Буддизм в Бурятии. Глава 16

Виктор Зуду
ГОРОСКОП ЗОМБИРУЕТ ГРАЖДАН?



   Полный курс обучения буддийской философии рассчитан на 16 лет. После первых пяти можно заняться астрологией. Без знания философии невозможно понять, для чего нужен гороскоп, в каких случаях с ним надо сверяться. Причем сами ламы заявляют, что гороскопом не пользуются. Объясняют это тем, что жизнь становится не интересной.
  Глава российских буддистов хамбо – лама Аюшеев сказал, что он сам себе гороскоп не составляет. Если человек делает для себя гороскоп, он становится зомбированным. А это – удел слабых людей.
  Потом добавил, что мы без гороскопа не можем. Похороны любого человека зависят только от астролога. У нас человека не обязательно хоронят на третий день. Могут и через два, три, четыре, пять дней. Это определяют астрологи. Без них никто не женится, - они называют день свадьбы и сватовства. Кстати, каждую неделю у буддистов есть день, опасный для жизни – в зависимости от года рождения. Даже день посещения парикмахерской определяет астролог. Вот такая связь противоречий, которую простым смертным не понять. Знание астрологических предрасположенностей –это проявление бдительности, а не зависимости.
  Аюр – лама, астролог Иволгинского дацана, себе гороскоп не составляет. У него такое объяснение:
  - Ламе он не нужен. Лама идет вперед без страха и должен принимать превратности судьбы. Если известно, что у человека могут быть неприятности, лама должен помочь. Для этого есть специальные обряды. Астрологический прогноз нельзя считать чем –то неизбежным.
- А вы неприятностей не опасаетесь?
-На мою жизнь звезды не влияют. Когда человек идет по духовному пути, его карма меняется. У меня несколько раз менялись линии на ладонях.
 - А можно ли идти по духовному пути без специальных обрядов?
 - Можно, но очень трудно.
  По словам Аюр – ламы, астрология позволяет предсказать день смерти человека, только ему эту дату никогда не назовут. Ведь такое знание принесет только душевные муки. А задача ламы – избавить человека от страданий: « Порой вредно знать будущее – человек начинает думать о плохой ситуации, тем самым притягивая её. Лама же должен уберечь человека от неправильных шагов и помочь принять трудности с легкостью».
  Астрологические прогнозы на всю жизнь, как правило, не составляют. Даже составления карты на год требуют месяца работы. Обычно в дацан приходят с более конкретными вопросами:
  Покупка-продажа квартиры, машины, смена работы или заключение брака. В последнем случае партнеров проверяют на астрологическую несовместимость. Но если она выявляется, то люди сами принимают решение. Бывает, такая проблема возникает у пар, которые прожили вместе много лет. Тогда ламы проводят специальный обряд и согласие воцаряется. Обряд надо повторять раз в три месяца, а иногда и ежемесячно. По ситуации.
  К гороскопам, публикуемых в газетах, в дацане относятся осторожно.
- Кто эти астрологи? Знают ли они буддийскую философию? Нет, мы к этим гороскопам не прислушиваемся.