History Strednih Vekov Vas

Авдотий Миллер
Лекция 1.


•Термин  Средние  Века (СВ.):  социальные  аспекты. Периодизация  СВ.  в  Зап. Европе.
•Подходы  к  пониманию  сущности  феодализма. Феодальный  мир  и  его  атрибуты.
•Проблема  генезиса  феодализма  в  исторической  науке. Социальные  процессы  в  СВ-вой  Европе. Типология  генезиса  европейского  феодализма.
•Классификация  источников  по  ИСВ. Источники  по  истории 5-10 вв.


                I
  Впервые термин СВ в отношении изучаемого периода стал употребляться итальян¬скими гуманистами 15 в. Периодизация Келлера 17 в., разделившая всю историю на древнюю, среднюю и новую.
  В 19 в. под влиянием философской концепции позитивизма:
• стали господствовать эволюционистские представления, где СВ. отводилось место одного  из периодов в поступательном движении к современности;
• термин СВ. приобрёл социальную нагрузку и стал отождествляться с феода¬лизмом. Радикально это отождествление выразилось в марксистской концеп¬ции.

  !!!Критика марксистского СВ-ковья!!!:
•В СВ помимо феодальных существовали потестарные структуры(догосударст¬венные, клановые, родовые) вождества, политарные  системы диктаторского типа с несложившимися государственными структурами. В СВ существовали ран негосударственные образования(варварские).
•Даже рядом с развитыми феодальными институтами соседствовали другие ук¬лады: патриархальный, рабовладельческий, рыночный или капиталистический.
•Существенными были различия даже между синхронно развивающимися феодаль¬ными системами.
•Не  вполне корректно объединение в рамках формационной феодальной модели различных по характеру политических и социально-экономических институ¬тов.

  СВ - период, характеризующийся преобладанием таких социальных форм, как складывающийся, развивающийся и переживающий упадок феодализм. Это не исключает существование и развитие других общественных систем.
  Понимание СВ-ковья как хронологического промежутка между древностью и
новым временем условно.
•Представления СВ-ковых людей их современность не отделялась от поздней  Римской империи. В ранние СВ. население романизированных стран считали, что они живут в ранней Римской империи.
•С другой стороны этнические и политические границы, языки, особенности  менталитета, кадры политических и экономических структур современной Ев¬ропы во многом сложились в СВ-вой период. Нынешняя Европейская цивилиза¬ция - результат прогрессивного поступательного развития общества в СВ.
•Условны и хронологические границы СВ-вья, что наиболее ярко отразилось в периодизации.

  !!!Периодизация СВ.!!!
1. 5в - Падение Западной Римской империи - 476 год - НАЧАЛО СВ.
2. В марксистской концепции считалось, что конец СВ. - Английская буржуазная революция 40-х гг. 17 века и 30-летняя война (1618-1648). В Западной Европейской науке КОНЕЦ СВ. - 15-16 вв.
3. Долгое СВ-вье 5-18 вв. - французская периодизация.

  !!!Внутренняя характеристика СВ.!!!
1.Конец 5 - сер. 11 вв. - период Раннего СВ-вья. Синтез римских институтов с институтами родоплеменного общества. Время существования переходных структур:
  -потестарные иерархические структуры по типу вождеств.
  Главные признаки вождеств:
а) власть в руках единолично-правящего вождя, контролирующего распределение меж¬семейных и межродовых связей, обмен, ремесло, часто выполняющего функции воен¬ного лидера, иногда жреца;
б) редестребуция приобретает постоянный порядок (оплата услуг вождя коллективом);
в) наличие социальной и межэтнической дифференциации.

  - раннегосударственные признаки:
а)формирующаяся политическая система с королевской властью, где родственники короля, представители военного руководства,  крупные  торговцы и земледельцы одновременно выполняют обязанности чиновников;
б)упорядоченные редестребутивные взносы, дань с тенденцией превратиться в обще-государственный налог;
в)единый для всего населения законодательный кодекс;
г)многоукладная экономика без преобладания того или иного уклада;
д)свободное  состояние  большей  части населения, обладающего земельной собст¬венностью при наличии значительной части полузависимого и несвободного населения.

  - раннефеодальные объединения. Складывается и развивается феодализм.

  В экономике господствовал аграрный сектор, превалировали, натурально-хозяйственные отношения.
  Основной тип поселения:  деревня, укреплённый посёлок, вилла. Города сохрани¬лись как экономические центры в районе Средиземноморья.
  В духовной жизни главную роль играло христианство.

  2. Сер.11 - конец 15 вв. - период классического феодализма. Период расцвета феодальных отношений. Время высокого феодализма с яркими страноведческими особенностями.
  Чем характеризуется:
а)массовый рост городов
б)развитие товарно-денежных отношений
в)в политике - эволюция от раздробленности к центральным государствам (сословно-представительная монархия)
г)в  культурной жизни - преобладание городской культуры, венцом которой стало раннее возрождение.

  3. 16 в. - 40-е гг. 17 в. - позднее СВ-вье.
  16-17 вв. - раннее новое время.


     II
  1. Теория двух феодализмов или двух компонентов феодализма (теория политиче¬ского и экономического феодализма).
  Политический феодализм - военно-ленная иерархия, построенная на личных связях. Причём представители иерархии в силу иммунитета обладают  широкими политическими правами.
  Экономический феодализм  -  сеньориальный (вотчинный, монореальный) строй - сосредоточение в экономической жизни являлось крупное земельное владение феодалов,  где  господствовало  натуральное хозяйство, а земля обраба¬тывалась лично-зависимыми крестьянами.
  Недостатки: отдавалось предпочтение политическому феодализму. Зависимость  крестьян  часто рассматривалась как следствие политико-правого статуса феодалов, а  не как результат комплекса социально-экономических и ментальных причин.

  2. Формализационный подход. Был связан с социально-экономическими атрибутами  аграрарного производства в эпоху СВ-вья. феодальный способ произ¬водства, который понимался как господство крупных земельных владений феодалов, которые эксплуатировали держателей мелких земельных участков, зачастую лично зависимых от феодалов крестьян.
  Недостатки: признание второстепенной роли политических институтов, личных отношений, ментальных основ сознания в ущерб социально-экономическим структурам; претензия на универсальность в системной и хронологическом отношении.

  3. Комплексное понимание сущности феодализма. Родоначальник - М. Блок.
  Суть подхода:  феодализм - система многогранных, взаимодополняющих друг друга связей между производственными отношениями, менталитетом, политической системой, сословными стереотипами, личными связями, демографической ситуацией, соотношением аграрного и урбанизированного и т.д.
... т.е. целого комплеска компонентов, которых нельзя рассматривать независимо друг от друга.

  !!!Социальная структура. 3 принципа характеристики социальной структуры.!!!
  1. Классовый - различия групп населения в отношении собственности. У марксистов  2  класса:  крупные земельные собственники и лишённые земли кресть¬яне, вынужденные выступать в качестве держателей за аренду.
  Надо учесть:
а)монопольное владение земельной собственностью феодалами - преувеличение, т.к. в Скандинавии, Англии в СВ на Руси до 15 в. сохранялся значительный слой мелких держателей земли.
б)крестьянам - держателям в определённом смысле было гарантировано, что их земельное держание будет переходить по наследству последующим  поколениям.
в)выделение только двух классов  исключает  таких важных представителей как ре¬месленников, которые обладали всеми средствами производства.
  2. Сословный - по социально-правовому статусу.
  В СВ. выделили три социальные группы:
  - те, кто молится (духовенство).
  - те, кто воюет (рыцарство).
  - те, кто пашут (крестьянство).
  3. Принцип стратификации.
  Объединение социально-правовой статус, общественное значение и роль в производстве.

  Вассально-ленная иерархия.
  - сир;    - вассал
  - сеньор; - арьер-вассал

  Выделяется 2 типа феодальных лестниц:
а) с иммунитетом (Франция, Германия)
б) без иммунитета (Англия)
  Иммунитет - гарантия невмешательства в политические, судебные и экономические прерогативы вассалов.
  "Вассал моего вассала, не мой вассал".
  Т. образом вассально-ленная система - это распространение среди феодальной элиты земельной собственности и разнообразных политических прерогатив.

  В типичной феодальной иерархии 3 уровня:
  1. Те, кто держат от короля непосредственно герцоги,графы, архиепископы, епископы, аббаты крупных монастырей.
  2. Бароны.
  3. Рыцари.

  Экономической основой вассальных отношений является феодальный собственник. Феодал выступал и сеньор и вассал. Это одна  из сторон договорных отношений покровительства и верности между сеньором и вассалом, которая являлась актом  инвеституры (передача феодала в руки вассала) и церемо¬ния принесения омалса-ритуал вступления в вассальную зависимость, когда вассал себя публично признаёт человеком того или иного господина.

  Основные социально-экономические  институты, феодальная собственность на землю, сеньории, общины.

  Особенности феодальной собственности на землю.
  1.Реализация при посредн-ве мелких производителей (крестьянам), которым феодал давал землю в держание на определённый срок. Экономическая зависимость выража¬лась в виде ренты.
  Рента бывает 3-х видов:
а) отработочная; б) продуктовая; в) денежная.
   
  2. Соединение собственности с политической властью. Главное место в отношениях между крестьянином и феодалом играло внеэкономическое принуждение, как следст¬вие получения феодалом экономических прав.
  В период раннего и начала классического СВ-вья, пока ещё товарно-денежные отношения не внедрились глубоко в феодальные структуры. Для феодала главным было  не получение ренты, как таковой, а право реализации власти над людьми. Значимость господина определялась количеством людей, ему подчиненных.
  3. Условный характер иерархической структуры земельной собственности. В СВ-вый период эволюция земельной собственности прошла несколько этапов:
• Различные виды римской собственности (крупное, среднее, мелкое) и аллод или одаль.
  По мнению одних исследователей аллод – это безусловная наследственная форма собственности. По мнению других – персонифицированная, но сохранившая семейный контроль в рамках владения.
• Наряду с предыдущими формами появляется  бенифиций (дарение) – условная соб¬ственность, получаемая за военную службу.
• Феод или лен – условная наследственная собственность. Быстро вытеснила все предыдущие формы. Параллельно развивалась только церковное владение.
 
