Лучезар воин. Глава 13

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Глава 13.

Когда Турдай добрался до места стоянки своего отряда, он понял, что за время его отсутствия что-то произошло.  Отдав еще бесчувственную Забаву на попечение Беспуты – девки, которую наемники взяли с собой с какого-то постоялого двора, Турдай решил разобраться, в чем дело. Его воины о чем-то горячо спорили и доказывали друг другу свою правоту.
-Чего разорались?- крикнул Турдай. Воины замолчали, и вперед вышел один из наемников, белокурый и румяный от мороза парень:
-Турдай, некоторое время  назад разбойники проскакали. А ведь Гордыня им велел стеречь дорогу у каменоломни. Разбойники просто так не откажутся от лакомого куска! Раз они покинули дорогу у каменоломни, значит, царевич или уже убит или смог уйти от разбойников. А тогда чего нам тут торчать? Скоро морозы ударят, мы тут околеем!
Некоторые наемники стали поддакивать белокурому парню. Другие же, напротив, кричали, что без приказа Гордыни рискованно покидать место.
Турдай задумался, потом решительно сказал:
-Я думаю, что надо идти к Лазурному морю. Раз разбойники сбежали, значит ждать и впрямь нечего. К тому же, задаток, что дал нам Гордыня, мы с лихвой отработали. Сам Гордыня уже долго не подает вестей и мне это не нравится. Собирайтесь в дорогу, покидаем стоянку.
Село, в котором жила Забава, находилось в очень живописном месте. С одной стороны река - не даст умереть с голоду, с другой широкие луга, которые давали корм скотине. На задах темнеет лес- кормилец. А напротив леса, дорога в Большой Город и Бескрайние Холмы. Вряд ли кто-то из жителей села знал, что находится за сочными лугами. Да и кому интересна каменистая тропка между лесом и Бескрайними Холмами? Разве что ребятне. Да и те быстро теряли к ней интерес. Идешь, идешь и конца и края этой тропке не видать… Однако, через несколько дней пути эта тропка вывела бы к обрывистому и скалистому берегу Лазурного моря. А затем, эта же тропка, петляя между скалами и утесами, спускается к самой воде. Туда, к Лазурному морю и собирались наемники, покидая село. Там и ждали их корабли, готовые в любой момент отправиться к другим берегам.
От бесконечного покачивания в седле Забаву замутило. Сказались и пережитый страх и слезы.  В который раз она повернула голову к иноземцу, что шел рядом, держа скакуна на поводу:
-Отпусти ты меня, домой! К матушке да к батюшке…
Турдай упрямо сжал губы и молчал.
-Ну, сердца что ли у тебя нет? Ну, зачем я тебе? Отпусти…
-Ты моя добыча! И поедешь со мной.
Слово «добыча» пугало Забаву. Разве может человек быть добычей? Может иноземцы людей едят? Была бы она из богатого дома, за нее можно было бы выкуп получить. А что взять с её семьи?

