Моя книжная полка 48 Алик Зайцев Гидек

Цитаты Прозы От Ольги
«Глаза были закрыты. Но он видел. Он видел то, что не видел никогда. В реальной жизни он так и не повернул лицо к обрыву. А сейчас он видел, как кусок скалы, медленно отрываясь от монолита, уносил с собой убитых им детей. Затем все стало ускоряться. Камни посыпались вниз...
Поток воды с ходу врезался в завал, разлетелся брызгами, побрыкался еще немного, ворочая тысячетонные глыбы, и затих, как бы придавленный сверху их тяжестью».


«Виталик вздохнул полной грудью, вспомнил недавний снег, перевал и ту другую, мертвую, ледяную красоту. И небо в горах другое, там все переворачивается вверх ногами, как будто стоишь на зеркале. Белый снег облаков, и ты топчешь их и не понимаешь, что ходишь по небу. А небо фиолетовое, красное, желтое и зеленое, единственное, на что ты можешь опереться в горах. И скалы, остриями пирамид опирающиеся на землю, чтобы держать громаду неба, а затем, когда все ниже и ниже поднимаешься к небу, — вдруг раз, и ты уже на земле, а небо вверху и зеленые травы уже под ногами, а не над головой».


«Каждая вновь прочитанная книга противоречила предыдущей. Автор, учитель, назовите как угодно, представлял свои истины как единственные, давал руководства к действию, доказывал на своем примере и примере своих учеников верность теории, и ты верил ему. Ведь самое главное — он не врал. Может, нужно было просто взять и стать одним из адептов? Но я брал новую книгу. И новый учитель давал мне советы спасения и обретения. Часто советы расходились незначительно, но я-то знаю, что такое нюансы».


«Все предыдущие религии, попадая на новую почву, органично впитывали символы, легко ставили даты своих новых праздников на место старых. Уклад не менялся, менялись нюансы. Я открывал новое учение и был поражен, как легко по новой теории объяснялись странные, на первый взгляд, вещи».


«Он поднял руки и закричал: «Аааа-а-а!!!» Какая-то накопившаяся сила, энергия, рвалась наружу. Щенячий восторг победы. Вроде все силы отданы борьбе. Все? Но нет. Остаются силы на ликование. Зачем они предусмотрены природой? Зачем эти силы остаются в резерве? Всегда. Человек погибает от истощения, еще минута, и он мертв, но неожиданно приходит спасение. И даже тут остаются силы на восторг. Зачем? Может, жизнь без восторга, без радости не лучше смерти? А уныние сродни самоубийству?»


«Ты никогда не замечал парадокса? Люди зарабатывают деньги, чтобы жить, а затем из-за них и умирают. Люди создают свое дело для расширения своей свободы, а затем становятся рабами своего дела. Или это все ширма, и человек, говоря одно, на самом деле просто расширяет возможность получения удовольствий? Но даже если это и так, мы все равно попадем в замкнутый порочный круг. Человек не в состоянии почувствовать больше, чем он может почувствовать. Человеческие удовольствия ограничиваются мерой. Холодно, значит, нужно согреться, согреться до определенной температуры! Иначе сгоришь!»


«Всё перемешано в этой жизни. Коктейль: желания с неизбежностью. Страдания перемешаны с удовольствием, любовь с ненавистью, счастье с ужасом. Пьёшь этот напиток, плюёшься и пьянеешь одновременно, но прекратить не желаешь. Боишься почувствовать вкус неведомого. Вкус того, чего нет. Вкус небытия. А тут ещё говорят: «Небытиё – это то же бытиё, только наоборот». Но даже те, кто так говорит, предпочитают досмотреть фильм в котором они сами и принимают участие, до конца…»


«Внимательно присмотрелся к и заметил, что светилась не вся вода, а проход под скалами. Озеро соединено со свободой туннелем, свет пробивается через подводную полость и освещает зал, в котором он находится. Гидек ликовал. Свобода! Затем немного задумался и еще раз взглянул на часы. 22.06. И тут его передёрнуло.
— Чёрт. Солнце село вчера в 20.30. На улице должно быть темно, а я вижу свет».
Алик Зайцев «Гидек I и II части»
http://proza.ru/2007/04/17-225

Иллюстрация Баевский Михаил  «Скала "Козырёк"» Демерджи Крым 
http://club.foto.ru/gallery/photos/1896408/?collection=14757