Привет королю Кошачьего царства. Сказка

Наталия Уралова
Впервые опубликовано на сайте "Литературный вестник"
http://love3.ru/stranichka-dlya-detej


Жил-был Кот. Самый обыкновенный трехцветный Кот, поэтому у него было девять жизней.
Первая  оказалась совсем короткой. Маленьким неопытным котенком он заигрался с жуком на асфальте и попал под колеса тяжелого грузовика, который привез   грунт для газона во двор многоэтажного дома. Утром дворник отскреб от асфальта страшное кроваво-грязное пятно и вместе с другим мусором отнес на помойку. Мама-кошка, конечно, заметила исчезновение  своего малыша, но у нее было еще три котенка, и заботы о них помогли ей пережить потерю. Она была  просто бродячей кошкой и жила в подвале  того самого дома. Кроме нее никто не оплакивал  несмышленыша..

В следующей жизни он  старался быть осторожным и внимательным.   Родился шикарным сиамским Котом с голубыми глазами  и мягкой  опаловой шерсткой. Хозяйка в нем души не чаяла и выгуливала  во двор на поводке. Все  прохожие обращали на них внимание, некоторые заговаривали с женщиной  и  спрашивали о рационе  и о  режиме, интересовались, нельзя ли  купить котенка …  В этой жизни у него было все для счастья: маленький уютный домик с подогревом и матрасик для сна, шикарная миска для «Вискаса», которым его кормили, заботливая хозяйка, гладившая его по красивой шерстке, ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже имя у него было, но не было…. работы.  Коты ведь должны ловить по ночам мышей,  защищая от грызунов хозяйские припасы… Его же  владелица проживала  в многоквартирном доме  и запасов не  делала. С каждым годом Коту становилось все скучнее и скучнее, он ел, спал и толстел от безделья. Никто не знает, сколько протянулась бы эта история, но однажды в город пришел кошачий грипп. Хозяйка очень переживала за своего питомца, но ничего сделать не смогла, потому что Кот сам был рад проститься с наскучившей ему жизнью.

В третий раз он родился крысоловом. Служил при элеваторе и охранял зерно от жадных и прожорливых грызунов. Ему нравилась такое существование, наполненное движением и охотой. Днем он спал, но по ночам, сверкая   зелеными глазами,  всматривался в темноту и выискивал вредителей. Иногда охота получалась удачной, и утром он засыпал сытым, но в другой раз ему не везло и казалось, что жизнь не удалась. На самом деле он был на хорошем счету у работников элеватора, и когда вышел на пенсию, его забрала домой одна женщина, у которой он оставался до самого конца.

В четвертой жизни он родился большой лесной кошкой – рысью.
Стал независимым и осмотрительным, имел прекрасный слух и вел ночной образ жизни.
Долгое время терпеливо сидел в засаде и молниеносно реагировал при нападении. Умный и рассудительный, не впадал в панику в трудной ситуации, а искал выход. Обнаружил в себе слабость к валериане – лекарственному растению: находил острым нюхом корешки, выкапывал и съедал. Потом беспечно валялся опьяненным. Весной, в брачный сезон, дрался с другими самцами, как мартовский кот,  и громко орал. Участвовал  в воспитании котят и водил их с собой на охоту. Кормились в основном зайцами, а врагом своим считали лиcу, потому что плутовка тоже любила зайчатину. Опасались волков, как самых жестоких и безжалостных обитателей леса, спасались от погони на деревьях и часами сверху могли наблюдать за волками, пока у тех не лопало терпенье. А на человека семейство не нападало, хотя особо и не боялось: наверное, жила где-то внутри зверей генетическая память. Зато люди порой охотились на редких животных, и однажды какой-то браконьер  метко выстрелил рыси-коту прямо в голову.