Есислав почувствовал дрожь во всем теле, стоя перед закрытыми дверьми великой палаты. Сейчас и решится его судьба, сейчас он и узнает -  простил ли Дедомил  обиды батюшке его Милонегу, или же решил отыграться на Есиславе. Двери бесшумно отворились, и царевич вошел в залитую солнечным светом палату.  Увидел он золотое солнце на высоком сводчатом потолке, беленые стены с рисованными узорами, лавки вдоль стен, укрытые дорогими коврами, что и в Златограде не сыщешь.  Посреди палаты возвышался трон, к которому вели каменные ступени. Над троном также высилось изображение солнца, а на самом троне, украшенном самоцветными камнями сидела девчонка…
Есислав даже рот раскрыл от удивления. Позабыв о приличиях, он так и рассматривал девчонку с раскрытым ртом.  Худая, что угадывалось и под пышным одеянием по тонкой шее и хрупким запястьям. Белая кожа, голубые глаза, длинная коса цвета спелой пшеницы.  Девица в свою очередь окинула царевича насмешливым взглядом и спросила:
-Что же ты царевич Есислав рот разинул?
-Да я… мне бы царя…- пролепетал Есислав, приходя в себя.
Девица усмехнулась:
-А я и есть царь. Царь-девица  Грёза.
-А как же царь Дедомил?
По лицу девицы пробежала тень:
-Батюшка ушел к солнцу прошлой зимой.
Тут царевич, наконец, вспомнил о приличиях и отвесил поясной поклон. Царь – девица снова усмехнулась:
-Ну, молви, зачем пожаловал?
-На царствование я хотел провозгласиться.
-На царствование? А порядок ты знаешь? Где грамоты на земли Светоча? Где оберег полусолнца? Или может, тоже потерял?
-Что значит тоже?- испугался царевич.
-А то и значит. Приходил ко мне недавно некий….князь Гордыня, кажется.  Уверял, что он единственный наследник земель Светоча, что царевич Есислав убит разбойниками, а грамоты и оберег утеряны…
Есислав побледнел - ну Гордыня, ну разбойник!
-Да и царевич ли ты?- продолжала спрашивать царь-девица.
-Царевич я! Что ни на есть настоящий! Вот и грамоты на земли Светоча, вот и оберег полусолнце… - Есислав испуганно вынул из-за пояса грамоты и снял с шеи оберег. Грёза поспешно подошла к Есиславу и выхватила из его рук грамоты. Раскрыла, пробежала глазами:
-Да, грамоты настоящие.
Взяв оберег, поднесла к своему по линии разлома:
-И оберег сошелся…
Пристально посмотрела в глаза царевичу, от чего Есислав залился румянцем. Потом решился:
-Царь-девица, а что, князь Гордыня еще в Княжеске?
Грёза подняла удивленно бровь:
-В Княжеске. В темнице сидит. Подозрительным он мне показался.
Царевич радостно всплеснул руками:
-В темнице! Поделом разбойнику!
Грёза усмехнулась:
-Только вот я еще не решила, что с тобой царевич делать? Может и тебя в темницу к самозванцу посадить? И посмотреть, как вы промеж собой толковать будете?
-Да за что ж меня в темницу то?- испугался Есислав, - Я от этого Гордыни столько зла претерпел! Он на меня и разбойников и иноземцев натравливал! Если бы не мои верные друзья, не быть мне живым.  Царевич я! Вот и Старый Ворон, что встретил нас, говаривал, что я на батюшку своего Милонега сильно похож!
-Старый Ворон?- Грёза задумалась. Видно было, что её решимость по поводу судьбы царевича поколебалась.
-Хорошо, царевич Есислав. Быть по сему. Раз Старый Ворон узнал тебя, да и грамоты с оберегом при тебе - чинить препятствий не буду. А сейчас ступай.

Старый Ворон зашёл в горницу Грёзы.
-Зачем звала, царь-девица?
-Какая я тебе царь- девица, Старый Ворон? Один ты у меня родной остался…
-Ну не тужи, не тоскуй. Чего ты вдруг запечалилась? Я думал царевич развеет твою грусть- тоску…
-Да царевичу сейчас и самому несладко коли верить его словам…
-А ты верь, Грёза, верь ему. Старый Ворон тебе дело говорит. Так чего ты меня кликала?
-Узнать хотела, что там с женихами? Много ли еще осталось?
-Один ожидает. Царь Горной страны, вдовец.
-От этих женихов одна морока да тоска…- закапризничала Грёза.
Старый Ворон вздохнул:
-Да и нам несладко, душа моя. Весь город в страхе ждёт твоего выбора…
-В страхе? Об чем ты толкуешь?
-Да как же об чем? Был Княжеск царским городом, а выйдешь ты замуж, и станет Княжеск вотчиной иноземного царства…
-Да что же мне делать, Старый Ворон? Коли на то была моя воля, я и вовсе бы прогнала прочь всех женихов.
-А на эту загадку только мудрецы могут ответить…
Грёза пристально посмотрела на старика:
-Ты чего лукавишь, Старый Ворон? А ну говори, чего таишь?
Старик хитро прищурился:
-Да вот вспомнилось мне старое пророчество из свитка мудрецов древних…
Коли сойдутся царь и царь-девица
Земля двух братьев вновь соединится…
-Это ты о царевиче Есиславе толкуешь? Тоже мне жених… Да он собственной тени боится!
-А ты не суди строго, ты его и не знаешь совсем. Да и о государстве подумать дОлжно. Тут государственный интерес превыше всего.
-Нет, Старый Ворон, даже и думать не стану! Он еще мальчишка совсем!
-Ну, по годам то он ровня тебе…
Грёза обиженно надула губы и нарочно отвернулась к зеркалу.

