Видеть правду

Владимир Добровольский
Все мы не желаем видеть и признавать правду, а тем более, жить по правде. Это тяжело и не всегда получается. Проще и легче жить, обманывая себя и других, но за это приходится платить слишком высокую цену – своим душевным спокойствием и здоровьем. Но ведь невозможно жить без самообмана, он позволяет блокировать неприятную информацию, чтобы не мешала жить дальше и получать от жизни удовольствие. Поначалу, вред от самообмана не замечается, но постепенно, его количество перерастает в качество, а это уже, создает серьезные проблемы. Курильщик курит сигарету и получает от этого удовольствие, а страх от возможных негативных последствий от курения подавляет и всячески оправдывает свою привычку, потому что правда очень страшная. Кому охота признаться, что добровольно самому себе наносится непоправимый вред? А так, подавил страх, обманул себя, что ничего страшного и непоправимого не происходит, и можно дальше наслаждаться жизнью и удовольствием от курения. Рушится семья, страдают дети, но найдется миллион самооправданий и обвинений противоположной стороны. Надо обязательно доказать себе, что ты на сто процентов прав. Если этого не сделать, то жизнь превратится в сплошной кошмар. Такую правду не хочется видеть и признавать, она разрушительней ее отрицания. Стоп. Разве может правда выстраиваться на раздражении, которое всегда будет себя оправдывать? Это не есть правда, а есть самооправдание, которое никакое отношение к правде не имеет. Правда должна быть объективной и нейтральной и учитывать интересы обеих сторон. Свои ошибки, свою неправоту признавать чрезвычайно трудно, потому что за признанием должно следовать действие, направленное на исправление допущенных ошибок. Каждая ошибка обрастает огромным количеством связей и новых ошибок, выстроенных на основе допущенной ошибки, попробуй все это развороши, и сам будешь не рад. И где гарантия, что избавившись от одних ошибок, ты не наделаешь других, еще более тяжких? Гарантию может дать только видение и признание правды. Только правда в состоянии восстановить природную правильность мировосприятия. А может, ну ее, зачем заморачиваться, только душу себе разбередишь и ничего не изменишь? Самообман выстроен на страхе, на его подавлении и постоянном убегании от «неприятной» правды…. На работе унизил начальник, что делать в таком случае? Поругаться – себе дороже. Работа хорошая, уходить с нее не хочется, а с начальником еще работать и работать. И каждый день невозможно жить с полученным унижением. Проще оправдать поступок начальника и в конфликте обвинить себя самого, тогда инцидент будет исчерпан, и можно снова спокойно работать дальше. Просто в будущем, надо стараться избегать ситуаций, которые могут повторить конфликт. Прогнулся, унизился и все хорошо. Хорошо ли? Застрявшее раздражение будет гнобить на протяжении всей жизни, и не будет замечаться сознанием, потому что сильное «Я» было сломлено страхом и подавлено. Так что, из-за каждого пустячного конфликта драться с начальником, чтобы отстоять свое «Я»? Чем правда в этом случае может помочь? Своей правильностью, объективностью. Возможно, ты был неправ, и следовало бы извиниться, но не роняя своего достоинства. А если не прав начальник? Когда ты зависим, всегда будешь попадать в подобные ситуации. Правда раскрывает тебе глаза на наличие проблемы. Если хочешь, чтобы никто тобой не командовал и не указывал тебе, как и что надо делать, становись самодостаточным и самостоятельным. Да, для этого придется хорошо потрудиться, но если ты не желаешь этого, тогда учись быть контактным и умению считаться с интересами других людей, чтобы находить компромиссные решения. Допустимо временное подавление неприятной правды, для решения более важных задач на данный момент, чтобы потом, все-таки, вернуться к ней и разрулить возникшие проблемы, но подавление не должно носить постоянный характер, иначе это будет накапливать стресс, и разрушать изнутри. Например, футболист во время игры, получил травму. Но ему надо, во что бы то, ни стало, доиграть матч. И он делает это, подавляя и преодолевая боль. Но после матча, ему надо обязательно вылечить травму. Если он будет продолжать подавлять боль, то со временем это приведет к образованию серьезной болезни. Чтобы увидеть и признать правду, придется обнажить все накопленные раны, подавленные отрицанием правды. Не даром говорят: «Правда – глаза режет». Но, лучше «горькая правда, чем красивая ложь». Почему? Правда принуждает видеть истинное положение вещей, что увеличивает шансы на выживание, потому что ваши действия в экстремальной ситуации будут безошибочны. А самообман исказит истину и может подвести к гибели. Если вы стоите за штурвалом корабля, то правда укажет вам, что к этому острову приближаться нельзя, потому что там рифы. Если же вы используете самообман, то можете поддаться соблазну поближе подойти на корабле к острову, чтобы лучше рассмотреть его красоты. А сигнал об опасности просто проигнорируете, понадеясь на «авось». Видение и признание правды принуждает вас быть сильным, хладнокровным и справедливым. Только сильный духом человек не боится признавать правду, которая делает его еще сильнее. Возможно ради правды, придется перелопатить всю свою прошлую жизнь, чтобы исправить допущенные ошибки и начать жить заново, но это принесет духовное возрождение. Правды боится человек слабый, а если он хочет стать по-настоящему сильным, ему надо научиться, не бояться правды. Чтобы перестать ее бояться, надо смотреть ей в глаза, и тогда страх отступит. Не идите на поводу у страха, и тогда не будете бояться правды. 23.01.2012 г.