  !!!Сеньория.!!!
  Это основная структурная единица западноевропейского феодализма. Складыва¬ется с 8 по 11 вв.
  С социально-экономической точки зрения сеньория  концентрировала в себе все необходимые средства для реализации крупной земельной собственности (хозяйст¬венные функции), для взимания ренты и внеэкономического принуждения (социальные функции).
  Внутренняя структура сеньории:
1. Домен – господская земля с усадьбой, хозяйственными постройками сеньора или замка, принадлежащие ему обрабатываемые земли, лес, угодья.
2. Крестьянские поселения и наделы (мансы – во Франции, гуфы – в Германии). Крестьянские держания, которые могли располагаться через полотно с землями сеньора в зависимости от системы землепользования и плодородности земли.
3. Альмендо – общинные угодья (лесные, пастбищные, водные).
  На ранних этапах в сеньории господствовало натуральное хозяйство, но с 13 века сеньория стала способствовать интенсификации труда и развитию производительных сил под влиянием 2 факторов:
- Развитие товарно-денежных отношений. Внутренние – возникавшие при обработке барской запашки, простые формы кооперации, внутренняя колонизация.
- Внедрение новых хозяйственных методов и культур.
  Сеньория обеспечивала устойчивость крестьянского хозяйства, гарантируя эконо¬мическое воспроизводство, защиту от поборов государства и личную безопасность под покровительством сеньора.
  Земельная структура сеньории менялась по мере эволюции феодализма. С переходом к продуктовой, а затем денежной ренте, феодалы могли полностью свернуть свою за¬пашку, раздав ее в виде наделов крестьянам.
  Сеньория была и способом организации СВ-вого пространства. Человек жил, рож¬дался и умирал в пределах сеньории. Человек отождествлял себя с сеньорией.
  Географические представления о мире, не касаясь космогонии религии, ограничи¬вались линией горизонта, т.е. пределами собственной и соседской сеньории.
  Главными компонентами ландшафтного пространства были поля, пастбища, огороды, сады, т.е. то, что крестьянин видел каждый день.
  Центром сеньории, а значит, всего мира крестьянина был замок, который был со¬средоточением тов. - денежного обмена, местом получения информации, местом общения с господином, здесь же находилась церковь, в замке проходили праздники свет¬ские и церковные.
  С господином крестьянина связывали различные двусторонние обязательства (обычаи, покровительство над крестьянином).

  !!!Община. 2 подхода к генезису СВ-вой общины.!!!
 1. Представляет складывание СВ-вой общины, как результат эволюции предшествую¬щих форм общинной организации:
- родовая – основная на совместном ведении хозяйства и совместном владении землёй кровными родственниками.
- землевладельческая – собственность общины на территорию, сочеталась с раз¬делом пахотных участков между семьями.               
- соседская или община-марка. Господствовала индивидуальная земельная собст¬венность малой семьи.
 2. (Гуревич, Бессмертный). Опираясь на данные археологии и критику Цезаря и Та¬цита, исследователи полагают, что в начале 1 тыс. н.э. у древних германцев не было общинных форм земельной собственности, и господствовала земельная собствен¬ность малой земли. Поэтому СВ-вая община сложилась достаточно поздно, как след¬ствие совместного проживания деревни и сеньории и необходимости регулирования землепользования. Посредничество в отношениях сеньора, участии в судебных делах.

  Во Франции, Италии и Испании – община получила статус коллективного родового лица. Образовывалась коммуна с выбранными должностями.

  !!!Средневековый город.!!!
  Противоречие: будучи плоть от плоти СВ-вым (та же корпоративная структура, на¬личие сеньоров) город являлся предвестником нового времени.
  В городе сложилась банковская система, товарно-денежные отношения, крупноопто¬вая торговля.

  Натуральное хозяйство и развитие товарно-денежных отношений.
  В раннее СВ-вье натурализация охватила континентальные районы Европы. Торговля сохранила значение только в Средиземноморском регионе.
  В 8-9 вв. на европейскую торговую арену вышли арабы и скандинавы.
  До рубежа 12-13 вв., т.е. времени бурного развития городов и роста товарности аграрного производства в Зап. Европе господствующим оставалось натуральное хо¬зяйство.
  Натуральное хозяйство – это хозяйство, в котором преобладает производство для удовлетворения внутренних потребностей, а не для продажи.
1. «Закрытость» сеньориального хозяйства, т.е. невозможность выхода на рынок общегосударственного значения.
2. Отсутствие инфраструктуры региональной торговли.
3. При отсутствии специализации в соседних хозяйствах предлагались одни и те же аграрные культуры.
4. Низкая урожайность не позволяла иметь значительных излишков.
5. Продукция с/х производства имела оборот только в рамках сеньории.
  Таким образом, хозяйства сеньории объяснялась не только её внутренним замкнутым хозяйством, но и отсутствием потребления вне сеньории и того, кто мог бы доста¬вить ему товар.
  В период 13-14 вв. сеньории стали включаться в товарно-денежные отношения. Однако во многих регионах развитие торговли и производства для торговли не вело к формированию рыночных структур, а имело следствием укрепление феодальных ин¬ститутов.
  Наряду с экономическими причинами сказывалась консервативность сознания, ментальная установка общества, ориентированного только на потребление, а не на создание прибавочного продукта.
  Менталитет – это автоматизм коллективного сознания, интуитивные мысли и по¬ступки человека, в силу принадлежности той или иной этнокультурной среде.
- это картина мира, представления человека о себе и окружающем его простран¬стве.




                Лекция 2.

!!!Соотношение политических, социальных  и  ментальных  процессов.!!!


- Политические процессы самые быстротечные, поверхностные.
- Социально-экономические более продолжительные (100 лет).
- Ментальные процессы самые продожительные, глубокие.
   В эпоху СВ-вья различают 2 ментальных слома.
После 1000 г – смена ориентиров: от духовных (ожидание Христа) к земным ценно¬стям, что вызвало более динамичное развитие общества (развитие общего роста го¬родов, архитектуры, крестовых походов).
А) Великие географические открытия и Б)реформации. Начало отхода от традицион¬ных ценностей к рыночным.
Важнейшие черты СВ-го менталитета:
- Теснейшая связь с религиозностью. СВ-вый менталитет наиболее ярко проявля¬ется в народной религии.
- Футуристичность. Обращённость к будущему европейского общества.
- Символизм. Предельная конкретность осознания окружающего мира. Разговор с ангелом воспринимался реалистично.
- Рефлексия по поводу добрых и злых дел и перспектив загробной жизни.
- Иерархичность сознания и окружающего мира. Каждый человек СВ-вого общества входил в социальную профессиональную корпорацию, которая занимала огромное место в иерархии и чётко знал модели поведения внутри корпорации и в отно¬шении с другими корпорациями.
- Чувства единства всего христианского мира.


  !!Демографические процессы.!!
  Демография дает возможность понять не только фон экономических явлений, но и более точно определить содержание позитивных и негатив- ных процессов.
  Спад хозяйственной и торговой активности в начале СВ объясняется сок-
ращением населения.

   6в – в Европе 27 млн.
   5в – 50 млн.
   3в – 120 млн.
  Демографический подъём начинается в 11 веке с 30 млн. человек. Пик – начало 14 века, когда численность достигла 73 млн.
  Соотношение германцев и романизированного населения в начале раннего СВ-вья по данным отечественных исследователей, на долю германцев – 23%, на долю романизи¬рованного населения – 97%.
  Смертность в СВ обуславливалась периодичными голодовками, эпидемиями (чума 14в), высокой детской смертностью (к 5 годам умирало 20% родивших-ся). В городе умирало меньше, чем в деревне. Средняя продолжительность жизни – 32-34 года. Ма¬лочисленность женщин по сравнению с мужчинами. На 100 женщин 120-130 мужчин. У женщин меньше и средняя продлжительность жизни.
 
  !!Модели брака в СВ.!!
  В раннее СВ-вье средний возраст замужества для девушки 12-15 – 17-18 лет – до 14-15 вв. В городе средний возраст замужества 19-20 лет.
  !!Политическая организация (феодальные формы).!!
1. Раннефеодальное государство (империя Каролингов). Военизированная система управления за счёт авторитаризма власти и опоры на вассально – бенифициальные связи.
2. Сеньёриальная монархия (с 10в). Децентрализованная система власти, где поли¬тические, административные, налоговые, судебные и военные функции, благодаря иммунитету распределены по феодальной лестнице (Франция, Германия).
3. Сословно-представительная  монархия (12-13вв).                Королевская власть искала опору в борьбе за централизацию в лице горожан, ры¬царства и в ряде стран свободного крестьянства. В этот же период формируется аппарат чиновников.
4. Абсолютная монархия. (16-17вв)

  !!Церковь как атрибут феодального общества.!!
  В духовной жизини церковь не знала конкурентов. Еретики могли достигать ло¬кальных успехов, но всегда пальма первенства оставалась за церковью.
  Эстетические запросы церкви предопределяли развитие культуры и отчасти архи¬тектурного пейзажа. Культура и наука до эпохи Возрождения развивалась исключи¬тельно как христианство.
  Церковь высказывала политические претензии и порой успешно боролась со свет¬скими монархиями.
  Церковь с десятиной, подолниями, индульгенциями, церковными зданиями и мона¬стырями, земельными владениями, людскими ресурсами, являлась крупнейшей экономи¬ческой силой.
  В ряде стран (Германия, Скандинавия, Ирландия) именно церковь, а не светская знать способствовала процессам феодализации.
 


          III

 
  !!!Три основных подхода к генезису феодализма:!!!
  Существуют три подхода к генезису феодализма:
1.Феодализм развивался на базе социальных институтов германского общества.
2.Феодализм сложился на базе распада античных институтов.
3.Синтезный (романо-германский путь). Потенциально протофеодальные элементы германского и античного обществ получили развитие в результате романо-гер¬манского взаимодействия. Этой точки зрения придерживаются советские исто¬рики.
  Протофеодальные иснтитуты и Феодальный уклад зарождались в переходных, дофео¬дальных системах. В Византии до 11 века преобладали позднеантичные социально-экономические отношения. Все раннее СВ-вье в Норвегии и Швеции не было никакого процесса Феодализации. Просматривается хронологическая неравномерность в начале и завершении процесса Феодализации.
  Сущность генезиса феодализма:
•Установление крестьянского зависимости от феодалов.
•Концентрация земельной собственности в руках крупных светских и церковных феодалов (в Каролингской империи – франкская знать, некоторые галло-рим¬ляне, архиепископы и аббаты).
•Формирование вассально-ленной иерархии путем раздачи земель с проживающим на них населением.
•Иммунитетные привелегии и так называемая сеньориальная революция. Расширя¬ются возможности внеэкономического принуждения.
•Возникновение различных форм личной зависимости крестьян от феодалов.
  Частные процессы, сопутствовавшие генезису феодализма: эволюция населения ко¬ролевских владений в сторону формирования типичного крестьянина – держателя, ак¬тивная и самостоятельная политика церкви по захвату земель и установлению кон¬троля над городами.
  Выделяют 4 типа генезиса феодализма:
    1.Междуречье Лауры и Рейна (Франкское государство). Преобладало галло-римское население и их способы организации общества (римские виды собственности на землю, муниципальное устройство). Но ощущалось и влияние франков, захватив¬ших власть и господствовавших в Сев. Галлии. Для этого типа характерна уравновешенность римских и германских черт. На первом этапе число мелких свободных собственников возросло. Во втором этапе (сер.7-8 вв.) происходит унификация крупного землевладения. Появляется большое число безземельных крестьян, которые попадают в подземельную зависимость от феодалов. Франк¬ские короли щедро раздавали и иммунитеты светской знати и церкви. Распро¬страняются формы внеэкономического принуждения, формируется сеньория с ко-лонами  и сервами. Третий этап 10-11 вв. Происходит децентрализация госу¬дарственного управления и сеньориальная революция. Т.о., во Франкском госу¬дарстве генезис феодализма шел ускоренно.
    2.Страны Юго-Западной Европы (Италия, Испания, южная Франция). Римские инсти¬туты преобладали и изменили облик германских завоевателей. Использовалось римское право, прежняя фискальная система. Наличие общины источниками не зафиксировано. Варварская аристократия быстро превращалась в крупных рабо- и землевладельцев. Происходило развитие поздних античных го¬родов. Динамично развивалось ремесло и  торговля. Условия для Феодализации отсутствовали. На первом этапе (6 – конец 7 вв.) происходит перевес фео¬дальных институтов на античными. На втором этапе (конец 7–8 вв.) тенденция к феодализации становится ведущей. На третьем этапе   (9-10 вв.) процесс фео¬дализации завершился закрепощением крестьян.
    3.Византия. На медленном процессе феодализации сказалось: варвары не смогли захватить политической власти; господство сельской общины, сдерживавшее процесс обезземеливания крестьян; большое значение рабовладения; преоблада¬ние безусловной частной собственности на землю; сохранение централизованной системы управления, государственной собственности на землю. Процесс феода¬лизации Византии в 12 веке.
    4.Бессинтезный путь (Германия, Англия, Скандинавия). Христианизация произошла довольно поздно (за исключением Ирландии). Характерен поздний и длительный генезис городов. Большую часть населения составляли свободные общинники. Господство большесемейной общины затрудняло переход земли к феодалам. Суще¬ствовали потестарные и раннегосударственные органы управления. Первые коро¬левства Кент Уэсекс Суссекс (Англия) Саксония, Тюрингия (Германия), Франко¬ния, Швабия, Бавария. Первый этап – установление верховной собственности короля или герцога на всей территории государства. Второй этап – наделение должностных лиц и аристократии доходами с королевских земель. Третий этап – используя политические привилегии, светские и духовные чиновники превращали крестьян в судебно, поземельно и лично зависимых. Но сохранялись политиче¬ские институты свободного населения. Велика была доля мелких собственников. Ускорение процессов феодализации было связано с внешними условиями. В Анг¬лии феодализацию ускорило норманнское завоевание, в Скандинавии – христиа¬низация. В Скандинавии процесс феодализации остался незавершенным.
 

