Лёвушка 20-21

Виктор Шель
20
Янкель прилагал усилия, чтобы племянник был весел и поверил, что всё, что с ним происходит, делается по просьбе Анны. У Лёвушки не возникали сомнения. От мамы он слышал, что у неё есть брат по имени Янкель, и он живёт в Херсоне. Светлые пейсы Янкеля и его черты лица напоминали мамин облик. Он легко поверил, что Янкель выполняет волю мамы, которая хотела, чтобы Лёвушка продолжил образование не в Гориловке, а в более цивилизованном месте. Янкель объяснил, что ему поручено отвезти Лёвушку в губернский город Симферополь, где Лёвушку будут обучать благородной профессии часовых дел мастера. 
- А что такое часовых дел мастер? – спросил Лёвушка.
- Это я тебе постараюсь объяснить. Сначала подумай, что мне дали мои пять классов гимназии? Это не профессия. Я учил предметы, не имеющие никакой пользы. Ну, зачем мне латынь? Кому она нужна в реальной жизни? Никому. Гимназия создана для богатых дворян. Они могут себе позволить изучать бесполезные науки. На нашем уровне нужно научиться ремеслу. Такому ремеслу, которое может прокормить семью. Какие ремесла ты знаешь?
- Кузнец.
- Очень правильный пример. Кузнец это ремесленник, который работает на кузне. Но благородна ли профессия кузнеца? Конечно, нет. Он работает в грязи кузни. Бьёт целый день молотом по наковальне. Тяжела его работа. А заработок? Едва на еду хватает. А почему? Потому, что у кузнеца основные клиенты мужики. Мужикам платить нечем. Сами нуждаются. Представь себе часы. Это  очень дорогие и сложные механизмы. У кого ты видел часы? 
- У дяди Ивана.
- У барина. Только господа могут позволить себе иметь часы. Часы капризны. Они требуют чистки механизма, ремонта. Господа волей-неволей должны пойти к мастеру для ухода за часами. Часовые мастера зарабатывают хорошие деньги. И работа у них нежная. Часы молотком не побьёшь. Благородная работа у часовых дел мастера. Понятно? Это не простая работа. Она требует долгого и упорного учения. Вот я и везу тебя к нашему родственнику в Симферополь, чтобы он взял тебя в ученье. Ты постарайся понравиться ему, чтобы он захотел тебя взять.
Лёвушка подумал, что дядя Янкель прав. Работа кузнеца интересная, но тяжелая. Наверное, работа часовых дел мастера интереснее. 
 
Вечером, в местечке Гороховка Янкель попрощался с ямщиком и повёл племянника в дом к дальнему родственнику ночевать. Их уже ждали. Хозяйка пригласила их за стол. Они помылись на дворе, поливая друг другу из кружки. Угощали вкусной ухой из карпа и душистым хлебом. Лёвушка был очень голоден. За весь день он съел кусочек хлеба и выпил кружку молока. Утомлённый длительной дорогой, Лёвушка заснул сразу же, как прилёг в углу кухни, где ему постелили мешок, набитый сеном. На следующий день они поехали на телеге, которую им дал хозяин, приютивший их на ночь. Его телега не была так уютна, как повозка ямщика. Янкель настелил на телегу сено, уложил на сено Лёвушку и накрыл его тулупом. 
 
На этой телеге они путешествовали два дня. Ночевали прямо на телеге. Питались запасами, которые им дали в Гороховке.  Вечером третьего дня пути они приехали в Симферополь. Долго искали дом Мейера Литвака, часовых дел мастера. Янкель обрадовался, когда недалеко от центрального рынка, на неказистом домике он обнаружил вывеску:
ЧАСЫ.
Чиним часы с гарантией
 
Это и была вывеска часового мастера Мейера, которого искали Янкель и Лёвушка. Янкель постучал в дверь. За забором залаяла собака. Из глубины дома, прикрывая рукой горящую свечу, вышла молодая женщина.
- Кто это? – спросила она по-еврейски.
- Это я, Янкель, - ответил Янкель.
Женщина открыла дверь и впустила Янкеля с Лёвушкой в дом.
- Чего это вы стучите в мастерскую? Вы разве не знаете, что это вход только для клиентов? Не могли постучать с чёрного хода?
- Не ругайся Ривка. Я темноте не мог отыскать ваш дом. 

 
Она провела их на кухню и велела подождать. Лёвушка оглянулся. Обстановка кухни не подтверждала рассказ Янкеля о богатстве часовых дел мастеров. Обычная кухня, какие он видел в Гориловке. Старые деревянные скамейки у кухонного стола. Один единственный стул с высокой спинкой у торца стола. Вошёл хозяин. Невысокий лысый человек с брюшком, одетый в традиционный костюм местечкового еврея.
- Так это его ты привёз? Что-то жидковат он для работника. Сколько ему лет?
- Скоро двенадцать, - ответил Янкель. – Он подрастёт. Мы же договорились!
- Давай деньги. 
Янкель вынул из-за пазухи сверток и из него вытащил деньги. 
- Тут немного больше, чем мы договорились. Тебе придётся купить для Лёйбы бельё и одежду. Ты же сам понимаешь, что мы не могли это привезти с собой.
- Хорошо. Прощай.
- Прощай Мейер. Прощай Лёйба. – Янкель поспешил уйти, оставив племянника на попечение Мейера и его жены. Лёвушка хотел обнять на прощание Янкеля, но не успел. 
 
Лёвушка внимательно слушал всё, что говорил Янкель. Понятно, что за учёбу надо платить, но почему надо покупать для него вещи? Почему мама не распорядилась собрать ему в дорогу чемодан? Лёвушка вспомнил, как его ночью разбудил Стас и не дал попрощаться с мамой. Странно, что, отправляя сына в такую далёкую дорогу, мама не вышла попрощаться с ним. В душу Лёвушки начало вкрадываться сомнение. 
 
