Призрак

Доминга
    Это место всегда влекло его. Может, тому виной была боязнь других людей, или особая атмосфера этого места, но он часто приходил к этому старому двухэтажному особняку. Когда-то блиставший великолепием,старый дом теперь потускнел, наполнился паутиной и съежился, продуваемый сквозняками и сыростью. В особо ненастную погоду были слышны его стоны, будто здание жаловалось на свою тяжкую судьбу.
    Ночь была темной. Луна куда-то пропала, и на небо выбежали мириады звезд, но их мерцание не способно было разрушить повисшую над миром темноту. Он как обычно сидел на скамейке возле старого особняка и восхищался его мрачной красотой. Одно из окон распахнулось, и ему показалось, что в доме кто-то прошел мимо старых истлевших занавесок.
Раньше мысль о исследовании внутреннего убранства дома показалась бы ему безумной, но сейчас он не раздумывая зашел, захлопнув старую дверь.
    Как ни странно, в комнатах не было темно,будто слабый мертвенный свет освещал дорогое убранство. И если снаружи дом выглядел погибшим, то его внутренняя часть сияла чистотой и порядком. Человек провел пальцем белому роялю. "Хм, даже пыли нет",-отметил он.
    Наверху вдруг раздался скрип, и будто бы послышался шепот. Нежданный гость рванулся вверх по лестнице, стараясь не упустить причину шума. Но ступень под его ногой провалилась, и, коротко вскрикнув, он полетел вниз. Удар, темнота..
    Очнулся он, сидя в удобном кресле возле горящего камина. Напротив в таком же кресле сидел молодой человек в строгом, но богатом костюме. Его можно было бы назвать красивым, если бы не его чрезвычайная бледность, заострившиеся черты лица и темные пронзительные глаза.
-Кто Вы?,-спросил визитер.
-Я-хозяин этого дома, куда вы так бесцеремонно вошли,-усмехнулся сидящий в кресле.- Впрочем, Вы мой гость, и я не смею отказать вам в гостеприимстве.
Гость поежился.
-Скажите, вы в порядке? Вы выглядите больным.
Хозяин рассмеялся,
-Я не болен. Я уже давно мертв. Но мне приходится оставаться здесь, поэтому я охраняю это место.
-Вы - вампир?
-Нет,-легкий презрительный взгляд будто вдавил гостя в кресло.-Всего лишь призрак.
Последовало долгое молчание.
-Скажите, почему вы каждый день ходите к этому месту?
-Ну..мне нравится атмосфера, нравится наслаждаться видом...
-То есть, вы любите видеть чужие страдания?
Гость удивился.
-О чем вы?
-О том,-хозяин вскочил и принялся расхаживать по комнате.-Вы каждый день приходите сюда, как на экскурсию. Вам интересно, вам нужно зрелище, новое впечатление. Но вы не видите, как страдает этот дом, не слышите его плача. Он стар, он хочет покоя. Он замерз, в конце концов.Но вас не заботит и то, что хозяин может быть внутри?
-Но чем мы могли бы помочь?
Глаза хозяина сверкнули, он бросился к огню и сунул руку в пламя. Через минуту он достал ее, целую и невредимую.
-Видите? Я не чувствую тепла.Вокруг лишь холод и ветер. И полная тишина, каждый час, каждый миг. Но я не могу сбежать, остается лишь скитаться от стены к стене, наносить себе раны. Но без толку. Есть боль намного страшнее. О, Вас удивляет, что призраки могут испытывать боль? Жалкие создания! Вы слишком много думаете о своем теле, о его потребностях, и забываете о своей душе. Потому вы и не чувствуете ничего. Но после смерти все становится иным. Все становится ясным, более близким. И только тогда приходит понимание того, что самую страшную боль причиняет одиночество. У призраков живое сердце, они способны любить, намного сильнее, чем живые. Они могут любить вечно. А теперь представьте, что ваше сердце в каждую секунду кровоточит, рвется на части. Наверно, это стоит бессонных ночей наблюдения? Это-зрелище? Это-вам интересно?!
    Призрак умолк и отвернулся.
    Наконец он проговорил:
    -Уходите и не возвращайтесь. Вы мне противны своим тупым любопытством. Да и не поняли вы ничего.Что же, возможно, когда-нибудь вы тоже окажетесь в такой ситуации. Прощайте.
    Непрошеный гость встал и на негнущихся ногах вышел из дома. Вдохнув свежего ночного воздуха, он двинулся прочь из дома."Бред какой-то!"-проскочила мысль в его голове.
    Через пятьдесят шагов он остановился. Из его рта полилась кровь. Закатив глаза, он рухнул в овраг и умер мгновенно.

    Призрак стоял и глядел в сторону ухоженного, но мрачного сада. Его глаза были устремлены выше, к звездам. Его глаза отражали их таинственный, мерцающий свет.