 !!!Источники!!!. Характер и типология СВ-х источников определялись античной тради¬цией (философ-ской, юридической), обычно-правовыми нормами германцев, возрастаю¬щей ролью церкви.
  Проводится изучение природно-климатических источников (почвы, спилы деревьев). Второй вид источников – этнографические, многие из которых входят в другие ком¬плексы источников (вещественные, письменные). Вещественные источники: грави¬ровки, погребения, поселения, святилища. Художественно-изобразительные источ¬ники: миниатюра, икона, мозаика, украшения, иконография монет.
  Виды письменных источников:
     1.Исторические повествования. Анналы – погодные записи, делавшиеся в монасты¬рях и иногда при дворе. Названия анналы получают по монастырям. Хроники – записи исторических событий в исторической последовательности (разбивка по годам не обязательна). Существовали также биографии (Эйнгард «Жизнь Карла Великого). Истории-описания военно-политических событий. Византийские исто¬рии сохранили светско-реалистичный характер. История Феофилакта Симокатта – один из этих источников. В западноевропейских историях история конкретного события вписывалась в историю всего христианского мира. Но встречаются и локальные истории без фона мировой истории (Иордан «О происхождении и дея¬нии гетов»). Встречаются географические произведения («Баварский географ»). Агиографические произведения – жития святых. Значительно ис-кажена информа¬ция именно в житиях святых. Житие Святого Бенедикта Аньянского рассказывает о реформа-торе Бенедиктинского ордена и является примером реалистического жития. Литература назидательного характера – послания и трактаты (Констан¬тин Багрянородный «Об управлении империи»; «О дворцовом и государственном управлении» Гинкмара; «Установление для мирян» Ионы из Орлеана). Энциклопе¬дические произведения – как правило сборники цитат из античных источников (Исидор Севильский «Этимологии»; Геопоники «Об агротехнике).
     2.Теологические, философские и художественные произведения. В раннее СВ-вье не было произведений, соответствующих только одному их этих жанров («Испо¬ведь Августина» - автобиография, содержащая теологические и философские рассуждения).
     3.Саги, фольклорные и эпические произведения, скальдические сказания. Исланд¬ские саги записаны в 12-14 вв. Королевские саги – это саги о норманнских конунгах. Родовые саги – истории исландских родов 9-11 веков. Саги о древ¬них временах содержат мифологические и героические (события в Скандинавии до конца 9 в) саги. Саги о епископах не представляют большого интереса. Пример эпоса – Сказание о Беогульфе (англосаксонский эпос, записанный около 1000 года и повествующий о событиях в Норвегии и Дании). Еще один – Песнь о нибелунгах (cюжет широко распространен в германо-скандинавской мифологии, исторической основой служит завоевание гуннами Бургундского королевства в верховьях Рейна). Песнь о Роланде зародилась в 9-10 вв, была записана в 13в (историческая основа – столкновение Карла Великого с басками, хотя речь идет здесь об арабах). В ней отсутствуют параллели со скандинавской мифоло¬гией. Этой песне придан рыцарский дух.
     4.Рунические надписи, эпитафии, бытовые надписи. Руна с исландского перево¬дится как скрытое письмо. К 3 веку руническое письмо было распространено почти у всех германцев. Старшие руны содержали 24 знака (известно более 150 таких надписей). В 6-8 вв. в Скандинавии распространилось младшее руническое письмо из 16 знаков (надписи главным образом на памятных стелах).
     5.Документальные источники (публичные частные акты, письменные договоры). В Сев. и Цен-тральной Европе господствовало обычное право, и сделки соверша¬лись с определенным ритуалом при свидетелях. В романизированной Европе письменная документация была нормой, но существует проблема плохой сохран¬ности источников 6-7вв, писавшихся на папирусе. Необходимо учитывать, что к концу раннего СВ-вья роль обычного права даже возросла из-за утраты ряда античных черт. Обычай – договор регулировал личные и поземельные связи фео¬далов между собой и с крестьянами. Только в конце раннего СВ-вья и в клас¬сическом появляются записи обычного права («Саксонское зеркало»). К тому времени, когда нормы обычного права были записаны, многие из них утратили свое первоначальное значение и приобрели феодальное содержание. В романизи¬рованной Европе документы входили в постантичные законодательные сборники и использовались германцами. В Южной Европе важные сведения содержат Варии, написанные Фиавием Кассядором. Большинство документов 8-11 вв – грамоты, хартии, акты – дошли в копиях, хранившихся в монастырях. Сборники копий назывались картуляриями. Наиболее распространенные группы документов:
       -постановления судов, пожалования монархов (дипломы)
       -оформляющие процесс коммендации, движение земли и другого имущества и отно¬шения поземельной зависимости (иммунитетные грамоты или грамоты, оформляю¬щие баналитетные права; дарственные грамоты; прекарные грамоты о соглашении между крестьянами с одной стороны и феодалами с другой, различают precaria data, когда крестьянин получал землю на время, precaria oblata, когда кре¬стьянин передавал феодалу свой участок и получал его обратно пожизненно на условиях  несения повинности, precaria reminatorum, т.е. прекарий с возме¬щением, когда крестьянин отдавал и получал свой участок, а к нему дополни¬тельную землю; кабальные грамоты; закладные грамоты). Со временем появились формулы – образцы готовых грамот и актов (различают формулы Маркульфа, и др.)
      -оформляющие процедуры церковной жизни (протоколы избрания аббатов, акты назначения священников)
      -документы инвентарного характера (описи имущества). Сюда относятся полип¬тики («многолистные»)
     6.Законодательные источники. В романизированной Европе долгое время господство¬вало римское законодательство римское законодательство. Сюды относится свод гражданского права (Кодекс Юстиниана, Дигесты или Пандепты, Институции т.е. новые законы). В связи с изменением социальной системы в Византии в 8-9 вв были созданы Эклог (I пол. 8в) – краткий судебник. Земледельческий закон (до¬полнение к Эклогу, различают раннюю и позднюю редакции), Василики («царские законы», освещающие церковь, государственные должности, судебный процесс и т.д.). На Западе свод Юстиниана не получил распространения. Использовался бо¬лее ранний кодекс императора Феодосия. Жизнь в Южной Европе в большей степени определялась римским правом. Германцы пользовались обычным или упрощенным римским правом. В варварском законодательстве существовали романизированные кодексы (кодекс Аллариха II или Бревиарий; кодекс Теодориха, остготского короля), варварские правды (Салическая, Баварская, правда алеманов) с римским влиянием, варварские правды без римского влияния (Этельберта, Хротаря, Эдрика). Варварские правды были судебниками. Для них характерны символизм и ритуализации судебных и иных процедур, аналогичность, бессистемность. К законодательным источникам относятся эдикты (указы) и капитулярии. Диденгорский капитулярий – это капитулярий против преступников. Разные капитулярии касаются разных вопросов. Важным источником является церковное право: постановления соборов, решения патриархов и римских пап (декретарии), указы монархов.
 




                !!!Римская  империя  и  германцы.!!!

 
  В эпоху домината в экономике имело место:
   1.Снижение крупных хозяйств, основанных на рабском труде, как результат рез¬кого сокращения притока рабов и повышения цен на них.
   2.Развитие форм долгосрочной аренды земли (эмфитепсис – «вечная», прекарий – «пожизненная», колонат).
   3.Из-за нападений варваров и натурализации хозяйства наметилось экономиче¬ское отставание Западной Римской империи от Восточной (сокращение посевных площадей, грузоперевозок, демографический спад).
   4.Константин ввел в обращение золотой солид и стабилизировал экономическую ситуацию.
  В духовной жизни:
1.Кризис моральных и религиозных ценностей.
2.Гуманизация философии.
3.Христианизация.
  В социальной сфере происходит:
  1.Улучшение положения рабов (право на семью, ограничены права рабовладельца, раб мог обращаться в суд, появляется пекулий).
  2.Развитие жестких форм колоната с прикреплением колонов к земле.
  3.Распространение патроната.
  4.Сокращение удельной доли свободных собственников среди романизированного населения.
  Эдикт Каракаллы наделял все свободное население империи гражданскими правами. Диоклетиан и Константин провели налоговую реформу, когда все свободное население превратилось в налогоплательщиков.
  Падало значение республиканских институтов и должностей (исчезают квесторы и эдилы, сенат стал советом города Рима). Происходит абсолютизация власти импера¬тора.
  Диоклетиан и Константин провели административные реформы (части, провинции, диацезы). В 395 году империя разделилась на две части.
  В военно-политической сфере происходит:
1.Прекращение завоеваний и создание линий укреплений.
2.Многочисленные конфликты между претендентами на императорскую власть.
3.Набеги и завоевания варваров.
  Причины великого переселения народов:
•Похолодание
•Демографический рост варваров
•Складывание у германцев военных союзов
•Привлекательность Западной Римской империи для завоеваний из-за ее ослаблен¬ности
•Привлекательность службы в римской армии и возможность стать федератами
•Конфликты между разными кочевыми народами.
  Этапы варварских завоеваний:
    1.50е-70е гг. 3 века. Вторжение франков и алеманов в Галлию; набеги готов, создавших государство в Северном Причерноморье. В битве при Нисе Клавдий II победил готов, но уступил им территорию Дакии.
    2.50е-90е гг. 4 века. На Западе – нападения франков, алеманов, вандалов (в 357г. франки заняли Бельгию). На востоке под давлением гуннов вестготы пе¬реселяются на Балканы в качестве федератов, в 378 году они подняли восста¬ние и под Адрианополем нанесли поражение римлянам. Восстание возобновлялось до 395 года.
    3.5-сер.6 вв. Происходит завоевание и заселение римлянами территории империи и создание варварских государств. В 408 году вестготы вторглись в Италию. В 410 году вестготский вождь Алларих взял Рим, который тогда уже не был сто¬лицей. На Галлию еще в 406 году начали наступление вандалы, аланы и свевы. Император Ганорий обратился за помощью к преемнику Аллариха Атаульфу. Вест¬готы с 412 года воевали в Испании и Галлии против вандалов, аланов и све¬вов. В 418 году в Аквитании создано государство вестготов. В 429 году пере¬правились в Африку, где в 435 году создали королевство. В 455 году вандалы взяли Рим. В 441-443 и 449 годах англы, саксы и юты завоевывают территорию Британии, а бритты эмигрируют на материк (Бретань). В 30-х годах 5 века была создана держава гуннов с центром в Панопии. В 441 и 447 годах они на¬падали на Константинополь, добившись ежегодной дани. Под их контроль пере¬ходит западная часть Балкан. В 451 году гунны, скиры, франки, герулы во главе с Атиллой вторглись в Галлию. Король вестготов Теодорих и римские войска заставили варваров отступить. В 452 году гунны напали на Сев. Ита¬лию, но из-за чумы и даров римского папы они повернули назад. В 453 году Атилла умер, и за два года его держава распалась. В 476 году Скир Одоакр сверг императора и отправил исигнии (знаки императора) в Константинополь. В 493 году Италию завоевали остготы. Саллические франки завоевывают Централь¬ную Галлию и к 511 году контролируют почти всю Галлию (кроме Бретони и др. районов). Лангобарды под давлением аваров мигрировали в Италию.

