тяжко, похоже, потуги начались, - прокряхтела роженица.

     Через три часа молодая мать оказалась в своей палате. Ольга лежала в свежей сорочке. В палату протиснулся измученный ожиданиями Игорь.
     - Все в порядке? – шепотом спросил он.
     Она кивнула. Лагутин обнял изможденное родами тело жены. Его жаркие поцелуи прервала детский врач.
     - Поздравляю, Игорь Андреевич, у Вас сын.
     Женщина положила ему на руки маленький хрупкий сверток, который требовал грудь.
     - Посторонись, - потребовала сзади акушерка, - это тоже Вам. Ваша дочь, доктор!
     - К-как? – опешил Лагутин.
     - У Вас двойня, доктор, - подытожили хором медработники.