В защиту лени

Анна Мелькина
Введение

Все мы не можем работать круглосуточно: нам хочется отдохнуть, поесть, поспать, пообщаться с родными и друзьями и т.п.  Но, признайтесь, ведь бывают дни (а то и не дни-недели целые!) когда…ну не хочется ничего делать: ни вставать, ни готовить себе завтрак, ни, тем более идти на работу, учебу или куда там вам надо…Ох как не хочется! И вы все спихиваете на лень: «Ох, как же мне ЛЕНЬ!», а взрослые не преминут напомнить своим нерадивым чадам: «ЛЕНЬ-матушка вперед тебя родилась».
Ох, люди, люди, и вам не стыдно? Зачем вы валите все на Лень? На то, что нельзя пощупать, с чем нельзя поговорить (если у вас получается, может быть, вы экстрасенс или индиго?)…Да, я понимаю, зачем: ведь легче спихнуть на другого, чем винить во всем самого себя и исправляться, не так ли? Но разве это честно? Получается, вам ЛЕНЬ взять ответственность на себя? Ой, и я туда же.
Давайте попробуем проанализировать, что же такое Лень и ее роль в нашей жизни.

Что такое лень?

Для начала нужно дать определение самому понятию «лень». Словарь конфликтолога определяет его как «отсутствие желания действовать, трудиться, склонность к безделью»1. Всеми любимая Википедия дает схожее определение: «Отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности»2. В целом, все приписывают лени сугубо отрицательные свойства.
Однако я не согласна с такими определениями. И вот почему:

Лень-матушка

Наверное, сейчас меня просто закидают гнилыми помидорами и закричат: «Позор! Лентяйка! Как же можно так любить негативное человеческое качество?!» Вы думаете, я боюсь этих жалких людишек? Отнюдь.
Я люблю и ценю правду, а потому заявляю: лень – наш спаситель, единственное, почему мы все еще живы. Спросите, почему? – Легко!
Давайте представим ситуацию: женщине, только что пришедшей с работы после тяжелого трудового дня (пусть она будет учителем начальной школы и целый день проработала с толпой неугомонных первоклассников), надо приготовить семье ужин. По-хорошему надо бы мужу жареное мясо и картошку, да еще и с каким-нибудь салатом с майонезом, ммм… жирно и вредно, но очень вкусно ; дети захотят каждый свое: старшая будет только йогурт: она на диете, средний с удовольствием съест сосиски, а младшему подавай кашу, желательно овсяную. И все хотят есть прямо сейчас, а не через час-полтора!
Если бы не было лени, эта женщина приготовила бы всю эту гору еды, ну кроме йогурта, да еще и себе чего-нибудь (а там бы оказалось, что чего-то дома нет, и нужно нестись в магазин ей самой), а потом бы настолько устала и переутомилась, что лучшее, что могло бы с ней случиться, - это, несомненно, легкий обморок.
Но лень-матушка, родившаяся, согласно известной пословице, «вперед нас», спасает эту женщину от такого несчастного случая: было принято решение сварить всем, кто не на диете, сосиски и нарезать быстро салат из помидоров и огурцов. Все накормлены, все сыты и довольны. Но самое главное-это то, что наша героиня осталась жива-здорова и тоже принимает участие в семейном ужине. А все потому, что ей было ЛЕНЬ готовить ужин.
Спасибо лени за счастливый конец этой истории!

Кто виноват? Что делать?

Ну а теперь перейдем к главному вопросу: кого же винить в том, что зачастую мы не делаем то, что должны были бы сделать? Мы пришли к выводу, что лень тут не при чем: она играет роль предохранительного клапана, защищает нас от ненужного, бесполезного, лишнего труда, который способен угробить наше драгоценное здоровье. Так что же является этаким «корнем зла»?
Ответ прост: наша сила воли, точнее ее недостаток. Говорят: «Ой, лень мне идти на работу». А воспринимать это надо как «у меня не хватает силы воли, чтобы с удовольствием пойти на работу и справиться со всеми трудностями, которые там возникают».
Вы скажете: дело не только в этом. А как же социальные сети, которые затягивают даже весьма сильных людей? И здесь виновато отсутствие силы воли: воли заниматься полезными делами, а не просматривать чужие новости и посты, никому и близко не нужные; воли не сидеть и переписываться с непонятными людьми, а позвонить давнему приятелю и пойти с ним погулять или просто немного поболтать по телефону. Есть сила воли – нет потерянного в интернете времени. Все просто.

Заключение

Надеюсь, что вы не сильно утомились, читая этот мой «крик души». Я никого не хотела обидеть, просто помочь.
Лень – это, действительно, наше спасение, а сила воли – это то, что помогает нам прожить достойную жизнь. Помните об этом и никогда не валите свои слабости на лень. Задумайтесь над своим поведением и тренируйте силу воли. Я уверена, у вас все получится!

__________________
1-http://vocabulary.ru/dictionary/887/word/
2-http://ru.wikipedia.org/wiki/Лень