  Несмотря на улучшение социально-правового статуса рабов данная тенденция имела пределы, и сохранилась четкая грань между рабами и свободными. Церковь уже на ранних этапах существования переводила своих рабов в держателей земли и  в при¬слугу.
  В раннее СВ-вье рабство получило новые импульсы для своего развития. Германцы, следуя римским социальным стереотипам, быстро становились крупными рабовладель¬цами.
  Если вестготы лишали рабов всякой хозяйственной самостоятельности, то у остго¬тов раб мог брать деньги в долг, поручаясь своим пекулием. Заключение брака ра¬бов и свободных вело либо к смерти, либо к обращению в рабство. По Баварской правде, если женщина не знала, что вышла за раба, могла уйти от него без всяких последствий.
  В 8-9 вв. хозяева были вынуждены сажать рабов на землю, иногда в качестве воль-ноотпущенников. Довольно жесткие формы рабства сохранялись в Южной Галлии и Се¬веро-восточной Испании до 10 века.
  В Византии статус рабов не менялся до 10 века. Затем рабы получили право на заключение брака, стали переводится в паиков. Наметилась тенденция к стиранию граней между рабами и некоторыми категориями зависимого населения.
  Если первоначально колон – свободный арендатор, то в позднем Риме он превраща¬ется в прикрепленного к Земле наследственного арендатора. В 4 веке землевла¬дельцы стали ответственны за выдачу колонов в суд. В сер.  5 века колоны лиши¬лись права службы в армии. Сближается статус колонов и рабов. В Византии разли¬чались свободные и приписные колоны.
  В положении колонов стали попадать не только вольноотпущенники, но и разорив¬шиеся крестьяне, что укрепило институт колоната в раннее СВ-вье.
  В 8-11 вв. колонат приобретает феодальное содержание. Колон все чаще выступает как держатель участка земли, обязанный платить оброк или обрабатывать барщину. Происходит смешивание статусов держаний колонов и зависимых крестьян. В Сен-Жер¬менском политике можно заметить, что свободный крестьянин держит рабский манс, а колон – манс свободного крестьянина. Повинности закреплялись не столько за чело¬веком, сколько за землей.
  Складывался единый слой поземельно и лично зависимого крестьянства.




                !!!Галлия  под  властью  Меровингов.!!!

 
  В 481 году королем салических франков провозглашен 15-летний Хлодвиг, якобы потомок Меровея.
  В 80-е гг. 5 века франки отразили набег алеманов. Уже в сер. 80-х Хлодвиг пы¬тался установить контакты с римской церковью. В 496/497 году, по словам Григория Турского, в одном из боев Хлодвиг обратился за помощью к Христу и пообещал кре¬стить страну. В результате неприятель обратился в бегство. Политическая выгода принятия ортодоксального христианства заключалась в приобретении союзников на территории Галлии В лице христианизированного населения. При поддержке христиан Хлодвиг завоевывает Аквитанию в 507 году. Только Теодориху удалось остановить франков на границе с Провансом. Завоевав Галлию, Хлодвиг убивает других вождей и своих родственников. Устранение конкурентов все же не могло гарантировать цело¬стности государства. В 511г Хлодвиг умер и Галлия разделилась на 4 равных части.
  Сыновья Хлодвига объединились и завоевали Бургундию, а затем Прованс, а также правобережье Рейна. К 50-м гг. 6 века Хлотарь I объединил государство, но при его потомках с конца 60-х годов 6 века по 613 год продолжалось междоусобная война. В 613 году сын Хильперика и Фридигонды снова объединил государство. Его сын Даго¬берт I был последним представителем рода Меровингов, который контролировал тер¬риторию всей страны. Он захватил церковные земли, совершил походы на басков и бриттов. В 632 году он потерпел поражение от княжества Само, и продвижение на восток приостановилось.
  После смерти Дагоберта I королевство распалось на Несторию, Астразию, Бургун¬дию и Аквитанию (позже). Последние меровингские короли фактически не управляли государствами, поэтому получили название «ленивых королей».
  В руках короля сосредотачивались командование военным ополчением, назначение и смещение высших должностных лиц, законодательство, суд высшей инстанции, право контролировать назначение епископов (по решению Орлеанского собора).
  Не делалось различий между землями, принадлежавшими семье короля, и  государ¬ственным фондом (и тем, и другим король распоряжался как своей собственностью).
  С римских времен сохранились поземельные и подушные подати. Треть штрафов шла в королевскую казну (она пополнялась также за счет войны).
  Франкские короли большую часть времени проводили в своих сельских виллах или в объездах своих владений. После завоевания Центральной и Южной Галлии в местные органы власти стали привлекаться представители галло-римской аристократии и церкви. Последние все больше напоминали светских чиновников. Епископы вступали в переговоры с варварами, занимались хозяйством, организовывали военную защиту. Часто королевская и епископская власть дублировали друг друга. Экономические ин¬тересы короны и церкви часто не совпадали.
  Дворцовый граф выполнял судебные функции, наблюдал за исполнением приговоров. Референдарий - хранитель королевской печати. Камералий следил за поступлениями в королевскую казну, отвечал за сохранность имущества дворца.
  Кроме дворцового совета, государственные дела обсуждались на мартовских полях (ежегодный смотр ополчения). Реальное значение мартовских полей сокращалось из-за роста авторизации королевской власти и роста влияния франкской и галло-рим¬ской служилой аристократии.
  Территория королевства делилась на графства. Графы с помощью помощников соби¬рали налоги, выполняли полицейские функции. Заметную роль на местах играли епи¬скопы, особенно в епископских городах и их округе. Во второй половине 6 века большую роль приобрели крупные земельные магнаты. На низовом уровне государство делилось на паги у галло-римлян и сотни у франков. Латинское название тунгина – центенарий. С конца 6 века тунгины превратились в чиновников графов, занимав¬шихся  судом и сбором налогов. Для обеспечения исполнения законов существовали должности сацебаронов (знатоков древнего права).
  Особенности развития Галлии:
      1.Упадок городов на севере и в центре, аграризация. Города как место накопле¬ния богатств стали объектом нападений варваров. Разрыв торговых связей, сведение к минимуму денежного обращения, невозможность сбыта ремесленной продукции вызвали переселение в сельскую местность. Мигрирование в деревню горожане становились зависимыми. Эпидемия чумы в первую очередь затронула именно города. Франки в городах (кроме столицы) почти не селились.
      2.Сохранение торговой роли речных городов и епископских городов.
      3.Процесс аграризации в сельской местности имел отличия: сложность со сбытом  продукции, отсутствие торговых связей. Это вызвало начало процесса натура¬лизации.
      4.Изменение торговых путей вследствие упадка сухопутных торговых артерий. На¬беги германцев, славян и аваров обесценили торговую роль Дуная, Эльбы, Одера, частично Рейна. Возросла роль Сены, Мааса, Лауры, Роны, Мозеля.
      5.Локализация денежного производства. Франкские короли чеканили монету не из экономической потребности, а для поддержания престижа. Из-за недостатка де¬нег монетные дворы возникли во многих городах Галлии.
  Выделяют два этапа развития аллода: неполный и полный аллод.
  Даже по эдикту Хильперика, хотя круг наследников расширяется, женщины не полу¬чили равных прав с мужчинами, и аллод так и не стал полной собственностью (нет права безусловного отчуждения). Оформление полного аллода произошло несколько позже.
  Салическая правда – фиксация норм обычного права. Круг наследников мало отли¬чался от того описания, которое приводится у Тацита. Неполный аллод появился ра¬нее его письменной фиксации с Салической правде.
  В титулах Салической правды община не упоминается как субъект права. В статьях фигурируют только родственники. Но некоторые титулы свидетельствуют, что имели место совместное проживание неродственников и совместное ведение хозяйства. Из текста нельзя понять, о каком коллективе идет речь, тем более нет основания го¬ворить о соседской общине. У свободных франков в 6 веке помимо военно-политиче¬ских связей на бытовом уровне существовали родственные связи и формирующиеся от¬ношения между не родственниками – соседями.
  Центральное место в Салической правде занимают свободные франки. Жизнь франка защищает вергельд, размер которого зависит от его социального положения. Есть все основания назвать франкское общество раннеклассовым, или, как предлагал Не¬усыхин, дофеодальным. Институты колоната, литов, полного аллода с перспективой его утраты мелкими собственниками свидете-льствуют о раннефеодальном характере франкского общества.
  Большинство исследователей отрицали интенсивное влияние римских институтов на франкское общество. Но раскопки с 70-х годов 20 века показали, что в Галлии с 3-5 вв. укоренилась римская социальная инфра-структура. Многие римские поселения продолжали существовать в раннее  СВ-вье. Возможно, большинство галло-римлян со¬хранили свои владения во всей Галлии.
  В социальной структуре римлян выделяются королевские сотрапезники; римляне-землевладельцы, не служащие королю; «тягловые люди» или трибутарии, т.е. кресть¬яне-налогоплательщики.
  К концу 7 века обособилось 4 королевства, каждое из которых имело свои особен¬ности.
  В Нейстрии при сохранении демократических институтов возросла роль епископства и местных земельных магнатов. Выдача налоговых иммунитетов привела к возрастанию роли поборов, штрафов и т.д. Наряду с налоговыми выдавались судебные иммунитеты, а в 1614 г землевладельцы получили право назначать графов.
  В Аквитании власть сосредоточилась в руках должностных лиц, назначав-шихся их среды галло-римской знати. Они руководили судами.
  Нейстрия – место довольно компактного расселения римлян.
  В 7 веке, когда франкские поселения стали утрачивать свою автономию, процессы взаимоассимиляции пошли быстрее. Рост крупного церковного и светского землевла¬дения шел в Нейстрии не только за счет царских дарований, но и утраты крестья¬нами своих земель.
  В Австразии до конца 7 века сохранялись дофеодальные институты. Слабо развито было церковное землевладение. Даже приближенные к королю имели в своем распоря¬жении мелкие или средние участки земли.
  В Бургундии быстро исчезла община и германское самоуправление, но римские тра¬диции задерживали процесс утраты собственности мелкими землевладельцами.
  Региональные особенности развития нашли отражение в складывании двух этниче¬ских групп: северофранцузской и южнофранцузской (провансальской).








