Бентковский И. В. Село Спасское. 1883 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Казанский храм в селе Спасском. Построен в 1890 году. Фото с сайта Ставропольской епархии.

***

СЕЛО СПАССКОЕ
Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. 2-й стан

(Ныне село Спасское Благодарненского района
Ставропольского края)

***

Сведения о селе Спасском опубликованы первоначально в следующем издании:
«Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии. Издание Ставропольского губернского статистического комитета; Составитель И.В. Бентковский. – Ставрополь: типография Ставропольского губернского правления, 1883.»

***

Село расположено при р. Мокрая Буйвола. Расстояние от уездного полицейского управления, уездного казначейства, мирового судьи, судебного следователя и станового пристава 18 верст, от мирового посредника 70 верст.

Село основано в 1859 году.

В нем: молитвенный дом во имя Казанской Божьей Матери, построенный в 1872 г. Расстояние церкви от консистории 120 верст, а от местного благочинного 12 верст.

Одноклассное училище с годовым бюджетов 135 руб. 80 коп. и с 37 учащимися.

Волостное правление.

В селении дворов 294, домов 302. Жителей: ревизских душ 760, а наличных 790 муж. и 748 жен. пола.

Не причисленных к сельскому обществу 103 муж. и 74 жен. пола, всех 1715 душ.

Торгово-промышленные заведения: лавок мануфактурных 2, бакалейных 4, кузниц 2, маслобоен 6, мельниц ветряных 1, питейных домов 1.

Земельный надел: по владенной записи 17504 дес.; в том числе неудобной 1637 дес., или 9,4 %.

Душевой надел: на ревизскую душу 22,9 дес., а на наличную 22 дес.

Скотоводство: лошадей 177, рогатого скота 1778 шт., овец простых 3764, тонкорунных 152, коз 55 и свиней 364.

***

Пути сообщения:
1. До села Бурлацкаго 4 версты. Дорога ровная, грунт земли солонцеватый.

2. До села Сотниковскаго 8 верст. Дорога ровная до р. Буйволы, через которую сельским обществом устроен каменный мост. От моста попадаются местами по дороге ручьи, которые во время дождей при разлитии
р. Буйволы затрудняют проезд.

От р. Буйволы небольшой подъем, затем до самого села Сотниковскаго дорога ровная, удобная. Грунт земли солонцеватый.

3. До села Благодарнаго 18 верст. Дорога ровная. Грунт земли солонцеватый.

***

ИСТОЧНИКИ:

Забелин В.М. Благодарненский район – из века в век. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС. 2011 г.

23 января 2012 г.                г. Благодарный