Сгустившаяся тьма настоящего

Владислав Стадольник
      Воинствующая тьма знакома всем народам под разными названиями. В конце концов тьма остается самым ужасным видом Авидии. Но она очень опасна, когда она начинает действовать. Нужно ее мужественно претерпеть в действии до конца ее уничтожения. Сказано – тьма, как ковер к Огненному Миру. Но, чтобы скорее миновать темное подножие, нужно зажечься сердцем. Так Огненный Мир будет целью победы над тьмою. Если тьма опасна, то и цель должна быть велика.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 364

      Даже из лучшего люди стараются сделать худшее. Сколько благих начинаний было утверждено Нами. И насколько же были они извращены. Темные силы стремятся во все внести свои коррективы, чтобы заменить Свет тьмою. И будут мешать и будут извращать все, пока наступающие сроки и идущие волны огня не сделают невозможным их пребывание на планете. Идущая Эпоха знаменательна тем, что с концом Кали Юги прекращается власть тьмы над человечеством и светлые сознания получат возможность стоять у кормила правления. Стоят они сейчас в некоторых странах, но страшное противодействие темной иерархии парализует их лучшие начинания и задерживает законное течение эволюции. Мы Терпим до срока и Терпели, но вот настал срок – и уничтожен Князь мира сего. Порожденное им зло велико, и сотрудники его еще продолжают свое черное дело. Но без головы они лишены прежней силы. Большинство же из них, стоящие пониже, даже не знают, что уничтожен их глава. Иерофанты зла это тщательно скрывают, чтобы не ослабить своих рядов. Разгул тьмы – это последние попытки ее удержаться. Страшен будет последний удар, который сокрушит темных.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. 298. Новосибирск, «Алгим», 1965 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Как примирить мрак настоящего со Светом будущего? Только пониманием явления противоположений. Живем в мире светотеней и высоту предмета определяем по бросаемой им тени. Но во тьме ночи видны звезды, если земная, конечная тьма, собравшаяся над планетой, в виде тучи не заслоняет ночной видимости. Хаос непроявленного и Свет проявленного Мироздания есть противоположные аспекты Космической Жизни, но явление темных на нашей Земле – лишь временный нарост, или опухоль, подлежащая скорому и полному уничтожению. Конечна и временна эта тьма, но Свет бесконечен.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 144. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.


                СГУСТИВШАЯСЯ ТЬМА НАСТОЯЩЕГО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, прежде, чем мочь, надо знать. Знать действительность во всей ее страшной реальности может только сильное и закаленное сознание. Кто бездной не устрашится, в нее заглянув? Но даже и устрашиться нельзя бездонности тьмы, ибо только победителям ее Являем ее мощь. Бесстрашие перед действительностью – качество духа Архата. Чтобы вместить Свет, надо лицом к лицу встать с тьмою и не только не устрашиться, но и силы в себе найти ее мощь преодолеть в сознании своем. Я Победил Мир. Тьму внешнего Мира Я Победил в Сердце Своем, и тьмою не устрашился. Сын Мой, следуя Мне, Моим путем следуя в жизни, тьму победишь. Только победителям тьмы Являем ее мощь. Размеры планетного бедствия явны не будут, пока не осознана ее мощь. Как же с тьмою бороться, если силы ее не учтены. Знать действительность жутко, но радостно чуять и видеть, что мощь Света сильнее, ибо Свет имеет бытие, а тьма только существование. Вечен Свет, но временна тьма. Осознание вечного бытия Свету основу дает для победы. На Дальних Мирах царствует Свет. Борьба только с хаосом непроявленного, но нет темных, борющихся против эволюции и Света. И борьба и преодоление и восхождение духа остаются, но нет иерархии темных, против Света идущих. Потому Дальние Миры даны как цель устремления и поле будущих достижений. Велико значение грядущей Победы земного человечества над тьмою планетной. Я ту Вижу Победу, близкую, заповеданную Земле. Но перед нею тьма должна выявиться до конца для полного и окончательного уничтожения. Не будучи выявлена, может еще где-то укрыться. Темным злоделателям и всем отпрыскам их уготовано место. Сатурн, их отец, примет их в лоно свое. Так совершится последнее предательство уже самой тьмы. И тьма будет пожрана тьмою.

