История Богушевского лесхоза

Александра Васильевна Кузнецова
        В 1940 году приказом от 14 января на базе Богушевского лесничества с присоединением Софиёвского, Сенненского, Бурбинского лесничества, был создан Богушевский лесхоз с общей площадью 44050 га.
        Исполняющим обязанности директора был назначен лесничий Богушевского лесничества – Ходосевич. 
         Планомерная работа по фотографированию трудового коллектива, по охране леса и лесовосстановлению ещё только началась, когда грянула Великая Отечественная война.
         Многие работники лесхоза ушли на фронт в первые же дни войны, часть – ушли в партизаны.
         Среди тех, кто защищал Родину в рядах партизан был Вакар Константин Александрович, Дружина Андрей Захарович, Козловский Николай Иванович.
          В июне 1944 года Богушевск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков и люди стали возвращаться к мирному труду.
         Возвращались партизаны, среди которых был и Константин Александрович Вакар, которого назначают директором лесхоза.
         В годы войны пострадала вся Беларусь: погиб каждый третий житель Республики, а в
Витебской области – и того больше. В Богушевске было уничтожено более 70% жилого фонда. Пострадал и защитник партизан – лес, 70% которого было уничтожено оккупантами.
         Перед работниками лесхоза стояла двоякая задача: обеспечить восстановление зелёных насаждений и восстановление жилого фонда, причём, вторая задача была наиболее острой – впереди была зима, а люди остались в землянках.
          Главным лесничим был назначен вернувшийся с фронта Ткачёв Кирилл Ильич, инженером по лесокультурам был назначен Ткачёв Илья Артёмович, инженером лесоохраны – Миронович Моисей Яковлевич – тоже фронтовики.
          Немедленно была начата работа по восстановлению «жилого фонда, одновременно была развёрнута работа по восстановлению леса.
         В 1953 году в лесхозе был открыт цех ширпотреба, выпускавший бочки, сани, колёса, дранку. Первым начальником цеха ширпотреба был Логунов Мартын Ефимович.
         В 1956 году произошла смена руководства лесхозом. Директором был назначен Константин Иванович Усович, но в 1958 году его сменил Зубович Николай Фёдорович, а К.И.Усович до 1985 года (т.е. до ухода на пенсию) проработал главным лесничим Богушевского лесхоза.
Н.Ф.Зубович проработал директором лесхоза до 1966 года.
           К этому времени подобрался прекрасный коллектив работников: Валентина Константиновна Лавкова (Вакар), Антонина Глебовна Галисенкова, Алексей Фомич Костюкович, Виктор Архипович Анучкин, Леонид Андреевич Дружина, Валентина Андреевна Дружина и т.д.
            После ухода Н.Ф.Зубовича на пенсию, коллектив на пенсию, коллектив лесхоза возглавил Станислав Иосифович Войтелёнок.
            Высокий профессионализм, энергия, энергия и стремление к достижению более серьёзных результатов работы помогли новому руководителю сплотить коллектив  и сертифицировать его на более эффективную работу.
            Так что можно считать годы его руководства (1960 по 1980) периодом наивысшего расцвета и значительных достижений в работе Богушевского лесхоза. Активно проводилась реконструкция и расширение производства, за период до 1970 года были построены: новое здание конторы, гаражи, новый цех деревообработки, магазин, столовая, проведено благоустройство территории конторы лесхоза.
              Новые здания контор  были построены для Софиёвского, Сенненского, Обольского лесхозов.
             Впервые лесхоз начал строить жильё для своих работников.
             Был обновлён парк автотранспортной техники. За счёт рационализаторских предложений вводились в строй новое и модернизировалось старое оборудование.
             Расширяется ассортимент, растёт объём производства. В это время налажен выпуск тарной дощечки, штакета, заборных щитов, пиломатериалов, производится хвойная витаминная мука.
            Опора производства – его передовики:
             Городецкий Аркадий Карпович,
             Городецкий Сергей Карпович,   
             Воронецкий Степан Данилович,
Пилипёнок Иосиф Антонович – лучший рационализатор в системе лесного хозяйства СССР;
             Давиденко Владимир Васильевич,
Приставко Валентин Давидович,
Шарцы: Василий, Михаил, Николай, Сергей.
Зуев Геннадий Александрович.
