Кукла

Валерий Мухачев
Не было дня, чтобы он не стремился к ней, своей красавице - длинноволосой, двадцатилетней Светлане. У неё были удивительные глаза - не голубые и даже не серые. Их цвет был неуловим и менялся под воздействием настроения не только её, но и его. Вернее, ему всегда казалось, что глаза Светланы имеют сразу несколько оттенков, в которых он готов был утонуть, как в омуте, не замутнёном ничем.

Светлана встречала его всегда необычайной улыбкой, которая почти тотчас сменялась грустью. Тогда глаза её становились похожими на два больших окна, в которых был потушен свет.
-Ты любишь меня, Володя? - прижимаясь к нему и обнимая за шею, задавала она один и тот же вопрос, который мучил его, заставлял отводить глаза.
-Ну, скажи, милый, любишь?
-Да-да. Ты ведь знаешь?
Он чувствовал, что её не удовлетворял его ответ, но он не мог найти в себе силы отвечать восторженно, громко и искренне. Эта наигранность чувств была ему незнакома. Он не был настолько старым, чтобы мечтать о семейном уюте. Володя был просто не готов к этому незнакомому образу жизни.
Светлана жила в однокомнатной квартире одна, без родителей. Она ни разу не позволила ему остаться ночевать, что немного Володю и сдерживало от каких-нибудь конкретных шагов к сближению.
Обычно, они пили чай с вареньем и пирожками, которые Светлана постоянно пекла сама.

Вечером она выпроваживала Володю, ласково говорила? - Нельзя, милый! Не сейчас, потерпи!
Она так тепло ему улыбалась, что он не мог на неё сердиться. Глаза её при расставании казались ему карими. Он чувствовал, что любит её при расставании ещё сильнее, потому что
улыбка делала её красоту почти призрачной, похожей на сказочную фею.

Домой он шёл в двойственном состоянии души. Ему казалось, что Светлана что-то от него скрывает. Это его постоянно беспокоило и не давало возможности признаваться в любви к ней искренне. Неуловимый запах, исходивший от Светланы, заставлял его возвращаться к ней,
несмотря на то, что внутренние силы его пытались вырваться на свободу из этой непонятной неопределённости.
-Зачем ты покупаешь игрушки? - спросил он однажды, нечаянно сев на погремушку, которая издала жалобный писк.
-Это игрушки сестрёнки, - смущённо улыбнулась Света.
-Неужели твоя сестра всё ещё играет с куклами? - удивился Володя.
-Она маленькая, - прошептала Светлана.
Володя больше не стал задавать вопросы, потому что не хотел видеть вместо улыбки на лице Светланы печаль.
Он продолжал приходить под вечер на один или два часа. И только в один памятный для него день Светлана пригласила его придти в субботу днём, изменив своей привычке и желанию.

На диване сидела девочка лет трёх.
Увидев Володю, она крикнула:
-Мама, мама! Дядя!
Он видел, что зов ребёнка смутил Светлану, но промолчал. Светлана подошла к нему с грустной улыбкой на лице, положила руку на плечо. Рука её скользнула вниз по руке, дотронулась до его ладони, перебрала пальцы.
-Людочка, подай дяде Володе ручку!
Девочка охотно протянула Володе ручку, с любопытством разглядывая его такими же глазами, как у мамы.
-Знаешь что? Давай выпьем? - с неестественной живостью предложила Светлана. - Муж у меня был. Разошлись год назад. - добавила она с каким-то усилием. Она торопливо пошла на кухню, быстро вернулась, собрала на стол. Когда они выпили, на глазах её выступили слёзы,
от них они приобрели голубой оттенок.
-Я любила его, - сказала она задумчиво. - Не знаю, любил ли он...думаю, нет. Без брака.
Мне было семнадцать лет. Я так была счастлива. А потом, в один прекрасный день, в квартиру вошла его жена. Я, конечно, не знала об этом. Ужасно вспоминать, что было.