      Весь проявленный мир и все, что в нем, существует в Беспредельности. Беспредельные мы, и все, что в нас, обладает свойствами беспредельного роста и развития, все наши духовные свойства, качества и способности. Ограничена лишь сфера физическая циклами своего выявления, но и то лишь постольку, поскольку это касается жизни формы. Смерть данной формы означает переход оживотворяющей ее жизни в новую форму. Даже угасание и смерть планеты не есть уничтожение жизни, бывшей на ней, но переход ее в новые формы на новой планете, как это было в случае нашей Луны. Луна умерла, но вся жизнь на ней перешла на нашу Землю и облеклась в новые формы. Жизнь есть и на Луне, но не в том виде, как это понимается обычно. Материя и энергия никогда не умирают. Также и астральная жизнь Луны имеет свои особые формы. Также и мысли могут расти беспредельно – зависит от мысли. Мысли тьмы ограничены тьмою и временем ее существования. Свет вечен, но временна тьма, и конечна, и обречена на уничтожение силою Космических Законов. Итак, мысли Света могут расти беспредельно в рамках Космических Законов. Каждая мысль, которая от Света, имеет эту возможность. Допущение в сознание этих мыслей подобно посеву невидимых зерен. Мысли уходят, но зерна растут, возвращая во времени возросшую мысль. Можно порадоваться каждой мысли от Света, ибо свой плод она принесет. И не нужно печалиться, если мысли эти уходят, ибо вернутся они, обогащенные новыми элементами в нарастании. Сеятель мыслей есть человек – добрых и злых, и он же их жнец и собиратель плодов их от каждой.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Дух насыщает своими качествами все оболочки. Оболочки временны, но качества духа переживают их все. Но, переживая, они находятся в процессе постоянного роста и изменения. Хорошо, когда изменяются и растут добрые качества духа. Но если растут и развиваются плохие?! Они ведь растут не сами по себе, не стихийно, но при воздействии воли, при ее утверждении тех или других явлений или при ее попустительстве. Качества духа – это нити, протянутые из далекого прошлого в бесконечность будущего. И бесконечен их рост. Основное свойство качества – его беспредельность. Только темные качества все же ограничены сферою, точнее, продолжительностью сферы существования тьмы. Тьма временна. Свет вечен. И огненные, светлые качества духа, являясь выражением его сущности и развиваясь в своей огненности и светоносности, сопровождают всегда человека на его бесконечном пути в Беспредельность.

      Сужденное время неотвратимо. Этим сознанием нужно идти через жизнь. И не все ли равно в конечном итоге, какой путь приведет ближе к нему. Ведь когда оно станет реальностью, забудется все, что так болезненно и остро отягощало дух. Магнит будущего мощен. Его сила в непреложности продвижения к нему (к будущему). Мы Знаем его, ибо Видим. Чуете и вы, но не видите. Ведь сужденное будущее существует уже в настоящем, хотя и не видно для вас. Но чуять сердцем его можно, даже не видя. В нем радость победы Света над тьмою. Отягощает тьма сердце. Но радуется сердце Свету. Победа Света и радость неотделимы. Живите радостью будущему, закрывая сердце для тьмы. Она хочет лишить вас этой радости. Но радость Свету есть уже победа над тьмою. Временна тьма, но Свет вечен. Царствованию темных приходит конец. «Громче трубите победу», ибо победа близка.

      Упорству темных злоделателей противопоставим несломимость, и стойкость духа, и понимание, что вечен Свет, но временна тьма и все, что от тьмы. В этом знании – залог и ручательство победы. Когда сознание объединяется с Источником Вечного Света, становится оно в огненности своей неугасимым. Ведь внешнее давление со стороны темных вызывается огнем сердца, рассеивающего окружающую тьму. И не нужно удивляться ни гонениям, ни преследованиям и всем проявлениям злобы и человеконенавистничества, поднимающимся против несущего Свет. Так было всегда. Но так больше не будет, когда Новая Эра полностью утвердится на планете. Огненная Эпоха создаст совершенно другие психопространственные условия, и в очищенной ауре Земли не будет уже места для темных злоделателей и их злоухищрений. Сейчас уходящие последыши расы особенно неистовствуют, зная о том, что их конец неизбежен, и вдохновляют на безрассудные действия всех, в ком находят они благоприятную почву для посева зла. И сейчас особую стойкость должен явить каждый, в ком есть хотя бы искорка Света, чтобы ее удержать и не дать ей погаснуть до наступления Великого Света. Последнее разделение человечества идет все глубже и глубже, делая границу между добром и злом все более резкой. Трудное время для зрячих, но полное необычных возможностей.

