ФW Начни от печки

Александр Шадрин
Как проще понять, в чём проявляется антибожесть цивильного уклада жизни? А попробуйте затопить печку колючими ветками от выброшенной новогодней елки, или яблоневыми, после срезки. Они цепляются друг за друга. А попытки их силой запихать, иногда кончаются болезненно, когда вдруг провалившаяся рука, укалывается до крови о другие ветки. Правильно для человека, когда он и при таком занятии, сохраняет терпение и смирение. Именно эти качества дают возможность спокойно обламывать веточки от отростков, что облегчает их укладывание в печь. Конечно, на это нужно дольше времени. Но зато, как приятно становится, когда ты начинаешь понимать, какую победу над собой ты одержал, совершая в радости ту работу, которая многих доводит до истерики.
 
Мы догадываемся, что человечество в отличие от остального животного мира, живёт на земле далеко не для того, чтобы просто жить. Упрощённо, задача человека в процессе жизни сводится к тому, чтобы становиться всё человечней и человечней. Речь идёт и об обретении сначала нравственных ценностей, а со временем и духовных.

 Когда человек не может сдерживать свои эмоции, злится, то пытается устранить те аспекты, которые являются раздражающими для него. Он покупает дрова, проводит газ, нанимает истопника. Он придумывает новые способы обогрева и получения энергии. За счёт всех этих придумок цивилизация развивается, а человек при этом так и остаётся прежним, пасующим перед реальными трудностями. Конечно, новые жизненные реалии заставляют его соответствовать, получать знания, учиться выглядеть и так далее. Но при появлении обычной несложной ситуации, вроде растопки печи корявыми и морозными ветками, даже у высокоцивилизованного, необычайно культурного, сверхнравственного человека, может произойти банальный эмоциональный взрыв, который со временем может сказаться и на общем здоровье, но даже довести до преступления некоторых общественных норм.

 Но растопка, это лишь пример. На самом деле многое способно выбить нас из привычного установившегося ритма жизни, и что мы встречаем иногда взрывом непредсказуемых эмоций. Всё это оправдывается трудностями жизни, усложнением экологии, и многими другими факторами. Но мы не учитываем главного, что подобных раздражений у человека не должно быть в принципе. А они у нас есть, и более того, они преобразуются в более тяжелые формы: злобу, гнев, месть, жестокость, ненависть. И всё это, как мы поняли, происходит лишь потому, что мы забыли - начинать нужно всё- таки от печки. Если бы мы приоритетно задумывались об истинных причинах нашей нерадостности в жизни, а не уходили от них в сторону облегчения их получения искусственно и упрощённо, то неприятных издержек в жизни человечества было бы гораздо меньше.

Как обычно, написав, беру случайную газету и читаю вопрос, мол, почему, казалось бы, те же учёные, делают всё для человека, чтобы его жизнь становилась всё легче и обеспеченней, а в реальности люди по-прежнему болеют, и в большинстве живут мало и тяжело? Теперь мы точнее этого учёного можем ответить на подобный вопрос. И начнём, конечно, от той же печки. Если человечество находит способы уходить от трудностей с помощью технического прогресса, то Ангелы всё равно предоставят их нам в достаточном количестве, даже на самом ровном месте. И всё это только потому, что Они обеспечивают Порядок Вещей, при котором обязаны выворачивать нашу несовершенную суть наизнанку в реакциях на всё внешнее. Чтобы мы видели и содрогались, с одной стороны, и со временем осознавали, что это мы сами магнитим к себе ситуации подобные нашим наработкам. Но опять не богоугодно на них реагируем, что включает уже другой Порядок, при котором усложнённость жизни делается для нас не случайной, а постоянной категорией, в виде серьёзного заболевания, например, или крайней невезучести по жизни.

Написанное вынудило оглянуться вокруг и понять, как много среди нас людей, которых можно назвать «нормалёк». Всё у них хорошо и здорово, пока нет ни каких осложнений по жизни. Но, малейший сбой; что- то не получается, кто- то сказал не то, что нужно, или он прищемил палец, или не дай Бог задержались с едой, всё это чаще всего выливается в непотребную брань или истерику. То есть они милейшие люди, пока всё хорошо. Но любая сложность делает их неуправляемыми в поведении. Причём, если некоторых при чужих людях сдерживает маска пристойности, то у многих тормозов вовсе нет.  Как много предстоит работать таким людям над своим несовершенством, граничащим с животностью, и как ещё больше предстоит терпеть тем, кто будет при этом рядом с ними.

Всё же пора нам всем становиться человеками. А это значит не просто жить, как получается, а постоянно оценивать своё поведение с внутренним чувствованием, и пытаться жить по Новому завету.