Лайда была в растерянности - где Лучезар? Она обошла все село, но брата нигде не было.  Девушка задумалась - порыв ветра вместе со звуком рога донес запах речной воды и рыбы. Лайда отправилась к реке - если и там не найдет Лучезара, то это не сулит ничего хорошего. На берегу реки лежали распростертые тела - и, не подходя близко было понятно, что двоим, уже ничем не поможешь. Однако третий мужчина не был похож на мертвеца.  Подойдя к лежащему Светозару, Лайда склонилась над телом парня. Он не был похож на разбойника. Может, он знает, где Лучезар?  Лайда прошептала какое-то заклинание и подула в лицо парню. Светозар застонал и приоткрыл глаза.
Перед еще мутным взором парня предстала прекрасная незнакомка.  Она что-то спрашивала, но Светозар не слышал слов. Казалось, что девушка беззвучно открывает рот, и это рассмешило Светозара - он слабо улыбнулся. Лайда нахмурилась - снова прочитала заклинание и снова подула в лицо незнакомому парню.
Светозар медленно приподнялся - голова гудела как растревоженный улей. Повернув голову, он с интересом рассматривал незнакомую девушку.
Светлые волосы девушки были спрятаны под чудной головной убор, похожий на чалму. Лишь одна непослушная прядь выбилась наружу и тонкой змейкой струилась возле щеки незнакомки. Серые глаза сурово смотрели на Светозара.
-Где Лучезар?- тон девушки тоже не был ласковым.
-Лучезар? Так он уже несколько дней как покинул село…
-А кто тогда трубил в рог?- незнакомка нахмурилась еще больше.
-В рог?- Светозар, казалось не понимал о чем говорит девушка. Спустя мгновение на его лице отразилась целая гамма чувств, указывавшая на то, что события последних часов всплыли в памяти парня. Он вдруг резко вскочил на ноги и, озираясь по сторонам, крикнул:
-Забава! Забава!
Лайде всё это не нравилось. Мало того, что Лучезара нет там, откуда шел звук рога, так еще и этот сельский парень ведет себя очень странно. Лайда, подскочив к Светозару, схватила его за рукав тулупа, повернула к себе:
-Ты мне не ответил - кто трубил в рог?- Светозар хлопнул себя по груди, там, где раньше висел рог.
-Должно быть Забава. Больше некому… Забава!
-Кто такая Забава и почему рог Лучезара у нее?
Светозар нетерпеливо ответил:
-Лучезар отставил рог мне, чтобы я позвал на помощь воинов Бескрайних Холмов! Меня оглушил разбойник, и должно быть, моя сестра Забава протрубила в рог. А теперь она пропала…Забава!
-А почему Лучезар оставил тебе рог?- не унималась Лайда.
-Да потому что я его брат!- раздраженно  ответил Светозар и, махнув рукой, отправился к селу, выкрикивая имя сестры.

Возле избы Пересвета земля была усеяна мертвыми телами разбойников. Как только душегубы напали на село, Пересвет спрятав жену с детьми в подполе, взобрался на крышу и оттуда начал стрелять в разбойников из своего лука. Бывший охотник не потерял меткость и ни один разбойник не мог и близко подойти к дому травника. А когда кончились стрелы, с неба вдруг спустились всадники в черных плащах. Они и перебили оставшихся разбойников.
Мийна, остановилась с воинами неподалеку от дома травника - ждали Лайду, которая отправилась на поиски Лучезара. Пересвет с интересом поглядывал в сторону воинов, но заговаривать с ними не спешил. Больше всего травника поразили девушки - облачены в мужскую одежду и вооруженные настоящими клинками. Пересвету довелось увидеть как эти девицы владеют клинками - несладко пришлось разбойникам. И за главного у них - женщина! Вот чудеса!
Когда, наконец, появилась Лайда с известием, что Лучезара в селе нет, и в рог трубила его сестра, Мийна махнула рукой и всадники в одно мгновение поднялись в небеса и скрылись - будто и не было их здесь.

