Притча

Ирина Шульц
 Из блокнота маминого брата, погибшего в 1943 году при снятии блокады Ленинграда.
1935 год, Батуми.



  Жил некогда жестокий правитель, который не желал никого впускать в свои владения.. У моста через пограничную реку был поставлен часовой, вооружённый с ног до головы. Ему было приказано спрашивать  каждого путника: "Зачем идёшь?"
Если путник говорил неправду, часовой был обязан тут же схватить его и повесить. Если же путник говорил правду,  ему и тогда не было спасения: часовой должен был немедленно утопить его в речке.

 Нашёлся, однако, крестьянин, который несмотря на это, спокойно  подошёл к охраняемому мосту у запретной границы.
- Зачем идёшь,- сурово остановил его часовой, готовясь казнить смельчака, безрассудно идущего на верную гибель. Но ответ был таков, что озадаченный часовой, строго исполняя  жестокий закон, ничего не мог поделать с догадливым крестьянином.
- Иду, чтобы быть повешенным вот на этой виселице!"

 Ответ поставил часового в тупик. Повесить крестьянина, но тогда он сказал правду, а за правдивый ответ приказано не вешать, а топить. Однако и утопить нельзя: в таком случае крестьянин солгал, а за ложный ответ полагается повешение.
Так часовой ничего и не смог сделать.


На фото: Леопольд Шульц