                !!!Франкское  государство  в  эпоху  Каролингов.!!!


  Майордомы превращаются в политических и военных деятелей. Первый майордом, объединивший все Франкское государство – Пипин Геристальский (из Австразии). Его наследником стал Карл Мартел (715-741). При поддержке арабов он захватил большую часть Аквитании, но затем они стали его главными противниками.
  Предпосылки бенефициальной реформы:
  • Разорение мелких собственников, сократившее численность ополчения
  • Нелояльность знати к Карлу Мартелу из-за отсутствия земельных раздач
  • Наступление арабов и необходимость введения легкой конницы
  Реформа заключалась в том, что вместо дарения было введено временное владение землей в награду за военную службу. После смерти человека бенефиций отходил к государству.
  Основой конного ополчения стали профессионалы – мелкие и средние феодалы. Стала утрачивать свое значение ополчение свободных франков, что грозило им утра¬той политических и гражданских прав. Усилилась зависимость крестьян от бенефи¬циариев. Устанавливались отношения вассалитета, ускорился процесс феодализации.
  Для обеспечения земельного фонда Карл Мартелл отбирает землю у светских и цер¬ковных феодалов, не поддержавших его при вступлении на престол.
  В 732 г в битве при Пуатье Карл разбил арабов. В 30-е годы происходит новое подчинение Аквитании и Бургундии. К 741 г у арабов не была отвоевана Фрисландия, Алемания, Тюрингия. Дань франкам платили вестфальские саксы и бавары.
  Пипин Короткий (741-751 майордом, 751-768 король) стремился к диалогу с церко¬вью. Франки освободили Септиманию от арабов. Компромисс с церковью заключался в том, что формально секуляризованные земли возвращались церкви, но реально оста¬вались в руках бенефициариев, плативших двойную десятину. Такие держания называ¬лись «прекарии по королевскому повелению». Без разрешения короля церковь не могла отнять бенефиций. Бонифаций проводил христианизацию германских земель. В 747 г под его влиянием франкские епископы подписали акт о своем формальном под¬чинении папе. Поддержка церкви и бенефициариев позволила Пипину Короткому зая¬вить о претензиях на титул короля. В 751 г Хидерик III (последний Меровинг) был свергнут и возникла новая династия Каролингов (Пипининов).
  Каролинги еще шире, чем их предшественники использовали в государст- венном аппарате представителей церкви. Решениям церковных соборов Каролинги придавали силу законов. В 755-756 годах франки разбили лангобардов и возникла папская об¬ласть.
  На завоевание Саксонии ушло 30 лет, Лангобардия присоединена в 774 году, в 788 – Бавария, в 778-812 гг. – Сев. Испания. У аваров были отвоеваны Паннония и Ка¬ринтия, в 796-814 гг. В 800 году была провозглашена Франкская империя.
  Империя делилась на 200 графств, пограничные марки (Бретонская, Испанская, Восточная, Датская). В Аквитании правил король Людовил, в Лангобардии вице-ко¬роль Пипин (соправители Карла Великого).
  Столицей империи был город Аахен, где находился император. На местах управляли графы и маркграфы. Мартовские поля были заменены майскими.
  Людовик Благочестивый разделил империю между своими сыновьями. Раздел закреп¬лен в 843 году Верденским договором.

  На рубеже 8-9 вв. происходят 3 взаимосвязанных процесса:
    1.Развитие отношений господства и вассалитета, распространение иммунитета.
    2.Завершение формирования крупной земельной собственности.
    3.Формирование поземельно и лично зависимого крестьянства.
  Различают 2 вида королевских вассалов: бенефициарии (селились на границе) и паладины (входили в королевский двор). Карл Великий устно, а Карл Лысый пись¬менно принуждали каждого свободного найти себе сеньора. Вассалы появляются у крупных сеньоров и слуг короля.
  Виды крупных и средних землевладельцах:
   •Получившие землю в частную собственность при Меровингах и римские землевла¬дельцы
   •Иерархи церкви
   •Королевские бенефициарии
   •Вассалы крупных феодалов.
  Рост земельных владений происходил за счет крестьянских земель путем прекарных сделок (войны отвлекали свободных франков от хозяйства, росли налоги, штрафы, церковные выплаты, происходили конфликты между феодалами, крестьяне искали за¬ступников), королевских пожалований (он получал различные права его юрисдикции подле). По мнению Бессмертного, в 9 веке около 1/3 крестьян уже утратили жали иски о земле, на территории иммунитета он взимал все поступления, которые раньше шли в пользу короля, был руководителем военного ополчения), дарений церкви (цер¬ковные иерархи зачастую получали те же права, что и иммунисты).
  Формирование зависимого крестьянства:
    1.Процесс «опускания» свободных крестьян (неучастие их в ополчении, замена мартовских полей майскими, по судебной реформе распространилось 3 вида суда: графский, сеньора и церковный, староста стал должностным лицом графа, в 847г вышел капитулярий о том, что каждый человек должен выбрать себе сеньора).
    2.Пути попадания в состав феодально-зависимого населения (происхождение от колонов, прекаристы – поземельно зависимое население, не находящееся в пол¬ной личной зависимости, свободные собственники находились в судебной, адми¬нистративной и иной зависимости).
    3.Дифференциация зависимого крестьянства (колоны не утратили полностью личной свободы, находились в поземельной зависимости, не могли уйти со своего на¬дела, передававшегося по наследству; литы – наследственные держатели наде¬лов, находившиеся под патронатом, т.е. в личной зависимости; сервы (рабы) делились на дворовых, не имевших земли, и «сидевших на земле», которые могли передаваться только вместе с землей, т.е. находились не в поземель¬ной, а в личной зависимости).
  В 9 веке процесс феодализации не завершился: велика была доля свободного на¬селения, сеньоры редко использовали судебно-административные полномочия ввиду прерогативы королевской власти, многие социальные институты (например, бенефи¬ций) были недостаточно развиты, сеньоры главным образом группировались вокруг короля.
  Политический центр страны по-прежнему находился на севере (город Лан). Провин¬циями управляли графы и их заместители виконты. Графов назначали главами тех районов, где у них не было земельной собственности, к тому же графы часто меня¬лись.
  Однако имелись предпосылки для децентрализации:
  •Графы и виконты благодаря бракам все-таки становились владельцами земли
  •Представители короля не могли осуществлять управление на низовом уровне
  •В 878 году Карл Лысый перед походом пообещал бенефициариям, что если они погибнут, то их дети получат землю в наследство (зарождается наследственное землевладение).
  В политическом отношении власть Каролингов постепенно сокращалась. В 10 веке под их властью остался только Лан с округой. В 880 году отделилась Бургундия, в конце 9 века –Аквитания. В 911 году верховья Сены занял конунг Роллан. В борьбе с норманнами выдвинулись богатые графы Парижские. Норманны в течение 10 месяцев осаждали Париж, но граф Эд, сын Роберта Сильного, сумел отразить нападение. Ди¬настию парижских графов называли Робертинами, некоторые из них в 9-10 вв. стано¬вились королями. После смерти Карла Ленивого, у которого не было сыновей, коро¬лем стал Гуго Капет, основатель династии Капетингов.
 
 !!Политическая раздробленность.!! В руках Капетингов находился только их домен Иль де Франс (остров Франция). Герцогство Бретонь автономно существовало до 15 века. Норманнские герцоги в 10 – нач. 11 вв. расширили владения до Лауры на юге, р.Соммы на западе. Существовало граф-ство Анжу  к западу от столицы. На побережье Ла Манша выделилось графство Фландрия. Образовалась Шампань с центром в Реймсе. Су¬ществовали герцогство Бургундия и два бургундских королевства (одновременно). На территории Аквитании образовалось графство Гиень, к востоку от него – графство Тулузия. Существовало графство Пуату.
  Наряду с политической имела место этническая раздробленность.
  К концу 10 века окончательно оформился феод. Политические права ввиду раздроб¬ленности перешли к сеньорам и их вассалам, что позволило установить феодальный контроль над всем населением сеньории. Распределе-ние земельного фонда в рамках вассально-ленной системы привело к монопо-лизации земли феодалами. Баналитетные права сеньоров расширяли сферу внеэкономического принуждения. В 11 веке происхо¬дит строительство замков.
 
  !!Категории феодально зависимого населения.!!
• Сервы платили подушную подать (шеваж), оброк, выполняли барщину. Без соглаше¬ния господина серв не мог жениться, выступать в суде, стать священнослужите¬лем.
• Вилланы – лично свободные держатели, платившие господину оброк (талья), раз¬меры которого фиксировались обычаем. Вилланы уплачивали и шеваж, который рас¬сматривался как оказание чести господину.




 
                !!!Византийская  империя  в  раннее  СВ-вье.!!!


  Термин «Византия» стал широко употребляться лишь в 16-17 вв. Но современники называли это государство Ромейской империей, а Константинополь – новым Римом.
  Территория Византии делилась на две префектуры: Иллирик с центром в Фесаллони¬ках и Восток с центром в Константинополе. Префектуры делились на диацезы: Илли¬рик, Фракия, Азия, Понт, Восток (Сирия, Месопотамия, Финикия, Палестина), Еги¬пет, Африка.
  Преобладающей этнической группой были греки и эллинизированные народы (фра¬кийцы, даки, иллирийцы, грузины, армяне). Латинское население западных областей было немногочисленным. Латинский язык широко использовался в документации. По¬степенно к 6 веку греки стали господствующей народностью, их численность состав¬ляла 30-40 млн. человек.
  Сохранение рабовладения – отличительная черта общественного строя Византии. Рабский труд использовался в хозяйствах почти всех землевладельцев. Большая часть рабов сидела на земле, имела пекулий и семью, вела самостоятельное хозяй¬ство. Рабы также работали в ремесленных  мастерских (эргастериях). Рабы могли получать мастерские от господина в качестве пекулия. Особенно активно труд рабов использовался в императорских мастерских на производстве предметов роскоши.
  Колонат был наиболее распространен в Египте и Сирии. В Византии преобладали свободные колоны, а не «приписные» (энопографы). «Приписные» колоны были припи¬саны к налоговому цензу имений, где жили.
  Крестьяне – арендаторы чаще всего трудились на государственных землях. Ввиду их больших размеров государственные земли не могли обрабатываться только рабами и колонами. Эдиктом Анастасия I запрещалось сгонять с земли арендаторов, если они обрабатывали ее 30 лет, т.е. формировалась наследственная аренда.
  Свободные общинники входили в митрокомию (общину), которая была податным объе¬динением. Общинники совместно выполняли государственные отработочные повинности. Существовала круговая порука при уплате виры. Крестьянские общины преобладали в Дакии, Фракии, Македонии. Общины и отдельные крестьяне селились в рамках военных поселений.
  Патрональные крестьяне – свободные разорившиеся крестьяне, попадавшие под па¬тронат крупных феодалов. В 5 веке таких крестьян стали называть париками, число их было крайне незначительно.
  Ремесленники было насильно объединены по роду занятий в коллегии, к которым были прикреплены отвечали своим имуществом за уплату налогов и выполнение повин¬ностей. Статус ремесленника передавался по наследству. Ремесленники имели уча¬стки земли и вели свое хозяйство.
  Еще две группы: монахи и священнослужители, мелкие торговцы.
  Особенность византийской элиты – ее нестабильность, отсутствие сословной замк¬нутости.
  В торгово-ремесленную группу элиты входили купцы, навклиры (владельцы кораб¬лей), владельцы крупных мастерских. В элиту также входили чиновни-ки, главы мо¬настырей, крупные землевладельцы. В состав сенаторов входили представители ста¬рой аристократии. Они пополнялись за счет наследственной передачи титула, через высшие должности, по милости императора. Сенаторы освобождались от налогов за исключением поземельного, обладали судебным иммунитетом.
  Территории империи преимущественно состояли из областей высокой аграрной куль¬туры. Зерно производилось в Египте, вино и оливковое масло – в Греции и Малой Азии. КРС и свиней разводили в Сирии, Малой Азии и на Балканах, верблюдов и ло¬шадей – в Месопотамии. Олово ввозилось из Испании и Англии. Строевой лес добы¬вался в Долмации и Ливане.
  Благоприятные природные условия, запросы аристократии, необходимость содержать армию стимулировали развитие торговли. В руках византийских купцов оказалась крупнейшая инфраструктура – Средиземное море. Византийский золотой солид превра¬тился в международную валюту. Экономика Византии была тесно связана с транзитной сухопутной и морской торговлей. Торговля шла с Аравией, Цейлоном, с персами и согдийцами. С востока везли шелк, сырец, благовония и пряности, золото, камни, слоновую кость. На восток везли стеклянные изделия и вышитую одежду.
  Византийский город в позднюю античность и раннее СВ-вье не приходит в упадок, в отличие от городов Зап. Европы. Города сохранили строгую античную планировку. Население Константинополя составляло около 500 тысяч человек.
 