21.
Но раздумывать ему не дали. Даже не спросив мальчика, голоден он или нет, Ривка повела Лёвушку в небольшую комнату, где к потолку была подвешена люлька со спящим младенцем. Рядом с люлькой стояла узкая кровать, покрытая лоскутным одеялом. Указав на эту кровать, Ривка шепотом велела Лёвушке ложиться спать. Лёвушка очень устал. Он был рад прилечь на кровать. Не прошло и двух минут, как Лёвушка забылся в глубоком сне. 
 
Долго спать ему не пришлось. Ребёнок в люльке вдруг начал истошно орать, разбудив не только спавшего рядом Лёвушку, но и обоих родителей. Сонная Ривка вошла в комнату, взяла ребёнка на руки, и уселась на табуретке. Не стесняясь, Лёвушки, Ривка вытащила грудь и всунула сосок в рот младенца. Ребёнок сразу умолк. В комнате установилась тишина, нарушаемая сопеньем младенца. Видно молока у Ривки не хватало. Ребёнок вновь начал хныкать. Но теперь это был не крик, а  недовольный плач. Ривка решительно уложила ребёнка в люльку и велела Лёвушке его качать. Лёвушка сел на койке и, взявшись за край люльки, начал качать ребёнка. Ривка ушла к себе в спальню. Ребёнок долго хныкал. Устав плакать, младенец заснул. Лёвушка улёгся спать, когда ребёнок замолк. Ему не спалось. Его мысли были о маме. Не могла мама отпустить его в Симферополь и не попрощаться. На душе было тревожно. Когда Лёвушка начал засыпать, ребёнок в люльке опять начал плакать. Пришлось дотянуться до люльки и качать ребёнка. Ребёнок не успокаивался. Злая Ривка вошла в комнату, оттолкнув Лёвушку, она вытащила ребёнка из люльки и перепеленала его. Ребёнок плакал оттого, что он был мокрый.
 
На дворе только светало, когда Ривка разбудила Лёвушку и сказала, что он должен приступать к работе. Она определила круг обязанностей Лёвушки. В его обязанности будет входить уборка дома, уход за ребёнком и стирка белья. Сейчас она велела Лёвушке приступить к стирке пелёнок.  Лёвушке вручили ведро и велели пройти на угол к водопроводной колонке, набрать воду и принести в дом.  Пелёнок было очень много. Чтобы их всех перестирать пришлось три раза ходить к колонке с тяжёлым ведром. Лёвушка не отказывался от работы, но эта работа была ему неприятна. Тяжёлый запах мочи и кала действовал ему на нервы. Он хотел отказаться от этой стирки, но побоялся. Затаив дыхание, Лёвушка отмывал загаженные пелёнки и горько думал о своей судьбе. Неужели, чтобы научиться часовому мастерству, нужно стирать пелёнки? Он стирал, стирал, и слёзы катились по его щекам. Маме, наверное, не сказали, какие дополнительные обязанности будут у него в этом доме.
 
Только в полдень Лёвушку пригласили на завтрак. За столом кроме Ривки и её мужа Лёвушка обнаружил девочку примерно одних с ним лет.  Это была дочь Мейера и Ривки по имени Сара.  Ривка поставила перед Лёвушкой тарелку овсяной каши и полстакана молока. Лёвушка накинулся на овсянку. Сара презрительно посмотрела на него и высунула язык. Лёвушка не понимал, чем он Саре не

понравился. Ему очень хотелось узнать, когда он приступит к учёбе. Преодолев смущение, он громко спросил об этом.
- Успеешь, – сказал Мейер. – С этим не надо спешить.
Лёвушка не мог понять, почему не надо спешить. Он недоумённо посмотрел на Мейера, но не решился спросить. 
 
Лёвушка съел овсянку, выпил молоко, но не чувствовал сытости. Он оглянул стол в надежде получить ещё немного еды. Его взгляд перехватила Ривка. Она поспешила отослать мальчика из кухни во двор, велев наготовить воду для купания ребёнка.
 
Лёвушка подумал, что эти люди маму обманули. Они не спешат учить его. Он им нужен, чтобы работать по хозяйству.  Было совершенно непонятно, почему его родные отдали его в эту семью? Ему лучше было на постоялом дворе. Там всё было привычно, и тяжёлая работа шла на пользу семье. А здесь он чувствовал себя одиноким и ненужным. 
 
Прошло несколько дней. В жизни Лёвушки не наступило никаких изменений. Каждую ночь хозяйка заставляла его качать младенца, а с наступлением рассвета будила и заставляла выполнять все тяжёлые и неприятные домашние работы. Особенно не понравилось Лёвушке необходимость стирать грязные пелёнки, а их накапливалось за день на большую стирку. Дочь хозяев  Сара тоже принимала участие в домашних работах, но от тяжёлых и грязных работ была освобождена. 
 
Постепенно Лёвушка ближе познакомился с Сарой. Сара была на год моложе его. Она, в отличие от Лёвушки, имела много свободного времени, которое она проводила, играя в куклы. Родители снисходительно смотрели на то, что Сара не всегда выполняет проченную ей работу, и она, пользуясь этим, старалась спихнуть даже небольшие свои обязанности на Лёвушку. Лёвушка понимал, что он в этой семье чужой, и никто его здесь  не пожалеет. С тоской он вспоминал постоялый двор и жизнь любимца семьи.  Лёвушка не верил, что Мейер когда-то приступит к обучению его своему мастерству, а стирка пелёнок это совсем не то, ради чего его оторвали от мамы.