Памяти предков. О повести М. М. Эльжуркаева. По до

Зура Итсмиолорд
     Памяти предков. О повести М. М. Эльжуркаева. По дорогам судьбы


  Сейчас не будем говорить о художественной ценности повести Магомеда Эльжуркаева

"По дорогам судьбы". Надеюсь, что в скором времени выйдет доработанная версия этого

произведения.

       Давайте поговорим о герое повествования.  Это обыкновенный чеченец.

Один  из нас. Тот, о котором замалчивает история государства российского. Многие не

знают, что чеченец Мовлади Висаитов первым прорвался к Эльбе, а знамя над рейхстагом водрузил чеченец Исмаилов, что несколько сот чеченцев погибли, защищая крепость "Брест". И таких героев среди нас очень много.

      Автор знакомит нас с Гучиговым Али Аюбовичем  - чеченцем, уроженцем селения

Урус-Мартан. Он - участник Финской войны. Первый комендант Кенигсберга(4 июля 1946 года. После смерти Михаила Ивановича Калинина - одного  видного советского государственного политического деятеля, в его честь Кёнигсберг переименовали в Калининград.

По решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей — Кенигсбергом — временно была передана Советскому Союзу. Позднее при подписании договоров о границах Калининградская область полностью признана владениями Советского Союза), который  штурмом взят советскими войсками в апреле 1945 года.
       Здесь в свое время жили такие известные личности, как Михаил Илларионович Кутузов - русский генерал-фельдмаршал, войска которого освободили Пруссию от войск Наполеона, отец генералиссимуса Александра Суворова Василий Иванович, барон Мюнхгаузен - прототип сказочного героя, немецкий философ Иммануил Кант, математик Адольф Гурвиц, писатель, композитор и художник Эрнст Гофман, основатель пластической хирургии Иоганн Диффенбах и многие другие.


      Али Гучигов прошел всю войну. И когда появилась первая же возможность

присоединиться к своему многострадальному народу, бывший гвардии-майор отправился вслед за своим народом в многолетнюю ссылку. Славный путь, пройденный одним из сынов чеченского народа, не может быть забыт. Об этом человеке должно быть написано в каждом учебнике истории, которую изучают наши дети. В краеведческом музее надо  открыть музейный стенд для выставки экспонатов. Прямо сейчас подготовить техническое задание на изготовление макета стенда, где будут размещены ценные экспонаты: фотографии, документы,награды, личные вещи.

        "Скомканное, написанное урывками на скорую руку повествование о жизни человека-героя,  мы обязательно отредактируем. Дополнительно расскажем о родителях и верной спутнице жизни, которая дождалась возвращения мужа", - говорит Магомед Эльжуркаев.

   Несмотря на то, что сделал головокружительную карьеру, был награжден медалями и

орденом, Гучигов предпочел уйти на войну, чтобы не стать предателем, стукачом, чтобы от его руки не пострадал ни один чеченец. Женщина, которую Али встретил на дорогах войны, родила ему сына и осталась верной до конца своих дней. Убедившись, что его семья жива, она вернулась в родительский дом. Замуж больше не вышла, вырастила сына, внука. И сейчас еще жива. К сожалению, Али рано ушел из жизни.

     Рекомендую эту повесть для изучения в школе. А со своей стороны автор обещал доработать и дать полную версию истории жизни героя.
_______________________________

Несколько слов о М.Эльжуркаев:   Магомед Эльжуркаев 12 января 1946 года в Казахстане. Среднюю школу окончил в с. Урус-Мартан ЧИАССР. Получил средне-техническое образование (Грозненский кооперативный техникума). Заслуженный работник культуры ЧР.Член Государственного комитета по культуре при Главе ЧР.