  !!Политическая система.!! Во главе государства стоял император с неограниченной законодательной и исполнительной властью и высшей судебной властью. Он считался светским главой всего христианского мира. Формально его верховенство признавали все варварские правители. Официальные титулы императора: василевс (царь) и авто¬кратор (самодержец). Переход власти зависел от мнений Сената, армии и «народа Константинополя». Право стать императором давало не рождение, а божественное из¬брание.
  Сенат состоял приблизительно из 2 тысяч человек, что усложняло его работу. Он готовил законодательные предложения, был апелляционной инстанцией, обсуждал во¬просы внешней политики, участвовал в избрании имепратора.
  Чиновники делились на ранги или титулы (в 10 веке было около 60 рангов). Выс¬шим органом при императоре был государственный совет (консисторий), решавший те¬кущие вопросы. В него входили 2 комита, квестор, 2 префекта претория, префект Константинополя и т.д. Префекты претории собирали налоги, пошлины, назначали глав диацез и провинций, отвечали за снабжение армии, арсеналы и т.д. Префект Константинополя был главой Сената. Магистр оффиций руководил внешней политиков, ведал арсеналами столицы и государственной почтой. Комиты ведали финансами. От¬раслевое управление осуществлялось через канцелярии, находившиеся в император¬ском дворце.
  Среднее звено образовывали викарии, возглавлявшие диоцезы. Они ведали судом, сбором налогов. В городах сохранились курии. Должность куриала стала наследст¬венной, они отвечали своим имуществом за сбор налогов и пошлин, раздачу продо¬вольствия. Большую роль в городской жизни партии (димы). В Константинополе наи¬более сильными были димы белых, красных, голубых, зеленых. Димы помогали в обес¬печении порядка епарху, в ремонте стен столицы, в их обороне, в организации спортивных состязаний и праздников. Венеты – сенаторы и аристократия, просины – купцы, навклиры. В 5-6 вв. димы добились прав на участие в выборах императора от имени народа Константинополя, на критику государственной политики, на участие в официальных церемониях, на ношение оружия, на организацию городской милиции, на предъявление в цирке требований к императору и чиновникам.
  Поземельный налог платился в основном натурой (его платили и рабы, и колоны). В качестве налога выступала обязанность крестьян продавать продукцию государству по низким ценам. Существовала государственная отработочная повинность. Горожане уплачивали налоги с мастерских, лавок, земельных участков. Существовали пошлины.
  Армия делилась на пограничные и мобильные войска, формировалась из рядовых граждан и федератов. Управление армией разграничивалось между пятью магистрами.
  Главной целью Юстиниана было восстановление римской империи. Ему противостояли сенаторы, т.к. он происходил из крестьян. Увеличение прямых и косвенных налогов, введение госмонополии на торговлю хлебом, вином, оливковым маслом, госмонополия на производство шелка (оно осуществлялось в Сирии и Финикии), численный рост го¬сударственных мастерских, развитие сети государственных лавок позволили увели¬чить доходы казны. В 528 году начала работу юридическая комиссия, составившая Свод Юстиниана. В основу внутренней политики Юстиниана была положена идея союза государства и церкви. Чиновники пропагандировали христианство, велась борьба с остатками традиций. В 529 году в Афинах была закрыта Академия Платона. В 529-530е гг в Александрии и Антиохии прошло восстание самаритян-иудаистов.
  Во внутренней политике Юстиниан опирался на армию, чиновничество и церковь. В 532 г произошло восстание в городе Ника (участвовали крестьяне, колоны, купече¬ство из-за высоких пошлин и госмонополий, ремесленники из-за господства государ¬ственного производства, сенаторская знать из-за ущемления ее интересов путем со¬кращения их земель, религиозные секты из-за прохристианской политики). Восстание началось стихийно 11 января с беспорядков на стадионе. Восставшие димы устроили погром в резиденциях префекта претория и епарха. Были сожжены кадастры, открыты тюрьмы, монофиситы поджигали храмы. Восстание длилось 8 дней, восставшие провоз¬гласили собственного императора. 19 января императорская гвардия окружила иппо¬дром и перебила 35 тысяч восставших. Самозванный император был казнен, большин¬ство сенаторов сослано.
  В сер. 50-х гг. территория империи увеличилась почти вдвое. Были присоединены Бетика, Далмация, Италия, Сардиния, Сицилия, Корсика, Сев. Африка. В Италии и Африке появилась новая система управления – экзархат. В 562 году был подписан мир с Персией, по которому Сирия, Месопотамия и Армения принадлежали Византии.


  !!Кризис выражался!! внутренне:
  •Обширные завоевания, расходы на армию «подорвали силы налогоплатель-щиков.
  •Войны привели к сокращению международной торговли.
  •Сохранение устаревших античных институтов.
  •Частным явлением были социальные конфликты.
  •Распространение еретических движений.
  •Сепаратизм провинций.
  •Волнения в армии (602 г – восстание дунайских легионов).
  Внешне:
•Набеги славян привели во II пол. 6 века к заселению ими Балканского полуост¬рова.
•Возникновение в Подунавье Аварского каганата, который в конце 6 – начале 7 вв был главным противником империи на Балканах.
•Сокращение влияния империи в Сев. Причерноморье.
•Вторжение лангобардов в Италию.
•Развитие негативных процессов приостановил сын карфагенского экзарха Ираклий, который в 610г захватил престол императора и правил в 641 г. Он реформировал армию, увеличив в ней долю конных частей, введя лучников по персидскому об¬разцу, введя в некоторых провинциях объединенное гражданское и военное управ¬ление. Он разгромил аваров под Константинополем. Но его успешную политику прервала арабская экспансия. Арабы заняли Сирию, Палестину, Месопотамию, Еги¬пет, позже – Малую Азию, Керинаику, Карфаген. Независимыми стали Армения и Лазика. В 681г на Дунае возникло первое Болгарское царство.

  Особенности социально-экономического развития:
1.Преобладающими этносами стали греки и славяне.
2.Уменьшилось значение рабского труда.
3.Главную роль в сельском хозяйстве играла община, которая явилась результатом синтеза митрокомии с патриархальной общиной славян. Отсутствовали  постоянные переделы земли, существовала собственность на дом и приусадебный участок (возможно, и на пашню). В новой общине не было уравнительных отношений. Ге¬орги – богатые общинники, мистии наемные работники, опоры – разорившиеся об¬щинники. Существовали аренда, обмен, заклад, иногда купля-продажа земли.
4.Появление новых форм землевладения: крупное землевладение динатов, расширяв¬ших свое владение за счет общины; наследственное землевладение стратиотов; монастырское землевладение (до 8 века); харистикий ( монастырские земли, от¬даваемые в управлении светским лицам); эмфитефсис (аренда до трех поколений).
5.Экономической базой были Малая Азия и Балканы.
6.Временный упадок городов и их аграризация.
 
   Особенности политической системы:
•Реформа для укрепления провинциальной власти. Империя стала делиться на фемы. Во главе фем стояли стратиги, которые объединяли военную и гражданскую власть Стратиоты (воины) получали землю и налоговые льготы. Проводилась реформа весь 7 век.
•В начале 8 века стратиги превратились в реальную политическую силу. В 717 году военная знать возвела на престол стратига Льва III Исавра. В 717 году арабский флот блокировал Константинополь, но был сожжен греческим огнем. В 718 году арабские сухопутные силы по Константинополем также были разбиты. В 740 году арабы были при Акроине, Византия получила Малую Азию и часть Сирии. Лев Исавр составил Эклоги и Земледельческий закон.
•Борьба с монастырями и иконоборчеством. Лев III в 720 году отдал приказ кре¬стить всех евреев. В связи с заселением Балкан славянами – язычниками распро¬странилась языческая трактовка христианских обрядов. В 6-8 вв широкое распро¬странение получили монастыри и монашество. Влияние церкви ставило под угрозу авторитет императорской власти. Монастыри владели большими землями, крестья¬нам было выгодно приобрести статус монастырских, чтобы не платить налоги. Иконоборцы – образованное духовенство, выступавшее против почитания икон и святых. Причины иконоборчества: расширением светского землевладения была не¬довольна светская знать, служилая знать поддерживала иконоборческую политику, в Армении и Малой Азии сказывалось влияние ислама, против почитания икон вы¬ступали все крупные секты (несториане, монофилиты, павлекиане). Противниками иконоборцев были иконопочитателями: монахи, ортодоксальное духовенство, рядо¬вое население. В 726 г на заседании консистория епископы Малой Азии выступили за запрещение икон. Был издан «Указ об удалении икон, их уничтожении или за¬крашивании». В 730г патриарх Герман, выступивший против иконоборчества, был снят со своего поста. Вместо него был избран Анастасий. Папа римский не при¬знал нового патриарха и проклял иконоборцев. Константин V закрывал мона-стыри, а их землю раздавал военным за службу. Монахи должны были жениться и носить светскую одежду. В 754 году иконы были объявлены эллинской ересью, а иконопо¬клонники подверглись анафеме. Борьба иконоборцев продолжалась около 100 лет. В 781 году иконоборчество было осуждено, а иконоборческие от своих убеждений. Иконоборец Фома Славянин поднял восстание, его союзниками были арабы, которые провозгласили Фому императором в Антиохии. В декабре 821 году армия Фомы Сла¬вянина и арабы осадили Константинополь. Император обратился за помощью к бол¬гарскому хану. В 823 году болгары, а затем император-ские войска разбили вос¬ставших. В 843 году императрица Феодора провела собор в расширенном составе, закрепивший победу иконопочитателей; но монастырям не вернули их земли и светская власть стала преобладать над церковной.
  В 867 году императором стал Василий I Македонянин, основатель Македонской ди¬настии, правившей до 1056 года. С одной стороны, государство укрепляло феодаль¬ные сословия с помощью пожалований, но с другой стороны стремилось ограничить крупное феодальное землевладение.
  Основные черты общественного строя:
1.В 10 – сер. 11 вв. произошел переход к интенсивной феодализации.
2.Было 3 вида крупной земельной собственности:
•Частное феодальное землевладение (земли династов пополнялись захватом и по¬купкой у общины).
•Монастырская собственность (пополнялась дарением).
•Земли государства и императорской семьи.
3.Земельные пожалования. С 11 века появилась прония (помимо сбора налогов про¬ниат управлял всю жизнь управлял этой территорией). Арифмос – право феодала освобождать в свою пользу строго ограниченное число зависимых от него кре¬стьян. Существовал харистикий. Эскуссии – освобождение земельного владения от налогов.
4.Приоритет государства над феодальными институтами. Суд подчинялся императору. При раздаче пожалований государство сохраняло право контроля за частным зем¬левладением (конфискация прония, контроль за количеством париков, плативших налоги феодалу, чиновника на частных землях).
5.Изменения в социальной структуре. Экономически усилились динаты, формируется сословие «феодалов». Вассально-ленная система не сложилась из-за государст¬венного контроля над частными землевладельческими правами. Значительную часть населения по прежнему составляли свободные общинники. Увеличилось число разорившихся общинников и крестьян – стратиотов, которые становились держате¬лями земли. Падает значение рабского труда в сельском хозяйстве. В сельской местности правовой статус рабов сближается со статусом париков. Меры по за¬щите ополченцев.В 10 веке восстановлено право общинников на первоочередную покупку земли своих односельчан. Община могла покупать земли динатов. В 996 году указом Василия II отменялся срок давности на захваченные земли. С сер. 10в участки стратиотов считались неотчуждаемыми.
6.С 9 века начинается новый подъем города в связи с налаживанием внешней тор¬говли и развитием ремесла. Торговыми партнерами Византии были авары, хазары, Русь, Франкская империя. Основной валютой в Средиземноморье оставался визан¬тийский солид.
 
