Времена года, или Волшебные Сны Тимофея Романова 3

Галина Према
Времена года, или ВОЛШЕБНЫЕ СНЫ ТИМОФЕЯ РОМАНОВА  (Д/Ж Рус.Радио посвящается)

 часть №3

  ...Сон начался с того места, на котором оборвался... Загадочная девушка медленно исчезала между деревьями. Когда силуэт ее растаял полностью, Тимофей присел на обросший изумрудным мхом широкий пень, грустно провел рукой по волосам. Да, у него были длинные густые волосы, хотя он помнил, что стригся налысо. Однако этот факт его особо не удивил. Все мысли были о той, что только что скрылась. Волк поскуливал где-то рядом.

 Тимофей уронил лицо в ладони и сидел, не шевелясь. Ему становилось все жарче, птицы принялись распевать еще громче и задорнее, Воздух постепенно наполнялся шелестом, жужжанием, звоном кузнечиков. Ноздри щекотал аромат молодых трав и цветов. Тимофей опустил руки и с удивлением обнаружил, что вокруг настоящая весна! Он огляделся.

Все вокруг утопало в зелени! Все лужайки казались бархатными от свежей травы. На них солнечными зайчиками рассыпались золотые одуванчики. Чуть поодаль, под высокими кустами лещины, сплошным островком цвели ландыши. Их тонкий эфирный запах достигал обоняния даже на расстоянии. Над головой шелестела молодой клейкой листвой береза. Вода в реке, еще недавно совсем мутная и высокая, теперь была полностью прозрачной: каждый разноцветный камешек можно было разглядеть, а многочисленные рыбы так и сверкали на  солнце серебрянными боками.

 Все казалось фантастической сказкой, но было таким родным и знакомым! Тимофей полной грудью вдохнул эту сказку. Еще, еще... С каждым вдохом, в тело вливались необыкновенные силы, кровь будоражили приятные ощущения. Сидеть на месте он больше не мог. Поднявшись во весь рост, он раскинул в стороны руки и от полноты чувств закричал:-

-О-го -го-го-о-о!!!!!

На миг все вокруг затихло. Но человек засмеялся, и звуки, и голоса зазвучали с новым, еще более радостным тембром. Откуда -то прибежал волк, внимательно посмотрел на хозяина, слегка осклабился, будто улыбнулся, и снова исчез в глубине весеннего леса.

 Движение на противоположнм берегу привлекло внимание Тимофея. Он замер, забыв дышать. Там, среди изумрудного бархата трав и белого атласа берез, лебедицей плыла его фея...

Он сразу узнал ее, хотя теперь одежда на ней была другая: свободного покроя белый хитон с широкими рукавами, расшитый орнаментом, который издали рассмотреть было невозможно. Из-за длинной белой шеи толстой змеей вилась темная коса, перевязанная алой лентой. Девушка собирала одуванчики и еще какие-то травы, складывая их в большую плетеную корзинку. Движения ее были грациозны, пластичны, изящны...Тимофей даже не смог полностью перечислить все определения: верх совершенства! Он с трудом сглотнул, перевел дух.

Девушка казалась совершенно недосягаемой, хотя он твердо был уверен: ЭТО ЕГО девушка! Она была незнакомой - но он ЗНАЛ ее!; Она была чужой - но такой родной и желанной! Между ними не было ничего общего - но он чувствовал ее частицей себя. И он пока не находил этому объяснения. Только знал точно одно: жить без нее на свете уже не сможет!

"Что же делать, как быть?!- стучало в мозгу. - Мне необходимо познакомиться с ней!"  Волка рядом с девушкой не было. Но их разделяла довольно глубокая, хотя и не широкая - метров десять - река. Плавать Тимофей умел хорошо. Тем не менее, что-то удерживало от подобного шага. Скоро он понял, что именно: не было подходящего повода! Впервые в жизни он боялся подойти к девушке без оправдывающего его действия повода. А она, словно не замечая "зрителя", подошла к самому берегу, достала из корзинки завернутый в белую ткань кусак хлеба, стала крошить его и бросать в воду.  Сразу в том месте образовался бурлящий радужный водоворот. Девушка, улыбаясь, наблюдала, как рыбки резво хватают угощение.

Когда хлеб закончился, она отряхнула ткань, аккуратно сложила ее и убрала в корзинку. Потом медленно подняла голову и взглянула на противоположный берег. Взгляды молодых людей встретились. Тимофея будто пронзило током: столько тепла и нежности перелилось к нему за несколько мгновений! Забывшись, он шагнул вперед, но нечаянно зацепился ногой за корень. Потерял равновесие и упал, подвернув ногу и ударившись обо что-то настолько больно, что потерял сознание...

 Очнувшись, увидел над собой лицо сказочной незнакомки. Она озабоченно смотрела на него, разминая пред его носом какую-то траву, издающую терпкий запах. Убедившись, что мужчина пришел в сознание, девушка легко приподняла его и прислонила спиной к пню, на котором он недавно сидел.

Тимофей увидел свою оголенную выше колена ногу, намазанную зеленым: очевидно, также соком трав. В колене и щиколотке постепенно стихала боль. Нежные белые руки прикоснулась к больным местам, осторожно смочили соком еще раз, потом перевязали их мягкими жгутиками из трав.

От девушки исходил неповторимый аромат, необыкновенную свежесть излучали ее волосы, одежда. Ни капли парфюмного запаха! Такое хотелось вдыхать вечно...

Нужно было что-то делать, что-то сказать, узнать хотя бы имя...Но язык у Тимофея словно отнялся. А девушка, чуть улыбнувшись на прощанье, взяла свою корзинку и быстро пошла прочь влево. Там, за деревьями, оказался мост. Вскоре красавица исчезла, словно легендарная Атлантида...Тимофей прикрыл веки, в отчаянии стукнул об землю кулаком, поморщился от боли, но так и остался сидеть, не шевелясь...

 

  ( продолжение следует)