             С ростом производства, с улучшением качества продукции росла слава Богушевского лесхоза. Коллектив лесхоза много лет являлся постоянным участником ВДНХ, награждён дипломами ВДНХ, грамотами Министерства лесного хозяйства БССР и СССР, а в 1975 году за высокие показатели в области лесного хозяйства награждён Почётным знаменем ЦК КПСС.
             Лучшие работники лесхоза удостоены государственных наград.
Орденом “Трудового Красного знамени” награждён Городецкий Сергей Карпович, водитель лесовоза.
             Ордена «Дружбы народов» удостоен Анучкин Виктор Архипович, лесничий Сенненского лесничества.
              Высокого звания «Заслуженный лесовод Беларуси» удостоен Дружина Леонид Андреевич (25.08.1939-13.04.2002), лесничий Богушевского лесничества (1977 г.) и Константинович Николай Иосифович.
              Стал кандидатом сельскохозяйственных наук Крапивко Николай Анатольевич.
              Богушевский лесхоз стал кузницей кадров для Беларуси.
Пармон Эдуард Павлович, лесничий Обольского лесничества, стал директором Толочинского лесхоза.
              Константинович Николай Иосифович – директор Браславского лесхоза.
              Иващенко Павел Егорович – лесничий Обольского лесничества, стал директором Верхнедвинского лесхоза.
Войтелёнок Станислав Иосифович – директор Богушевского лесхоза, стал директором Березинского биосферного заповедника.
Амельянович Михаил Михайлович – главный лесничий Богушевского лесхоза (1985-1997) – в настоящее время – Министр лесного хозяйства Беларуси.
В 1980 году Станислава Иосифовича Войтелёнка забирают директором Березинского биосферного заповедника и директором лесхоза становится Сипович Владимир Анатольевич. За почти двадцать лет его руководства продолжалось строительство жилья для работников лесхоза, разрастается производство, увеличиваются объёмы выпускаемой продукции, продолжается техническое перевооружение, обновляется машинотракторный парк.
               В этот период построены конторы Богушевского и Осиновского лесничеств, заасфальтирована улица Заслонова и территория лесхоза.
               В эти годы Богушевский лесхоз находится на передовых позициях в областном производственном объединении. Постоянно, вплоть до 1991 года, растёт объём производства. Увеличились объёмы экспортных поставок древесины. Баланс экспортировался, - в основном - на Польшу и Швецию через компанию «Белфорест» и в 1998 году доля экспорта достигла 45% объёма производства.
     Пополняется лесхоз и молодыми кадрами. После окончания учебных заведений приехали работать в родимый лесхоз:
               - Вилюга Михаил Николаевич
               - Белявский Михаил Александрович
               - Казимирский Сергей Васильевич
               - Шибеко Андрей Николаевич
               - Головинский Игорь Валентинович
               - Сипович Светлана Владимировна.
               С приходом новых кадров значительно помолодел коллектив. Если в 90-е годы средний возраст работников лесхоза составлял 50 лет, то теперь – 34 года.
               Но уже в 1999 году происходит смена руководства. Директором становится Михаил Петрович Сулимов. Пышно отметив 60-летний юбилей лесхоза, отремонтировав здания лесничеств, благоустроив территорию лесхозов и лесничеств, к концу 2003 г. Сулимов ушёл. Директором становится Михаил Николаевич Вилюго, прошедший в этом лесхозе путь от инженера по переработке до главного лесничего и инженера (с января 2004 года). Осваиваться ему долго не приходится, т.к. он местный, семья жила рядом с лесхозом, поэтому всё, что происходило там, было на глазах и в памяти молодого человека. Уже при нём появилась идея создания пилетного цеха, но пока реализовать эту идею не удалось. А ив 2009 г., летом, Вилюгу М.Н. забирают в Сенно, руководить Советом народных депутатов сенненского района. В сентябре 2009 года директором Богушевского лесхоза назначают Петра Венедиктовича Горбачёва, но спустя год его освобождают (распоряжение М.А.Омельяновича). Исполняющим обязанности директора назначенСергей Викторович Суходолов.
              В марте назначен 2011 года назначен новый директор лесхоза – Владимир Михайлович Саржицкий. Уроженец Богушевска, выпускник Богушевской СШ № 1, выпускник Белорусской лесотехнической академии, около 25 лет возглавлявший Сенненское лесничество, переведен директором Богушевского лесхоза, тоже по распоряжению М.М.Амельяновича. Будем надеется, что новый директор не даст лесхозу пропасть, а будет радеть о его благополучии, развитии и процветании.