Может быть,  поэтому к пятой жизни Кот возродился  с несносным характером, хитрым и вороватым. Совершит криминальный поступок, а потом, притворяясь спящим, слушает, как дочь хозяйки жалуется  подруге:
- Ты только представь себе, каков наш Барсик!
 Вчера мама решила приготовить обед. Сделала фарш, сначала им кота  накормила,  а потом слепила котлеты и положила их жариться.  Барсик же,  сытый и довольный, свернулся клубком рядом на стуле и закрыл глаза.
Отвернулась мама на  полминутки  – а когда  подошла к плите, чтобы котлеты перевернуть на другую сторону, то заметила, что на сковородке образовалось  незанятое пространство, величиной  с котлету – а до этого не было. Посмотрела по сторонам:  кот  сидит  на прежнем месте  и невозмутимо-преданно смотрит в глаза. Так бы она ничего и не поняла, только Барсик почему-то стал беспокойно  ерзать на стуле, а  спустя  10 секунд  шерсть на нем встала дыбом, и он с диким криком выбежал из кухни. А на том месте, где он восседал,  лежала дымящаяся  котлета. Этот  воровайка, не успев  утащить добычу,  выбрал единственно верное решение – прикрыть ее своим задом.
- Ах! Ох! Вот разбойник! – сокрушается подруга, а Барсик во сне улыбается и думает о новых проказах.
Таких приключений в пятой жизни Кота накопилось  полным-полно. Только все хорошее вскоре  кончается.  Ведь продолжительность жизни кошек  только 10-12 лет.,   

Две следующие  были очень похожи друг на друга и ничем особенным не запомнились.

В шестой раз  его хозяйкой была известная артистка, которая все время гастролировала, а когда приезжала наконец домой, тискала его в объятиях и не спускала с рук. Такое отношение Кота страшно угнетало, и он  прятался то под диваном, то в стенном шкафу, то под столом, но это  не спасало. Когда котяра преставился, его с почестями похоронили в соседнем  леске и взяли в дом другого, похожего на прежнего, чтобы артистка не заметила разницы.

Потом  Он был любимым Котом жены президента, жил на государственной даче, кушал вкусно, спал много, иногда шкодил, но ему все прощалось за породистость  и необычайную красоту. Первая леди изредка привозила на дачу гостей и всегда демонстрировала им свою гордость –  кошака редкой породы Бамбино.

Зато в восьмой жизни   Кот стал цирковым артистом и очень этим гордился. Маленьким несмысленышем его принесла в цирк  женщина, разводившая редких кошек. Он же уродился каким –то гадким утенком – смешным и несуразным. Никто не хотел  брать в дом уродца. Зато дрессировщица , осмотрев новичка, погладила его по  шерстке и сказала: «Будешь циркачом!». Она долго наблюдала за ним, изучая его характер и повадки, кормила по особой диете, мыла и расчёсывала, а когда он подрос, ввела в номер. Это была трудная, но интересная жизнь. Людям  только кажется, что кошки глупы и  бестолковы. На самом деле они очень умны и все понимают. Если к ним хорошо относиться, любить и ухаживать, то отдача будет неизмеримой. На арене кот старался во всю, чтобы получить после работы свое вознаграждение: кусок рыбы или мяса, полстакана молока в блюдце и похвалу хозяйки.
Шло время. Кот постарел и «вышел на пенсию», да и дрессировщица тоже.  Ей выделили вагончик на территории циркового гаража рядом с  рекой.  Пенсионерка оборудовала помещение как могла, провела электричество, устроила кормушки  и содержала   около 30 кошек на свои собственные средства. Когда сменилось руководство, новая директриса, далёкий от цирка человек, приказала вагончик ликвидировать, а проще говоря, велела убираться пожилой женщине вместе с ее питомцами на все четыре стороны. Но куда  деться  с такой оравой ?! Однажды  пришли нанятые мужики и разломали вагончик, а кошек выгнали на улицу. Дрессировщица в спешном порядке разместила бывших артистов в нежилом доме неподалёку, который освободили под снос. Там не было  никаких условий и.  ясное дело, некоторые  кошки при "переезде" потерялись .  Других  хозяйка раздала по людям, а Кота взяла к себе домой. Так они и доживали вместе в радости и покое, пока смерть не разлучила их.

В последней жизни Коту необыкновенно повезло, потому что он  стал  Королем сказочного «Кошачьего царства». Так называлась одна общественная организация в Городе на берегу Океана.
Это был приют для бездомных животных и центр реабилитации. Одни  добрые люди собирали по всему городу  больных и искалеченных кошек  и приносили их в центр, а другие – лечили, ухаживали и  находили им новых хозяев. И только Кот прописался в этом царстве навсегда, потому что был домашним любимцем  главного  ветеринара.

Если вам доведется очутиться в  Городе на берегу Океана, найдите приют «Кошачье царство» и передайте привет  Королю.
@Li             21.01.2012