    Особенности политической системы:
1.Пышный этикет византийского двора.
2.Институт наследственных соправителей позволял утвердить легитимность импера¬торской власти.
3.Сенат теряет право разработки законов.
4.Прекращается номинальное провозглашение императора «народом Константино¬поля».
5.Большая роль монастырей в управлении.
6.Упадок фемной системы.




                !!!Экономическое  развитие  Западной  Европы  в  11  веке.!!! 
                Развитие  городов.


  В 11 веке имеет место мощный экономический скачок, появляются города как эко¬номические и ремесленные центры. Утверждаются централизованные государства.
  Натуральное хозяйство – производство для потребления. До 11 века оно господ¬ствовало в экономике.
  В 11 веке начинается развитие ремесла и происходит его дифференциация, а также завершается его отделение от сельского хозяйства. Затем, после отделения от сельского хозяйства, ремесло прошло 2 стадии: производство на заказ, производ¬ство на продажу. Происходит становление товарного ремесленного производства.
  Ремесленник был заинтересован в полной личной свободе и стремился уйти из фео¬дального поместья. Скопления ремесленников образовывали крупные вольные поселе¬ния. Они селились главным образом там, где был возможен сбыт их продукции.
  Существовало несколько типов городов. Численность их населения состав-ляла не более 30-40 тысяч человек. Первый тип – город с ремесленниками самых разных спе¬циальностей. Второй – города с ремесленниками одной специальности. Третий – тор¬говые города (Бремен, Гамбург, Любек, Генуя).
  Товарно-денежные отношения в 11 веке проникали и в деревню. До этого там уже были лично и поземельно зависимые крестьяне. С 11 века начинается отмирания сер¬важа. Уходят в прошлое барщина и натуральный оброк. На первое место стала посте¬пенно выходить денежная рента (этот процесс окончательно завершился в 14 веке). В этом большую роль сыграли и выступления крестьян.
  Но все изменения происходили в рамках феодализма и никакого нового строя не возникало.
 
  !!Цеховое производство.!! СВ-вой ремесленный цех – союз ремесленников одной специ¬альности (аналогичен современному профсоюзу). Для него характерно мелкомасштаб¬ное производство.
  При феодализме орудия труда находятся в собственности производителя (в том числе и ремесленников). Имело место внеэкономическое принуждение, работа была рутинной.
  Внутри цехов и мастерских разделения труда не существовало. В мастерской рабо¬тали мастер, подмастерья, ученики. Ученики работали бесплатно и выполняли самые разные работы. По окончании срока ученичества (до 10 лет) ученик становился под¬мастерьем, работавшим за плату. Сдавая экзамен, подмастерья за свои деньги изго¬товлял шедевр, а затем на свои средства устраивал пир для всего цеха.
  Цехи создавались для того, чтобы ремесленники имели равные возможности при сбыте продукции (это было вызвано узостью рынка сбыта). Члены цехов имели равный рабочий день, устанавливали одинаковые цены.
  В отдельных регионах Европы с высоким уровнем торговых отношений цехов не су¬ществовало.
 
  !!Социальная борьба.!! Этапы социальной борьбы:
1.Борьба городов с сеньорами, заканчивавшаяся как правило победой городов. Го¬рожане получили право выбирать городской совет и суд. Города имели свое зако¬нодательство, милицию. Города, стоявшие на королевской земле, самостоятельно¬сти не добились.
2.Борьба ремесленников и патрициата (богатых граждан, не занимавшихся непосред¬ственным производством).
3.Внутрицеховая борьба (забастовки учеников и подмастерьев).
Первый этап датируется 11-12 вв, второй – 13-Iпол.14 века, третий – II пол. 14-15 вв.




                !!!Формирование  сословных  монархий  в  Западной  Европе.!!!


  С 11 века во Франции начался процесс ликвидации сервильных повинностей, т.е. личной зависимости. Грамоты об освобождении от этих повинностей предоставлялись иногда целым деревням. Происходила коммутация крестьян. Вводится ценз – четко фиксирования денежная повинность. Цензитарий имел право продавать свою землю, но это вовсе не свидетельствует о разложении феодальной собственности на землю.
  Госпиты – это крестьяне-переселенцы, которые платили феодалу более низкие по¬дати чем цензитарии.
  В 1315 году был издан ордонанс Людовика X согласно которому в королевском до¬мене отменялся серваж.
  Во время Столетней войны эксплуатация крестьян резко усилилась. Это привело к Жакерии в 1358 года. В результате крестьянской войны на рубеже 14 и 15 вв про¬изошло полное освобождение крестьянства.
  В 1066 году произошло норманнское завоевание Англии Вильгельмом Завоевателем, которое резко ускорило феодальных отношений. При Вильгельме в 1086 г была прове¬дена детальная перепись населения, результаты которой были сведены в Книгу Страшного суда (Domesday book). При анализе этой книги выясняется, что большин¬ство крестьян составляли лично зависимые (вилланы).
  Во второй половине 11 века эксплуатация стала ослабевать. В 14 веке феодалы разделились на сторонников денежной ренты (мелкие феодалы) и барщины (крупные феодалы).
  В 1381 году началась крестьянская война под предводительством Уота Тайлера, который был кровельщиком. До нас дошли две программы восставших: Майль-Энская и Смитфильская. В них излагались следующие требования: ликвидация личной зависимо¬сти, установление низкой поземельной ренты, амнистия участникам восстания. В Смитфильской программе требовалась ликвидация рабочего законодательства, конфи¬скация  церковных земель, уравнение прав всех сословий, конфискация земель, ото¬бранных у общины. В некоторых вариантах программы содержится требование конфи¬скации земель всех феодалов.
  После крестьянской войны все крестьяне стали делиться на копигольдеров (боль¬шинство; заключали договора в двух экземплярах о временном держании земли, кото¬рые возобновлялись при уплате нефиксированного файна) и фригольдеров (наследст¬венные держатели земли).
  В 15 веке началось формирование нового дворянства – gentry.
  В Кастилии крестьяне искони были лично свободными, поскольку они внесли решаю¬щий вклад в Реконкисту. Здесь большое значение имела крестьянская община.
  В Арагоне крестьяне находились в исключительно тяжелой личной зависимости (право убить крестьянина, право первой ночи).
  В Испании имели место две крестьянские войны: 1462-1472 и 1484-1486 гг. – в ре¬зультате которых серваж был ликвидирован.
  Современная наука считает крестьянские войны проявлением не кризиса феодализма в целом, а лишь кризиса прежних форм феодализма.
  Развитие экономических связей способствовало формированию централизованного государства. В этом были заинтересованы и феодалы и горожане. Крестьянские войны тоже требовали централизации и усиления государства. Процесс централизации занял 11-15 века.
  Людовик VII попытался подавить сепаратизм в собственном домене. Но затем он развелся со своей женой Элеонорой, которая затем вышла замуж за будущего короля Англии. Таким образом, земли Элеоноры перешли к Англии, но Франции удалось их вернуть. В 1479 году при Филиппе II Августе англо-германские войска были раз¬биты. Земли Южной Франции были подчинены с помощью крестового похода против представителей еретического движения альбигойцев.
  Людовик IX (1226-1279) ввел в королевский суд, в который мог обратиться любой феодал за плату. Он упразднил феодальное ополчение и ввел добровольно формиро¬вавшееся войско.


