5. Дубовое утро

Анатолий Шаманаев
...........    
          Мастера разбудило пение птиц. Его голова высунулась из купели, глаза прищурились и посмотрели в отдушину. На улице светало. 
          - А не пошли бы вы, песняки... - сонно пробуровил Ловец, собираясь нырнуть обратно в теплый мох.
          «Ку-ку, ку-ку, куук!» - протрезвонило снаружи так громко, что Ловец от неожиданности вылез из купели по пояс и, протирая глаза, еще не до конца осознав, где находится, раздраженно выкрикнул:
          - Дуб, ты спишь?!
          - Чего орешь! Я за сто лет так выспался, что теперь век не усну, - проворчал тот.               
          - Не скучно одному?
          - Привык к одиночеству, знаешь ли, - засопел Кучерявый. - Я делом занят - весну творю. Сам же заказывал!
          - Чего? - не понял Мастер.
          - Весну! Ты пение птиц зимой слышал?
          - Беду ты творишь, - Ловец дыхнул в ладонь, проверяя выхлоп после вчерашнего застолья. Выхлопа, на удивление, не оказалось. - И что, по всей земле весна?
          - Не!.. Только на версту вокруг. Я сейчас озеро отогреваю, - похвалился Дуб.
          - Много ли силы из шара забрал?
          - Прилично. Ты же обещал еще молний наловить, - безразлично произнес  Кучерявый.               
          - А это какой злой зверь так громко кукует, что я из купели чуть не вывалился? - зевнул Мастер. - Судя по его громкоговорителю, он величиной со слона.
          Дуб зевнул в ответ:
          - Кукушка-часовщица. Она здесь временем заведует. Понравилось?
          - Ужас, как понравилось!
          - А то! У нее один час - Ку, а полчаса - Кук, - попытался объяснить Дуб механизм часов и систему кукушкиных «выкуков».
          - И часто кукует?
          - Каждые полчаса.
          - Словно радио «Маяк», - зло протянул Ловец.
          - Чего-чего?! - опять не понял Кучерявый.
          Мастеру с живым «Маяком» спать не улыбалось, и он попросил:
          - Слушай, Дуб, сделай кукушке выходной! Спать хочется, а тут «выкуки», словно сирена пожарная. Пусть лучше яйца несет да по гнездам их пристраивает.
          - Ты бы лучше вышел и первому солнечному лучику порадовался, а ей я приказать не могу!  Если только попросить у нее? Она же временем заведует.
          - Ну, хотя бы попроси, чтобы шепотом. А я подремлю еще чуток.
          - Ладно, дремли.
          Мастер нырнул в купель, но немного позже почувствовал, что мох стал влажнеть:
          - Слушай, Кучерявый, отчего мох сыреет?
          - А, дак это купель хочет весенней росой тебя умыть.
          - Скажи этой койке, что... - и Мастер, ощутив резкое охлаждение, пробкой вылетел из купели и заголосил: - Поспишь тут! Не купель - прорубь.
          - И с тобой не соскучишься! - гоготнул в ответ Дуб.

....
(продолжение http://www.proza.ru/2012/01/26/2066)