      (М. А. Й.). Да, это так, только духу, который над всем, можно передать власть над своим микрокосмом. Но люди передают их своим слабостям, порокам и недостаткам, и они властвуют над ними тиранически и жестоко. И становятся свободные духи рабами, в заблуждении своем полагая, что свобода заключается в потворстве низшей природе своей и в рабстве у своих неизжитых желаний. Приоритет отдается всему самому темному и злому, что есть в человеке. Страшный оскал старого мира выявляется в этом чудовищном искажении жизненных понятий и соответствующих этому искажению действиях. Следствием этого будет саморазрушение зла, явление кармически неизбежное. По мере усиления тьмы возрастет и мощь Света, а так как Свет вечен, а тьма временна, то и победа Света непреложно запечатлена в свитках грядущего. Она предопределена космически.

      Как достигать или добиваться труднейшего или даже невозможного? Постоянным, непоколебимым, несломимым упорством и целеустремленностью в сочетании с не прерываемым ничем ритмом. Против такого метода не устоят ни упорство и инертность собственных оболочек, ни противодействия против идущих. Ритм утвержденный, как снежный ком, растет и усиливается по мере движения. Движение в будущее, поддержанное ритмом, сметет преграды с пути, столь старательно воздвигаемые противниками Света. Ярыми противодействиями темных не надо смущаться. Это есть лишь свидетельство разгорающегося внутри Света. Хорошо быть отмеченным темными. Пусть их учащающиеся досаждения не омрачают, не подавляют, не лишают равновесия, но лишь прилив сил новых дают и подъем для новой борьбы и побед над сгустившейся над планетой тьмою. Дух вечен и нерушим, потому устремление в духе всегда приводит к победе, если устремление это с помощью ритма удалось удержать до конца, несмотря на все происки и ухищрения тьмы. Свет побеждает тьму, надо глубже понять и усвоить формулу эту. Вечен Свет, но временна тьма. Ни шатания, ни сомнения не помогут в борьбе. Безусловное доверие к Учителю – щит крепчайший. Мало ли что может случиться в пути, неизменяем Владыка и с тем всегда, кто предан Ему и свой путь с Ним решил до конца. На все противодействующие силы еще большую силу надо призвать из неисчерпаемых глубин духа. Суждена полная, окончательная победа Света над тьмою. В осознании сужденной победы Света и действовать надо.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Лишь бы пламень, горящий в груди, не погас! Лишь бы не затемнился Свет сердца! Светильник, во мраке горящий, если потухнет, не восторжествует ли тьма? Так, первейшая обязанность носителя Света будет его утвердить, что бы ни происходило вокруг. Непобедим Свет, если осознан. Бессильна против него тьма, если он продолжает гореть, ее не страшась. Временна тьма, но Свет вечен.

      «Урусвати знает, что в высших сферах свободная воля преображается в сотрудничество с космическою мыслью. Люди очень трудно понимают этот процесс. Одни думают, что свободная воля подавляется, другие полагают, что она поглощается. Многоразличны понимания, но весьма редко можно слышать понимание о гармонии, в которой консолидируется мощь мысли. Не может быть там ни рабства, ни насилия, но лишь преуспеяние в беспредельности.
      Также люди нелегко усваивают, что свободная воля существует и в Тонком Мире. Люди не желают признать, что Тонкий Мир есть как мир плотный, но в ином измерении. Те, которые и в земной жизни уже постигли дисциплину и имеют понятие о гармонии, могут применить эти достижения в Тонком Мире немедленно после перехода. Такое понимание называется благими крыльями, ибо оно способствует быстрому продвижению.
Но не часто люди запасаются в земной жизни такими крыльями, обычно они переходят с необузданною волею и с ненасытными желаниями. Люди не собрались во время земной жизни подумать о дальнейшем пути. Они довольствуются чужими формулами, которые с течением времени окаменевают, но ни в семье, ни в школах не говорят о жизни будущей. Напротив, такой разговор показался бы непозволительным. Семейные не считают возможным говорить о переходе в Мир Тонкий, а в школах такой предмет послужил бы к увольнению учителя. Так, вследствие невежества и ханжества люди предпочитают оставаться во тьме.
      Не много тех, которые умеют говорить о высоком назначении человека. Уже с первых дней земной жизни человек должен под давлением быта забывать о своих тонких проблесках.
      Можно легко представить себе, как преобразится жизнь, если будет правильно понято задание бытия. Можно представить, сколько нерешенных проблем будет легко решено, когда люди поймут, к чему они должны устремляться.
      Мыслитель указывал, как долго человечество будет блуждать во тьме вместо познания смысла бытия» Учение Живой Этики: Надземное, 467.

___________
* Полностью эссе: СГУСТИВШАЯСЯ ТЬМА НАСТОЯЩЕГО размещено на стр. 18 – в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275