  В 1066 году Англия была завоевана норманнами что препятствовало наступлению феодальной раздробленности. Здесь не имел места принцип «вассал моего вассала не мой вассал». Возникновение феодальной раздробленности долгое время препятство¬вало то, что крупные феодалы не владели компактными поместьями.
  Некоторое время в Англии имела место смута, но ее смог подавить  Генрих II. Он провел судебную и военную реформы. Вводился платный королевский суд, в который не могли обращаться крестьяне. Феодалы могли нести военную службу лишь 40 дней, но для этого уплачивали щитовые деньги. Генрих II провел и церковную реформу, по которой отменялись церковные суды, все церковные постановления должны были ут¬верждаться королем, церковь платила налоги не папе, а королю. При проведении этой реформы ему пришлось столкнуться с архиепископом Кентерберийским.
  После смерти Генриха II правил ряд бездарных королей. Ричард Львиное Сердце считался королем 10 лет, но в Англии находился лишь 3 месяца. Иоанн Безземельный в 1215 г в результате крестьянского восстания подписал. Великую хартию вольно¬стей. Этот документ ограничивал пол-номочия короля в управлении церковью в отно¬шениях с феодалами, устанавливал свободу торговли, в том числе и для зарубежных купцов, автономию городов, подати рыцарей и свободных крестьян четко ограничива¬лись, вилланы (зависимые крестьяне) получали гарантию неприкосновенности имуще¬ства в случае наличия у них долга. Гутнова считает, что Великая хартия вольно¬стей способствовала феодальной раздробленности.
  В 1263-1265 гг в Англии проходила гражданская война, вызванная тем, что короли и выполняли Великую хартию вольностей. Оппозицию возглавлял Симон де Монфор, ко¬торый захватил власть и возглавлял коллегиальный орган из трех человек (в тече¬ние нескольких месяцев). В 1265 году Симон де Монфор учредил двухпалатный парла¬мент. В том же году его войска были разбиты.
  Король подтвердил полномочия парламента, и в Англии установилось сословно – представительская монархия.
  В Испании продолжалась Реконкиста (718-1479). В 1212 г произошла битва в мес¬течке Лас-Наваде-Толоса, предопределившая исход Кортесы, сословно-представитель¬ный орган. В Кастилии в 1137 г впервые прошла сессия кортесов как органа пред¬ставителей четырех сословий.
  Во Франции при Филиппе IV Красивом (1285-1314) была присоединена Шампань (с помощью династических браков), Фландрия. Филипп IV обложил налогами имущество церкви и вступил в конфликт с папой Бонифацием VIII, который был схвачен и в плену умер. Резиденция следующего папы была перенесена в Авиньон. Длилось Авинь¬онское пленение с 1309 по 1377 гг.
  Орган сословного представительства во Франции назывался Генеральными штатами. В них входили горожане, дворяне и духовенство (первые служили королю деньгами, вторые – шпагой, третьи – молитвой). Любой крестьянин мог лично обратиться за помощью к депутату Генеральных штатов, а некоторые вопросы рассматривались на сессиях.
  Франция сумела выиграть Столетнюю войну. По мирному договору на континенте под властью англичан остался лишь порт Кале.
  Объединение Франции завершил Людовик XI разбивший бургундского герцога Карла Смелого и затем присоединивший Бретань. Он проводил политику экономического мер¬кантилизма.
  В Англии профессор Виклеф активно выступал за подчинение церкви светской вла¬сти и их совместную деятельность в пользу объединения страны. Д.Болл был основа¬телем концепции лоллардов.
  В 1455-1485 гг имела место война Алой и Белой роз, в результате которой с по¬литической арены исчезли бароны – сепаратисты.
  Первым представителем династии Тюдоров был Генрих VII (1485-1509).




                !!!Особенности  политического  и  экономического  развития  Германии  и            м                Италии  в  классическое  СВ-вье.!!!


  На территории Вост. Германии в 11 веке жили не немцы, а славяне, которые к на¬чалу немецкой экспансии не успели создать собственной государственности. Герма¬нии подчинялась Чехия и ряд нынешних французских земель.
  В северо-западной Германии развитие экономике шло быстро, поскольку через Рейн проходили торговые пути. Домениальное хозяйство исчезло и появилось мейерское крестьян (хозяйство зажиточных крестьян). Земля у мейера могла быть конфискована лишь в случае неуплаты податей или разорения мейера. Но большинство населения в деревне составляли рядовые крестьяне, оформлявшие с господином договор об аренде земли на несколько лет.
  На юго-западе Германии домениальное хозяйство тоже исчезло, но крупное кресть¬янское хозяйство не сформировалось из-за определенных природных условий. На ру¬беже 14-15 вв. началась феодальная реакция, достигшая апогея в 16 в. Способство¬вала этому в том числе и слабость центральной власти. В юго-западной Германии существовала тайная крестьянская организация «Башмак», представители которой осознавали необходимость централизации государства.
  Сохранились две программы оппозиционного бюргерства. Через обе программы про¬ходит идея необходимости централизации государства. Обе «реформации» (программы) предлагают ликвидировать феодальные повинности, провести феодальные повинности, провести реформирование церкви.
  Гуманистическое движение – оппозиционное движение германской интелли-генции, как профессоров, так и студентов. Однако, проводя критику существующего строя, гуманисты не предлагали конкретных мер. К старшим гуманистам относится С.Брант (автор книги «Корабль дураков») и Г.Бебель (ввел жанр фаустий, подобный анекдо¬там, и разоблачал пороки молодежи).
  В Италии развитие экономики шло несколько быстрее, чем в Германии. Но южная Италия была менее развита, чем Северная, ввиду постоянных завоеваний.
  На севере Италии господствовало мелкое либеллярное крестьянское держание земли. Договор с феодалом заключался лишь на 29 лет. Поэтому на севере было много безземельных крестьян и существовала аренда земли (меццидрия).
  На юге Италии господствовало феодальное хозяйство с домениальной запашкой. Та¬кое же положение было и в ряде северных областей (Пьемонте и других).
  В Италии в 1304-1307 гг происходило восстание Дельчино, относившегося к секте Апостольских братьев. Идеология восставших была религиозно-еретической.
  Капитализм – это товарное производство в высшей стадии его развития, когда ра¬бочая сила становится товаром. Капиталистическое производство, в отличие от фео¬дального, является крупным. Если в эпоху феодализма существует внеэкономическое принуждение, то при капитализме – экономическое.
  Капитал – стоимость, приносящая добавочную стоимость. Добавочная стоимость безвозмездно присваивается капиталистом. Для существования капитализма необхо¬димо два условия: деньги и рынок свободной рабочей силы.
  В СВ характерным капиталистическим предприятием была мануфактура.
  В Италии раньше всего наступил кризис цехового производства. С начала 14 века здесь началось подчинение производства торговому капиталу (купцы стали зани¬маться ростовщичеством). Ремесленники превращаются фактически в наемных работни¬ков. Цехи продолжали существовать, но делились на старшие (купцы, ростовщики, интеллигенция, т.е. «жирный народ») и младшие («мелкий народ»).
  В 1378 г произошло восстание Чомпи, первое пролетарское восстание в истории. Восставшим удалось захватить власть в городе и удерживать ее в течение месяца.
  Причины раздробленности Германии:
1.Отсутствие экономического центра в стране в силу превалирования внешней тор¬говли.
2.Агрессивная внешняя политика Германии, закончившаяся провалом. Особенно актив¬ная внешняя политика велась при Фридрихе I Барбароссе из династии Гогенштауфе¬нов, который предпринял поход в Сев. Италию. В 1157 г была создана Ломбардская лига во главе с Миланом, которая вела борьбу с Германией. Фридрих смог взять Ми¬лан только в 1162 г после двухлетней осады. В 1176 г в битве при Линьяно Фридрих потерпел поражение от Ломбардской лиги. В 1183 г на юге Германии был заключен Констанский мир с Ломбардской лигой, признававший независимость итальянских го¬родов. После гибели Фридриха в крестовом походе германская агрессия обратилась на восток, в земли славян Альбрехт Медведь и Генрих Лев. В 1147 г организовывали крестовый поход в заэльбские земли. Затем агрессия Германии была направлена в Прибалтику, против пруссов. В Прибалтике появились Тевтонский орден и Орден ме¬ченосцев, которые затем объединились. Окончательная победа над крестоносцами была одержана в 1410 г в битве при Грюнвальде, где против них выступили поль¬ские, литовские и русские войска. Тевтонский орден признал вассальную зависи¬мость от Польши, а затем и вовсе прекратил свое существование.
После смерти Фридриха II (1212-1250) на престоле стали сменять друг друга пред¬ставители династий Габсбургов (с 1273г) и Люксембургов (с 1314г). При Карле 1347-1378гг (из династии Габсбургов) IV была введена выборность монархов, и именно поэтому на престоле стали чередо-ваться представители двух династий.
  Различные районы Италии находились на разных уровнях экономического развития. Италия постоянно была объектом завоеваний, что тоже способствовало ее раздроб¬ленности.
  Венецианскую республику возглавлял избиравшийся пожизненно дож. Существовал Сенат. Высшим органом власти был Большой совет, в который входили члены только определенных семейств.
  Во Флорентийской республике при Козиме (1434-1464) и его внуке Лоренсе Велико¬лепном существовала тирания, хотя формально и сохранялись демократические инсти¬туты.
  Земля в Италии стала активно приобретаться буржуазией и начался процесс одво¬рянивания буржуазии. Итальянская тирания как паз была инструментом в руках одво¬рянившейся буржуазии.
  Еще один тип государства в Италии – папская область. В 1414 г Констанский со¬бор низложил всех трех правивших одновременно пап (третий из них был назначен на Пизанском соборе) и поставил в Риме нового папу. Иннокентий III (1198-1216) сформулировал мысль, что папа – солн-це, а монарха – луна. Он организовал IV кре¬стовый поход, спровоцировал германскую агрессию против западных славян. При Ин¬нокентии III началась торговля индульгенциями, были введены юбилейные годы, поя¬вилась инквизиция.
  Арнольд Брешеанский в 1150 г создал в Риме республику, которая была уничтожена Фридрихом Барбароссой. В 1347-1356 г в Риме имело место республиканские движение Кола ди Риенцо. Республику во Флоренции, существовавшую в 1494-1498 гг, возглав¬лял Савонарола, духовный лидер (его сторонников называли партией плакс).
  Данте Алигьери – автор «Божественной комедии», Бокаччо – «Декамерона».



                !!!Византийская  империя  в  13-15 вв.!!!

    После завоевания Византии крестоносцами на ее территории образовалась Латин¬ская империя (в то время она называлась Константинопольской империей), Эпирское царство, Трапезундская империя и Нихейская империя. Затем Византийская империя была восстановлена и в ней воца-рились Палеологи.
  В аграрном секторе господствовала прония, аналогичная западноевропейскому бе¬нефицию. Прониар собрал все подати и налоги, платившиеся крестьянами, жившими на его земле. Преобладала натуральная рента (телос). Зависимые крестьяне Византии назывались париками. Они были наследственными пользователями земли, но не имели права ее отчуждения. Парики были прикреплены к земле и в случае бегства разыски¬вались.
  Феодалы обладали податным иммунитетом (эскуссией), но административных и поли¬цейских функций не выполняли. Широко была коммерческая аренда земли, многосту¬пенчатая аренда (субаренда).
  В Византии в раннее СВ-вье города были высоко развиты. Однако в развитое СВ-вье роль городов не возросла, поскольку все они не получили независимости и ос¬тались под властью феодалов.
  Восстание зилотов началось в ходе борьбы Палеологов и Кантакузенов на террито¬рии Македонии и Фракии. Программа восставших предусматривала конфискацию церков¬ных земель и их раздачу крестьянам. Зилоты упразднили долги крестьян ростовщи¬кам. Подавить восстание удалось только с помощью турецких войск.
  В 1389 г произошла битва на Косовом поле, когда сербы были окончательно раз¬биты. У Византии остались небольшие владения, окруженные турками. Наступление турок приостановил Тимур, разбивший в битве при Анкаре их армию и захвативший султана. После смерти Тимура Османская империя возродилась и через 50 лет возоб¬новила свою экспансию.
  Византийские власти отказались от самостоятельности церкви. В 1439 г была под¬писана Феррарско-Флорентийская уния об объединении католиков и православных. Од¬нако несмотря на это Византия не получила никакой помощи от Запада (кроме незна¬чительной помощи от Генуи).
  В апреле 1453 г Османская империя объявила Византия войну. Султаном в то время был Мехмет II, хорошо образованный и знавший несколько языков. Константинополь охраняло около 5 тысяч пехотинцев, турецкая пехота составляла 200 тысяч. Турец¬кий флот был крупнее византийского, но в распоряжении византийцев был «греческий огонь». Греки замкнули бухту цепями, но турки перетащили свои корабли по суше.
  По окончании штурма Константинополь был переименован в Стамбул, а Софийский собор превращен в мечеть.
  Поражение Византии было вызвано расколом правящего класса, народными восста¬ниями, числен-ным превосходством турок. Падение Византии привело к поиску новых торговых путей на Восток и началу Великих географических открытий.