И вот, как видишь, ребёнок... Моя мама сильно переживала. Наверно, поэтому и умерла. У неё было больное сердце.

Она взглянула на дочь, потом на Володю.
-Что же ты молчишь? - вдруг почти крикнула она, почти тотчас сквозь слёзы попыталась улыбнуться:
-Знаешь, Володенька, наверно, только вот такие женщины, как я, любят без памяти. А что вы - мужчины... Эх!
Вино на него не действовало. Он сидел, сгорбившись, не глядя на Светлану, только ощущал, как Людочка ест его глазами, придвинувшись к нему и трогая его ладонь своими крошечными пальчиками. Потом девочка притихла и стала походить на крошечный комочек, покрытый копной таких же густых и длинных волос, как у мамы.

-Сказала бы сразу, - наконец выдавил он из себя.
-Я боялась, - тихо сказала Света. Володя взглянул на неё исподолбья. Светлана улыбалась ещё нерешительно, затем рукавом платья совсем по-детски утёрла слёзы.

На другой день он нёс большую куклу в картонной коробке, купленную по пути с работы.
У двери квартиры стоял незнакомый мужчина:
Володя направился к двери, но мужчина и не думал освободить дорогу.
-Ты куда? - спросил он грубо.
-К Светлане! - ответил Володя, ещё ничего не понимая.
-А нечего делать! - мужчина был значительно крупнее Володи, смотрел недобро и ничего хорошего это не предвещало.

-И давно ты ходишь?
-Недавно, - соврал Володя.
-Надеюсь, больше ходить не будешь?
-Если так всё повернулось, то не о чем и говорить, - буркнул Володя.
-А это что у тебя за коробка?
-Кукла.
-Давай. Людке пригодится.
Володя безропотно протянул коробку.
Мужчина открыл дверь и вошёл в квартиру.

Встреча Володи и Светланы произошла через неделю. Она ждала его у проходной. Увидев, радостно заулыбалась, стала махать рукой, пробираясь к нему сквозь толпу рабочих.
-Ты почему не приходишь?
-Да ведь к тебе муж вернулся? - вопросом на вопрос ответил он.
-Нет, нет, что ты? Ты приходи. Они долго шли по улицам к его дому.
-Ты бы шла домой, дочка ведь ждёт? - сказал он.
-Хорошо, - ответила Светлана, сразу став грустной. - Но ты придёшь?
В её вопросе было столько надежды, что он сказал: - Конечно!

Через два дня он снова пришёл к двери в квартиру Светланы. У двери снова стоял тот же мужчина.
-Мы же договорились, что ты сюда больше не придёшь! - сказал мужчина. Лицо его было не такое злое, как в первый раз.
-Извините, пожалуйста! Больше не приду!
Володя повернулся и медленно стал спускаться по лестнице, в душе ругая себя за легкомысленную доверчивость.

-Володя, постой! Володя! - услышал он голос Светланы позади себя, но не остановился, не оглянулся. Позади него раздались тяжёлые шаги, кто-то цепко схватил его за руку, повернул. Перед ним стоял тот же самый мужчина.
-Извини, парень, обознался! - мужчина улыбался приветливо. Раз дочка зовёт, надо подчиниться!
Володя посмотрел на мужчину и заметил только сейчас, что Светлана очень похожа на своего отца.
-А я думал, опять её бывший муженёк забегал к моей дочке! - смеясь, сказал отец Светланы. - Жена у него всё по командировкам ездит, учёная очень. Без неё он и скучает, ищет, где бы победокурить. А куклу-то я у тебя отобрал по злости. Думал, пусть хоть куклой-то откупится за приход.

-Так это ты куклу подарил Людочке? - обрадовалась Светлана. - А давайте выпьем в честь такого славного подарка!

Больше Володя не сомневался в том, что любит Светлану.

Ижевск, 1973 год