33 Яблоко раздора

Александр Шадрин
Как- то образ святого Лаврентия Черниговского явился моей жене при молитве, и сказал, чтобы завтра же она шла к председателю местного колхоза и поговорила с ним насчёт коровы. Это была пора распродажи хозяйства и дележа имущества между пайщиками. И, действительно, он обрадовано представил эту идею совету, сказав, что всё это делается в знак возблагодарения за постройку на селе Храма, и все с этим согласились.

Конечно, не без мытарств и людского негодования, но корову мы получили. С год она радовала нас, и многих в округе, молочком. Но, однажды, вдруг, стала задыхаться. Я был дома один и в растерянности не знал, что делать. Пришлось побегать, чтобы найти специалиста. Ветеринар сказал, что она подавилась крупным яблоком, которым, как потом выяснилось, её угостил кто- то из наших гостей. Несколько часов люди бились за её жизнь, но безуспешно. Им пришлось её зарезать до того, как она умерла.

Так как я привык докапываться до причин происходящего вокруг меня, то и в этом случае пришла на ум мысль о символичности смерти от яблока, как символа раздора. А мы, действительно, ощущали закулисные, завистливые шептания на эту тему по селу. И видимо они достигли пика. Чтобы погасить негативные всплески в наш адрес, и избежать их реализации во зле, видимо, и образовалась такая ситуация. Бедная коровушка смыла наши людские грехи своей жертвенной кровью. Я пол- ночи неумело рубил тушу на примерно одинаковые порции. А рано утром, чтобы пригасить досужие разговоры на эту тему, мы через «сарафанное радио» пригласили всех сельчан, желающих получить мясо бесплатно. Хватило всем, кто пришёл. Так что у нас получилось вернуть то, что подарили нам небеса, но пожалели люди. Всё подобное, происходящее с нами, я и называю Божьим промыслом. Только неверие отлучает многих из нас от такого чувствования и видения ситуаций, что и способствует, если не набиранию новых грехов, то уж точно не смывает старые.

Но Промысел работает не только в одну сторону, а всеохватно, чтобы задумывающиеся люди почувствовали его причастность к целому периоду своей жизни. Продолжение- же мы ощутили после того, как к нам вскоре из города приехала молодая женщина. Так случилось, что она видела нашу коровку раньше, когда та была моложе, и подружилась с ней. Эта беда так растревожила её Душу, что она тут же решила сделать нам подарок, и дала деньги на новую корову. Череда этих ситуаций уж точно не может быть случайной, а организована великой Мудростью.