Ночь выдалась ясная и морозная. Звезды на ночном небе притягивали к себе своим далеким светом и мерцанием. Красота такая, что глаз не оторвать. Только Забаве совсем не до этого. Грусть и тоска по родному дому сжимали её грудь. Она с унылым видом сидела в шатре у очага. Девка Беспута, которая присматривала за девицей, уговаривала:
-Ну, чего ты убиваешься? Глупая, ты своего счастья не понимаешь! Ты понравилась Турдаю. Будь с ним поласковее, приветливее и глядишь, он тебя в жены возьмет.  Я по ихнему маленько научилась понимать. Турдай из богатой семьи. Ты бы радовалась, такому ухажёру! Он и пригожий какой… И не злой.
Забава, не глядя на Беспуту, тихонько проговорила:
-Убегу. Ночью убегу.
-Да ты и впрямь не в себе! Куда побежишь? Или не слышишь, как волки недалече воют? Все равно Турдай тебя поймает. И вот тогда тебе не сдобровать. Не зли его лучше…
Тут полог откинулся и в шатер вошел Турдай.  Беспута опустила глаза, будто она и не вела разговоры о иноземце. А Турдай подошел к Забаве и, протянув ей серебряный рог, спросил:
-Твой? Он был у тебя в руке.
Забава молча кивнула. Потом осторожно протянула руку и выхватила рог. Турдай также молча вышел. А девушка, заливаясь слезами, прижала серебряный рог к груди - это единственное, что осталось ей на память о братьях и родимом доме.


И все - же, царь-девица Грёза, прислушалась к словам Старого Ворона. На следующий день пришло от неё приглашение к обеду. Ярыш и Лучезар с интересом ждали встречи с Грезой. Интересно же, как это- девица и вдруг царь? А уж Есислав места себе не находил - все прихорашивался, да пытался придать себе более мужественный вид.
Трапезная  поразила гостей своей просторностью и скромностью убранства. Высокий потолок, простые беленые стены - ни что ни указывало на то, что здесь могли проходить  царские пиры. Решетчатые оконца давали достаточно света, и все же какая-то тоска напала на царевича в трапезной.  Привык Есислав, чтобы богатство само в глаза бросалось, да красота повсюду радовала взор. «Уж если в убранстве такая скромность, не уморит ли нас царь-девица голодом?»- подумалось царевичу.
Тут в трапезную вошла Грёза. Есислав подивился произошедшим с царь-девицей переменам. Вчера его встретила обычная девчонка, а сейчас это была сказочная красавица! Да и одета Греза была так, как, по мнению царевича и должна одеваться царица.  На пшеничного цвета волосах сиял серебряный обруч, отделанный рубинами. Рукава рубахи украшены золотой вышивкой, а по верхнему платью цвета зари узоры всё серебром да золотом. Даже на сафьяновых сапожках Есислав успел заметить самоцветные камни.
Есислав ожидал увидеть на трапезе весь знатный люд Княжеска, однако вместе с Грезой зашел лишь Старый Ворон.  Только царь-девица поднялась по ступенькам и уселась на свое место, как в трапезной тот час появились услужники, неся на серебряных блюдах различные угощенья. Вот уж тут царевич успокоился - голодным ни он, ни его верные друзья не останутся.
За трапезой, Грёза приветливо улыбалась царевичу и подбадривала его ласковыми взглядами. А Есислав заливался соловьем - рассказывал о своих приключениях по дороге в Княжеск. И так уж получалось по его рассказу, что и сам царевич, как и его верные друзья - богатырь и удалец. И один только Есислав не меньше чем полсотни разбойников зарубил, и от погони он ловко ушел из-под носа самого атамана лиходеев. А уж на болоте - он чуть саму болотницу не словил!
Ярыш и Лучезар лишь посмеивались - ишь, как пробрало царевича. То ли брага в голову ударила, то ли ласковые взгляды Грезы…

Вечером, сидя у себя в горнице, Греза уже не так пренебрежительно думала о царевиче. Он, конечно, еще мальчишка, да и хвастун хороший. Но собой не дурен, да и молод, в отличие от большинства женихов.  Да и здорово бы было, объединить земли близнецов и стать царицей…Только вот, захочет ли сам Есислав жениться на Грезе? А вдруг у него уже и невеста имеется?

