Кацаев С. -Х. Паутина

Зура Итсмиолорд
Сайд-Хасан Кацаев "Гезгамаша" на чеченском языке.


         Японский писатель Рюнескэ Акутаваган в своей «Паутине», рассказывает, как Всевышний смилостивился и отправил в Ад паутину из Рая, чтобы спасти охотника Кандата, который за всю свою жизнь совершил только один благородный поступок: не убил паука.
       Паутина достигает Ада. Обрадовавшись, Кандат хватается за нее.
- Куда-нибудь, да вытащит она меня отсюда.
       Взобравшись на нее, решает передохнуть. Глубоко вздохнув, смотрит вниз. Моря крови, в котором он мучился, не видать. Радуется Кандат.
- Еще чуть-чуть и я спасен. Еще один рывок!
       И вдруг  замечает, как из моря тысячи подобных ему грешников пытаются ухватиться за паутину.
      Испугался Кандат.
- Не выдержит же их паутина! Такая тонкая паутина может порваться.
       И он начинает кричать.
- Убирайтесь! Отпустите! Это моя паутина!
      Не успел крикнуть, как  паутина начинает рваться в том месте, где он держится. Кандат  падает в Ад. 
     Видя все это, Бог с сожалением говорит;
- И, все же, не благородное сердце у Кандата.


     Прочитав, я подумал, как, это похоже на нас: если кто-то выбивается вперед, то хватаем его за ногу и возвращаем обратно. А отставшего пинком откидываем  далеко назад.

      Говорят, в Аду три огромных чана. Один накрыт крышкой и забит наглухо, другой - без крышки, но его охраняют черти, а третий - без крышки и охраны.

- Кто в этом чане? Почему так надежно закрыт?
- В нем жиды, - отвечает черт. - Если кто-то сможет вылезть, то он вытащит всех.
- Кто в этом котле без крышки, и почему вокруг него черти?
- Армяне. Они договариваются и по одному выталкивают друг друга. А мы их закидываем обратно.
- А вот это совсем удивительное дело. Ни крышки, ни охраны.
- Так в нем ваши. Они не ладят между собой. Если кто и попытается вылезть, то они сами скинут. Нет надобности ни в крышке, ни в охране.


1998г.