Забава с тревогой прислушивалась к завыванию вьюги за шатром.  Вьюга и метель ставили под угрозу попытку побега этой ночью. Беспута крепко спала после ковша браги - и это была такая удача! Обычно Беспута всю ночь глаз с Забавы не спускает. Но страшнее метели были жгучие взгляды Турдая.  Как только окажутся они на корабле иноземцев - ходу Забаве назад не будет. Окажется она в полной власти наемника.
Забава немного отогнула полог шатра и выглянула наружу. Шатры поставлены кругом, в центре которого горит яркий костер, и стоят часовые.  Прошмыгнуть за шатер не составит труда. А что потом? Куда бежать? В лес на верную погибель, в пасть волка? Или в холмы? А чем холмы лучше леса? Там те же волки водятся.  Зато метель к утру заметет следы и погони не будет. А доживет ли она до утра?
Тут девица вспомнила, как Беспута радовалась перед сном, что до Лазурного моря по словам иноземцев всего день пути. А значит, больше случая бежать не представится…
Запахнув покрепче заячий тулуп, да надев платок, что одолжила Забаве Беспута, девица шагнула из шатра. Улучив момент, когда часовые повернутся спиной, девица прошмыгнула за шатер. Перед девицей высились Бескрайние Холмы. Свет от костра иноземцев высветил остроконечные вершины и черные склоны, которые метель укутывала белоснежным покрывалом. Сильный порыв ветра чуть не сбил девицу с ног, и Забава шагнула в темноту.  Стоило лишь сойти с тропинки, как ноги тут же провалились в снег по колено.  По лицу больно хлестнуло снежной пылью.  Втянув голову в плечи девица продолжала идти вперед наугад. Сюда уже не доходил свет от костра, звезды и месяц в такую метель не видать.  Как ни тяжело было идти, Забава знала лишь одно - стоит ей остановиться - она тут же замерзнет.
Турдай с тревогой слушал завывание метели. Утихнет ли метель к утру? Поскорее бы дойти до моря, да укрыться на корабле от непогоды. Повернуть корабль к родным берегам, где нет такой студеной поры и такого ужасного холода. Может, в его родном краю, эта дикарка отогреет свое холодное сердце и подарит ему ласковый взгляд…Перед затуманенным взором Турдая предстала Забава - румяная от мороза, смеющаяся. Такой он и увидел её  первый раз.  Такая она ему и приглянулась. Как там она в шатре, не мерзнет ли? Может опять слезы льет. Что-то похожее на жалость шевельнулось в груди иноземца, но Турдай упрямо сжал зубы. Ничего, привыкнет и к нему и к новому дому. Что она видела в своем селе? А он осыплет её шелками да жемчугом. Будет хозяйкой в его доме.  Надо бы отнести ей медвежью шкуру - как бы не замерзла она в шатре. Беспута, поди, дрыхнет и за очагом не следит. Турдай поднялся с лежанки и потянулся всем телом.  В такую стужу хочется согреться девичьей лаской да поцелуями. Схватив медвежью шкуру в охапку, иноземец покинул свой шатер.
Как Турдай и думал - Беспута спала и прихрапывала во сне. По шатру разливался запах выпитой девкой браги. Забавы в шатре не оказалось. Турдай растолкал Беспуту, а та спросонья никак не могла понять, о чем толкует этот красавчик.
-Где Забава?!- прорычал Турдай.
Беспута испуганно огляделась, потом ойкнула и запричитала:
-Убегла! Вот дуреха, убегла! Ай, неразумная! Замерзнет теперича!
Турдай выругался витиеватым выражением и покинул шатер.

Силы покидали Забаву. Темнота окружившая девицу со всех сторон давила и пугала. Хоть бы, какой лучик света! А сейчас, даже и реши Забава вернуться - не сможет. Куда идти? Везде чернота да вой метели. В отчаянии девица села на снег. Знать судьба такая - замерзнуть в снегу.
Вдруг где-то вдали послышался крик, будто кто-то звал её по имени. Сквозь метель показались отблески света, словно от факелов. Погоня! Знать не далеко она ушла от стоянки, а казалось что далече.  Что делать? Если верить Беспуте, не завидна участь беглянки. В ярости Турдай хуже зверя дикого.  Отдаст девицу на потеху иноземцам.  Забава спрятала замерзшие руки на груди и тут же нащупала серебряный рог. Сердце бешено заколотилось. Это её единственная надежда на спасение!
Вынув рог из-за пазухи, Забава, вздохнув, дунула что было силы в рог. В ушах зашумело, голова закружилась.  Девушка снова вдохнула, но захлебнулась ледяным ветром, перехватило дыхание. Откашлявшись девица прислушалась. Голоса совсем близко, идет её погибель! Закрыв глаза от страха, девица застыла в ужасе.  И вдруг её обдало ветром, что-то зашумело, захлопало на ветру. И спустя мгновение над её ухом раздалось нетерпеливое ржание лошади. Открыв глаза, Забава увидела перед собой тройку белоснежных коней, запряженных в повозку. Не веря собственным глазам, Забава бросилась к повозке. Только успела девица схватить поводья, как тройка коней поднялась в небо под визг Забавы.

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/02/03/1682

Фото из интернета.